X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#921 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 12:10

Вроде, да.
Но моя версия лучше. По моей версии авария произошла в следствии несанкционированного вмешательства, читай- злого умысла. А по версии SIVa - в результате лютого просёра Доппеля.
Потому что не должно быть так. Впрочем, я это уже писал.
Я адепт гидропривода, и все эти заморочки с электподвигателями мне непонятны.
Вот спрашивается, нафига там вообще рабочий тормоз с гидравликой? Есть же э/дв с тормозом, типа наших МАПов. Многообмоточные-многоскоростные?

"Чтобы понять Доппельмайера, надо думать как Доппельмайер"© :shok: :wink2:
  • 1

#922 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 March 2018 - 12:18

В плавном торможении работает рекуперация, а гидравлика вроде уже на фиксацию
  • 0

#923 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 12:36

В плавном торможении работает рекуперация, а гидравлика вроде уже на фиксацию

Нет. Возможности регулирования гидропривода очень широки и ни чем не уступают электроприводу.
  • 0

#924 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 12:53

Нет. Возможности регулирования гидропривода очень широки и ни чем не уступают электроприводу.

белазы, локомотивы, корабли в основном на электромеханической трансмиссии... на гидродрансмиссии что работает?

• 0

#925 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 13:13

просветите плз - если гидромотор без давления раскручивается валом в обратную сторону, а потом подать давление - что получится? Вал остановится или нет?

• 0

#926 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 13:36

AntonA    вс. 25 Марта 2018 (12:53)   #

белазы, локомотивы, корабли в основном на электромеханической трансмиссии... на гидродрансмиссии что работает?

БелАЗы только самые тяжёлые, полегче - гиротрансмиссия.
А так колёсной техники до 1000т много именно на гиротрансмиссии. 
  • 0

#927 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 14:06

Белазы, все экскаваторы, все автокраны, вся прочая мобильная техника, включая бульдозеры, скреперы итд.
Корабли. Здесь остановлюсь подробнее.
Электромеханическая трансмиссия на кораблях всетаки редкость. Но встречается, да. Связано, на мой взгляд, с высокими требованиями к квалификации электрогруппы военморов, чего от них, разумеется, требовать невозможно. Но не будем превращать эту ветку в Неформат.
Теперь о пароходах.
Да, гидропривод гребного вала я видел, но это можно отнести к казусам конструкторской мысли. А вот гидропривод подруливающих устройств - обычное дело .
Также хочу заметить, что дизельэлектроходы это в основном ледоколы. Ну и некоторые мастодонты прежних времен.
Видел я двигатель постоянного тока на 10 МВт. Это дура необозримых масштабов. Особенно меня поразило помещение щеточного узла.
Ну и спрашивали меня о возможностях регулирования гидропривода. Приведу пример.
На любом мало-мало приличном траулере траловый комплекс имеет возможность работать в автоматическом режиме. Тралмастеру достаточно установить глубину траления и комплекс будет поддеоживать заданные параметры. Будет травить и подбирать ваера при маневрах, будет обеспечивать необходимую скорость выборки, чтоб рыбу в фарш не привратить
И в е это без единого э/дв. Потому как насосы чаще на ГД навешаны.
  • 0

#928 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 14:53

просветите плз - если гидромотор без давления раскручивается валом в обратную сторону, а потом подать давление - что получится? Вал остановится или нет?

Тут не все однозначно.
Есть разница, попутной нагрузкой разгоняется мотор или встречной.
Рассмотрим встречную нагрузку. Применительно к теме.
Если гидромотор начнет раскручиваться внешней нагрузкой (что конечно же недопустимо), то мотор перейдет в режим насоса. И станет создавать давление в подводящей линии. В этот момент пытаемся подключить насос. Тот тоже работает как насос, и создает давление, которое встретится с давлением от мотора. Динамический эффект будет значительным и обязательно сработает предохранительные клапана. Скорость мотора будет падать и наступит момент, когда давления насоса и мотора, работающего в режиме насоса уравняются. В этот момент мотор остановится и если мы продолжим упорствовать в своем желании, начнет крутиться в обратную сторону, но уже в режиме мотора. Насколько быстро все это происходит? Зависит от настройки предохранительных клапанов.
Все написанное верно для дроссельного регулирования. В случае объёмного регулирования, разгона попутной нагрузкой, процессы сложнее.
  • 0

#929 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 15:50

Как не должно быть возможности механически открыть тормоза???? Вырубило эл.энергию на подъёмнике, запустили дизель перевели тормоза в ручной режим и начали работу без электричества это все прописано в инструкции к подъёмнику...Глава про работу на аварийном приводе, там все расписано и жирным выделено «при полном контроле машиниста подъёмника».
  • 0

#930 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 16:48

Как не должно быть возможности механически открыть тормоза???? Вырубило эл.энергию на подъёмнике, запустили дизель перевели тормоза в ручной режим и начали работу без электричества 

вот если бы вы чуть поподробней описывали то что не известно обывателю!

что следует понимать вашим термином "перевели тормоза в ручной режим"? 

Как управляются в этом режиме тормоза? С помощью чего? 

и эта первая часть вопроса при условии что "запустили дизель"!

а теперь вторая часть вопроса про ручной режим, но уже при выключенном  дизеле и отсутствии электричества! 

когда я писал про невозможность, которой не должно быть, я имел ввиду, физическую возможность разблокировать тормоз при отсутствии света, и при отсутствии давления в системе гидравлики. Ведь нам же уже известно, что дизель то не запускался оператором после провала напряжения и остановки подьемника. И не знал о наличии гардочки.

зы

ну мы правда уже выяснили, что в систему встроен еще и ручной насос гидравлический, воздействующий на тормоза.

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 25 March 2018 - 17:36

• 0

#931 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 18:49

вот если бы вы чуть поподробней описывали то что не известно обывателю!

.......

Старпер, ты штоль? ... Обыватель. Хорош уже шифроваться и пытать людей biggrin.png

У Солдата и SIVa сегодня аврал на работе, а не выходной день, есличо.

... да и на кой тебе эти нюансы "доппеля"?  Полагаю, РТН выпустит циркуляр по всем кто эксплуатирует канатки, в связи с этой аварией в Гадаури. Наверняка и "Доппель" своих спецов по объектам отправит с внеочередной инспекцией...  Всё будет ОК! wink.png

• 0

#932 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 19:36

Да, гидропривод гребного вала я видел, но это можно отнести к казусам конструкторской мысли. А вот гидропривод подруливающих устройств - обычное дело .

Так о том и речь - гидропривод применяется не в постоянных системах, а когда надо запустить иногда на короткий срок.

Думаю - это ответ.

А есть еще червячная передача... эта откатываться не умеет. В подъемных механизмах казалось бы ей самое место...

Сообщение отредактировал AntonA: 25 March 2018 - 19:37

• 0

#933 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 20:24

Управление тормозами в ручном режиме происходит в машзале(по крайней мере на нашей дороге) на работе идростанции управления тормозной системе где стоят переключатели(шаровые краны), 2 ручных насоса для растормаживания тормозов. И рядом стоит пульт управления дизелем (скорость и направление движения).
  • 0

#934 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 22:14

версия с ручным гидравлическим насосом воздействующим на растармаживание системы оказывается уже была ранее.

SIV о ней писал! Но там так много букв, где он писал, что не зацепилась в голове.

И при отсутствии напряжения, и неработающем аварийном дизеле - это пожалуй единственный способ "снять" тормоза.

интересны тогда ответы вопросы!

как быстро происходит настройка гидросистемы, для воздействия на нее ручного насоса? - неужели так просто взяв за ручку без манипуляций с клапанами, можно легко воздействовать на тормоза? Еще же как то электроклапана обойти. То есть ручные переключения предполагаются.

и

как быстро происходит активация тормозов, для остановки вала, в случае прекращения воздействия на ручной насос? или как вообще происходит торможение в случае работы ручным насосом гидравлики? - смотря на время за которое отрывались кресла с грохотом и шумом работы подьемника, и крики людей, невозможно не услышать даже если находился оператор в машине получается очень длительный период.

и

кем принимается решение о начале работы ручным насосом для растормаживания подьемника? - тут я просто сомневаюсь что простой оператор может принимать для этого решение сам.

2 секунды. Перекинуть 2 крана одним из них можна наложить рабочий тормоз. Там же второй стоп кран аварийных тормозов и вентиль сброса давления на ручном насосе. Все находится на одном пульте управления на расстоянии вытянутой руки, никуда бегать не надо. Да, растормозить дорогу можно легко и грациозно, но еще легче и грациознее эту дорогу остановить, тормоза сработают мгновенно в любой ситуации не требуют дополнительных настроек. Сегодня с операторами пошли в дизельную, час там мудрили, все сошлись на версии (моя версия 2, описывал уже) - неквалифицированный оператор, по видимому, только один на станции, на которого в момент растормаживания напал тупняк. Доппельмаеры - очень хорошая, надежная и логичная техника (если сравнить с косяками других фирм), но сдуру можно и пенис сломать.

Кто принимает решение о действии с ручным насосом на гудаурских канатках я не знаю, на каждой фирме свои законы.

• 2

#935 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 22:31

Надеюсь, раздобуду официальный отчет. Мне интересна именно последовательность действий. Хочу сравнить со своими выводами.

• 1

#936 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 08:47

неквалифицированный оператор, по видимому, только один на станции, на которого в момент растормаживания напал тупняк. Доппельмаеры - очень хорошая, надежная и логичная техника (если сравнить с косяками других фирм), но сдуру можно и пенис сломать.

Вероятно проектная ошибка Доппермайра, если такое может натворить один  оператор с тупняком. Оборудование, с которым  я работал,  в Россию поставлялось с комплектацией панелей управления, отличающейся от европейской. Заточенное под персонал, не умеющий читать. 

• 1

#937 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 10:20

*
Популярное сообщение!

Вероятно проектная ошибка Доппермайра, если такое может натворить один  оператор с тупняком. Оборудование, с которым  я работал,  в Россию поставлялось с комплектацией панелей управления, отличающейся от европейской. Заточенное под персонал, не умеющий читать. 

Человек, способный разобраться с мобильным телефоном, вполне способен разобраться с механизмами канатной дороги. Проблема не в конструкции, проблема в подготовке персонала. Человеку не умеющему читать в наше время нельзя доверять даже управление автомобилем. Подготовка персонала, даже самая элементарная - вещь затратная. Квалифицированный персонал за копейки работать не будет, фирма производитель бесплатно учить не будет. А наши владельцы канаток, особенно бэушных - шибко умные пока не прижмет.  Только дорогу построят и сразу - упрощение заводских блокировок, отказ от обслуживания заводом-изготовителем (вплоть до кидалова и разрыва всяческих отношений), "подпольные" запчасти и тренаж персонала "на сахар", как медведя в цирке. Видел я такое - рядом с кнопками лепят стикеры с цифрами - последовательность запуска и оператор тычет их бездумно, как дрессированный мишка, а в нестандартной ситуации стоит, хлопает ушами, а после расжимает тормоза гаечным ключом и ломом (тут хоть сто блокировок ставь),  блокировку от схода каната шунтирует, а балансиры вяжет проволокой. Платить ему не хотят, ЗИП отсутствует, все что можно украсть с канатки уже украдено, толковый начальник дороги плюнул, всех обматерил и уволился, ремонтники левые, до этого канатную дорогу в глаза не видевшие, бухие постоянно. Или вместо стройной и продуманной системы доппелевских тормозов - зиловский рычаг от ручного тормоза, и синяя от натуги кассирша, упирающаяся ногами в стену, чтобы этот рычаг сдвинуть и дорогу остановить. Креселку, Карл! Или старая ляйтнеровская креселка в которой тормоза настроены с точностью до наоборот, когда надо закрываться - они открываются, а персонал вообще не при делах. И спасает ту дорогу только то, что профиль почти плоский и не позволяет ее смайнать. И чуть что - виноват изготовитель, не продумал, ввел в расчет усредненного питекантропа, а не макаку.   

• 9

#938 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 10:44

Человек, способный разобраться с мобильным телефоном, вполне способен разобраться с механизмами канатной дороги. Проблема не в конструкции, проблема в подготовке персонала. Человеку не умеющему читать в наше время нельзя доверять даже управление автомобилем. Подготовка персонала, даже самая элементарная - вещь затратная. Квалифицированный персонал за копейки работать не будет, фирма производитель бесплатно учить не будет. А наши владельцы канаток, особенно бэушных - шибко умные пока не прижмет. Только дорогу построят и сразу - упрощение заводских блокировок, отказ от обслуживания заводом-изготовителем (вплоть до кидалова и разрыва всяческих отношений), "подпольные" запчасти и тренаж персонала "на сахар", как медведя в цирке. Видел я такое - рядом с кнопками лепят стикеры с цифрами - последовательность запуска и оператор тычет их бездумно, как дрессированный мишка, а в нестандартной ситуации стоит, хлопает ушами, а после расжимает тормоза гаечным ключом и ломом (тут хоть сто блокировок ставь), блокировку от схода каната шунтирует, а балансиры вяжет проволокой. Платить ему не хотят, ЗИП отсутствует, все что можно украсть с канатки уже украдено, толковый начальник дороги плюнул, всех обматерил и уволился, ремонтники левые, до этого канатную дорогу в глаза не видевшие, бухие постоянно. Или вместо стройной и продуманной системы доппелевских тормозов - зиловский рычаг от ручного тормоза, и синяя от натуги кассирша, упирающаяся ногами в стену, чтобы этот рычаг сдвинуть и дорогу остановить. Креселку, Карл! Или старая ляйтнеровская креселка в которой тормоза настроены с точностью до наоборот, когда надо закрываться - они открываются, а персонал вообще не при делах. И спасает ту дорогу только то, что профиль почти плоский и не позволяет ее смайнать. И чуть что - виноват изготовитель, не продумал, ввел в расчет усредненного питекантропа, а не макаку.

знакомо до боли. Хотя я работал не с канатками, а с хлебопекарным оборудованием. На последнем месте, где я работал, моему предшественнику, главному механику, просто отрезало 4 пальца на правой руке. Прочие макаки не пострадали. Я оттуда сбежал через три недели, не взяв зарплату. И занимался тем же, но как вольный стрелок.
  • 1

#939 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 10:44

подобная авария была в Австрии 1982 году! Результаты расследования до сих пор неизвестны. Тайна покрытая мраком.

https://www.suedtiro...suedtirol-video

А наверняка доппель знает причину! Но через 36 лет получаем ту же аварию. И все таки будем говорить что доппель форева...

в данной ситуации страшное не то что подьемник стал вращаться назад, и его вовремя не смогли остановить!

Страшное в том, что скорость (центробежное вращение) набирало ускорение превышающее нормы производителя, и что привело ко всем неприятностям.

В ограничении обратной скорости следует разбираться производителю! Но сомнительно, что он будет этим заниматься, если столько лет не занимался.

И пусть даже макака ручной гардочкой качала бы разблокировку, запускала бы аварийку, и тыкала кнопки -  то вряд ли были такие последствия. 

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 26 March 2018 - 10:49

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#940 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:04

подобная авария была в Австрии 1982 году! Результаты расследования до сих пор неизвестны. Тайна покрытая мраком.

https://www.suedtiro...suedtirol-video

А наверняка доппель знает причину! Но через 36 лет получаем ту же аварию. И все таки будем говорить что доппель форева...

Ограничение обратной скорости предусмотрено на каждой дороге. Есть разные конструкции. Но все равно их срабатывание приводит к воздействию того же аварийного тормоза.

Информация по канатной дороге а Австрии интересна хотя бы потому, что гидропривод тормозной,  процедура перехода и сам запуск в канатках, проекта восьмидесятых совершенно другие. На двух из моих таких подопечных - два метровых рычага у редуктора, как в танке, и сектор газа. Но тоже ведь краны аварийного наложения тормозов рядышком. И еще - у старых дорог "стоп-крана" в аппаратной нет, а в машинное бежать далеко. Оператор мог не успеть.   

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных