X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Архыз сезон 2021/22

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1006

#901 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 11:49

Я второй год собираюсь, но пока оказываюсь то в Шерегеше, то в Поляне. Друзья и одни и другие побывали, первым понравилось, вторых еще не видал. В общем все интересно.

PS Неформат жив, но на нелегальном положенииicon_smile.gif

У меня там много друзей побывало. Общие отзывы - гора и подъемники хорошие, а вокруг,, кроме безумно дорогих отелей шаговой доступности, плохо. 

Ну и практически все от 1 (кто купировал большой дозой коньяка) до 5 дней переболели чем-то остро-кишечно-желудочным 

Скрытый текст

Не болели те, кто для чистки зубов и умывания использовали бутилированную воду. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 February 2022 - 11:50

• 0

#902 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 12:41

Вот честно, не занимались такой хней.....

До сих пор удивляюсь, как нас "пронесло" в конце прошлого января.... на фоне того, что я здесь потом читал. Все таки, около 50 человек - это весьма большая "статистическая выборка" - и ни одного заболевшего.  В основном, готовили сами, но покупали и шашлык и хычины и далее по списку на пробу. А часть людей, которые жили без кухни (точнее, с неудобной кухней), регулярно питались по кафешкам и столовым.  Лично для меня, это до сих пор загадка, откуда там ноги растут у этой инфекции. ИМХО, предполагаю, дело в воде, стекающей с окрестных склонов и в "очистных мероприятиях", проводимых каждой конкретной столовкой, кафе, домами. Ибо известны неоднократные случаи подобных массовых инфекций у групп туристов-водников в том районе, которые ничего "местного" не используют, кроме воды из ручьев и рек

Сообщение отредактировал skiwater: 26 February 2022 - 12:53

• 0

#903 Плугер

Плугер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1193 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 13:30

Ну и практически все от 1 (кто купировал большой дозой коньяка) до 5 дней переболели чем-то остро-кишечно-желудочным 

Скрытый текст

Где же вы раньше были с этой инфой? У меня месяц!! живот болел после Архыза, но грешил на шашлык))

• 0

#904 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 14:44

Где же вы раньше были с этой инфой? У меня месяц!! живот болел после Архыза, но грешил на шашлык))

Я писал вроде. Но это меньше месяца назад. 

• 0

#905 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 14:48

Да об этом только очень ленивый не писал в прошлом году biggrin.png

• 0

#906 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 16:47

Местная вода из-под крана, для приезжих неокрепших организмов, первое зло! 

В горах от шашлычок под коньячок, обычно ничего не бывает, только позитив! biggrin.png

• 0

#907 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 16:59

Местная вода из-под крана, для приезжих неокрепших организмов, первое зло!
В горах от шашлычок под коньячок, обычно ничего не бывает, только позитив! biggrin.png

А в чем прикол этой местной воды из под крана?
Сколько ходил в горы были проблемы в поезде. После воды с ручьёв. :)

Сообщение отредактировал Gosha: 26 February 2022 - 17:21

• 0

#908 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 17:45

Сколько ходил в горы были проблемы в поезде. После воды с ручьёв. icon_smile.gif

Пастбища на альпийских лугах. Всё говно стекает в эти ручьи. Перед "краном" не сильно чистят. 

• 0

#909 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28446 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 18:16

У меня там много друзей побывало. Общие отзывы - гора и подъемники хорошие, а вокруг,, кроме безумно дорогих отелей шаговой доступности, плохо. 

Скрытый текст

Слушай, ну если не 100, то 90 процентное попадание. Отзывы один в один. Мне вот и не нравится, что ничего вокруг.. ну насчет дезинфекции мы может и справимся..

• 0

#910 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9493 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 19:30

Грег, ты в Архыз собрался? Вот же довели человека :) Ну, с водкой зубы чистить и умываться с пропанолом - благо, его теперь чуть не канистрами раздают после ковида. Вообще, водникам на всяких злачных речках никакие меры предосторожности не помогают. Коли уж ты в воде, то схватишь дерьмеца, рано или поздно. Но сухопутным всё же проще :)

• 0

#911 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 21:30

Сколько ходил в горы были проблемы в поезде. После воды с ручьёв. icon_smile.gif

Сильно всяких минералов в ней много. А ещё, вода в горах кипит не при 100 градусах! biggrin.png

• 0

#912 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 21:37

Пьем из под крана уже 4 дня (но хозяин/управитель жилья говорил, что у них фильтры и что можно пить сырую воду). Еда опять же кафешная (доставка или на месте). Ну, коньячком не пренебрегаем... Все ок.

Барана тут умеют готовить, на что я раньше не особо любила - сейчас ничего другого и не хочу заказывать, всяких куриц я и дома поем

Сообщение отредактировал Медовая Алисон: 26 February 2022 - 21:39

• 2

#913 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 21:53

Пьем из под крана уже 4 дня (но хозяин/управитель жилья говорил, что у них фильтры и что можно пить сырую воду). Еда опять же кафешная (доставка или на месте). Ну, коньячком не пренебрегаем... Все ок.

Барана тут умеют готовить, на что я раньше не особо любила - сейчас ничего другого и не хочу заказывать, всяких куриц я и дома поем

Если барашка настоящий, карачаевский черный курдючный, который в горах на пастбищах кормился, тогда да, - под коньячок ооочень вкусно! biggrin.png

• 0

#914 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 February 2022 - 22:59

Сильно всяких минералов в ней много. А ещё, вода в горах кипит не при 100 градусах! biggrin.png

Я не раз жил в горах повыше,  на 2300, там вообще зимой нет талой воды, только скважинная. В ней очень много минералов и она очень вкусная, но никаких неприятных последствий не приносит. А картошку да, приходится жарить, не варится нифига. 

• 1

#915 Piero

Piero
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 00:08

коллеги подскажите когда сезон заканчивается в Архызе? я еду 6-12. думл всегда в это время есть снег на кавказе, а сейчас смотрю вебки и там грустно(((( будет снег 12 марта? или как повезет?

• 0

#916 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 09:37

Я не раз жил в горах повыше,  на 2300, там вообще зимой нет талой воды, только скважинная. В ней очень много минералов и она очень вкусная, но никаких неприятных последствий не приносит. А картошку да, приходится жарить, не варится нифига. 

ИМХО, чой-та ты преувеличиваешь ))) Все "якобы проблемы" готовки при высотах до 3000 н.у.м. легко решаются обычной посудой с хорошей  крышкой. Автоклавы начинают применять не ниже 3500.   

А уж в Архызе ( если не ошибаюсь, около 1500 н.у.м.) вообще не заметно на глаз никаких проблем с кипячением воды. Там даже до температуры "прямого угла" еще очень далеко biggrin.png

• 0

#917 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 10:21

коллеги подскажите когда сезон заканчивается в Архызе? я еду 6-12. думл всегда в это время есть снег на кавказе, а сейчас смотрю вебки и там грустно(((( будет снег 12 марта? или как повезет?

Я в прошлом сезоне катался в конце марта, снег был.

По прогнозу на начало марта обещают снег и отрицательную температуру! biggrin.png

https://www.snow-for...Arkhyz/6day/mid

• 0

#918 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 10:50

ИМХО, чой-та ты преувеличиваешь ))) Все "якобы проблемы" готовки при высотах до 3000 н.у.м. легко решаются обычной посудой с хорошей крышкой. Автоклавы начинают применять не ниже 3500.
А уж в Архызе ( если не ошибаюсь, около 1500 н.у.м.) вообще не заметно на глаз никаких проблем с кипячением воды. Там даже до температуры "прямого угла" еще очень далеко biggrin.png

Мне эта тема знакома очень давно. Ещё в 1975-м мы летели в Терскол, и мой друг вез дефицитную скороварку в подарок Ю.М.Анисимову, создателю Чегета как ГЛК.
А картошка нифига не варилась даже в Валь д'Изере, на 1800. И совсем никак - в Валь Торансе.
  • 0

#919 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 11:00

Я сильно высоко не забирался, потому до использования автоклавов не дошел. Но на высотах 3000....3300, где приходилось готовить не раз, не замечал вообще никаких проблем.... ну, чуть дольше обычного

• 0

#920 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 February 2022 - 11:04

Я сильно высоко не забирался, потому до использования автоклавов не дошел. Но на высотах 3000....3300, где приходилось готовить не раз, не замечал вообще никаких проблем.... ну, чуть дольше обычного

На 3000 ты наверняка не таскал с собой картошку, она тяжелая. Макароны и крупы варятся. Мясо тоже, но долго, поэтому всегда на высоте только жарил. 

Не сравнивай походную готовку из концентратов и полуфабрикатов с нормальной. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных