Подитожу что у меня в голове осталось после чтения интернетов, этой ветки и вспоминая 5,5 лет физфака.:
1. Шлем с ушами и закрытым затылком. Потому что тупо площадь поверхности, поглощающей энергию удара больше, значит напряжения локально возникающие могут быть меньше. Плюс больше шансов удариться именно в шлем при моем типовом ударе затылком, ну и виски. Шлем с ушами, подобранный хорошо сидит плотнее, чем полушлем с боа, вроде бы.
2. Фуллфейс не беру. При касательном контакте с дугой может возникнуть вращающий момент, чреватый травмами шеи. Фуллфейс будет потеть при любом состоянии кроме движения на скорости. Мне критично ибо маска с диоптрической вставкой, и так потеет.
3. Материал внутренника EPP или ЕРS. Не понял чем EPS хуже, нигде не нашел что он хуже гасит удар, но при этом "многоразовый". Тверже на ощупь, по идее все же получить сотряс в нем можно при меньшей силе удара, но за то он может сработать несколько раз.. Тут думаю. Мультисостваные еще есть вроде. Pro Tec. но они без ушей попадались.
4. Скорлупа. Дорогие шлемы с карбоновой вставкой есть и всякое прочее, но мне что-то больше верится в монокок, пусть из пластика.
5. Бренд. ??? Хорошие модели трудно выявить я так понял. Подскажите плохие.
Понятно, что шлем в первую очередь должен сидеть идеально. Просто прежде чем ехать примерять, хочу выбрать список кандидатов и ехать в магазины где они есть, а не наобум.