белазы, локомотивы, корабли в основном на электромеханической трансмиссии... на гидродрансмиссии что работает?
Белазы, все экскаваторы, все автокраны, вся прочая мобильная техника, включая бульдозеры, скреперы итд.
Корабли. Здесь остановлюсь подробнее.
Электромеханическая трансмиссия на кораблях всетаки редкость. Но встречается, да. Связано, на мой взгляд, с высокими требованиями к квалификации электрогруппы военморов, чего от них, разумеется, требовать невозможно. Но не будем превращать эту ветку в Неформат.
Теперь о пароходах.
Да, гидропривод гребного вала я видел, но это можно отнести к казусам конструкторской мысли. А вот гидропривод подруливающих устройств - обычное дело .
Также хочу заметить, что дизельэлектроходы это в основном ледоколы. Ну и некоторые мастодонты прежних времен.
Видел я двигатель постоянного тока на 10 МВт. Это дура необозримых масштабов. Особенно меня поразило помещение щеточного узла.
Ну и спрашивали меня о возможностях регулирования гидропривода. Приведу пример.
На любом мало-мало приличном траулере траловый комплекс имеет возможность работать в автоматическом режиме. Тралмастеру достаточно установить глубину траления и комплекс будет поддеоживать заданные параметры. Будет травить и подбирать ваера при маневрах, будет обеспечивать необходимую скорость выборки, чтоб рыбу в фарш не привратить
И в е это без единого э/дв. Потому как насосы чаще на ГД навешаны.