X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#901 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 14:16

Импульс силы от
горизонтальной составляющей даст момент, закручивающий тело так , что ноги идут в сторону лавки. В условиях быстрого отрыва ног, вращение. опять-же будет происходить вокруг ЦМ, который останется неподвижен относительно верт плоскости.
Данный момент вращения переведет ноги на другую сторону лавки. Далее см начало...

Думаю, не совсем так. Если рассмотреть предлагаемый вариант 300 прыжков за 15 сек. один прыжок занимает 1/20 сек.. Значит ЦМ 1/40сек поднимается 1/40 опускается. Это 3мм колебаний ЦМ. Чтоб поднять ЦМ на 3мм большая сила не нужна, так чуть-чуть. А вот когда ноги оторвались от пола-Земли, дальше смотри начало.

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 July 2010 - 14:35

• 0

#902 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 14:42

Мужики :-D Давайте, всё таки "подвигаем" куда нибудь ОЦТ, а то так никогда и не узнаем насколько технично двигается товарищ, прыгая через лавочку :-k

По характеристикам дви¬жения ОЦТ (траектории, скорости, ускорению) можно судить о технике выполнения движения.

Сообщение отредактировал Maykl: 07 July 2010 - 14:42

• 0

#903 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 14:47

Импульс силы от
горизонтальной составляющей даст момент, закручивающий тело так , что ноги идут в сторону лавки. В условиях быстрого отрыва ног, вращение. опять-же будет происходить вокруг ЦМ, который останется неподвижен относительно верт плоскости.
Данный момент вращения переведет ноги на другую сторону лавки. Далее см начало...

А поступательное движение куда делось? за счет чего с одной точки опоры энергия вдруг перешла в чистое вращение, без смещения центра масс?

Возьмите автомобильную покрышку и поставьте ее на ленту транспортера в "Ашане" :). Пусть кассир дернет транспортер - колесо начнет вращаться, или же кроме этого начнет смещаться к кассе?
Иными словами, при приложении к телу силы с одной стороны вся ли она уйдет во вращение, оставив центр масс неподвижным?
Вообще, возможно ли это? По-моему, так нет.

Еще пример для "визуализации" житейского опыта: инертная гиря, сквозь нее продета длинная тонкая палка, метров 100.
все это на ледовом катке. взявшись за край палки начинаем идти по кругу - вращение происходит примерно в центре гири. останавливаемся, становимся на метр ближе, повторяем... и так 99 раз. В сотый раз толкаем просто в середину гири, или со смещением в 10 см... Гиря все еще продолжает крутиться вокруг своей оси, или уже начинает съезжать?
Крутилась ли она ТОЧНО вокруг своей оси, когда мы были в 100 м от нее?
Если "Да" - то когда произошло это принципиальное изменение при изменении длины рычага воздействия внешней силы?

Вместо гири можно представить тяжелый обруч, радиусом метра 4, который можно перешагнуть и "внутрь" войти...

Удерживающей оси в середине системы нет, есть только ледяное поле и кошки на ногах естествоиспытателя.
  • 0

#904 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 14:57

Спасибо большое! Собственно, заметка ничего нового не несет, а вот одно слово меня натолкнуло на направление, которое нами не затрагивалось. Вот, уж . действительно не знаешь, чем слово наше отзовется.Внутри телесной оболочки жидкость, мягкие ткани, короче вязкая среда Передача вращения вязкой среде всегда связана с потерями. Вязкая среда внутри тела является демпфирущей составляющей, замедляющей вращение.
Вырисовывается цепочка важных тем............

Ура!!! :-D Вот и биомеханика говорит о том же 8)

Говоря об ОЦТ тела человека, следует иметь в виду не геометрическую точку, а некоторую область пространства, в которой эта точка перемещается. Это перемещение обусловлено процессами дыхания, кровообращения, пищеварения, мышечного тонуса и т.д., т.е. процессами, приводящими к постоянному смещению ОЦТ тела человека. Ориентировочно можно считать, что диаметр сферы, внутри которой происходит перемещение ОЦТ, в спокойном состоянии, составляет 10-20 мм. В процессе движения смещение ОЦТ может значительно увеличиваться и этим оказывать влияние на технику выполнения упражнений.

Этак, мы доберёмся и до сути... :D/

Сообщение отредактировал Maykl: 07 July 2010 - 14:58

• 0

#905 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 15:04

Думаю, не совсем так. Если рассмотреть предлагаемый вариант 300 прыжков за 15 сек. один прыжок занимает 1/20 сек.. Значит ЦМ 1/40сек поднимается 1/40 опускается. Это 3мм колебаний ЦМ. Чтоб поднять ЦМ на 3мм большая сила не нужна, так чуть-чуть. А вот когда ноги оторвались от пола-Земли, дальше смотри начало.

Это по вертикали. Цикл вверх - вниз есть. вверх - реакция опоры, вниз - сила тяжести.
Теперь смотрим на перпендикулярную силе тяжести горизонтальную составляющую - а ее ничто не уравновешивает. Нет силы тяжести, опираемся только на инертность тела в боковом плане. А опора на инертность - это смещение центра масс.
Докажите, что лежащая на идеально скользкой поверхности палка в момент приложения к одному ее концу усилия (а не вращающаяся по по инерции!!!) начнет вращаться вокруг центра масс без его смещения - тогда соглашусь :).

PS А еще лучше, не палка, а штанга с массивными блинами и невесомым грифом. Очевидно, что смещая только один конец с блинами, второй сам по себе не закрутится вокруг центра масс в противоположную сторону, а останется на месте. А чтобы его закрутить - надо умудриться приложить к грифу еще и неслабый вращательный момент, тем больше, чем длиннее гриф.
  • 0

#906 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 16:31

Это по вертикали. Цикл вверх - вниз есть. вверх - реакция опоры, вниз - сила тяжести.
Теперь смотрим на перпендикулярную силе тяжести горизонтальную составляющую - а ее ничто не уравновешивает. Нет силы тяжести, опираемся только на инертность тела в боковом плане. А опора на инертность - это смещение центра масс.

Саша! Момент отталкивания очень короткий. Сила, смещающая ЦМ по горизонтали действительно присутствует, самое главное,Что это смещение может быть скомпенсировано различными способами (встречным движением каких -либо частей тела или угловое движение)
Но основное действие гор составляющей - это вращающий момент, действие которого будет присутствовать и после отрыва от земли. Вот он и даст перерасположение тела таким образом, что ноги окажутся по другую сторону скамейки . ЦТ при этом не будет изменять свое положение по горизнтали ( все тот-же 1 Закон)
Вывод : Действительно присутствует сила (гор составляющая) которая вызывает смещение ЦМ по горизонтали. Но действие ее может быть скомпенсировано движением отдельных частей тела в момент отталкивания.Ведь мы имеем дело не с "Абсолютно твердым телом" с жестко фиксированным расположением ЦМ.
А может и не компенсироваться.
вот тут-то актуально

По характеристикам дви¬жения ОЦТ (траектории, скорости, ускорению) можно судить о технике выполнения движения.

Следовательно: от действий лыжника зависит, пойдет ли ЦМ по прямой, либо нет.
Но объективных причин , запрещающих такую траекторию нет!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 July 2010 - 20:44

• 0

#907 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 16:47

PS А еще лучше, не палка, а штанга с массивными блинами и невесомым грифом. Очевидно, что смещая только один конец с блинами, второй сам по себе не закрутится вокруг центра масс в противоположную сторону, а останется на месте. А чтобы его закрутить - надо умудриться приложить к грифу еще и неслабый вращательный момент, тем больше, чем длиннее гриф.

Очередное покушение на Ньютона :-D
Саша, чем штанга ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от палки в этой системе? :wink:

В отсутствии трения, еще как закрутится. Правда и линейное смещение ЦМ тоже будет.
А вращательный момент нельзя приложить к какой либо части твердого тела. Только ко всему телу.
Силу - можно. Момент нельзя
Кстати, вокруг чего крутится гордошная бита в полете???
А ведь силу к ней мы прикладываем лишь с одного конца :-D

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 July 2010 - 17:35

• 0

#908 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 17:15

Степаныч. извини. Я там напахал...
ЦМ останется (может остаться :-D )неподвижним по горизонту, а по вертикали смещение будет конечно...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 July 2010 - 17:18

• 0

#909 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 18:41

"Ващще", с механикой пора завязывать.Надо обсудить не менее важный вопрос, как влияет градиент температур в Снежке на коэффициент преломления света и как это сказывается на восприятии трассы, техники прохождения и т.д. и чем это грозит

ну если о другом, то по данным разведки, в Альпухе, кот. в Трубе хорошие скидки на глыжные шмотки и лыжи в тесты давать будут всякие или уже дают
  • 0

#910 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 18:42

Степаныч. извини. Я там напахал...
ЦМ останется (может остаться :-D )неподвижним по горизонту, а по вертикали смещение будет конечно...

А может остаться, по-моему, вот, почему. Когда мы приземлились, согнули ноги, чтоб прыгать, верняя часть продолжает двигаться, вращаясь вокруз таз-бедр. сустава и стремясь сдвинуть ЦМ в сторону вращения. За время выпрямления ног, предположим это 1/100 сек., корпус повернется вниз, условно на 1 град образов момент вращения Мк1.(здесь внешние силы работают). Начиная выпрямлять ноги, мы уравновешиваем горизонтальную составляющую перемещения ЦМ от его вращения. Как только ноги оторвались от земли, начинается полет без воздествия внешних сил в горизонтальном направлении с общим моментом вращения Мк1 вокруг ЦМ. Мы перекидываем ноги, а чтоб момент вращения оставался тем же вынуждены переводить туда же корпус, а таз наооборот. Смотри начало. Момент вращения тела Мк1 после второго приземления и прыжка становися равным Мк2=0, т.к. к Мк1 добавляется противоложный по знаку момент. Т.е. прыжки проходят в немного ассиметричном состоянии, в зависимости от того, куда мы выдвинули ноги при первом приземлении. Вроде картина замкнулась
Становится понятным, с какой силой мы должны толкаться: ровно с такой , чтобы компенсировать горизонтальное смещение ЦМ из-вращения корпуса. Начнем сильнее толкаться, ЦМ получит горизонтальные смещения. Если лавочка начнет расширяться , то без этого уже не обойтись, т.к. длины ног не хватит, чтобы их просто, перекидывать. Все, как в змейке на лыжах с переходом на широко разнесенные ворота, когда надо включать разгрузку вверх.

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 July 2010 - 19:24

• 0

#911 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 19:05

. Вроде картина замкнулась

иМХО , Степаныч описал один из способов компенсации смещения ЦМ по горизонту.
Вроде картина замкнулась :-D :-D
  • 0

#912 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 19:38

я тут намалевал как мог, по быстрому.Фиг.1 это то что я с Revkutsom представлял, фиг.2- по Степанычу(приблизительно, потому как не знаю, лежит ли ОЦТ(красная точка) на линии, соедин. голову и стопы), фиг.3-а не получаецца ли на самом деле так, а не как на фиг.2? И это всё касаемо прыжков, а на лыжах также?

Прикрепленные файлы

• 0

#913 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:14

я тут намалевал как мог, по быстрому.Фиг.1 это то что я с Revkutsom представлял, фиг.2- по Степанычу(приблизительно, потому как не знаю, лежит ли ОЦТ(красная точка) на линии, соедин. голову и стопы), фиг.3-а не получаецца ли на самом деле так, а не как на фиг.2? И это всё касаемо прыжков, а на лыжах также?

Приятно читать "по Степанычу", прямо как по Фрейду. но рисунок 2 не " по Степанычу". Ты из рис3 все черные линии перенеси на рис 2, , но так, чтобы они дважды пересекались., т.е левая с рис 3 будет справа от ЦМ на рис 2, а правая с рис 3 будет слева от ЦМ на рис 2.А старые линии с рис 2 убери
ОЦТ не лежит на этой линии, он практически сбоку у ремня на брюках

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 July 2010 - 20:18

• 0

#914 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:24

Приятно читать "по Степанычу", прямо как по Фрейду. но рисунок 2 не " по Степанычу". Ты из рис3 все черные линии перенеси на рис 2, , но так, чтобы они дважды пересекались., т.е левая с рис 3 будет справа от ЦМ на рис 2, а правая с рис 3 будет слева от ЦМ на рис 2.А старые линии с рис 2 убери

думаешь понял я?=)...нет,
я рисунок то в jpg переделать то даже не могу, чтобы все открыть смогли
  • 0

#915 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:26

Сейчас я переделаю. 5 сек

makaha.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 07 July 2010 - 20:29

• 0

#916 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:27

С учетом массы лыж-ботинок , даже боюсь предположить, где он :oops:
  • 0

#917 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:28

думаю типа так

Прикрепленные изображения

• 7.gif

• 0

#918 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:30

думаю типа так

во, во и я о том же=)
  • 0

#919 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:33

думаю типа так

не, не так он предложил...
вот так нада, 5 сек. счас нарисую
  • 0

#920 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 20:33

Твой рисунок справедлив для широкой лавочки. Теперь сближай ЦМ с их линиями на рис 3. пока они не совпадут. что получится ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных