Да, интересная дискуссия.
У меня вот вопрос к топикстартеру.
Что вы подразумеваете под сложным рельефом?
Что подразумеваете под "любые черные или красные трассы". На всех курортах трассы маркируются относительно других трасс данного курорта. Все спортивные трассы либо стоят особняком (как спортивные), либо как правило имеют наивысшую маркировку сложности. И спортсмены тренируются именно по таким трассам.
Просмотрел еще раз видео - жесткого льда с уклоном градусов 40 на этом видео не увидел, там все достаточно мягко и полого.
Теперь про бугры, фрирайд и т.п.
Я сам не фанат ни того ни другого, и пусть меня поправят более опытные фрирайдеры - едет он там по достаточно мягкому расколбасу и присыпанной свежим снегом не слишком крутой трассе. Если опять же взять спорт - то бугры на спортивном могуле совсем другие, и скорость там выше - уклон хороший. Думаю. что Харб там проедет ... но точно не лучше действующего спортсмена. Про фрирайд - опять же я не спец - но показанные условия (куча пухлого мягкого снега) далеко не самые сложные - а наоборот самые подходящие условия для катания. Реальные сложности - лед, наст, камни, прыжки ... ну вообщем всего этого на видео нет. Да и уклон ... На видео Свиндаля с Олсоном (эх, не люблю я Свиндаля
) проезд по склону с намного большим уклоном, с намного большей скоростью, с отличным контролем траектории на намного более серьезных лыжах и плюс ко всему с прыжком метров на 30 ...
К чему все это - по каким критериям вы оцениваете склон (уклон, рельеф, снежные условия) и мастерство/технику лыжника?
Только давайте без критериев - "склоны по которым едет Харб", "катается как Харб".
Но вполне допустим критерий "мне нравится (как едет Харб)".
Я так понимаю, что все сводится к последнему критерию. Опыт ваш судя по всему не очень большой, тут много людей (не я, но другие), которые имеют опыт во всех видах катания больше вашего, в том числе имеют спортивное прошлое. Вам не кажется, что их мнение ... ну оно как бы имеет вес, потому что они разбираются в вопросе чуть лучше? Но с позиций "нравится/не нравится" обсуждать предметно что-либо полностью бесперспективно ... кому то и жигули нравятся, а кому и мерседес не машина например.
Дайте ваши критерии кроме "мне нравится".
Сообщение отредактировал ASDr: 17 December 2013 - 19:55