X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#901 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 15:29

Дык я не видел школ, которые  сейчас используют "классическую" методику Здарского, или какие-то 30-х.

Либо есть альтернативные методики, либо "классическая":

- плуг

- повороты плугом

- повороты с проскальзыванием

- и далее.

не удивительно. ты не видел, потому что школы создают такие "знатоки", которые знают только одно - шкрябать и плуг (причем путают плуг и упор). и это им представляется классикой. но это от реальности очень далеко. потому и ученики из этих школ выходят - бревно бревном

про какие-то 30-е - ups из тех лет, если чо. отсюда вопрос - таки есть, значит, школы? или ты по-прежнему не видишь?

Здарский... ну тут даже не знаю, что сказать... лыжи, крепления, лилиенфельдская техника... то есть то, из чего все выросло... не считать это классикой, или говорить, что чего-то там не видишь... ну... это какая-то прям  дремучая позиция...

• 0

#902 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 15:43

Вдоль или поперек это конечно правильно, но очень не полно. Во первых не бывает чистого "поперек" кроме бокового соскальзывания, Поворот с проскальзывание предполагает разное количество этого "поперек". Во вторых требуется уточнить -  будет ли считаться резанным поворот, при условии что участок чистого резания очень короткий по сравнению со всей дугой поворота. (про после ЛПС я написал просто потому что так по моему мнению и было на прямых лыжах, если было). Я лично считаю что такой поворот резаным считать нельзя, поэтому меня и удивило что в 50-х катались резаным поворотом. Но есть и другое мнение - например в демонстрациях  НЛИ фигурирует короткий карвинговый поворот, в которых лыжи до лпс проскальзывают. 

зато универсально smile.png 

бывает. дрифт, например. но у вас мантры, поэтому у вас "не бывает"  biggrin.png

будет. иначе откуда бы взяться резаному повороту (окончанию) после дрифта? или это поворот с проскальзыванием по-вашему?

считай. контраргумент - резаный годиль. и почему только 50-е, и раньше резаным ходили. я ж выше приводила цитату 37-го года

• 0

#903 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 15:49

Хе-хе, поиграем в слова.

Скользить можно и тормозя. Заезжая на бугор или вверх по склону "вдоль" мы будем тормозить.

А техника - это контроль скорости и направления. А методы для это есть разные - и вдоль и поперёк! И они применяются в зависимости от условий, задач и возможностей!

icon_smile.gif

поиграем. неа. мы не будем ускоряться biggrin.png и снова подкоп под твою универсальность 

• 0

#904 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 15:55

если радиус выреза лыж 45 м, то кто мешает ехать резаным поворотом радиусом 30м?

Часто резаным поворотом считался и плоскорезаный поворот, когда лыжа изгибалась за счет деформации не очень плотного покрытия

В 50-е делали лыжи с боковым вырезом 45 ?

Но даже если и делали - это же какая скорость понадобится чтобы поддерживать баланс на таких лыжах. По современным меркам это DH, значит скорости сильно за сто, неужели тогда так катались и это было нормой? Насколько я знаю скорости с тех пор только выросли и сильно, те материалы просто не работали при таких нагрузках.

Но  вообще-то весь спор о резаном повороте в 50-е можно было бы легко разрешить одной ссылкой на видео такого катания. Вот этот аргумент был бы убойным!

• 0

#905 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:02

Но  вообще-то весь спор о резаном повороте в 50-е можно было бы легко разрешить одной ссылкой на видео такого катания. Вот этот аргумент был бы убойным!

• 0

#906 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:07

Но даже если и делали - это же какая скорость понадобится чтобы поддерживать баланс на таких лыжах. По современным меркам это DH, значит скорости сильно за сто, неужели тогда так катались и это было нормой? Насколько я знаю скорости с тех пор только выросли и сильно, те материалы просто не работали при таких нагрузках.

скорости 100 Здарский достиг на своих лыжах еще в 1897 (+\-) году

видео в ютубе полно  smile.png

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 16:07

• 0

#907 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:08

зато универсально smile.png

бывает. дрифт, например. но у вас мантры, поэтому у вас "не бывает"  biggrin.png

будет. иначе откуда бы взяться резаному повороту (окончанию) после дрифта? или это поворот с проскальзыванием по-вашему?

считай. контраргумент - резаный годиль. и почему только 50-е, и раньше резаным ходили. я ж выше приводила цитату 37-го года

Тогда скажи что ты понимаешь под дрифтом? 

Так сколько там резаного? То есть ты считаешь что можно отнести к резаному поворот в котором наличествует только малый участок резаного ведения?  

• 0

#908 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:08

ч и езжай резаными поворотами радиусом 40м

Но даже если и делали - это же какая скорость понадобится чтобы поддерживать баланс на таких лыжах. По современным меркам это DH, значит скорости сильно за сто,

Почему обязательно за сто? Разгоняйся на относительно пологом склоне до 45км/ч и поворачивай резаными поворотами радиусом 40мbiggrin.png

• 0

#909 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:10

Ну вроде это то о чем я и говорил - если и есть кусок резаного ведения, то небольшой и после ЛПС

зы

Хотя если честно я чистого резаного поворота нигде не увидел, наверное к старости слеп глазами стал

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 September 2020 - 16:12

• 1

#910 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:14

ч и езжай резаными поворотами радиусом 40м

Почему обязательно за сто? Разгоняйся на относительно пологом склоне до 45км/ч и поворачивай резаными поворотами радиусом 40мbiggrin.png

Мы опять скатываемся к обсуждению сферического коня. Если говорим о какой-то технике, то имеет смысл обсуждать типичную, зачем рассматривать всякие девиации, это новые правила европейской толерантности предписывают рассматривать девиации, мы же нормальные люди )))

• 0

#911 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:15

• 0

#912 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:22

Мы опять скатываемся к обсуждению сферического коня. Если говорим о какой-то технике, то имеет смысл обсуждать типичную, зачем рассматривать всякие девиации, это новые правила европейской толерантности предписывают рассматривать девиации, мы же нормальные люди )))

Почему девиации? Например, на Боровском кургане, где склон пологий  трассу гигантского слалома  ехали на таких  лыжах вполне резаными поворотами со скоростью 50-60км/ч

Это  к тому, что термин "резаный поворот" давно использовался, а не только со времен карвинговых лыж.

Я помню мы рассматривали следы, чтобы оценить, поворот резаный или нет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2020 - 16:27

• 0

#913 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:26

Так сколько там резаного? То есть ты считаешь что можно отнести к резаному поворот в котором наличествует только малый участок резаного ведения?  

Вот дрифт

• 0

#914 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:30

боковое соскальзывание под углом к траектории

ну ты же не назовешь повороты КМ - поворотами с проскальзыванием? или назовешь?

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 16:30

• 0

#915 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:38

Вот дрифт

Я совсем не спортсмен, поэтому рассуждаю с точки зрения общих принципов и здравого смысла.

Что я увидел на этом видео - поскольку по другому вписаться в траекторию не представлялось возможным, Лигети активно разгрузил лыжи, провернул их воздухе на значительный угол, поставил на кант, восстановил резаное ведение и дальше проехал кусочек на кантах резано. Что именно здесь дрифт - там где он крутит лыжами в воздухе, или там где сползает после того как контакт со склоном восстановлен или где-то еще? 

Но в любом случае. Назвать такое катание универсальным у меня просто язык никогда не повернется. Главный критерий универсальности это то что эта техника подходит большинству горнолыжников. То что делает этот лыжник на склоне должно сопровождаться титрами "ни в коем случае не повторять при отсутствии специальной подготовки "

• 1

#916 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:38

боковое соскальзывание под углом к траектории

ну ты же не назовешь повороты КМ - поворотами с проскальзыванием? или назовешь?

Это отдельная техника - спортивные повороты.

• 0

#917 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:44

Я совсем не спортсмен, поэтому рассуждаю с точки зрения общих принципов и здравого смысла.

Что я увидел на этом видео - поскольку по другому вписаться в траекторию не представлялось возможным, Лигети активно разгрузил лыжи, провернул их воздухе на значительный угол, поставил на кант, восстановил резаное ведение и дальше проехал кусочек на кантах резано. Что именно здесь дрифт - там где он крутит лыжами в воздухе, или там где сползает после того как контакт со склоном восстановлен или где-то еще? 

Но в любом случае. Назвать такое катание универсальным у меня просто язык никогда не повернется. Главный критерий универсальности это то что эта техника подходит большинству горнолыжников. То что делает этот лыжник на склоне должно сопровождаться титрами "ни в коем случае не повторять при отсутствии специальной подготовки "

вот это вот. а теперь поставь лыжника так, что сползает не под углом к полотну склона, а вдоль полотна. вот тебе и боковое соскальзывание. вот и вся универсальность. просто применено это в  других условиях (условиях трассы для конкретных целей). 

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 16:56

• 0

#918 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:45

Это отдельная техника - спортивные повороты.

хехе. термин "спортивный поворот" я ввела на форуме  biggrin.png  так они с проскальзыванием или таки нет?

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 16:48

• 0

#919 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 16:55

хехе. термин "спортивный поворот" я ввела на форуме  biggrin.png  так они с проскальзыванием или таки нет?

Он любой, какой получится, лишь бы максимально быстро пройти трассу и не вылететь. Но так катается подавляющее меньшинство.

Для подавляющего большинства главное это контроль скорости и удовольствие от катания.

Зы ни резаным ни с проскальзыванием я его не назвал бы.

Он проскальзывает только потому что после того как сильно развернул лыжи к вектору скорости по другому невозможно, он скользит только потому что по другому законы физики не позволяют, нужно время чтобы зацепится и за это время его сносит, и это стоит больших усилий и требует большого мастерства, чтобы погасить эту инерцию и начать двигаться резано. А развернуть лыжи ему пришлось чтобы вписаться в траекторию. Вписался бы без разворота, думаю проехал бы чисто.

Обычный массовый лыжник едет с проскальзыванием совершенно по другой причине - чтобы контролировать скорость.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 September 2020 - 17:05

• 0

#920 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:03

Он любой, какой получится, лишь бы максимально быстро пройти трассу и не вылететь. Но так катается подавляющее меньшинство.

Для подавляющего большинства главное это контроль скорости и удовольствие от катания.

ну я ж не об этом спрашиваю. уходишь от ответа. он резаный или с проскальзыванием? понимаю. выбор непрост icon_smile.gif скажешь резаный, и то, о чем мы выше вещали, не уложится в твои представления о "классике" и резании. а скажешь с проскальзыванием - то тогда какой ж он базовый, если он на КМ... вот такая техника. базовая. универсальная. даа   laugh.png

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 17:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных