Все верно. Все ж не надо меня представлять врагом инструкторов. Их труд тяжел и, часто, неблагодарен. Мне не подсилу. Я их люблю. Я лишь против абсолютизации метода обучения "делай, как я" и отторжения обучения словом, как это делают некоторые на форуме(долой теоретиков, дескать). Я теоретиков тоже люблю.Считаю, что понимание процессов и объяснение в ряде случаев дает результаты не хуже, а иногда лучше, чем простой показ. У кого-то ноги длиннее, у кого-то короче, центр тяжести там или сям, какие-то мышцы развиты, какие-то нет. Редко какой инструктор все это учитывает, а грамотный учитель найдет индивидуальный подход и добьется результата, хотя показать сам не сможет(ноги-то у него не меняют длину, а иногда вообще не гнутся). Даже начинающим.А Сила ума и знаний - это вообще супер. И все-таки, давайте рассуждать что сила ума и знаний прикладывается автоматически ко всему, что мы делаем. А то как-то одно делать с умом, а другое без ума... так ведь не бывает. Человек он или все "с умом делает" или... ну, сами знаете.
Может не стоит смешивать спорт высших достижений, где люди много думают, мечтают и работают. И спортсмены, которые замахиваются на высоты, и тренеры, которые помогают спортсменам их достичь. С обучением новичков первым шагам на лыжах. Это совсем разные вещи. Тут новичек думает и мечтает, а инструктор работает.
Конечно, просто необходимо, чтоб клиент умом понимал что и зачем делается. Иначе вообще отстой... такого клиента учить неблагодарное дело.
Проблема-то в другом, человек все понимает не хуже тебя, а повторить не может. Просто не может и все, слишком незнакомое движение. Ребенок учится ходить несколько лет, а нормально бегать может к 16 годам. Вспомните себя на лыжах в первый раз.. и через три года. Что в вас изменилось? Что мешало вам поехать в первый день так же как через три года? Ведь ноги те же, руки те же... а тогда не получалось... Дело в том, что человек очень медленно записывает двигательные рефлексы в мышечную память. Не знаю почему, но вот такие мы несовершенные. Поэтому эти навыки приходится делить на части и учить отдельно, а потом совмещать и следить чтоб лишнего ничего в эту мышечную память не записалось.
И это долгий процесс. Именно ползучий эмпиризм. И инструктор реально помогает пройти этот путь. Причем без падений.
Мы когда учились, у нас вообще не было никого в регионе, кто кататься умел. Я первый сезон... жуть, не знал даже что поворот переносом веса делается, даже не подозревал об этомТак, имитация непонятно кого... на горе увидел, что чел вроде "круто" валит.. и давай повторять. Пара сезонов ушла на то, что можно было за 2 месяца накатать. И при этом можно было бы обойтись без стольких падений. Но тупо не хватало информации. Поэтому я и говорю, что база, т.е. базовая информация по биомеханике и т.п. - это просто обязательное условие, полезность этого вообще не обсуждается. А вот вопрос как потом рефлексы правильно записать, это вопрос подбора упражнений... тут все немного сложнее.
Еще раз про Воробьевку. Вроде, там отмечали двух мегатренеров, которые могут и результаты показывать. Это здорово. Но там есть мегатренеры. которым под 70. которые резаными поворотами и не ездили никогда, а их ученики зажигают.
Насчет Флосбери прикол(или прокол) получился. Но как ишут в отзывах"Несмотря на недостатки, работа заслуживает положительной оценки" Ади помог, да и Петр I
Знание общих принципов часто заменяет незнание частных фактов. П.Капица, вроде. Да, и Ш.Холмс не чурался этого принципа со своим методом дедукции.
Короче, про общее хватит пока, пора переходить к частному, т.е. методике обучения поворотов на параллельных лыжах. Вперед, дорогой FOG
Сообщение отредактировал Stephanich: 04 November 2010 - 10:11