X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1023

#901 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3393 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:12

собрался вот почитать Мединского "Рассказы из русской истории". передачи смотрю, нравится, книги его пока не читал.

"и Боже вас сохрани, не читайте перед обедом советских газет"

Мединский хорошо работает на методички и переписывание истории  - это во многих случаях про  мы рождены, чтобы фейки сделать былью. 

• 0

#902 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:19

советские газеты надо уметь читать. равно как и несоветские тоже. советским у несоветских ещё учится и учиться в фейкообразовании. 

а Мединский... мне в школе история не нравилась, сильно. в изложении Мединского нравится. гораздо гораздее изложений всяких разных эйдельманш. 

поговорим таки о книгах? 

• 1

#903 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:23

собрался вот почитать Мединского "Рассказы из русской истории". передачи смотрю, нравится, книги его пока не читал.

У него целый курс лекция для прослушивания , начиная с доисторического материализма. Очень познавательно и в голову западает лучше, чем просто читать. 

• 0

#904 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:30

У него целый курс лекция для прослушивания , начиная с доисторического материализма. Очень познавательно и в голову западает лучше, чем просто читать. 

ссылью можешь поделиться? 

хотя я визуал и кинестетик, на слух воспринимаю хуже.  да и некогда слушать, не возят. а в транспорте глубоко вслушиваться стрёмно ))

• 0

#905 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3393 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:32

советские газеты надо уметь читать. равно как и несоветские тоже. советским у несоветских ещё учится и учиться в фейкообразовании. 

а Мединский... мне в школе история не нравилась, сильно. в изложении Мединского нравится. гораздо гораздее изложений всяких разных эйдельманш. 

поговорим таки о книгах? 

Хорошие книги и мединский вещи несовместимые, как и мединский с историей )  но на вкус и цвет все фломастеры разные, это точно, каждому свое 

• 0

#906 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:33

"и Боже вас сохрани, не читайте перед обедом советских газет"

Мединский хорошо работает на методички и переписывание истории  - это во многих случаях про  мы рождены, чтобы фейки сделать былью. 

И что конкретно он переписал (в смысле  изменил) и кто в данном случае несет абсолютную историческую истину  ?  Только ради всего святого не упоминайте Акунина и Спицына. 

• 2

#907 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:35

Хорошие книги и мединский вещи несовместимые, как и мединский с историей )  но на вкус и цвет все фломастеры разные, это точно, каждому свое 

Так помимо Мединского есть еще много историков, а Мединский как один из вариантов.  А кто ваш любимый герой ?

• 1

#908 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:40

фломастеры на вкус не пробовал, мне больше нравятся традиционные еда и напитки. 

что называть хорошей книгой? кто из историков хорош? 

вообще, кмк, история - "наука" весьма своеобразная. всё было плохо до Романовых? ну, в изложении тогдашних, да и сейчасных историков. нет? 

Сообщение отредактировал Igorello: 27 October 2025 - 11:40

• 0

#909 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:41

ссылью можешь поделиться? 

хотя я визуал и кинестетик, на слух воспринимаю хуже.  да и некогда слушать, не возят. а в транспорте глубоко вслушиваться стрёмно ))

Просто набери в поиске - Мединский лекции по истории. С глазами стало не очень, устают читаючи. Поэтому иногда приходиться слушать. Он может кому-то нравиться кому-то нет, но у него все систематизировано по эпохам. Воспринимается проще чем монографии Костомарова или Соловьева, не помятуя Карамзина.

• 1

#910 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:44

Просто набери в поиске - Мединский лекции по истории. С глазами стало не очень, устают читаючи. Поэтому иногда приходиться слушать. Он может кому-то нравиться кому-то нет, но у него все систематизировано по эпохам. Воспринимается проще чем монографии Костомарова или Соловьева, не помятуя Карамзина.

да, спасибо, так и поступлю, что-то тормознул ))

• 0

#911 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6280 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:51

Каждая страна трактует историю со своей стороны, что совершенно естественно. Нельзя перевирать или замалчивать факты, а трактовать…. Сравните историю 2Мировой в США и у нас. Мединский, естественно, трактует с нашей стороны. Вам не нравится. А какая нравится? Мне очень нравилась в свое время его книга «Война» 1939-1945. На вопрос, почему случилась катастрофа в начале войны и мы столько отдали земли и солдат, он вполне аргументированно ответил - потому, что тогда немцы были просто сильнее. А потом все перевернулось. 

• 1

#912 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 11:52

фломастеры на вкус не пробовал, мне больше нравятся традиционные еда и напитки. 

что называть хорошей книгой? кто из историков хорош? 

вообще, кмк, история - "наука" весьма своеобразная. всё было плохо до Романовых? ну, в изложении тогдашних, да и сейчасных историков. нет? 

Карамзин в начале своей известной книги насколько помню писал - История познается способами:

1. Через Непосредственных Участников

2. Через свидетелей событий

3. Через Документы

С тех пор пока новых участников свидетелей документов  не появилось, зато появилось масса  историков, причем на любой вкус.

• 0

#913 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:01

Карамзин в начале своей известной книги насколько помню писал - История познается способами:

3. Через Документы

С тех пор пока новых участников свидетелей документов  не появилось, зато появилось масса  историков, причем на любой вкус.

непосредственные участники, да и свидетени событий быстро кончаются. документы живут дольше, но тоже имеют свойство исчезать, теряться и т д. и с интерпретацией данных этих источников информации не всё просто ))

помню, с приятелем имели возможность слушать пару раз рассказы о временах революции из уст старушки, жившей в Москве в те времена. весьма интересно, хотя и сильно отличалось от общепринятой "истории". 

а уж историки... бабки на лавочке у подъезда - историки подъездного масшаба, разве нет? и у каждой своя история  

• 0

#914 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6280 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:07

3. Через Документы

Появляются постоянно новые найденные документы, свидетельства, факты об участниках. А также новые методы исследования- радиоуглеродное и другое датирование, генетические исследования и прочее. История все время развивается. 

• 1

#915 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3393 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:31

И что конкретно он переписал (в смысле  изменил) и кто в данном случае несет абсолютную историческую истину  ?  Только ради всего святого не упоминайте Акунина и Спицына. 

Причем тут Акунин ?  если речь об Истории государства российского, то это историческая художественная проза, а не учебник истории для школьников. И к художественным произведениям, сколь бы близко они не были приближены к реальности никто не требует относиться как истине и считать объективным беспристрастным источником знаний, на котором будут учиться поколения. Таких художников не историков много. 

Про Спицына не скажу ничего, но его книги тоже не изучают в школах 

На учебниках для школ под редакцией Мединского воспитываются  поколения. 

Лишь маленький фрагмент назову, из учебника 11 класса, в разделе Спорт и культура, где перечислялись чемпионы мира по шахматам, убрали Каспарова. Последним советским теперь считается Карпов, и неважно, что 1885 Каспаров его победил и продержался до  2000г (факт победы уже неважен, и документы тоже не нужны), остальные "изменившиеся" факты даже не буду называть, т.к не хочу переводить тему в политическую. "Историков" у нас тут каждый второй. 

• 0

#916 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31973 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:35

Причем тут Акунин ?  если речь об Истории государства российского, то это историческая художественная проза, а не учебник истории для школьников. И к художественным произведениям, сколь бы близко они не были приближены к реальности никто не требует относиться как истине и считать объективным беспристрастным источником знаний, на котором будут учиться поколения. Таких художников не историков много. 

Лишь маленький фрагмент назову, из учебника 11 класса, в разделе Спорт и культура, где перечислялись чемпионы мира по шахматам, убрали Каспарова. Последним советским теперь считается Карпов, и неважно, что 1885 Каспаров его победил и продержался до  2000г (факт победы уже неважен, и документы тоже не нужны), остальные "изменившиеся" факты даже не буду называть, т.к не хочу переводить тему в политическую. "Историков" у нас тут каждый второй. 

таки в 1985-м )) 

а Каспарова "убрал" Мединский?  на мой взгляд, правильно! но мы и вправду не будем о политике )) 

а историков - каждый первый, вот! 

• 1

#917 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6280 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:43

Каспаров признан иноагентом, экстремистом и террористом. Можно по разному к этому относиться обывателям, но в школьный учебник его внести (в положительном смысле) невозможно никому. Мединский тут не причем. Даже если бы хотел, не смог бы. В шахматных учебниках и монографиях, я думаю, никто Каспарова не вымарывает. 

• 1

#918 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3393 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:48

Каспаров признан иноагентом, экстремистом и террористом. Можно по разному к этому относиться обывателям, но в школьный учебник его внести (в положительном смысле) невозможно никому. Мединский тут не причем. Даже если бы хотел, не смог бы. В шахматных учебниках и монографиях, я думаю, никто Каспарова не вымарывает. 

Факт того, что он был долгое время (15 лет) абсолютным чемпионом мира - это не меняет, если мы об истории, а не "положительных и отрицательных смыслах" в методичках для школьников

• 0

#919 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14089 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:51

Причем тут Акунин ?  если речь об Истории государства российского, то это историческая художественная проза, а не учебник истории для школьников каждый второй. 

Акунин помимо художественной прозы издал еще труб под названием "История российского государства"., хотя и не такой толстый как у Карамзина.  Так что в данном варианте он выступал почти в качестве историка, почти потому что передрал из разных источников, начиная с Ключевского  факты со своей интерпретацией. И вряд ли это можно назвать художественной прозой, иначе все труды по истории можно назвать таким образом. Хотя спорить не буду,  Он тоже полезен на своем уровне.

Сообщение отредактировал suhi: 27 October 2025 - 13:05

• 1

#920 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 853 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 12:56

В истории человечества 15 лет - это короткий миг, не заметный глазу... biggrin.png  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных