Я в восторге от этого спуска
Отправлено 09 October 2017 - 22:13
Я в восторге от этого спуска
Отправлено 09 October 2017 - 22:19
Митич ! Мне кажется, что здесь все-таки лыжи удаляются от ЦМ, а ЦМ остается приблизительно на одной высоте. Хотя точно на одной он конечно не останется.
Кстати, движение лыж тоже наружу поворота, и ЦМ в общем то туда-же.
Это легко оценить. В "сидячем положении ЦМ находится чуть выше голеней. А это примерно 50см. При закантовке 45 градусов ЦМ будет находиться на высоте примерно 80см, а при меньшем угле закантовки еще выше
Вот еще пример)))
Отправлено 09 October 2017 - 22:25
Это легко оценить. В "сидячем положении ЦМ находится чуть выше голеней. А это примерно 50см. При закантовке 45 градусов ЦМ будет находиться на высоте примерно 80см, а при меньшем угле закантовки еще выше
Вот еще пример)))
Митич ! Честно говоря не понял ты это к чему. То, чтобы ЦМ обязательно был ниже или выше в той или иной точке, я такого вроде бы не говорил.
Ты привел пример лыжника, я сказал свой комментарий. Такое катание мне вообще не нравится, сильно надумано, даже для упражнения. Но ради расширения диапазона своих двигательных способностей, почему бы и нет.
Хотя некоторые считают это образцом разгрузки вниз
Отправлено 09 October 2017 - 22:28
Митич ! Честно говоря не понял ты это к чему. То, чтобы ЦМ обязательно был ниже или выше в той или иной точке, я такого вроде бы не говорил.
Ты привел пример лыжника, я сказал свой комментарий. Такое катание мне вообще не нравится, сильно надумано, даже для упражнения. Но ради расширения диапазона своих двигательных способностей, почему бы и нет.
Хотя некоторые считают это образцом разгрузки вниз
это катание строго в соответствии с рекомендациями ГГ, С классическим гусем, К спорту отношения не имеет
Мне тоже не нравится. Но на пологих склонах для ускорения может применяться
В Снежкоме один мужик все время так катается. Говорит, что ему именно так нравится
Отправлено 09 October 2017 - 22:40
это катание строго в соответствии с рекомендациями ГГ, С классическим гусем, К спорту отношения не имеет
Мне тоже не нравится. Но на пологих склонах для ускорения может применяться
В Снежкоме один мужик все время так катается. Говорит, что ему именно так нравится
Да, я знаю.
Рекомендациями ГГ пусть другие занимаются. Гусем, стрункой и т.п.
Я уже сказал, что если это технические элементы, то должно быть четкое толкование, не просто как они называются и демонстрация на фотографиях где есть что-то похожее, а четкое описание когда, где и как применять, а самое главное как выполнять.
Фантазии типа, чтобы сделать заклон, надо перецентроваться, перед этим предварительно уколовшись, и продвинуться, это разговоры ни о чем.
Так что, Г. шаманизм меня не сильно интересует.
Отправлено 09 October 2017 - 22:44
Корпус движется в трехмерном пространстве, а лыжи практически в плоскости. Как сравниваются скорости?Разные точки корпуса движутся с разной скоростью. О какой точке речь идет?
Какое место корпуса выше поясницы ни возьми, траектория лыж будет отличаться от траектории этого места. Можно взять цт, можно голову, все картинки будут похожи. Голова по отношению к лыжам в конце поворота и в начале следующего движется вперёд и к центру следующего поворота. Эти траектории можно рисовать как в плоскости склона, так и в горизонтальной плоскости, рисунки практически ничем не отличаются при 20 градусах уклона (красный склон). Эти траектории вообще-то общепринятая вещь. Траектории совпадают у медленно сползающих в плуге, во всех остальных случаях будет отличие.
Отправлено 09 October 2017 - 23:00
Какое место корпуса выше поясницы ни возьми, траектория лыж будет отличаться от траектории этого места. Можно взять цт, можно голову, все картинки будут похожи. Голова по отношению к лыжам в конце поворота и в начале следующего движется вперёд и к центру следующего поворота. Эти траектории можно рисовать как в плоскости склона, так и в горизонтальной плоскости, рисунки практически ничем не отличаются при 20 градусах уклона (красный склон). Эти траектории вообще-то общепринятая вещь. Траектории совпадают у медленно сползающих в плуге, во всех остальных случаях будет отличие.
Корпус относительно лыж перемещается в трех направлениях вдоль лыж при передне-задних смещениях, перпендикулярно лыжам вдоль направления тела и перпендикулярно лыжам при вращении вокруг канта. Соответственно относительная скорость должна складываться из трех векторов. Я бы не рискнул определять величину этих векторов . В общем случае неизвестно, является ли длина траектории ЦМ меньше длины траектории лыж, т.к ЦМ перемещается\ еще и вдоль вертикали
Можно говорить о движении проекции ЦМ на склон
К тому же корпус по-разному движется относительно внутренней и внешней лыжи
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 October 2017 - 23:30
Отправлено 09 October 2017 - 23:17
Татьяна, Вы это пишите уже по второму, третьему кругу. Давайте ближе к теме. Вот Гуршману Вы лично могли бы чем-то помочь? Неужели Вы считаете, что в его методике все правильно от А до Я ?
это потому, что вы слишком часто переобуваетесь...
вы так заявляете, будто знакомы с методикой Гуршмана...
Что касается меня то вынужден напомнить, я здесь ненадолго. В личных знакомствах пока нет необходимости. Все что хотел узнал, спасибо, чем мог поделился. Может когда-нибудь в будущем появлюсь, а может нет.
дада, мы это слышали еще на первом десятке ваших постов... однако уже за 700 перевалило... таки зачем вы здесь?
ПС Теперь на счет автоматизма, я допускаю, что Вы недопонимаете в чем дело. Это как разница между опытным и неопытным водителем, в том, что действия, движения частей тела у опытного водителя доведены до автоматизма. Пообщайтесь со спортсменами на этот счет, мой Вам совет.
да куда уж мне, музыканту... конечно я недопонимаю, как автоматизм нарабатывается... бугагашенька!
ключевое слово - в вашем же сообщении - ДОВЕДЕНЫ.
Отправлено 09 October 2017 - 23:29
Antry, почему происходит реальный, а не виртуальный подъем центра масс с 32 сек. и 60сек? Какая реальная сила создает в этот момент максимальное ускорение лыжника в направлении от поверхности склона?Каков ее источник? Как направлена сила от источника силы?
Что произойдет, если Вонн не будет сгибать внешнюю ногу?
Кстати, Солнце тоже виртуально всходит и заходит. "Кто-то это зачем-то придумал и пустил в оборот")))
Оторваться от земли очень просто. Для этого нужно слегка подпрыгивать с определённой частотой и амплитудой. Попрыгайте с частотой 1 прыжок в 1 сек. Амплитуда цт будет около 25-30 см (эту цифру можно получить из движения по гармоническому синусоидальному закону). Вы легко будете отрываться от земли и падать вниз с ускорением 9,8 м/с/с. Поворот в слаломе длится около 1 сек (1 поворот - полцикла). За это время происходит полный цикл разгрузка-нагрузка-разгрузка. Чтобы оторваться от снега слаломисту нужно переместить цт по вертикали примерно на 25 см за 1 поворот. Если он наклонён на 45 градусов, то примерно на 35 см в сторону наклона. Это происходит (IMHO) за счёт работы ног, их выпрямления и разгибания. В классических лыжах выпрямление-разгибание (разгрузка вверх) была основой катания, никто не спрашивал, почему происходит разгрузка - от вертикальной работы. Сейчас при обычном любительском катании углы закантовки увеличились, радиусы поворотов уменьшились, вертикальная работа стала наклонной, но проекция то никуда не делась. Если вы делаете сгибание-разгибание в сторону, то у этого движения имеется вертикальная проекция. Отсюда и разгрузка. При катании с частотой 1 поворот в 2 сек чтобы оторваться от земли уже нужна амплитуда цт около 1 метра, это сделать сложнее, мастера гиганта могут, любителям это не нужно. При ещё более длительных плавных поворотах оторваться от земли за счёт выпрямления-разгибания невозможно, но разгрузка остаётся.
Отправлено 09 October 2017 - 23:38
Если он наклонён на 45 градусов, то примерно на 35 см в сторону наклона. Это происходит (IMHO) за счёт работы ног, их выпрямления и разгибания. В классических лыжах выпрямление-разгибание (разгрузка вверх) была основой катания, никто не спрашивал, почему происходит разгрузка - от вертикальной работы. Сейчас при обычном любительском катании углы закантовки увеличились, радиусы поворотов уменьшились, вертикальная работа стала наклонной, но проекция то никуда не делась. Если вы делаете сгибание-разгибание в сторону, то у этого движения имеется вертикальная проекция. Отсюда и разгрузка. При катании с частотой 1 поворот в 2 сек чтобы оторваться от земли уже нужна амплитуда цт около 1 метра, это сделать сложнее, мастера гиганта могут, любителям это не нужно. При ещё более длительных плавных поворотах оторваться от земли за счёт выпрямления-разгибания невозможно, но разгрузка остаётся.
Я думаю все не так просто, как Вы себе это представляете.
Вы не поняли вопрос. Я спросил, за счет каких сил ЦМ подымается на 32 и 60 сек. Там ноги не разгибаются, а наоборот ,сгибаются, а ЦМ поднимается. Ноги у Вонн, да и у всех спортсменов, в основном, разгибаются при легких лыжах, т.е в разгруженном состоянии лыж , а в дуге сгибаются. У Хиршера на 1.23-24 хорошо видно
насчет невозможности разгрузки при частоте поворота ВЫ шутите. Я же не обязан по гармоническому закону кататься. Как раз я делаю примерно 1 поворота в 2 сек и спокойно отрываю лыжи от склона ни на какой метр не подымая ЦМ
Чтобы оттолкнуться ноги должны быть согнуты и оказывать максимальное давление на склон. Не могли бы Вы показать в какой момент ноги согнуты и в какой момент они оказывают максимальное давление
По Вашей логике минимум давления должен быть в момент,, когда внешняя нога распрямлена в районе вешки, но в этом момент, как раз максимум давления.
Прекрасно видно, что никаких разгрузок за счет распрямлений никто не делает, а ЦМ подымается вверх. Все распрямления в воздухе
По-моему у Вас наблюдается полное рассогласование, где давление на склон максимально, а где минимально. По Вашей логике при выпрямленных ногах в апексе давление должно быть минимальным -это же разгрузка вверх в Вашем представлении
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 October 2017 - 01:33
Отправлено 10 October 2017 - 00:16
Теперь на счет автоматизма, я допускаю, что Вы недопонимаете в чем дело. Это как разница между опытным и неопытным водителем, в том, что действия, движения частей тела у опытного водителя доведены до автоматизма. Пообщайтесь со спортсменами на этот счет, мой Вам совет.
По вашему...если спортсмен перестанет тренироваться в профильном виде, то лет через 5ть полностью утратит свои навыки?) И только после того как он по новой доведет свои действия до тупого автоматизма сможет хоть что то изобразить на уровне?) А те кто тренируются для повышения мастерства, будучи уже на высоком по вашему на автоматизированом уровне, как им то тогда быть? Как начать контролировать свою автоматизацию, если она (автоматизация) тренировочному контролю по вашему не подается)
Сообщение отредактировал Maykl: 10 October 2017 - 00:17
Отправлено 10 October 2017 - 00:41
По вашему...если спортсмен перестанет тренироваться в профильном виде, то лет через 5ть полностью утратит свои навыки?) И только после того как он по новой доведет свои действия до тупого автоматизма сможет хоть что то изобразить на уровне?) А те кто тренируются для повышения мастерства, будучи уже на высоком по вашему на автоматизированом уровне, как им то тогда быть? Как начать контролировать свою автоматизацию, если она (автоматизация) тренировочному контролю по вашему не подается)
+1. отличные вопросы! интересно, ответит ли?
зы напомню с каких карт заход был...
Сознательно спортсмены практически ничего не применяют, все делается что называется на автомате. Времени думать нет, когда и что применить. Особенно в слаломе. Время реакции водителя принято считать равным 1 сек., целый поворот надо успевать сделать за меньшее время. Подумать ни о чем не успеете, когда уже нужно и следующий заканчивать.
Сообщение отредактировал ZTL: 10 October 2017 - 01:30
Отправлено 10 October 2017 - 05:54
во - нашел видео:
Ничего Гуршмановского. Сплошной пампинг. На таком склоне. ЧТД.
Отправлено 10 October 2017 - 05:58
Подбирал что-нибудь под vtek'а: корпусом и чтобы незаметно было.
Сам-то предпочитаю в чих-пыхе на сгибании коленками в конце поворота докантовываться. Но это - не чисто "правильное движение корпусом"
Вот если в конце поворота докантовываться коленками, то и будет не чих-пых, а перейдешь на резание. Это, правда, если правильно докантовываться
Отправлено 10 October 2017 - 06:14
это потому, что вы слишком часто переобуваетесь...
вы так заявляете, будто знакомы с методикой Гуршмана...
дада, мы это слышали еще на первом десятке ваших постов... однако уже за 700 перевалило... таки зачем вы здесь?
да куда уж мне, музыканту... конечно я недопонимаю, как автоматизм нарабатывается... бугагашенька!
ключевое слово - в вашем же сообщении - ДОВЕДЕНЫ.
ZTL, а Вы что подразумеваете под методикой ГГ? Только книгу? Заодно про переобуваетесь можете объяснить, плюс подумать о том, что лично Вам в его методике нравится, а что нет. Она не может быть правильной на 100%, согласитесь, хотя бы потому что прошло много лет. Это не беря во внимание ее несостоятельность для спорта, вытекающую из отсутствия у спортсменов занимавшихся по ГГ результатов.
Получается , что Вы знаете, как нарабатывается скажем "автоматизм" при исполнении музыкальных произведений, для чего нужны репетиции. Скажите, а мастер может сыграть музыкальное произведение, например как Вы на скрипке, но не заглядывать при этом в ноты, не вспоминать как они выглядят и называются, не размышлять, не думать, не делать логических заключений, не составлять представлений? Просто великолепно играть и все. Может?
Сообщение отредактировал Develop: 10 October 2017 - 07:14
Отправлено 10 October 2017 - 06:52
Ну а водитель, например, если за рулем не был 5 лет он как будет считать свои навыки на том же уровне как пять лет назад? Нет не будет.
По моему - нигде не пишу, что навыки будут утрачены и про тренировки в профильном виде тоже. Но очевидно спортсмен результатов не покажет через пять лет перерыва. Верно?
Человек - не робот, программы в голове нет. Поэтому пишу "что называется на автомате", об "автоматиции" речи не едет.
Становление спортсменов занимает годы практически непрерывного тренировочного процесса.
Сообщение отредактировал Develop: 10 October 2017 - 11:05
Отправлено 10 October 2017 - 07:00
ZTL, я хотел бы еще раз заострить ваше внимание на том, что с целью, узнать по теме то, что меня интересует, заодно поделиться тем чем можно. Узнал все что было интересно, большое спасибо. Еще по теме вопросы будут?
Отправлено 10 October 2017 - 07:40
Можно и так.Вот если в конце поворота докантовываться коленками, то и будет не чих-пых, а перейдешь на резание. Это, правда, если правильно докантовываться
Отправлено 10 October 2017 - 08:17
Автоматизм закатывать надо десятки лет, а менять его надо под вечер любой каталки, иначе день на лыжах пропал зря, но по частям, едва заметными сдвигами чуть к лучшей техники. Потому надо уже с утра работать над тем что хочешь поменять к вечеру.
Отправлено 10 October 2017 - 08:56
Не надо путать шпиндель, вращение вокруг ЦМ, с заклоном, когда вщаются вокруг канта
Как я понимаю, тут речь идет о перекладке и путанице - вокруг чего идет вращение, споры про выбор точки центра вращения "маятника" - кант, поясница, или голова.
Я тут что - то подумал, и мне кажется правильнее привязаться к инертности. Тогда появляется однозначность и вроде все встает на места. завал - падение внутрь нового поворота через кант, маятниковое движение с центром вращения в пояснице или вытягивание - распрямление в поворот от "головы" или даже от точки где - то выше.
Критерий простой - берем условное устройство с датчиком ускорения. В центре вращения боковое ускорение параллельно плоскости склона будет равно нулю.
Степаныч, что скажешь? у Норвегов были эти замеры или нет? (Я их диссер не читал, но не осуждаю )
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных