Хочу немного поведать как съездил в Финляндию на этап КМ по биатлону в Контиолахти, может кому в будующем пригодиться. Выехали мы с пятницы на субботу примерно в 2.30 ночи, выезжали по-раньше с расчетом заехать за лыжным станком в соседний городок плюс первый раз в ту сторону поехали, мало ли заблудили бы. На границе были в районе пяти часов утра, вместе с российской, т.к. прохождение финской границы занимает 5 минут если нет очереди, и минут 15 если очередь все-таки есть, управились за полчаса на обе границы. До места примерно 300 км от границы, дороги в Финляндии хорошие и пустые, машин очень мало, а в такое время и в выходные вообще практически не бывает, единственным сдерживающим фактором было камеры на всем протяжении, примерно через каждые 5-10 км., а штрафы у них не в пример нашим, поэтому с небольшим превышением скорости до места мы добрались к 9 часам, буду время писать везде московское, но нужно не забывать, что у них на час меньше в зимнее время. До открытия магазина примерно час, а точного адреса я не запомнил и не записал, то что помнил из интернета это месторасположение и объяснения "vartsila", в с-маркете мои объяснения на глухонемом языке никто не понял, пришлось кататься по городу искать наобум, к открытию хватило ума в кпк залезть и посмотреть точный адрес, по которому нам все быстро и подсказали. Продавец доброжелательный старичок, даже знающий несколько слов по-русски, договриться с ним все равно не смогли, тогда он позвонил супруге, она оказалась русской и мы быстро нашли общий язык, по ее указанию он все нашел и оформил нам станок стоимостью без НДС т.к. мы его вывозим за границу и на таможне в квитанции нужно поставить штамп и выслать ее обратно в магазин. Поболтались по магазину, ассортимент достаточно хороший, ценник правда тоже будь здоров. Потом спросили, как проехать на биатлон, договориться снова не смогли, и он опять позвонил супруге, она все объяснила. Когда уже собрались уходить он нам вынес два абонемента на все этап КМ, начали узнавать сколько стоит, но опять же при помощи его жены оказалось, что они нам их дарят, что очень по-хорошему удивило, поблагодарили и пообещали как-нибудь еще приехать за покупками в их магазин. До биатлонного стадиона добрались примерно минут за 30, благо не очень далеко, оставалось часа 1,5 до начала, народ потихоньку начал съезжаться, приемущественно русские, думаю фины уже прывкли к таком обилию русского населения на их территории. Пока все собирались, я уже пошел смотреть через ограждения как разминается мировая биатлонная элита, сразу узнал наших Слепцову (в итоге не стартовала из-за простуды), Богалий, Булыгину, немки тоже проверяли лыжи на спуске. Пошли докупать недостающие билеты, цены в принципе достаточно доступные, в ложу А, самая центровая напротив финиша, старта и стрельбища билет стоил 15 евро, на все остально, что тоже нормально, все видно и докучи можно вдоль трассы болтаться 10 евро. Посмотрели разминку, пристрелку, определили примерно где находится во время гонки и стали ждать старта. Атмосфера праздничная, погода хорошая, продают всякие сувениры, народ развлекается в игровом тире, наподобии биатлонного, короче организации отличная. На стадионе здоровенное табло и экран можно было по-нему всю гонку смотреть, все равно при стрельбе все на него и смотрели, т.к. стрельбище малость удалено и надо иметь хорошее зрение чтобы видеть стрельбу. После начала гонки (спринт) мы разбрелись по всему стадиону, кто-то пошел на трибуны, я с женой отправился на трассу, все интересней смотреть как бегут, правда результатов не знаешь, но я периодически бегал узнавать информацию на табло. Смотреть в живую мне понравилось, но удобней смотреть дома по телеку, все видишь и все знаешь, но сама атмосфера соревнований конечно с домом не сравнится, поэтому думаю надо хоть раз обязателно посетить такое мероприятие, если конечно увлекает. На мужскую гонку не остались, т.к. женская часть нашей компании взбунтовалась, естественно им все понравилось, но они же еще и в магазины приехали, пришлось с грустью и тоской покидать контиолахский биатлонный стадион. В следующий раз если поеду, то обязательно на весь этап, чтобы можно было посмотреть все гонки.
Вот несколько фоток, качество оставляет желать лучшего, фоткали мыльницей.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал k_dmitry: 15 March 2010 - 00:23