X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#921 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:32

Интересное описание восприятия процесса wink.png

Женя, просто вспомни свое катание на крутом и на плоском. Например, на плоском ты можешь "дожимать" лыжу в дуге, распрямляя ноги, а на крутом - ты сразу уходишь в максимально возможное разгибание новой внешней на входе, а затем  ее только сгибаешь в нужный момент. Совсем правильные спортсмены даже на плоском сразу уходят в максимально возможное разгибание внешней. Опять же, если на хороших ходах на GS, например, ты, со своим катанием, должен был ловить момент, когда уже переложился, новую внешнюю выпрямил ... и еще не коснулся лыжами склона при этом icon_smile.gif)))

Сообщение отредактировал Mzy: 29 December 2015 - 14:33

• 1

#922 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:36

Миш... поясни... че за хрень такая - лыжа в тебя давит.... оппортунизм по физике полный

зы. а вообще возможно - когда на тебя налетает чужая лыжа с лыжником наверху

Система вообще в балансе. Вопрос какой идет процесс - или лыжа, опираясь на склон и идя по дуге давит в мою ногу, сопротивляющуюся этому, или я разгибаю ногу в дуге, стараясь сильнее надавить на лыжу.

Сообщение отредактировал Mzy: 29 December 2015 - 14:36

• 0

#923 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:47

Попробую просто без физики...

....

О, доктрина в двух словах.. 

Миш, напомни мне потом - есть пара вопросов, которые очень хочется задать. Но работу надо работать.

Женя, просто вспомни свое катание на крутом и на плоском. Например, на плоском ты можешь "дожимать" лыжу в дуге, распрямляя ноги, а на крутом - ты сразу уходишь в максимально возможное разгибание новой внешней на входе, а затем  ее только сгибаешь в нужный момент. Совсем правильные спортсмены даже на плоском сразу уходят в максимально возможное разгибание внешней. Опять же, если на хороших ходах на GS, например, ты, со своим катанием, должен был ловить момент, когда уже переложился, новую внешнюю выпрямил ... и еще не коснулся лыжами склона при этом icon_smile.gif)))

Ну говорю же - с точки зрения описания ощущений лыжника - "лыжа давит" очень интересная мысль.

Про хода - не помню.. От страха, наверное biggrin.png

• 0

#924 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 15:05

Система вообще в балансе. Вопрос какой идет процесс - или лыжа, опираясь на склон и идя по дуге давит в мою ногу, сопротивляющуюся этому, или я разгибаю ногу в дуге, стараясь сильнее надавить на лыжу.

давай сойдемся на том что всегда ты давишь... в лыжу. А далее - какими силами? сила тяжести есть - ты ее регулируешь приседая - подлетая... Но еще для поворота нужно преодолеть ЦБС, будь она не ладна.. так может вжать...

• 0

#925 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 15:36

Попробую просто без физики...

При правильном смещении ЦМ вниз (по ЛПС, а не присесть icon_smile.gif) и вперед - у лыжи оказывается чуть больше загружен мысок и она начинает вращаться. Если при этом ее поставить на кант - мысок врезается в склон и лыжа начинает резать дугу. Естественно при этом возникает давление от лыжи в лыжника (реакция опоры или как там ее icon_smile.gif). Лыжник просто ей сопротивляется, пока не пришла пора переходить в новый поворот, тогда он сгибает внешнюю ногу, что бы пропустить ЦМ над ней и дальше тоже самое.

Т.е. лыжник после смещения выполняет амортизирующую задачу.

Другой вариант - лыжник поставил лыжу на кант и пытается в нее давить, разгибая ногу/ноги. Если ты это активно делаешь, когда лыжи выше ЛПС - то просто упадешь вниз. Т.е. так давить можно, когда лыжа уже в ЛПС и ниже. Т.е. ты не вырезаешь верх дуги (до ЛПС).

А вот теперь разница между "спортивным" и "туристическим" поворотом. Обобщенно - упрощенная.

"Туристический" поворот должен сделать любой - чахлый, дохлый, и т.п. Причем везде. Поэтому этот поворот должен быть надежным и позволять четко контролировать скорость. Поэтому задача - быстро и надежно развернуть лыжи до и на ЛПС и потом контролировить их ведение после ЛПС. Кстати, по обсуждаемому плугу это четко видно.

Спортсмены же постоянно тренируют силу, скорость, баланс. Поэтому они и могут ловить тонкую грань между врезанием лыжи и падением, в том числе вырезая дугу до и в ЛПС, и снимая давление после ЛПС.

Спасибо. В методике НЛИ - карвинговый поворот большого радиуса. Очень похоже. Врезаем с носка над ЛПС. Смещением ЦМ вперед внутрь поворота (вниз по ЛПС). При правильном исполнении, можно сказать что таки да, лыжа давит.

Проблема инструкторов (особенно С категории, да и В тоже) привычка к закрытым поворотам и работе после ЛПС. Все знают что это не всегда правильно, но... Большую часть времени инструктора проводят в плуге, увы. Перестроиться моментально не получается.

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 15:39

• 0

#926 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 15:42

Собственно еще одно доказательство того, что в методику НЛИ камни кидать не стоит.
Я, кстати, видел как ездят ее авторы по трассе (наши, не австрияки), так здесь что-то конкурентов не видно...
  • 0

#927 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 15:54

Спасибо. В методике НЛИ - карвинговый поворот большого радиуса. Очень похоже. Врезаем с носка над ЛПС. Смещением ЦМ вперед внутрь поворота (вниз по ЛПС). При правильном исполнении, можно сказать что таки да, лыжа давит.

Проблема инструкторов (особенно С категории, да и В тоже) привычка к закрытым поворотам и работе после ЛПС. Все знают что это не всегда правильно, но... Большую часть времени инструктора проводят в плуге, увы. Перестроиться моментально не получается.

Ну то есть консенсус:-)
  • 0

#928 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:03

Ну то есть консенсус:-)

Да!
  • 0

#929 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:16

Вот видео НЛИшников

Оно вообще не рядом с тем про что Mzy говорит.
  • 0

#930 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:16

Ну а добиваться правильного плуга инструкторам надо потому, что все демо-повороты надо выполнять так, чтобы ученики чётко видели все фазы поворота, все элементы, все движения, положения всех частей тела.

вопрос потонул, но повторю: а если ученик не визуал? таких много. да даже если и визуал, откуда он знает на что смотреть и как оценить увиденное? (тут вон на форуме люди по сто раз видали всяких видео, однако даже с таким типа наметанным взглядом - и то умудряются увидеть прямо противоположное)    методика, построенная на демонстрации, мне кажется несколько однобокой...

• 2

#931 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:18

Собственно еще одно доказательство того, что в методику НЛИ камни кидать не стоит.
Я, кстати, видел как ездят ее авторы по трассе (наши, не австрияки), так здесь что-то конкурентов не видно...

А видео есть? Авторов - хоть по трассе, хоть без.
  • 0

#932 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:23

Интересное описание восприятия процесса wink.png

И правильное, и именно восприятия )

А без физики никак, Мзу.

И она проста - шк программа ее перекрывает с лихвой, сил-то всего 2 (воздухом пренебрежем для простоты схемы, а сила трения, про которую многие могут сказать, это составляющая реакции опоры, расположенная в  плоскости последней).

Ф=-Ф это все. Нет ничего больше.

Сложили 2 вектора получили 0 - стоим на месте или двигаемся с пост скоростью, не 0 - двигаемся с ускорением, Ф=ма

...это я вождя процитировал считайте - писал он об этом где-то и с этим невозможно не согласиться.

Если представить себе 3Д картинку и поиграть этими 2мя векторами (мж и сила реакции опоры), то становятся понятными многие вещи, и самая главная и любимая здесь про спорт и ускорение в дуге, и почему с мыска надо и без перецентровки никак.

ПС: Не буду рассказывать про свое образование - желающие поспорить ведь все равно найдутся ))

Сообщение отредактировал Рoман: 29 December 2015 - 17:50

• 0

#933 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:25

*
Популярное сообщение!

Похоже, что развитие териминологии и подходов к обучению не стоит на месте.

Вот уже и упора не стало, и вместо поворота проскальзыванием его называют вроде "базовый карвинговый" ... Что уж там говорить про терминологию Жубера ....  

мне так представляется  - это не развитие терминологии, а чего не никогда знали и то позабыли... остальное сочиняют на ходу с использованием модных (на слуху) слов ;)

• 3

#934 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:27

Первое видео или старое или косячное, нам бы за такой проезд - 2 балла без разговоров.
На втором видео адский положняк, но что то похожее уже проглядывает у чувака едущего первым. В районе 7:40. Все не смотрел, некогда.
Еще нюанс по второму видео. Что-то я этого мужчину не узнаю. Хотя всех преподавателей В и А категорий знаю. Рядовой инструктор мог не сдать именно этот поворот и все равно получить категорию, так что катание обычного В-чника не показатель.
  • 1

#935 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:31

А видео есть? Авторов - хоть по трассе, хоть без.

Видео нет. Есть результаты ISIA-теста, прошлый март, Абзаково. Член сборной России проехал трассу за 48 секунд, авторы за 51. 107% от дейтвующего МС. С цифрами могу напутать, но общий смысл такой.

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 16:45

• 0

#936 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:32

вопрос потонул, но повторю: а если ученик не визуал? таких много. да даже если и визуал, откуда он знает на что смотреть и как оценить увиденное? (тут вон на форуме люди по сто раз видали всяких видео, однако даже с таким типа наметанным взглядом - и то умудряются увидеть прямо противоположное)    методика, построенная на демонстрации, мне кажется несколько однобокой...

Она вообще ни о чем.

• 0

#937 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 December 2015 - 16:32

Так и не прочитал Каниовского....sad.png unknw.gif

Извеняюсь за свое невежество, но Каниовского не читал и не слышал даже. Читал учебник по биомеханике, но это было 20 лет назад, когда РГУФК еще ГЦОЛИФКом был.

• 0

#938 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:35

Похоже, что развитие териминологии и подходов к обучению не стоит на месте.

Вот уже и упора не стало, и вместо поворота проскальзыванием его называют вроде "базовый карвинговый" ... Что уж там говорить про терминологию Жубера ....  

Дп фигня это все, например НЛИ и австрийская терминология не всегда совпадают. В австрийской методике короткий и длинный радиус, а в НЛИ большой и малый. В чем разница я так и не понял )))

Сообщение отредактировал Temych: 29 December 2015 - 16:35

• 0

#939 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:36

Я вообще сторонник теории, что загрузка лыжи происходит из-за того, что она упирается в человека за счет смещения ЦМ (можно назвать переносом веса) icon_smile.gif

дополню про перенос веса... в нашем с тобой варианте  - это будет перенос от лыжи. в случае туристическом - к лыже...

(формулировки, мне кажется, можно оттачивать до бесконечности) 

• 2

#940 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:37

Немного добавлю.

Книга «На кантах» Рона Ле Мастера

Боковое равновесие

http://docs.rasc.ru/...tah/101-112.pdf

Убедил. Принято. Но в биомеханике, по крайней мере когда я ее изучал,  понятия "боковое равновесие" не было. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных