А тут можно поподробнее? В чем она была и как ее решили? Тут просто ехали из аэропорта Тбилиси в Гудаури, водитель , который нас вез, обгоняя полицейскую машину с мигалкой через сплошную, на мое замечание, что у нас его уже лишали бы прав, снисходительно заявил: "ээээ, они у нас добрие". Так вот интересно, что же такого с ними сделали, чтобы они ТАК подобрели? (Это притом, что ездят там, мягко говоря, хуже, чем...в Москве)
http://forum.nedoma....22-0-asc-0.html - отчёт по летнему путешествию одной семьи в Грузию, кажется в нём неплохо отзывались о дорожной полиции/о полиции грузинской в целом и рассказано как результата aнти-коррупционного добились: "берёшь - сразу увольняют", но точно не помню, надо перечитывать. Фото приятные, рассказано, кстати, легко.
"Напоследок немного расскажу о полиции и не только.
По всей стране: в городах, сёлах и на автодорогах полицейские участки представляют собой ярко освещённые "аквариумы" - современные здания из металла, стекла и бетона. С максимально возможным остеклением со всех сторон. И огромной надписью "Police".
Простые люди, с кем мы общались, все в один голос рекомендовали в случае проблем обращаться в полицию.
Говорили, что в случае прокола поможет заменить колесо, свозить его на ремонт в шиномонтаж, а в случае пустого бака привезти топливо - догадайтесь кто? Полицейский!!!
И всё это абсолютно бесплатно.
В своё время в Грузии была проведена тотальная реформа полиции. Штат был обновлён на 85%. И знаете - результаты реформы видны невооружённым взглядом.
За 10 дней в Грузии нас не остановили ни разу! В горах я махал рукой встречным полицейским машинам в приветствии и мне махали в ответ. В городах я заходил в полицейские участки и узнавал о том, где находится ближайшая гостиница.
Простой человек - Резо, бывший водитель-испытатель ВАЗа, живший ранее в Тольятти, а сейчас в Батуми, и временами таксующий на подержанной иномарке, рассказывал нам, что в прежние годы он, бывало, меньше зарабатывал за смену, чем отдавал денег в виде взяток полиции. И что сейчас, если полицейский будет уличён во взятке и уволен, то он просто никогда и нигде в Грузии не устроится на работу.
И что зарплата полицейского намного выше средней зарплаты по стране и ему есть, что терять.
Так значит можно не только говорить о реформах, но и видеть результаты от них?
Владелец магазина Гия рассказывал, что у них упразднили санэпидемнадзор. По крайней мере в торговле. Никто не ходит по магазинам и не составляет предписаний и актов, не требует мзды. Что, упраздняя эту службу, Саакашвили якобы сказал - покупатель сам решит, где ему стоит покупать продукты и другие необходимые товары, а где нет. В чистом или грязном месте. И знаете, что-то грязных магазинов в Грузии я не видел.
За мной не раз бегали продавцы, вручая чек лично в руки. За невыданный чек - огромные штрафы! И есть различные лотереи по чекам.
Значит можно не только перманентно бороться с коррупцией, с произволом и беспорядком в стране. Оказывается у этой борьбы могут быть и реальные результаты! Которые видны простым гражданам в виде постоянного улучшения уровня жизни, порядка и уверенности в завтрашнем дне.
Я не хочу приукрашивать действительность. Да, средний уровень жизни в Грузии ниже, чем в России. Да, выше безработица. Да, мало работающей промышленности. Но, чёрт побери!!! Там есть порядок и нет боязни гулять в незнакомых местах ночью. Нет страха при виде полицейских, а там, поверьте, их совсем не мало. Есть улыбающиеся тебе люди, готовые накормить и оставить у себя ночевать просто так.
И осталась, как ни странно, любовь и уважение к России и россиянам.
Искренние чувства. Их видно! Их невозможно, да и незачем имитировать. Они мне говорили, ну какую опасность может представлять маленькая Грузия такому большому и сильному соседу - России? Они мечтают о российских туристах и о взаимной торговле, они слушают русскую музыку в кафе и смотрят российское телевидение
. И поверьте, я за год не испытываю столько положительного от общения с людьми, сколько испытал за короткий промежуток времени нашего нахождения в Грузии! Я ехал за впечатлениями. В первую очередь от природы и архитектуры. И я их получил! Сполна!
Но намного большие и яркие впечатления я получил от жителей Грузии. И хочу сказать уже знакомым и всем тем незнакомым людям, с кем я встретился в пути, всем жителям Грузии - огромное Вам спасибо! За ту доброту, что в Вас есть и которую Вы с радостью дарите окружающим!
Я обязательно приеду к Вам ещё!
P.S. На российской границе, увидев фотоаппарат на коленях жены, меня попросили показать фотографии, пригрозив большими неприятностями если обнаружат фото нейтральной полосы и Северной Осетии, уточнили выключен ли видеорегистратор в машине (я его выключил на нейтральной полосе), а за час движения по родной стране я был остановлен полицией три (!!!) раза для проверки документов, с извечными вопросами откуда и куда... "
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 11 June 2013 - 12:25