X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чего такого нового появляется в технике глыжного спорта на любительском уровне каждый год, чтобы переучиваться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1000

#921 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:42

"поворотах с разгибанием вверх в полный рост никакой разгрузки вверх не происходит," 
а что же тогда происходит? Куда девается вес с лыжи? Он там остается? А откуда тогда появляется вес на другой лыже?

Вес переносится с одной лыжи на другую. В целом разгрузки нет. ЦМ не меняет уровень достаточно быстро.
Если колебание веса и есть - они очень незначительные.

Например, перед дверью туалета можно переминаться стоя на весах с ноги на ногу, но стрелка будет показывать, что никакого облегчения не наступило.
(легче станет несколько позже icon_smile.gif)

А если подпрыгнуть, или резко согнуть ноги - весы покажут снятие давления, то бишь разгрузку.

И так до бесконечности? в 20 поворотах подряд, мы откуда вес берем? С неба? Я пока упускаю момент использования мышечной силы ( она ведь тоже не бесконечна)

Согласно общепринятому представлению о природе гравитации - с земли.

Но есть мнение, что с неба (теория всеобщего отталкивания). Пока вроде не разобрались.

• 0

#922 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:44

*
Популярное сообщение!

в начале движения ЦМ вниз давление на поверхность сначала падает, именно так! И в этот момент лыжник перекантовывается. профи очень чувствуют этот момент. Это и есть технически правильное исполнение

В спортивном катании почти всегда ЦМ начинает подниматься сразу после апекса и этот подъем продолжается до пересечения траекторий, а высота подъёма будет зависеть от того выпрямляется ли мы внутреннюю или сгибаем внешнюю или всё вместе :) и от этого будет зависеиь точка загрузки и форма следующего поворота
  • 5

#923 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:47

Много чего делает. Только разгрузку вниз не делаетbiggrin.png

Конкретно можно? Пока забудем о разгрузках. У нас я гляжу раздрай в системе измерений. Оттуда и все проблемы. Представим что лыжник поворачивает по гребню, и проекция его ЦМ попадает в ложбинку(пропасть итд). Как вы будете измерять?

• 0

#924 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:51

*
Популярное сообщение!

Конкретно можно? Пока забудем о разгрузках. У нас я гляжу раздрай в системе измерений. Оттуда и все проблемы. Представим что лыжник поворачивает по гребню, и проекция его ЦМ попадает в ложбинку(пропасть итд). Как вы будете измерять?

Разберитесь для начала с плоской горизонтальной поверхностью., а потом поговорим о гребне У нас все нормально  с системой измерений, а вот у Вас явные проблемы. До сих пор о разгрузке вниз толкуете. Низ-верх  определяется по направлению действия силы тяжести. 

И вообще, меня сам Лагундри похвалил за понимание г/л техники. Так что вы сначала получите у него ярлык на право спорить со мнойbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2018 - 15:53

• 3

#925 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:52

В спортивном катании почти всегда ЦМ начинает подниматься сразу после апекса и этот подъем продолжается до пересечения траекторий, а высота подъёма будет зависеть от того выпрямляется ли мы внутреннюю или сгибаем внешнюю или всё вместе icon_smile.gif и от этого будет зависеиь точка загрузки и форма следующего поворота

После апекса? Разве разгрузка в этой фазе поворота происходит?

• 0

#926 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:52

В спортивном катании почти всегда ЦМ начинает подниматься сразу после апекса и этот подъем продолжается до пересечения траекторий, а высота подъёма будет зависеть от того выпрямляется ли мы внутреннюю или сгибаем внешнюю или всё вместе icon_smile.gif и от этого будет зависеиь точка загрузки и форма следующего поворота

Саша, просто надо весы подложить и смотреть на них и все понятно станет laugh.png

PS Кстати Майкл там постил в разделе спорт про умные стельки, которые давление меряют

Сообщение отредактировал ASDr: 25 October 2018 - 15:53

• 0

#927 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:54

Разберитесь для начала с плоской горизонтальной поверхностью., а потом поговорим о гребне У нас все нормально  с системой измерений, а вот у Вас явные проблемы. До сих пор о разгрузке вниз толкуете. Низ-верх  определяется по направлению действия силы тяжести. 

вы про плоскую горизонтальную поверхность? Я - про поворот.

• 0

#928 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:56

вы про плоскую горизонтальную поверхность? Я - про поворот.

И я про поворот. Только на горизонтальнйо поверхности. Про повороты на склоне. когда меняется проекция силы тяжести на радиус-вектор траектории  Вам еще рано рассуждать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2018 - 15:59

• 0

#929 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:58

Но есть мнение, что с неба

От бога biggrin.png

• 1

#930 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:58

"но это же ты известил всех, что едешь с разгрузкой вниз"

Виноват, исправляюсь.
Дезавуирую это утверждение.
Я просто еду вниз, а какая при этом разгрузка и есть ли она ваще мне по барабану.
  • 0

#931 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 15:59

в начале движения ЦМ вниз давление  на поверхность сначала падает, 

именно так!  И в этот момент лыжник перекантовывается. профи очень чувствуют этот момент. Это и есть технически правильное исполнение 

По выделенному жирным не так.

Не "в начале движения ЦМ вниз" а "При наличии ускорения движения ЦМ вниз".

Перечитывать, пока не станет понятной разница в формулировке.

Ваша  - это частный случай, так можно сказать ТОЛЬКО для неподвижного состояния "в начале движения вниз".

Не во время движения вниз, которое уже может замедляться ускорением вверх с перегрузкой на опору, а именно в начале и только в начале этого движения под действием силы тяжести.

Правильнее же говорить об ускорении. Куда идет по инерции движение, вверх или вниз, или тело покоится - неважно.

Если идет разгон ЦМ верх - значит на опору действует перегрузка, вес больше mg

Если разгон ЦМ вниз - значит на опоре вес меньше mg, вплоть до нуля и последующего отрыва ног от опоры, если к ней ноги не приклеены. Если приклеены - можно опускать ЦМ быстрее, чем делает сила тяжести, добавив сонаправленное ей мышечное усилие.

• 1

#932 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:02

И я про поворот. Только на горизонтальнйо поверхности. Про повороты на склоне. когда меняется проекция силы тяжести на радиус-вектор траектории  Вам еще рано рассуждать

И я про поворот. Только на горизонтальнйо поверхности.  Такой поворот теоретически можно сделать, только скорость будет падать. Сила тяжести же не воздействует на лыжника в данном случае. Мы все таки на склоне поворачиваем, где сила тяжести - основная двигающая сила лыжника вниз по склону

Сообщение отредактировал Sandwich: 25 October 2018 - 16:03

• 0

#933 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:03

Я просто еду вниз, а какая при этом разгрузка и есть ли она ваще мне по барабану.

Одобряю такой подход. Именно так я и ездил 50 лет и неплохо получалось

. Это я счас просто, чтобы мозги  не заржавели, тренирую их

• 1

#934 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:06

И я про поворот. Только на горизонтальнйо поверхности.  Такой поворот теоретически можно сделать, только скорость будет падать. Сила тяжести же не воздействует на лыжника в данном случае. Мы все таки на склоне поворачиваем, где сила тяжести - основная двигающая сила лыжника вниз по склону

На горизонтальной поверхности можно сделать с десяток поворотов, если скорость была приличной . Зато с силами все понятно. На склоне все усложняется. Разберитесь на плоскости и считайте скорость постоянной

• 2

#935 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:07

Лучше рассмотреть сорвавшегося с гребня в пропасть в процессе полета biggrin.png

После апекса? Разве разгрузка в этой фазе поворота происходит?

В конце этой фазы (фаза - это остаток дуги после апекса), а не во всей фазе, с самого ее начала.

Процесс подъема ЦМ от склона после апекса вначале потребует сверхдавления. Будет и разгрузка, но потом, ПОСЛЕ некоторого разгона от склона ЦМ, а не в начале движения вверх.

Сообщение отредактировал Revkuts: 25 October 2018 - 16:11

• 0

#936 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:08

"но это же ты известил всех, что едешь с разгрузкой вниз"

Виноват, исправляюсь.
Дезавуирую это утверждение.

"Я просто еду вниз, а какая при этом разгрузка и есть ли она ваще мне по барабану".  Это тоже правильный подход, только тогда зачем рассуждать на форуме о технике, если по барабану? 

• 0

#937 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:10

На горизонтальной поверхности можно сделать с десяток поворотов, если скорость была приличной . Зато с силами все понятно. На склоне все усложняется. Разберитесь на плоскости и считайте скорость постоянной

А еще можно зацепиться за веревочку для мысленного искривления пространства и имитации скатывающей силы.

Летом за катером, а зимой за собаками.

• 0

#938 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:11

Ваша  - это частный случай, так можно сказать ТОЛЬКО для неподвижного состояния "в начале движения вниз".

Вообще, для лыж и есть смысл рассматривать этот частный случай. Едет человек в стационарной дуге,  ЦМ более-менее на одинаковом расстоянии от лыж//земли. После этого можно начинать сгибать ноги так, чтобы наклон тела не менялся. Вроде будет разгрузка вниз, но толку не будет. При медленном сгибании, вообще не заметишь ничего. При быстром -просто сядешь на лыжи

• 0

#939 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:11

Лучше рассмотреть сорвавшегося с гребня в пропасть в процессе полета biggrin.png

В конце этой фазы (фаза - это остаток дуги после апекса), а не во всей фазе, с самого ее начала.

Процесс подъема ЦМ от склона после апекса вначале потребует сверхдавления. Будет и разгрузка, но потом, ПОСЛЕ некоторого разгона от склона ЦМ, а не в начале движения вверх.

Тут надо бы оговариваться, что такое разгрузка. Процесс или состояние. Процесс разгрузки, т.е процесс уменьшения давления, начинается в апексе

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 October 2018 - 16:12

• 0

#940 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:12

Ну про коня в вакууме мы уже много рассуждали. давайте исходить из жизненных реалий. Например, когда плоско уже, то я вообще не поворачиваю, еду себе прямо, лыжи сами останавливаются

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных