Начали про то, что кидает с пяток. Я понимаю. что вот в этом варианте в классическом - кинуть может (имею ввиду при распеределии нагрузки, как в классике). Но вроде бы сейчас такой нагрузки на пятки нет при выходе из поворота, чтобы подхлест делать... Вот и непонятно, про что вы все толкуете - про какое выпускание лыж в конце поворота, да с таким эффектом, что стреляет...
Если помнишь, то остановились на том, что при резаной дуге лыжи в конце поворота почему-то выдавливаются вперед. Они правда выдавливаются, но объяснить механизм я, похоже, не могу. Возможно это происходит не само по себе, а когда тушка начинает выходить наружу, движется поперек лыж и отстает от них. Не знаю... Но выдавливаются, и это позволяет легко и быстро перекантоваться. При резкой перекантовке лыжи, видимо, так же резко разгибаются, что вызывает ощущение, похожее на наезд на бугор, еще возникает явное ощущение ускорения. Выше уже предлагались разные объяснения (и мной, в том числе), но ни одного убедительного, похоже, не было. Честно говорю: не знаю, что происходит, но оно точно происходит.
Если еще и поддать ногами вперед (как на классике), то карвы очень сильно пойдут вперед, и удержаться на коротких задниках будет сложно. В начале моей коровинговой жизни по привычке проскакивало выталкивание, и приводило хоть и не к полету, но близко к тому.
До карвов загрузка с носка (ЦТ вперед) в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце, что и есть выталкивание лыж вперед (наш тренер называл это "прокатыванием") - единственный способ вырезать дугу избежав бокового проскальзывания.
Полностью согласен. Причем, как я уже говорил выше, при этом происходил переход на внутреннюю лыжу (в узкий конек). Лучше всего это видно в клипах Стенмарка.
Авальман - это, собственно вход в поворот: резкая подсадка назад, позволяющая сделать начальное вращение не вокруг носков, а вокруг задников. В принципе, поворот можно так и вести, сидя на центре тяжести, но чтобы кто-то в таком положении резал - этого я никогда не видел даже в клипах. Чтобы резать, лыжник, после авальмана возвращался вперед, тушка двигалась наискосок поперек лыж и догоняла их только на линии ската - вот отсюда-то и можно врезать внешнюю лыжу и прокатить ее с носка на задник. Это можно посмотреть в клипах Томбы.
Между прочим, в конце этого движения тоже чувствовался ощутимый толчок снизу и ускорение. Видимо, "стреляние" лыж - это процесс, происходящий только при резаном повороте. Возможно - из-за резкого разгибания задника. Но точно не знаю. И никто, похоже, не знает... Но оно точно есть
По-моему, "отпускание лыж" - это пусть не прием, но важный элемент "современной техники". И существует оно не само по себе, а только в сочетании с правильным движением тушки в конце поворота, которое ГГ называет "контрбалансированием".
Между прочим, смысл всего этого я окончательно понял после долгой переписки в блоге ГГ и дополнительных пояснений пришедшего ему на помощь
Tamerа. В этом сезоне проверил полезность на практике. Да, очень полезно.