X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#901 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 13:58

Ты бы хоть определилась: тебе хочется спросить, чтобы что-то узнать? Или чтобы всем всё объяснить? Если объяснить, то я заранее согласен. Ты, как всегда, права на 200%

Харош наезжать. :) :)

Начали про то, что кидает с пяток. Я понимаю. что вот в этом варианте в классическом - кинуть может (имею ввиду при распеределии нагрузки, как в классике). Но вроде бы сейчас такой нагрузки на пятки нет при выходе из поворота, чтобы подхлест делать... Вот и непонятно, про что вы все толкуете - про какое выпускание лыж в конце поворота, да с таким эффектом, что стреляет...
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#902 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 13:58

Ну ты что хочешь сказать, что это образец для подражания? :)

:-k Как обладатель кубка мира предпоследнего сезона однозначно- ДА!
Как шоумен, тоже хорош. Хорошо , что будет выступать в следующем сезоне.
Как слаломист- нет.
  • 0

#903 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:04

Пока рисуется список такой, судя по форуму: 6 человек наверняка + 1 под вопросом...

Starper
Max70
ProstoP если вещи из химчистки заберет :)
AndS
Skiinstructor
ZTL vs Hottab?
Revkuts
ПоЛинка
OldSatir
  • 0

#904 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:06

Значит на Сашку и на Лену надо сброситься тоже :-D Я без проблем, даже с удовольствием!

+1
  • 0

#905 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:08

Харош наезжать. :) :)

Вот и непонятно, про что вы все толкуете - про какое выпускание лыж в конце поворота, да с таким эффектом, что стреляет...

Скорее всего просто сейчас спортсмен если опоздал в повороте, пытается еще "ввернуться" в поворот уже на пятках. А при современной геометрии это черевато зарезанием.
  • 0

#906 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:16

Во вторник пробовала пешком с видеокамерой. Так допробовалась до скандала с администрацией. Или у вас какая-то договоренность с ними есть? Мне договориться не удалось. :)

Нее, я пешком - внизу постою. Могу с камерой:)))
  • 0

#907 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:20

А вот разъясните кто-нибудь про подхлест, плз (а то я у Шкипера спросила, а он промолчал)
Яндекс говорит, что подхлест - это в начале поворота. А пятки-то кидают вроде как в конце. А выпускание лыж вперед - по-старому - вроде авальман (ну эт яндекс говорит - я сама-то в классике не сильна).

Так вот хотелось бы разобраться с подхлестом, авальманом и что имеется ввиду, когда Шкип говорит про проталкивание лыж в ворота - это в начале поворота происходит или в конце?

Цитата Яндекса: "Подхлест - короткое выталкивание лыж вперед при входе в поворот (уменьшенный авальман)"
Техника, о которой идет речь, отличалась смещением ЦТ на задники лыж и сильным сгибанием ног (сидели на ЗДЦ, если короче). Мысок лыж не загружался в принципе. Но и начало поворота, при таком "сидении" могло осуществляться только проталкиванием лыж вперед. Обязательно отметить, что авальман (уменьшенный тоже) - это техника не резанной дуги (можно конечно и вырезать, но крайне сложно физически, да и технически тоже), а поворота с проскальзыванием задника лыж выпрямлением ног.
Примером энтого "безобразия" может служить свободное катание по "пухляку" и, заодно, и крутяку. Мыски лыж на поверхности, а все остальное глубоко.....
Теперь что касается так всеми любимого "спортивного поворота":
До карвов загрузка с носка (ЦТ вперед) в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце, что и есть выталкивание лыж вперед (наш тренер называл это "прокатыванием") - единственный способ вырезать дугу избежав бокового проскальзывания.
Применялась практически на любых покрытиях, но наиболее эффективна на жестком. А на льде - только так!!!
Эта техника вполне применима на карвах. Дает ощутимое ускорение, но требует очень хорошего баланса и чуйства снега!
Так как вылететь с трассы вперед ногами более чем вероятно.
Что, кстати, на КМ и ЧМ периодически наблюдаем.
Вот так я примерно думаю. ИМХО.
  • 0

#908 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:51

Цитата Яндекса: "Подхлест - короткое выталкивание лыж вперед при входе в поворот (уменьшенный авальман)"
Техника, о которой идет речь, отличалась смещением ЦТ на задники лыж и сильным сгибанием ног (сидели на ЗДЦ, если короче). Мысок лыж не загружался в принципе. Но и начало поворота, при таком "сидении" могло осуществляться только проталкиванием лыж вперед. Обязательно отметить, что авальман (уменьшенный тоже) - это техника не резанной дуги (можно конечно и вырезать, но крайне сложно физически, да и технически тоже), а поворота с проскальзыванием задника лыж выпрямлением ног.

ZTL, авальман - это способ входа в поворот с разгрузкой вниз в задней стойке, оно в начале. Подхлест - способ выхода, в конце, при этом зарезание часто сочеталось с переходом на внутреннюю лыжу (тоже зарезанную задником). Но поскольку при выходе лыжник уже оказывался сзади, то мог воспользоваться авальманом для входа в следующий поворот.

Вот я чота не понимаю, или яндекс ошибается или... я ничего не понимаю совсем.
Где же все-таки в повороте находятся эти элементы?

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 14:52

• 0

#909 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 14:58

Скорее всего просто сейчас спортсмен если опоздал в повороте, пытается еще "ввернуться" в поворот уже на пятках. А при современной геометрии это черевато зарезанием.

Выпускание лыж - типа технический прием (причем в классике).
А стрельба пятками - следствие ошибки. И, судя по всему, следствие именно этого засиживания на пятках.
Другими словами - несвоевременная перецентровка.

Имеет ли смысл говорить о выпускании лыж в конце поворота как о техническом приеме, если он, во-первых, не имеет отношения к современной технике (ох, счас меня растерзают #-o ) и во-вторых, заведомо ведет к ошибке в повороте?

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 14:58

• 0

#910 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 15:06

Начали про то, что кидает с пяток. Я понимаю. что вот в этом варианте в классическом - кинуть может (имею ввиду при распеределии нагрузки, как в классике). Но вроде бы сейчас такой нагрузки на пятки нет при выходе из поворота, чтобы подхлест делать... Вот и непонятно, про что вы все толкуете - про какое выпускание лыж в конце поворота, да с таким эффектом, что стреляет...

Если помнишь, то остановились на том, что при резаной дуге лыжи в конце поворота почему-то выдавливаются вперед. Они правда выдавливаются, но объяснить механизм я, похоже, не могу. Возможно это происходит не само по себе, а когда тушка начинает выходить наружу, движется поперек лыж и отстает от них. Не знаю... Но выдавливаются, и это позволяет легко и быстро перекантоваться. При резкой перекантовке лыжи, видимо, так же резко разгибаются, что вызывает ощущение, похожее на наезд на бугор, еще возникает явное ощущение ускорения. Выше уже предлагались разные объяснения (и мной, в том числе), но ни одного убедительного, похоже, не было. Честно говорю: не знаю, что происходит, но оно точно происходит.
Если еще и поддать ногами вперед (как на классике), то карвы очень сильно пойдут вперед, и удержаться на коротких задниках будет сложно. В начале моей коровинговой жизни по привычке проскакивало выталкивание, и приводило хоть и не к полету, но близко к тому.

До карвов загрузка с носка (ЦТ вперед) в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце, что и есть выталкивание лыж вперед (наш тренер называл это "прокатыванием") - единственный способ вырезать дугу избежав бокового проскальзывания.

Полностью согласен. Причем, как я уже говорил выше, при этом происходил переход на внутреннюю лыжу (в узкий конек). Лучше всего это видно в клипах Стенмарка.

Авальман - это, собственно вход в поворот: резкая подсадка назад, позволяющая сделать начальное вращение не вокруг носков, а вокруг задников. В принципе, поворот можно так и вести, сидя на центре тяжести, но чтобы кто-то в таком положении резал - этого я никогда не видел даже в клипах. Чтобы резать, лыжник, после авальмана возвращался вперед, тушка двигалась наискосок поперек лыж и догоняла их только на линии ската - вот отсюда-то и можно врезать внешнюю лыжу и прокатить ее с носка на задник. Это можно посмотреть в клипах Томбы.
Между прочим, в конце этого движения тоже чувствовался ощутимый толчок снизу и ускорение. Видимо, "стреляние" лыж - это процесс, происходящий только при резаном повороте. Возможно - из-за резкого разгибания задника. Но точно не знаю. И никто, похоже, не знает... Но оно точно есть

По-моему, "отпускание лыж" - это пусть не прием, но важный элемент "современной техники". И существует оно не само по себе, а только в сочетании с правильным движением тушки в конце поворота, которое ГГ называет "контрбалансированием".
Между прочим, смысл всего этого я окончательно понял после долгой переписки в блоге ГГ и дополнительных пояснений пришедшего ему на помощь Tamerа. В этом сезоне проверил полезность на практике. Да, очень полезно.
  • 0

#911 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 15:36

В
Имеет ли смысл говорить о выпускании лыж в конце поворота как о техническом приеме, если он, во-первых, не имеет отношения к современной технике (ох, счас меня растерзают #-o ) и во-вторых, заведомо ведет к ошибке в повороте?

"То, что делает Миллер это не что иное, как пресловутый авальман с подхлёстом лыж, используя Жуберовскую терминологию"-вот здесь подробно- Феномен Боде Миллера
  • 0

#912 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 15:37

По-моему, "отпускание лыж" - это пусть не прием, но важный элемент "современной техники". И существует оно не само по себе, а только в сочетании с правильным движением тушки в конце поворота, которое ГГ называет "контрбалансированием".
Между прочим, смысл всего этого я окончательно понял после долгой переписки в блоге ГГ и дополнительных пояснений пришедшего ему на помощь Tamerа. В этом сезоне проверил полезность на практике. Да, очень полезно.

Мне кажется (из статьи), что контрбалансирование - это не в конце поворота, а между 2 и 3 фазами...

Можешь кинуть цитату или несколько (чтобы не искать), где вы с ГГ в блоге обсуждаете контрбалансирование?

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 15:39

• 0

#913 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 15:42

"То, что делает Миллер это не что иное, как пресловутый авальман с подхлёстом лыж, используя Жуберовскую терминологию"-вот здесь подробно- Феномен Боде Миллера

да-да, и дальше читаем "То, что делает Миллер это не что иное, как пресловутый авальман с подхлёстом лыж, используя Жуберовскую терминологию. Этот приём в чистом виде давно не используется спортсменами, по причине возросших скоростей. Ускорение за счёт подхлестка явно не оправдывает себя в сравнении с риском вылететь с трассы при его выполнении. Более того, резание чистых дуг обеспечивает более чем достаточную скорость. В большинстве случаев проблемой является не увеличение скорости между поворотами, а стабильная своевременная перецентровка способствующая наиболее чистому сопряжению поворотов." :) :)
  • 0

#914 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 15:54

Интересно, а чем, как не копированием Миллера занимается вся американсая сборная-и Лигети, Житлов, и тд? :smile:
  • 0

#915 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 16:01

Можешь кинуть цитату или несколько (чтобы не искать), где вы с ГГ в блоге обсуждаете контрбалансирование?

Все не нашел, поскольку возвращался к этому неоднократно. Поскольку ГГ использует малопонятную терминологию (по крайней мере, для меня), то и переспрашивал я много раз.

В основном вот:
https://forum.ski.ru...p?showentry=147
https://forum.ski.ru...p?showentry=173

И еще малость тут:
https://forum.ski.ru...p?showentry=226
https://forum.ski.ru...p?showentry=130
  • 0

#916 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 16:04

Интересно, а чем, как не копированием Миллера занимается вся американсая сборная-и Лигети, Житлов, и тд? :smile:

Ну уж не знаю, чем они там занимаются.
Но ты можешь в случае ошибки такие акробатические трюки выписывать как Бодя Inkredible? :) :)
Тогда есть смысл как-то поакадемичнее технику выбрать :) :)
  • 0

#917 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 16:17

Миллер это шоумен. Мне Райх нравится, Хиршер из молодежи.

Кстати , ради интереса набрал Житлова в поиске- сразу вот такое нашел-
  • 0

#918 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 16:22

Пока рисуется список такой, судя по форуму: 6 человек наверняка + 1 под вопросом...

Starper
Max70
ProstoP если вещи из химчистки заберет :)
AndS
Skiinstructor
ZTL vs Hottab?
Revkuts
ПоЛинка
OldSatir

Пож., исключи меня пока что. :(
Домашние на меня планы выстроили, млин. Если получится отбрехаться, заявлюсь отдельно ближе к выходным.

Химчистка, конечно, не проблема. Ради такого дела уж найдется какая-нибудь дерюжка... :)
  • 0

#919 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 16:51

Все не нашел, поскольку возвращался к этому неоднократно. Поскольку ГГ использует малопонятную терминологию (по крайней мере, для меня), то и переспрашивал я много раз.

Прочитала по ссылкам. Извини, нигде не увидела вот этого (ну конечно не в буквальном смысле).

"По-моему, "отпускание лыж" - это пусть не прием, но важный элемент "современной техники". И существует оно не само по себе, а только в сочетании с правильным движением тушки в конце поворота, которое ГГ называет "контрбалансированием"."

Точнее нигде не увидела, что контр-балансирование связано с окончанием поворота и отпусканием лыж.
Все же контрбалансирование - между 2 и 3 фазами.

Мне так представляется, что нет его, отпускания лыж никакого... Контрбалансирование происходит на флаге (вешке), то есть выравниваются плечи (до этого момента внутреннее плечо было наклонено в поворот) и начинается фаза 3. То есть тут уже смещаемся к задникам. но и давление при этом минимизируется. Но лыжи при этом не отпускаются. Если они уехали вперед - это ошибка, и скорее всего, в следующий поворот уже будет опоздание.

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 17:33

• 0

#920 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 17:50

ZTL, ну что я могу тебе сказать? Я понял объяснения не с первого раза, но именно таким образом, все это показалось мне правдоподобным. Попробовал, убедился в том, что это хороший элемент (не потому, что так сказал ГГ, а потому, что мне пригождается).
Пришел к такому пониманию в результате препирательств про ангуляцию и баланс. Может быть, понял неправильно, но мне, повторяю, пригождается. Да и вообще близко к тому, к чему привык, отличается деталями.

В конце концов, ну и спроси у него в блоге: так мол и так, я думаю, что ошибка, а главный мракобес (меня, между прочим, сам ГГ назначил главным мракобесом :wink: ) говорит, что не ошибка, и в фазах путается :D/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных