X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#921 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 17:46

Только сам Валльнер использует свой оригинальный термин - разгрузка вставанием. И у него хорошо получается. А ваш якобы синоним создаёт бесконечную рекурсию. Вам понятно потому что вы там себе что то подразумеваете. А мне не понятно, потому что я не умею читать мысли на расстоянии.

Я вам уже привел дословную цитату про  верхнюю разгрузку от Ле Мастера. Он фактически повторяет слова Валльнера.:сначала ускорение вверх, т.е разгрузка вверх и потом вниз.  Думаю все люди, кроме. Вас так и понимают разгрузку вверх -как комплекс движений включающих непосредственно разгрузку вверх

заодно прочитайте внимательно , что такое  разгрузка вниз, чем она заканчивается и есть ли таковая  у лыжника.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 January 2019 - 17:58

• 0

#922 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:05

Зачем ерничать? Разгрузка является следствием других процессов, а не следствием специального разгрузочного действия

Разгрузка, как активное действие, регулирует влияние других процессов на фазу лёгких лыж.

Вот карверы любят, чтобы лыжи всегда были загружены. А гигантистам лыжи надо вращать, поэтому сильнее их разгружают, облегчают.
  • 0

#923 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:08

Лучше начать с физической роли.
Роль разгрузки, именно как процесса уменьшения давления на лыжи, в линейном катании - второстепенная.
Исключение составляют прыжки.
Разгрузка происходит, но она не цель и не средство для поворота.

А линейное катание это что?

Честно говоря, я во время катания не задумываюсь, какой технический прием выполняю. По памяти, вроде б как я при нужде из дуги разгрузкой вниз выскакиваю на перекладку в новую. И без такой разгрузки как бы не выскочить.

Сообщение отредактировал badskier: 29 January 2019 - 18:13

• 0

#924 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:11

Разгрузка, как активное действие, регулирует влияние других процессов на фазу лёгких лыж.

Вот карверы любят, чтобы лыжи всегда были загружены. А гигантистам лыжи надо вращать, поэтому сильнее их разгружают, облегчают.

У гигантистов это называется пампинг. Сам по себе процесс разгрузки является следствием сближения и траекторий лыж и цМ и направлен вверх. это категорический императив Задача лыжника  либо ослабить этот импульс вверх, либо оставить как есть, либо усилить, осуществив пампинг. Но все вверх.

• 0

#925 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:18

Я вам уже привел дословную цитату про верхнюю разгрузку от Ле Мастера. Он фактически повторяет слова Валльнера.:сначала ускорение вверх, т.е разгрузка вверх и потом вниз.

Вот и получается, цитируете Валльнера, подразумеваете Ле Мастера. А у них конкретно словосочетания "разгрузка вверх" имеют разный смысл.
  • 0

#926 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:59

Вот и получается, цитируете Валльнера, подразумеваете Ле Мастера. А у них конкретно словосочетания "разгрузка вверх" имеют разный смысл.

Ничо я не подразумеваю. Я показываю, что разгрузку вверх, которая связана с разгибанием  они оба понимают одинаково: сначала распрямление в результате чего возникает загрузка вверх,, потом непосредственно разгрузка  вверх, потом разгрузка вниз. Вот это комплекс Ле Мастер называет верхней разгрузкой, а Валльнер разгрузкой вверх или, по-другому, разгрузкой разгибанием

• 0

#927 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 22:27

Вот это комплекс Ле Мастер называет верхней разгрузкой, а Валльнер разгрузкой вверх или, по-другому, разгрузкой разгибанием

Валльнер называет только "разгрузкой разгибанием (вверх)" без вашего ИЛИ. Правда, то ли автор, то ли переводчик раскрывают этот термин через бытовые понятия разгрузки/загрузки как давления на лыжи и вверх/вниз как направления скорости.

Ле Мастер называет приём разгрузкой вверх/вниз и раскрывает через движения, ускорения, силы.

В их определениях нет рекурсии. А ваша разгрузка вверх раскрывается как бесконечная загрузка вверх. Увы.
  • 0

#928 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 22:55

Валльнер называет только "разгрузкой разгибанием (вверх)" без вашего ИЛИ. Правда, то ли автор, то ли переводчик раскрывают этот термин через бытовые понятия разгрузки/загрузки как давления на лыжи и вверх/вниз как направления скорости.

Ле Мастер называет приём разгрузкой вверх/вниз и раскрывает через движения, ускорения, силы.

В их определениях нет рекурсии. А ваша разгрузка вверх раскрывается как бесконечная загрузка вверх. Увы.

если бы  было написано "разгрузка разгибанием вверх", тогда  бы "или" не было  В скобках называется альтернативное название  этой разгрузки "разгрузка вверх"

Аналогично и с разгрузкой вниз. Разгрузка сгибанием(вниз). Т.е разгрузка сгибанием или, по другому, разгрузка вниз. Надеюсь Вы не будет оспаривать , что это одно и тоже

. Если спросить Валльнера когда он распрямляет ноги:Что ты делаешь? Он скажет делаю разгрузку вверх, хотя в это время вполне может быть и загрузка, и разгрузка вниз

Я уже несколько раз предлагал изучить чем должно заканчивать сгибание ног при разгрузке вниз+

Никакой бесконечной загрузки вверх нет. т.к  за загрузкой вверх следует разгрузка вверх, потом разгрузка вниз. потом загрузка вниз, потом разгрузка вверх ит.д

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 January 2019 - 23:30

• 0

#929 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 23:27

если бы было написано "разгрузка разгибанием вверх", тогда бы "или" не было В скобках называется альтернативное название этой разгрузки "разгрузка вверх"
Аналогично и с разгрузкой вниз. Разгрузка сгибанием(вниз). Т.е разгрузка сгибанием или, по другому, разгрузка вниз. Надеюсь Вы не будет оспаривать , что это одно и тоже
.

Не буду. Тут из контекста понятно, что речь о технических приёмах. Проблема у вас там, где необходимо использовать разные термины, или какие то уточнения, чтобы не получилось масло масляное.

Если вместо сила и скорость говорить разгрузка и вверх, то не следует тут же говорить о техническом приёме разгрузка вверх и пропускать слово фаза. В такую мешанину нереально вникнуть.
А лучше вообще не говорить про силу - загрузка.
  • 0

#930 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 23:39

Не буду. Тут из контекста понятно, что речь о технических приёмах. Проблема у вас там, где необходимо использовать разные термины, или какие то уточнения, чтобы не получилось масло масляное.

Если вместо сила и скорость говорить разгрузка и вверх, то не следует тут же говорить о техническом приёме разгрузка вверх и пропускать слово фаза. В такую мешанину нереально вникнуть.
А лучше вообще не говорить про силу - загрузка.

У меня нет проблем. У меня все укладывается в стройную систему. И в этой системе нет места активному действию под названием разгрузка вниз

И  у Валльнера все укладывается в стройную систему. На предложение сделать разгрузку вверх он  сделает вполне определенную последовательность действий и назовет эту последовательность  разгрузкой вверх

• 0

#931 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 04:40

*
Популярное сообщение!

Митич, если в начале темы я еще понимал твое понимание разгрузок, то теперь и я не понимаю.. Столько раз ты еще уже перекручивал..))
  • 4

#932 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 06:35

Митич, если в начале темы я еще понимал твое понимание разгрузок, то теперь и я не понимаю.. Столько раз ты еще уже перекручивал..))

1.Я, как и большинство, понимаю разгрузку как ослабление давления на склон.

2. Есть два способа уменьшения давления на склон

-движение ЦМ от склона по нормали

-движение ЦМ к склону по нормали

3 Понятие разгрузок   в повороте, как движение по линии ЦМ -опора бессмысленно, т.к такое движение не приводит к выходу из поворота, а приводит к движению по дуге  в присевшем или привставшем положении

4.В резаных поворотах такой технический прием. как разгрузка не используется.Есть пампинг и контроль давления при  движении ЦМ от поверхности склона, вызванного процессом перекантовки

Всё. Пункты  1,2,4 озвучивались постоянно в течение всей темы

Формулировка п.3 родилась в процессе обсуждения, хотя раньше я уже об этом думал и просто забыл. как несущественный момент

Больше мне тебе нечего сказать по поводу моей позиции

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 January 2019 - 07:57

• 0

#933 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:26

3 Понятие разгрузок   в повороте, как движение по линии ЦМ -опора бессмысленно, т.к такое движение не приводит к выходу из поворота, а приводит к движению по дуге  в присевшем или привставшем положении

Ну и что, что движение вдоль веса не приводит к выходу из поворота. Разгрузка, как тех. приём нужна чтобы получить состояние лёгких лыж на то расстояние, которое нужно для перехода в новый поворот и начало нового поворота.

Выбор системы отсчёта ориентированной по весу позволяет раскрыть принципиально разные движение - активное выталкивание лыжника ногами вверх и, напротив, втягивание ног пассивное или активное.

Если про физику.

Пусти качественный упругий мячик скакать вниз по лестнице. Отскок от каждой следующей ступеньки будет всё выше (в смысле выше не вообще, а от этой ступеньки). С т.з. катания на лыжах это неконтролируемый разнос. Его нужно демпфировать разгрузкой вниз (по Ле Мастеру). Т.е. сделать мячик более вязким. Не таким упругим и прыгучим.

Пусти по лестнице гимнастический мяч набитый опилками. Он вязко шлёпнется на ступеньку и останется лежать. С т.з. катания на лыжах это не катание. Его нужно расшевелить разгрузкой вверх (по Ле Мастеру).

• 1

#934 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:32

2. Есть два способа уменьшения давления на склон

-движение ЦМ от склона по нормали

-движение ЦМ к склону по нормали

В системе отсчёта связанной со склоном вы в разгрузках не разберётесь. Зависимость там неочевидная. Задача требует значительно больше начальных условий, чем движение вверх/вниз вдоль веса.

• 0

#935 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:35

Больше мне тебе нечего сказать по поводу моей позиции

"Лошадь сдохла- слезь".

• 0

#936 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:41

Ну и что, что движение вдоль веса не приводит к выходу из поворота. Разгрузка, как тех. приём нужна чтобы получить состояние лёгких лыж на то расстояние, которое нужно для перехода в новый поворот и начало нового поворота.

Давай переставим предложения

Разгрузка, как тех. приём нужна чтобы получить состояние лёгких лыж на то расстояние, которое нужно для перехода в новый поворот и начало нового поворота.

Ну и что, что движение вдоль веса не приводит к выходу из поворота.

biggrin.png 

на этом можно закончить

• 0

#937 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:44

В системе отсчёта связанной со склоном вы в разгрузках не разберётесь. Зависимость там неочевидная. Задача требует значительно больше начальных условий, чем движение вверх/вниз вдоль веса.

Как раз  со склоном-то и разберусь, т.к отрывает  лыжника от склона нормальная составляющая. Горизонтальная при этом может быть бесконечно большой. Если "разгружаться по линии ЦМ-опора, вообще никогда не разгрузишься: так и будешь сидеть на лыжах

• 0

#938 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:45

Шикарная такая "разгрузка вверх"

• 0

#939 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:51

Давай переставим предложения

Разгрузка, как тех. приём нужна чтобы получить состояние лёгких лыж на то расстояние, которое нужно для перехода в новый поворот и начало нового поворота.

Ну и что, что движение вдоль веса не приводит к выходу из поворота.

biggrin.png

на этом можно закончить

Не разгрузкой единой... Опрокидывают и перекантовывают другие движения.

Есть такая весчь - суперпозиция. Лёгкие лыжи и перекантовка это хорошее сочетание.

• 0

#940 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 08:52

Как раз  со склоном-то и разберусь, т.к отрывает  лыжника от склона нормальная составляющая. Горизонтальная при этом может быть бесконечно большой. Если "разгружаться по линии ЦМ-опора, вообще никогда не разгрузишься: так и будешь сидеть на лыжах

47 страниц уже написано. Готовлю попкорн больше ещё ))) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных