X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#901 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 08:14

А Сила ума и знаний - это вообще супер. И все-таки, давайте рассуждать что сила ума и знаний прикладывается автоматически ко всему, что мы делаем. А то как-то одно делать с умом, а другое без ума... так ведь не бывает. Человек он или все "с умом делает" или... ну, сами знаете.

Может не стоит смешивать спорт высших достижений, где люди много думают, мечтают и работают. И спортсмены, которые замахиваются на высоты, и тренеры, которые помогают спортсменам их достичь. С обучением новичков первым шагам на лыжах. Это совсем разные вещи. Тут новичек думает и мечтает, а инструктор работает.
Конечно, просто необходимо, чтоб клиент умом понимал что и зачем делается. Иначе вообще отстой... такого клиента учить неблагодарное дело.
Проблема-то в другом, человек все понимает не хуже тебя, а повторить не может. Просто не может и все, слишком незнакомое движение. Ребенок учится ходить несколько лет, а нормально бегать может к 16 годам. Вспомните себя на лыжах в первый раз.. и через три года. Что в вас изменилось? Что мешало вам поехать в первый день так же как через три года? Ведь ноги те же, руки те же... а тогда не получалось... Дело в том, что человек очень медленно записывает двигательные рефлексы в мышечную память. Не знаю почему, но вот такие мы несовершенные. Поэтому эти навыки приходится делить на части и учить отдельно, а потом совмещать и следить чтоб лишнего ничего в эту мышечную память не записалось.
И это долгий процесс. Именно ползучий эмпиризм. И инструктор реально помогает пройти этот путь. Причем без падений.

Мы когда учились, у нас вообще не было никого в регионе, кто кататься умел. Я первый сезон... жуть, не знал даже что поворот переносом веса делается, даже не подозревал об этом:) Так, имитация непонятно кого... на горе увидел, что чел вроде "круто" валит.. и давай повторять. Пара сезонов ушла на то, что можно было за 2 месяца накатать. И при этом можно было бы обойтись без стольких падений. Но тупо не хватало информации. Поэтому я и говорю, что база, т.е. базовая информация по биомеханике и т.п. - это просто обязательное условие, полезность этого вообще не обсуждается. А вот вопрос как потом рефлексы правильно записать, это вопрос подбора упражнений... тут все немного сложнее.

Все верно. Все ж не надо меня представлять врагом инструкторов. Их труд тяжел и, часто, неблагодарен. Мне не подсилу. Я их люблю. Я лишь против абсолютизации метода обучения "делай, как я" и отторжения обучения словом, как это делают некоторые на форуме(долой теоретиков, дескать). Я теоретиков тоже люблю.Считаю, что понимание процессов и объяснение в ряде случаев дает результаты не хуже, а иногда лучше, чем простой показ. У кого-то ноги длиннее, у кого-то короче, центр тяжести там или сям, какие-то мышцы развиты, какие-то нет. Редко какой инструктор все это учитывает, а грамотный учитель найдет индивидуальный подход и добьется результата, хотя показать сам не сможет(ноги-то у него не меняют длину, а иногда вообще не гнутся). Даже начинающим.
Еще раз про Воробьевку. Вроде, там отмечали двух мегатренеров, которые могут и результаты показывать. Это здорово. Но там есть мегатренеры. которым под 70. которые резаными поворотами и не ездили никогда, а их ученики зажигают.
Насчет Флосбери прикол(или прокол) получился. Но как ишут в отзывах"Несмотря на недостатки, работа заслуживает положительной оценки" Ади помог, да и Петр I
Знание общих принципов часто заменяет незнание частных фактов. П.Капица, вроде. Да, и Ш.Холмс не чурался этого принципа со своим методом дедукции.
Короче, про общее хватит пока, пора переходить к частному, т.е. методике обучения поворотов на параллельных лыжах. Вперед, дорогой FOG

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 November 2010 - 10:11

• 0

#902 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 10:53

Посмотрим кто придумывает... :-k

V-образный стиль

Фосбери-флоп

Фигурное катание

Хотя вот :-D Есть изобретение не фигуристом :blush:

И ещё немного интересного

Майкл, по твоим цитатам напрашивается мысль, что все эти ребята в один момент, по чудесному наитию придумали и воплотили эти технические элементы и приемы. И небыло у них ни наставников, ни совместных, и теоретических в том числе изысканий в новаторстве...
Работа тренера, как и весь огромный совместный труд всегда остаются "за бортиком". (Тебе ли не знать) Ну не видно его на соревнованиях, а уж в тени пьедистала тем более...
Вот ты про тренера Боде, например, много знаешь? Не подглядывая в интернет, много? ;-)

Сообщение отредактировал skiernik: 04 November 2010 - 10:57

• 0

#903 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 11:03

И инструтор тоже не тренер,инструктор это учитель начальных классов,

Инструктор 1 категории - учитель начальных.
Инструктор 2 - "учитель старших классов"
Инструктор высшей категории - следующая ступень.
Инструктор-преподаватель - готовит инструкторов всех категорий.
Во всех странах принята такая система.
  • 0

#904 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 11:11

Если голень работает с ботинком, это ещё не значит что ЦТ смещён вперёд и стойка передняя. -(1)
Далее... Пятки также можно загрузить без смещения назад ЦТ и задней стойки. -(2)

Уже говорилось тут и не только мной: если очень постараться, можно специально, чтоб досадить оппоненту, сделать так, как ты говоришь. Это касается в основном твоего первого утверждения.Можно надавить голенью на язык и одновременно потянуть вверх на себя стопу в ботинке, как бы сгибая его , при этом стойка может быть любой- передней,, задней, нейтральной... Но нахрена это делать, кроме как не назло оппоненту!? В реальной жизни понятно, если надавить на язык ботинка загрузишь носок лыжи...
Касательно второго- даже постаравшись, не получится по определению. Если нет смещения назад, то чем загрузить?
Вообще спор ни о чем... Если кто-то ездит на пятках лыж, то это значит, он сидит на жопе. Если вменяемому человеку сказать, чтоб он надавил голенью на язык, его стойка сместится в сторону передней, если продвинутому лыжнику сказать , чтоб он надавил на плюсну- он дозагрузит носок. Что еще надо?
  • 0

#905 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 11:12

Считаю, что понимание процессов и объяснение в ряде случаев дает результаты не хуже, а иногда лучше, чем простой показ. У кого-то ноги длиннее, у кого-то короче, центр тяжести там или сям, какие-то мышцы развиты, какие-то нет. Редко какой инструктор все это учитывает,

Обязан учитывать. Вот, например, требования в США в PSIA http://youcanski.com...nstructorov.htm
Инструктор обязан уметь определить тип восприятия человека (кому-то нужно больше показывать, он визульно лучше воспринимает, у кого-то для результата нужно глубже понимать теорию).
  • 0

#906 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 11:18

Короче, ... пора переходить к частному, т.е. методике обучения поворотов на параллельных лыжах. Вперед, дорогой FOG

Думаю, что FOG уже устал на разминке. Тут же не успеешь рта раскрыть, не то что дойти до сути, как найдется тот, кто тебе возразит...
  • 0

#907 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 11:33

Посмотрим кто придумывает... :-k

Фосбери-флоп

Ski_Baby
Цитата "Для справки. Фосбери-Флоп придумал действующий спортсмен . Сам придумал и сам выиграл Олимпиаду. А я уже думал, что мы в детстве что-то напутали, когда он только появился и мы его прямо по раскадровке в журнале разучивали'

Phil Цитата "Извиняюсь за офф...
Стефаныч, сомнительное высказывание.
Прыжок фосбери (спиной) изобрел Дик Фосбери. А в 1968 году в Мехико он выиграл золотую медаль, установив новый олимпийский рекорд (2,24 метра). У нас стиль кстати долгое время не развивался, потому что не было пороллона"

Пока про это
Цитата "Кстати, раньше всех эту технику прыжка применил Брюс Кванде, уроженец Монтаны, в 1963 году. А сам Дик увидел подобный прыжок в 1965 году на соревнованиях в Ванкувере. Сам Дик Фосбери считает, что его заслуга всего лишь в том, что открыв этот стиль в Мехико, он присвоил ему свое имя." (Придумал Кванде с тренером, Ади кроссовки придумал, а прыжок - Фосбери-флоп)
et cetera. При желании большинство примеров Майкла можно так же проиллюстрировать, но лень
"Знание общих принципов заменяет незнание частных фактов" в действии.

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 November 2010 - 13:03

• 0

#908 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 13:10

Проблема-то в другом, человек все понимает не хуже тебя, а повторить не может. Просто не может и все, слишком незнакомое движение.

Макс, приветствую.
Я там где-то выше говорила, про консерваторию и подправить. Так вот это как раз и относилось к тому, что может быть не надо незнакомые движения делать, а построить методику на ЗНАКОМЫХ движениях. Видишь ли, спорт давно уже стремится к эргономичности (и не только спорт). Уже не надо при помощи неестественных движений тела приспосабливаться под инвентарь, инвентарь приспособлен под человеческое тело. А посмотри что на горках происходит. Эти позы, которые принимает и инструктор, и ученики... ну какая уж тут эргономика...

Мы когда учились, у нас вообще не было никого в регионе, кто кататься умел. Я первый сезон... жуть, не знал даже что поворот переносом веса делается, даже не подозревал об этом:)

нда... #-o #-o

Сообщение отредактировал ZTL: 04 November 2010 - 13:24

• 0

#909 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 13:28

Для справки. Фосбери-Флоп придумал действующий спортсмен . Сам придумал и сам выиграл Олимпиаду.

Совсем для справки, заодну для Phil'a und Maykl'a.
Цитата"раньше всех эту технику прыжка применил Брюс Кванде, уроженец Монтаны, в 1963 году. А сам Дик увидел подобный прыжок в 1965 году на соревнованиях в Ванкувере. ....Сам Дик Фосбери считает, что его заслуга всего лишь в том, что открыв этот стиль в Мехико, он присвоил ему свое имя".
  • 0

#910 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 13:32

Но нахрена это делать, кроме как не назло оппоненту!? В реальной жизни понятно, если надавить на язык ботинка загрузишь носок лыжи...

При чём тут зло и оппонент?

Вот определение стойки по УЦ ФГССР

Основная, или центральная стойка - Центр тяжести лыжника проходит через середину стопы или основание большого пальца стопы. Давление распределяется равномерно по всей длине лыж. Голень чувствует язык внутреннего ботинка. Ноги находятся на ширине плеч или чуть уже. Ноги согнуты в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Руки при этом разведены в стороны, согнуты в локтевых суставах и поданы вперед приблизительно на высоте пояса, так чтобы пространственным зрением видеть кисти рук. Вынос рук вперед помогает контролировать стойку вдоль продольной оси лыж и сохранить равновесие. Палки находятся параллельно и направлены назад, кольца палок находятся на расстоянии 10-15 см от снега. Спина слегка согнута в пояснице. Плечи проецируются над передними креплениями. Подбородок приподнят. Центральная стойка может быть высокой или низкой.
Передняя стойка - Положение горнолыжника, при котором центр массы переносится вперед относительно площади опоры.
Задняя стойка - Положение горнолыжника, при котором центр массы отклоняется назад относительно площади опоры.

Меня всегда учили давить на голень без смещения ЦТ вперёд. Только за счёт активного движении голени вперёд - вниз. Это вроде не секрет... Проверить просто. Стоя "промять" ботинок приседанием вниз без лыж.

Где ещё бывает?

Поскольку в крутых поворотах — в зонах «возле и ниже огибаемого флага» -суммарная сила давления на лыжу бывает очень велика, то давление голени может заметно увеличивать наклон ботинка вперед. И тогда при рассмотрении соответствующих кадров с известными горнолыжниками нередко складывается впечатление о специальном «задавливании» носков лыж. Однако не следует забывать, что усиленное давление голенью вперед может прекрасно компенсироваться давлением на пятку стопы. Поэтому в данной фазе поворотов, даже при сильном наклоне голеней вперед, максимум давления, в принципе, может оставаться в пределах ботинка, а лыжник находиться в равновесной стойке.

Касательно второго- даже постаравшись, не получится по определению. Если нет смещения назад, то чем загрузить?

На первых соревнованиях в Москве, на рампе, этот приём хорошо был виден в нижней части трассы после перегиба:

Учитывая кратковременность фаз и немалую массу частей тела, вовлекаемых в продольную работу, усилия стоп и голеней должны быть весьма существенными. А смещение максимума давления назад, по «правилу обратного эффекта», может быть даже намного сильнее, чем на Рис.2Г (Особо отметим не упоминаемый, «не наслуху», но широко используемый прием — плюсна (Рис.2Г) «давит» вверх.) . Для примера упомянем, что в крутых поворотах слалома и гиганта ниже огибаемого флага именитые спортсмены иногда настолько сильно загружают задники лыж, что носки «поднимаются» над снегом.

Итого:

Так вот, смещение максимума давления вдоль лыжи определяется не только голенью, но и тем, какой частью стопы лыжник упирается в подошву ботинка. Действительно, эффект давления голенью (через ботинок) на переднюю часть лыжи усиливается при дополнительном упоре носком стопы вниз. И обратно, эффект давления голенью на задник лыжи увеличивается, если нажимать на лыжу пяткой. Особенно, когда давление пяткой (вниз) сочетается с давлением плюсной (передней частью стопы) вверх.

Что еще надо?

Сохранение центральной стойки или скажем сохранение равновесного продольного баланса является важнейшим показателем при обучении, для тех кто предпочитает свободное (и не только) катание по самым разнообразным трассам, особенно по бугристым склонам и сложному рельефу. Если изначально это умение не заложить, то будут или на пятках гарцевать или на голени висеть, что чаще всего и наблюдаем.

Сообщение отредактировал Maykl: 04 November 2010 - 14:18

• 0

#911 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 13:37

Совсем для справки, заодну для Phil'a und Maykl'a.
Цитата"раньше всех эту технику прыжка применил Брюс Кванде, уроженец Монтаны, в 1963 году.

Брюс Кванде тоже спортсмен.
  • 0

#912 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 13:57

Утром заглянул. хотел сразу ответить, но решил еще подумать... И правильно сделал :)
Пришел, практически, к тем же выводам, что и bitus, а теперь, вобщем то и отвечать не нужно, все отвечено

Хоть практического значения и не имеет, но теоретически такая возможность есть

ZTL, мои извинения, был не прав :)
  • 0

#913 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:04

Брюс Кванде тоже спортсмен.

Спортсмен-то, он спортсмен, но еще вопрос, сам ли он придумал это. Главное, что для Фосбери это была чужая идея, которую он принял и исполнил. Кто-то придумал, он развил. Заметьте, в отсутсвие инструктора, а только основываясь на правильном понимании процесса.Так бывает очень и очень часто.
Закругляться давно пора . Все очевидно.
  • 0

#914 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:06

тема претендует на гинеса по активности...
но увы погрязла...
во флуде, специфике, мелких деталях...
фог (мы возможно знакомы лично) поднял очень хортему..
сначала хотел отвечать по частностям, но понял, что погрязну...
на самом деле вопрос не в плуге...
а как быстрее и бюджетней пройти путь от чайника до фрирайдера...
но вопросы не сопрягаются...
если быстрее, то дорого (индивидуально)...
если бюджетней - то групповушка со всеми ее минусами...
может разделить эти темы?
про плуг (не могу удержаться!) - он нужен!
иногда попадаешь в такие жопы - лыжи параллельно не поставить..
ничего вредного в нем не вижу...
  • 0

#915 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:09

а вобще б, я почистил темку и повесил в фак...
или издал на бумаге...
уж очень плодотворная...
  • 0

#916 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:15

Добью плуг :) цитатой из книги Ж.Жубера

Как тормозить в плуге
Опершись на косо воткнутые вниз по склону палки, развернитесь по направлению линии ската и поставьте лыжи под углом гак, чтобы расстояние между носками лыж равнялось 10 см, а между задниками — 1 или 1,5 м. Наклоните колени внутрь и прочувствуйте, как хорошо лыжи сцеплены со снегом. Выдерните из снега палки, и, если лыжи не начинают сползать, уменьшите их закантовку, чтобы войти в скольжение. Вы сразу почувствуете: чтобы лыжи не наезжали друг на друга носками и продолжали тормозить, следует сильно нажимать на задники, выталкивая их в стороны

Сообщение отредактировал Maykl: 04 November 2010 - 14:16

• 0

#917 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:22

Вот определение стойки по УЦ ФГССР

Можно надавить голенью на язык и одновременно потянуть вверх на себя стопу в ботинке, как бы сгибая его , при этом стойка может быть любой- передней,, задней, нейтральной... Но нахрена это делать, кроме как не назло оппоненту!? В реальной жизни понятно, если надавить на язык ботинка загрузишь носок лыжи...

Я думаю, что тут основная путаница заключается в том, что стойка и загрузка лыжи - это не совсем одно и то же. Да эти два элемента связаны, но все же не всегда передняя стойка с опорой на язык дает загрузку носка лыжи.
_____________.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 04 November 2010 - 17:45

• 0

#918 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:24

ну вот опять...
тань, прв!
  • 0

#919 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:25

фог (мы возможно знакомы лично) поднял очень хортему..

на самом деле вопрос не в плуге...
а как быстрее и бюджетней пройти путь от чайника до фрирайдера...

Привет, kuba Знакомы :) Пересекались, да и сестру я твою учил..

Насчет темы. Я действительно хотел поговорить о технике. Именно о технике, а не технологии "как быстрей и бюджетней"...

Вот так и живем, 50 постов флуда - 10 техники - 50 ... :)
  • 0

#920 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 14:26

Насчет темы. Я действительно хотел поговорить о технике. Именно о технике, а не технологии "как быстрей и бюджетней"...

Вот так и живем, 50 постов флуда - 10 техники - 50 ... :)

Федор. что значит о технике уточни, плз. Пофлудили - хорошо. Конкретизируй пункты техники, которые бум дальше обсуждать :)

Сообщение отредактировал ZTL: 04 November 2010 - 14:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных