В методике НЛИ не запрещено менять ширину плуга в повороте.
Методика от Темыча
Отправлено 21 July 2026 - 09:01
Отправлено 21 July 2026 - 09:06
В том, что ты летающий лом, я не сомневаюсь.При случае, проедем наперегонки...
Посмотрел видео твоих проездов на твоем канале. Как говориться без комментариев …
Отправлено 21 July 2026 - 09:08
Мишаня, там до этого понимания еще очень далеко ))поворот уровень "эксперт" начинается до ЛПС если что)))
Отправлено 21 July 2026 - 09:15
Любой бек на доске это лыжный поворот
Но с очень большими оговорками
А пояснения по существу можно?Все эти оговорки растут от разного количества степеней свободы..
.. и да лыжах сложнее.. и по большей части от большего количества степеней свободы у системы лыжник-лыжи
У системы лыжник-лыжи ноги не связаны через доску, но это вроде равнозначно что бэк, что не бэк.
Отправлено 21 July 2026 - 09:53
Почему назад)?
я кстати серьёзно
Не хочется описывать все детали, но если кратко, то так легче держать носки сведёнными и контролировать расхождение пяток. Это особенно заметно в плуге на крутом.
Старое упражнение, ставятся на склоне две палки как начало отрезка и через 10 метров ещё две палки как финиш. Двигаясь вниз нужно было у первых палок начать строго прямолинейное скольжение в плуге, а у вторых полностью затормозить плугом. Как ни странно, многие хорошие лыжники не могли этого сделать.
Отправлено 21 July 2026 - 10:01
На доске есть два поворота и они разные.. на лыжах повороты симметричные..А пояснения по существу можно?
У системы лыжник-лыжи ноги не связаны через доску, но это вроде равнозначно что бэк, что не бэк.
.. так вот бэк на доске - напоминает лыжный поворот.. только лыжники меняют ноги перед/зад и делают тоже самое в другую сторону, а на доске ты делаешь фронт ибо ноги местами поменять ну никак..
Отправлено 21 July 2026 - 11:09
Ага. так лучше. Пятка тормозит потому, что мешает торможению
Переведу с языка ИИ. Максимально погасить скорость можно, поставив лыжи поперек движения. Загруженая (врезаная в склон) пятка этого не позволяет.
Отправлено 21 July 2026 - 11:26

Популярное сообщение!
Переведу с языка ИИ. Максимально погасить скорость можно, поставив лыжи поперек движения. Загруженая (врезаная в склон) пятка этого не позволяет.
Конечно, загруженная пятка мешает погасить скорость. Это потому, что загруженная пятка способствует росту скорости. Хотя бы потому, что дуга выпрямляется и сопротивление резанию уменьшается.
borisign у меня предложение - попроси Ришара перенести все свои сообщение и ответы на них в твою тему, чтобы не разбавлять водой тему Темыча
Отправлено 21 July 2026 - 12:21
В методике НЛИ не запрещено менять ширину плуга в повороте.
Возможно, я руководящих документов не видел. Однако, двойки мне лектор Юрий Горелов за это на экзамене ставил.
Отправлено 21 July 2026 - 12:23
В том, что ты летающий лом, я не сомневаюсь.
Посмотрел видео твоих проездов на твоем канале. Как говориться без комментариев …
Поздравляю с открытием в горнолыжке - скрестили чих-пыхера с летающим ломом !
Отправлено 21 July 2026 - 12:27
Мишаня, там до этого понимания еще очень далеко ))
Мишаня обнаружил несоответствия / противоречия в Ваших роликах, но не стал «прилюдно позорить». А зря - было бы уроком..
Отправлено 21 July 2026 - 12:31
Не хочется описывать все детали, но если кратко, то так легче держать носки сведёнными и контролировать расхождение пяток. Это особенно заметно в плуге на крутом.
Старое упражнение, ставятся на склоне две палки как начало отрезка и через 10 метров ещё две палки как финиш. Двигаясь вниз нужно было у первых палок начать строго прямолинейное скольжение в плуге, а у вторых полностью затормозить плугом. Как ни странно, многие хорошие лыжники не могли этого сделать.
Я с учениками отправляемся на учебный склон только после успешной сдачи подобного теста на положняке.
Отправлено 21 July 2026 - 12:35
Конечно, загруженная пятка мешает погасить скорость. Это потому, что загруженная пятка способствует росту скорости. Хотя бы потому, что дуга выпрямляется и сопротивление резанию уменьшается.
borisign у меня предложение - попроси Ришара перенести все свои сообщение и ответы на них в твою тему, чтобы не разбавлять водой тему Темыча
Попросите сами перенести или вообще удалить. Все, отваливаю: неблагодарное это занятие - разгонять чужую статью в популярности… Счастливо оставаться !
Отправлено 21 July 2026 - 14:14

Популярное сообщение!
Кроме того, первоначально ИИ держит Вас за дебила. Заподозрив в Вас определенную глубину познания (по уточнениям и вопросам), он переходит на более глубокий уровень.
По такой логике, он вас до сих пор за дебила держит, потому что вы продолжаете тащить откровенную хрень от него.
Иногда в горах встречаются длинные выполаживания. Адепты Вашей териии едут там, помогая себе палками, или коньком. Я, как человек ленивый/рациональный, наклоняюсь вперед и смыкаю руки за спиной. Бедра при этом перпендикулярны лыжам...
Вот так у вас постоянно - ляпнете, а потом изо всех сил этот ляп защищаете, подтягивая за уши что угодно: вы изначально мне писали, что в моем резаном повороте бедро должно быть перпендикулярно лыже. А в итоге это обосновываете стойкой для прямого спуска на выполаживании. Что характерно, и это неверно - сохраняя бедра вертикальными, стоя буквой Г, вы сохраняете большую парусность. Оптимально будет сложиться в условную стойку скоростного спуска (можно и палки за спиной вытянуть для облегчения), что в целом очевидно, но вас и тут тянет что-то "изобрести".
Возможно, я руководящих документов не видел. Однако, двойки мне лектор Юрий Горелов за это на экзамене ставил.
Вот опять, в защиту утверждения, что НЛИ запрещает менять ширину плуга, вы приводите свои провалы на экзамене.
В то время как при обучении инструкторов лекторы, и конкретно Юрий, прямо объясняют, что шириной можно регулировать скорость, и это стоит доносить ученикам. А на экзамене инструкторов проверяется контроль за стойкой, для чего и требуется сохранение ее ширины.
И так у вас всё. "Соврёт - недорого возьмёт"
Сообщение отредактировал lalaki: 21 July 2026 - 14:16
Отправлено 21 July 2026 - 15:15
А пояснения по существу можно?
начиная с 2:59 https://youtu.be/N0t...adTKLridf&t=179
ЗЫ
еще раз, Том разбирает только бэк, потому что аналогов бордического фронта в лыжах нет
ЗЗЫ
я упоминал выше про разные степени свободы, большинство отличий связано именно с этим
Отправлено 21 July 2026 - 15:37

Популярное сообщение!
Борис, здесь собрались люди, в основном реально разбирающиеся в технике и умеющие кататься, в отличие от тебя. Ты бы лучше почитал и подумал, а не засорял тему бестолковым флудом.Попросите сами перенести или вообще удалить. Все, отваливаю: неблагодарное это занятие - разгонять чужую статью в популярности… Счастливо оставаться !
Гость_Veler_*
Отправлено 21 July 2026 - 15:42
начиная с 2:59 https://youtu.be/N0t...adTKLridf&t=179
ЗЫ
еще раз, Том разбирает только бэк, потому что аналогов бордического фронта в лыжах нет
ЗЗЫ
я упоминал выше про разные степени свободы, большинство отличий связано именно с этим
Есть фронт в лыжах и был, это здесь только задом вперед умеют катать
Отправлено 21 July 2026 - 15:44
![]()
Гость_Veler_*
Отправлено 21 July 2026 - 15:46
Ну да на выходе бэк , а на входе фронт
Отправлено 21 July 2026 - 16:16
ты имеешь ввиду, что лыжный свич похож на бордический фронт в свиче
?
я понял это так, а теперь гложат сомнения