X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор первых лыж для конькового хода

лыжи конек первые

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3306

#921 lenagr

lenagr
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:23

Добрый день!

Спрошу странное, просьба понять и простить )))

Вопрос - поможет ли покупка лыж короче, чем положено?

Задача - хоть как-то кататься коньком, максимум 30 минут/4км по равнине, при этом не проклинать все вокруг... Скорость не важна, важно чтобы лыжи хоть как-то ехали и управлялись. Или уж точно забить на конек и дальше не мучиться...

ТТХ лыжника: рост 170, вес 92

Анализ предыдущего личного опыта:

1. Есть лыжи Тиса 190см вот такие:

ca256a94173be3f00def1e7b943d1b7f_1448670

Классикой едут (скользят) нормально (в понимании чайника), общий контроль над лыжей неидеальный. С коньком все плохо, прокат на одной лыже никакой, равновесие не держится, лыжа как-бы болтается и плохо контролируется, лыжи цепляются задниками.

Тест на сжатие руками вроде как проходят... Полностью не сжимаются.

Последовательная смена креплений с 75мм (3 дырки) на NNN (самые дешевые) и ботинок с Ботас "3дырки" на 2 размера больше на Spine (самые дешевые, по размеру) и затем на Quechua NNN Skate 100 ситуацию с коньком принципиально не улучшила, но кататься классикой в коньковых ботинках стало лучше.

2. Пробовала прокатиться на самых дешевых лыжах с насечкой 170мм с самыми дешевыми ботинками Spine SNS - коньком не едут, классикой ехали лучше моих, контролировались и управлялись тоже лучше.

3. На горных лыжах 155см в горнолыжных ботинках техника конька "практически идеальная", лыжи едут, равновесие без проблем, прокат на одной лыже достаточный, при толчке лыжа не отскальзывает в сторону - все как в обучающем видео.

4. Опыт 25-летней давности на деревянных лыжах (ТТХ лыжника почти те же) - классикой по лыжне быстрее и удобнее на лыжах 170см, чем на 190см

Исходя из ТТХ - для конька мне "светят" лыжи минимум 185см, но что-то я сомневаюсь, что будет лучше...

Собс-но вопрос - как правильнее сделать?

1. Купить коньковые лыжи (эти и все лыжи далее упоминаемые - самые дешевые, можно даже из Ашана) 170см? Насколько "никак" потом на них классикой"? Или я не почувствую?

2. Купить классические лыжи без насечки 170см? Насколько это улучшит нынешнюю ситуацию с коньком? Если не улучшит - не вариант...

3. Купить лыжи с насечкой 170см, т.к.с коньком лучше не станет никак?

4. Стоит ли пробовать беговые лыжи короче 170см под конек?

5. Экзотический вариант - прицепить крепления NNN к коротким широким лыжам (горным, охотничьим и т.п.)?

Спасибо кто дочитал и посоветут что-нибудь...

Если у кого есть на продажу короткие ДЕШЕВЫЕ коньковые лыжи с NNN - рассмотрю предложения (желательно север МСК и заМКАД).

• 0

#922 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:38

А вы эти лыжи мазью держания вообще мажете? rolleyes.gif

• 0

#923 lenagr

lenagr
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:40

Раньше мазала, как решила пробовать коньком кататься - мазь смыла и больше ничем не мажу

• 0

#924 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:55

этим лыжам 25 лет и они для классики, коньком не едут

• 0

#925 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:55

ТТХ лыжника: рост 170, вес 92

1. Есть лыжи Тиса 190см

Тест на сжатие руками вроде как проходят... Полностью не сжимаются.

Так не бывает.

У меня такие лыжи 180 есть (белые только) - они годятся под классику на вес порядка 40-50 кг.

Ваши на 10см длиннее - значит они на вес около 60 кг под классику (!), то есть вы их и ногой передавливаете, и руками обязаны сжимать тоже без зазора.

Под ваши параметры коротких коньковых лыж наверное не бывает - разве что, можно жёсткие лыжи поискать с ростовкой порядка 185см. Короче пробовать не стоит - они точно будут мягкими для вас, и от этого будет устойчивость хуже.

• 0

#926 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:56

Бывает у женщин со слабыми руками

• 0

#927 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:59

этим лыжам 25 лет и они только для классики

следует купить коньковые лыжи  ростовки 182 см и учиться на них

Сообщение отредактировал чистый: 17 February 2017 - 12:59

• 0

#928 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:00

Quechua NNN Skate 100 ситуацию с коньком принципиально не улучшила, но кататься классикой в коньковых ботинках стало лучше

Все запутано. Поймите простую вещь: разные стили = разные лыжи, ботинки, палки. Я тоже в 90х пытался на деревянной классике коньком ходить. Не мучайте себя. Для конька никаких насечек, классических/комби лыж. Коньком и так сложно катать, а вы еще себе задачу усложняете неправильным инвентарем. Оставьте эти лыжи для лыжни, а для конька возьмите Tisa Race cup или Brados Skate Pro. И будет вам щастие. Длина лыж под конек рост плюс 12-15 см. На горных конечно получится, они широкие и жесткие.

Сообщение отредактировал Ultimatе: 17 February 2017 - 13:03

• 0

#929 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:05

Брадосы сильно мягкие будут под такой вес, наверное. Тиса заметно пожёстче.

• 1

#930 Zaknafeir

Zaknafeir
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:31

Бывает у женщин со слабыми руками

Я вот кстати свои лыжи вообще сжать руками не могу толком. Хотя и на наклейке написано(45-65, мой около 50) и в магазине уверяли, что они на мой вес.

• 0

#931 lenagr

lenagr
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:00

Я больше про длину лыж беспокоюсь...

На горных лыжах 155см - конек едется идеально, на горных лыжах 188см - гораздо хуже, лыжи цепляются и вообще мешаются. Сами по себе ГЛ155см мне тоже не подходят, ни по росту, ни по весу, но сочетание "неподходимости" и удобства катания - допустимое. Насчет продавливания лыж руками - мои беговые 190см продавить тяжелее, чем горные 155см.

То, что под мои ТТХ правильных бюджетных коньковых лыж нет - я не сомневаюсь...

Возможно, перед покупкой попробую что-нибудь взять в прокате.

Вопрос - насколько критична длина лыж (кроме жесткости)??? С какой длины начинать пробовать? 150см пробовать? или начинать со 170? Более длинные ой как не хотелось бы... Пробовать ли обычные короткие неконьковые лыжи? Из воспоминаний молодости - на деревяшках 170см тоже пробовала коньком, но там был ботинок на 4 дырки.... Сейчас ботинки "типа коньковые", или это вторично?

• 0

#932 Operator

Operator
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:09

Вам нужны лыжи больше вашего роста. Хотя бы немного. Не надо изобретать велосипед.
Или на горных 155 катайте конек, если устраивает)
  • 2

#933 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:23

Я вот кстати свои лыжи вообще сжать руками не могу толком. Хотя и на наклейке написано(45-65, мой около 50) и в магазине уверяли, что они на мой вес.

ЕМНИП, у Вас конёк, а для коньковых лыж полное сжатие не нужно

• 1

#934 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:53

или начинать со 170? Более длинные ой как не хотелось бы...

Ваш вопрос подразумевает только один вариант ответа, и вы его знаете.

зачем спрашивать? Никто ведь с вами не согласится, потому что обычно люди (кто здесь бывает) размышляют иначе.

Насколько критично пользоваться лыжами, которые не подходят по весу? Ну, в принципе, - сильно критично, вплоть до невозможности кататься вообще, если погода случится неподходящая. Но по факту - "критичность" это синоним "вашего комфорта". Вот и исходите из собственного удовлетворения.

Я могу на лыжах 150см пройти километр классикой. Но на 200см мне это сделать тупо приятнее. А главное, на 10 км я точно не пойду на 150см-лыжах - вот оно то место, где "критичность" (=отсутствие "внутреннего комфорта") перевешивает и кататься становится невозможно. Вопрос - надо ли мне покупать лыжи 150см? Кроме меня, никто на него не ответит, так как только я знаю, как я собираюсь их эксплуатировать.

• 0

#935 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:04

Из воспоминаний молодости - на деревяшках 170см тоже пробовала коньком, но там был ботинок на 4 дырки.... Сейчас ботинки "типа коньковые", или это вторично?

И сейчас можно купить ботинки и крепления 4-дырочные, если хочется.

И деревяшки можно - даже новые, их до сих пор  выпускают.

К чему об этом писать, если на деревяшках коньком не катает просто никто. Просто - никто. Не катает. На деревяшках коньком.

И не катал никогда - в 80-е годы, когда начали бегать гонки коньком,  лыжи уже были полупластиковые/пластиковые у спортсменов.

Ботинки "типа коньковые" (с поддержкой голени) для людей, у которых нет устойчивости на лыжах - просто обязательны, мне кажется, если хочется пробовать кататься коньком. Да у вас даже классикой из-за этого лучше получается ехать в коньковых ботинках - именно потому, что они вам устойчивости при прокате добавляют, и видимо немало добавляют.

Я вот катаюсь медленно и мало - но мне всё равно не придёт в голову кататься коньком в классических ботинках. Именно потому, что слабый голеностоп, и мне будет тяжело держать равновесие, а это значит (при не бараньем весе) повышенная вероятность получить травму на ровном месте.

Примерно так я на это всё смотрю, например.

• 0

#936 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:09

.

На горных лыжах 155см - конек едется идеально, на горных лыжах 188см - гораздо хуже, лыжи цепляются и вообще мешаются. Сами по себе я лыж руками - мои беговые 190см продавить тяжелее, чем горные 155см.

150см пробовать? или начинать со 170? Более длинные ой как не хотелось бы... Пробовать ли обычные короткие неконьковые лыжи?

блееее

Сообщение отредактировал чистый: 17 February 2017 - 15:10

• 1

#937 lenagr

lenagr
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:21

Вот же ж  как все обернулось...

А начинала я не с этого совсем...

Ясное дело, ботинки современные, они уже есть. И лыжи, если и буду покупать, то современные. 

Смысл вопроса был - насколько критично, если лыжи не подходят по весу - лыжи передавливаются? При каком отклонении от допустимого значения лыжи заведомо не поедут? А какое отклонение хоть как-то допустимо?

• 0

#938 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:27

170/92 - никакие лыжи не поедут. Едут не лыжи, а человек. В первую очередь нужно подумать о себе, а лыжи - вторичны.

• 2

#939 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:31

И не катал никогда - в 80-е годы, когда начали бегать гонки коньком,  лыжи уже были полупластиковые/пластиковые у спортсменов.

Не знаю что там было у спорцменов. У нас в округе и секций-то лыжных не было. А вот любители в 80-е вовсю осваивали КХ на всяких карелиях и таллинах деревянных. Особо продвинутые на 75-х крепах и классических ботинках. Пластик кстати был только снаружи, что только утяжеляло лыжи. Внутри это были все те же деревяшки. Зато их не надо было смолить. Но и ехали они из-за ворса ужасно. Это я про всякие полу-пластиковые карелии. Выбора особого тоже не было в магазинах. У спорцменов был иной доступ к инвентарю. В магазинах его не продавали.

Я больше про длину лыж беспокоюсь...

Можно так же на коротких пластиковых кататься. Ну такие, в детстве к ботинкам ремнями крепились. Тоже отлично получается. Только зачем, если есть уже хороший инвентарь и ясные правила его выбора. По жесткости лыж среднего сегмента: чем длиннее, тем под больший вес. Короткие будут мягкими и не послушными, как ваша классическая Тиса.

• 1

#940 Operator

Operator
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:46

Madshus в 185 см ростовке есть под вес 90 кг. Но цена думаю не устроит если Tisa рассматривается. 

• 0

Темы с аналогичным тегами лыжи, конек, первые

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных