X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#901 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 01:39

Это - гондолка-отцепляшка. На креселках-четверках противооткатных тормозов не ставят (касается канатных дорог всех фирм). 

ГК Нечкино. Доппельмайер не отцепная. Тормоз есть

• 0

#902 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 02:40

Прочитал. И как понял, при "обрыве" питания останавливается (основной привод, естественно) и двигатель гидростанции , создающий давление для открытия (и удержания, в штатном режиме) ВСЕХ тормозов в открытом положении. Соответственно, все тормоза должны автоматически заблокировать вращение гл.привода! Понятно, что НЕ мгновенно, а динамически, в течение каких то секунд(?), по определённому алгоритму последовательного срабатывания "спускных" клапанов (системой запитанной от автономного ИП 24V) . Я правильно рассуждаю?
...Но "автоматически" система экстренного торможения не сработала. Напрашивается вывод что по причине "недопустимых", для данной ситуации, переключений на пульте управления... Мне здесь остаётся только гадать,каких именно. Толстых талмудов с инструкциями, сорри, не читал... Хотя, возможно это элементарно переключатель "ручной/автомат" режимов управления..
  • 0

#903 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 03:15

...Но "автоматически" система экстренного торможения не сработала. 

сработала!

после перебоя питания подьемник остановился! Все тормоза сработали! Подьемник не двигался с людьми в креслах.

Но через (вроде как) минуту он вдруг поехал в обратную сторону с ускорением!

аварийный дизель не запустился согласно выводов экспертов! Что там сделал обслуживающий персонал, чтоб трос поехал в обратку с ускорением - не понятно!

и потом уже что он не смог сделать, чтоб оперативно остановить это движение при таких обстоятельствах, - тоже не понятно, из выводов комиссии.

нам только и дали знать, что их действия не совпадали с требованием инструкции!

и так остается вопрос, что можно сделать на остановившемся подьемнике недообразованному специалисту за короткое время, чтоб этот подьемник превратился в машину-убийцу!?

• 0

#904 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 03:44

Привет ! smile.png
Да про двигатель ПТ всё понятно, согласен, что двигатель такой мощности это монстр чудовищного размера, массы и стоимости. Почему применена именно такая система не знаю... возможно изначально(100 лет назад) отработанная технология и принятые в отрасли стандарты, а возможно и маркетинг такой... wink.png
Частотный преобразователь - он же инвертор http://www.proenergo...ateli-chastoty/ (в Самаре предлагают цену на 250kW 2.6 лям ) ... У нас применялся на 130kW фирмы "Веспер" (Россия), но к сожалению, недолго проработал на нагрузке примерно 75% и теперь ждёт гарантийного ремонта. Стоил примерно 250тыр.
Гидропривод? На кранах кмк. это вряд ли правильно, хотя в других агрегатах подобные системы у нас работают, но не на главных приводах оборудования.

На кранах и прочих лебедках гидропривод применяется чрезвычайно широко. Преимущества очевидны. Э/дв ПТ 250 КВт весит тонн пять, гидромотор такой же мощности - килограмм сто-двести. Плюс размещение на открытом воздухе под дождем и снегом. Плюс очень простое регулирование без шкафов электроники. Плюс возможность продолжительной работы "на упор" с максимальным крутящим моментом. И очень надежное торможение.
  • 0

#905 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 06:58

Подъёмник остановился , персонал принимает решение запустить аварийный привод и может элементарно не подключить гидромотор к основному редуктору, растормозить дорогу и она под собственным весом пошла в обратный ход.
  • 0

#906 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 07:20

Подъёмник остановился , персонал принимает решение запустить аварийный привод и может элементарно не подключить гидромотор к основному редуктору, растормозить дорогу и она под собственным весом пошла в обратный ход.

Я уже выдвигал такую версию, но СИВ её решительно отринул.

Сообщение отредактировал капитан крюк: 25 March 2018 - 07:21

• 0

#907 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 07:26

комиссия сделала вывод, что аварийный дизель не запускался персоналом! 

с другой стороны, описываемое не должно быть возможно в целях безопасности сидящих в креслах! Должны быть блокировки! Защита от дурака должна быть! И даже если подьемник растормозился, как быстро тогда срабатывает аварийный (обратного хода) тормоз, и с помощью каких манипуляций? 

На сколько действительно такое возможно запустив дизель, растормозить систему без подключения гидромотора?

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 25 March 2018 - 08:05

• 0

#908 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 08:14

*
Популярное сообщение!

комиссия сделала вывод, что аварийный дизель не запускался персоналом!

с другой стороны, описываемое не должно быть возможно в целях безопасности сидящих в креслах! Должны быть блокировки! Защита от дурака должна быть! И даже если подьемник растормозился, как быстро тогда срабатывает аварийный (обратного хода) тормоз, и с помощью каких манипуляций?
На сколько действительно такое возможно запустив дизель, растормозить систему без подключения гидромотора?

Не разобраться нам с этим никогда. Чтоб чё то понять, нужны схемы. А нам их не показывают :-(
Если дизель ну пускали, значит решили на тормозах смайнать. Ушли в машину отдавать ручным насосом рабочий тормоз с чистой совестью, зная, что аварийный закрыт.
А а аварийного то и не было.
А "они" пока подергали ручку насоса, пока поговорили-покурим, даже и не знали, что дорога поехала.
Когда узнали - ох**ли.
  • 3

#909 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 08:18

Да уж....понаписал я тут... всё-таки ночью лучше спать, а не на форуме гнуть извилину :biggrin:
Понял, что изначально пропустил мимо ушей факт аварийной таки остановки канатки... а дальше можно было и не продолжать(не начинать) свои рассуждения :pardon:

О! Крюк, пожалуй у тебя лучшая версия :good: Присоединяюсь!

Сообщение отредактировал skiernik: 25 March 2018 - 08:24

• 0

#910 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 08:21

если я правильно понял механизм работы тормоза (ов). то они и рабочий и аварийный с обратным работают только от гидравлики.

правильно?

гидравлика была обесточена! То есть сбой напряжения вырубил ее, дизель аварийный тоже не запустили.

то есть все тормоза были в рабочем состоянии зафиксировав вал. Растормозить вал можно только если поднять насосом давление в гидравлической системе!.

как вручную растормаживаются все тормоза при отсутствии питания на гидравлике? Не должно в моем понимании такого в принципе быть! Лишь только если разобрать тормозной механизм! Или есть еще какой то ручной гидравлический насос который накачивает давление? 

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 25 March 2018 - 08:23

• 0

#911 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 08:27

....Или есть еще какой то ручной гидравлический насос который накачивает давление?

ДА!!! Именно!
  • 0

#912 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 08:55

На кранах и прочих лебедках гидропривод применяется чрезвычайно широко. Преимущества очевидны. Э/дв ПТ 250 КВт весит тонн пять, гидромотор такой же мощности - килограмм сто-двести. Плюс размещение на открытом воздухе под дождем и снегом. Плюс очень простое регулирование без шкафов электроники. Плюс возможность продолжительной работы "на упор" с максимальным крутящим моментом. И очень надежное торможение.

Наверное всё так и есть, как ты говоришь. А я с подобными просто никогда не сталкивался... самый "мощный" кран в хозяйстве это мостовой 20-ти тонник, его тяговый эл.двигатель 30 kW мощностью (асинхронный с фазным ротором) и весит кг.. ну, может быть 150-200... Да ну их... сегодня выходной :wink2:
  • 0

#913 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 09:16

версия с ручным гидравлическим насосом воздействующим на растармаживание системы оказывается уже была ранее.

SIV о ней писал! Но там так много букв, где он писал, что не зацепилась в голове.

И при отсутствии напряжения, и неработающем аварийном дизеле - это пожалуй единственный способ "снять" тормоза.

интересны тогда ответы вопросы!

как быстро происходит настройка гидросистемы, для воздействия на нее ручного насоса? - неужели так просто взяв за ручку без манипуляций с клапанами, можно легко воздействовать на тормоза? Еще же как то электроклапана обойти. То есть ручные переключения предполагаются.

и

как быстро происходит активация тормозов, для остановки вала, в случае прекращения воздействия на ручной насос? или как вообще происходит торможение в случае работы ручным насосом гидравлики? - смотря на время за которое отрывались кресла с грохотом и шумом работы подьемника, и крики людей, невозможно не услышать даже если находился оператор в машине получается очень длительный период.

и

кем принимается решение о начале работы ручным насосом для растормаживания подьемника? - тут я просто сомневаюсь что простой оператор может принимать для этого решение сам.

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 25 March 2018 - 09:52

• 0

#914 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 09:56

...
И при отсутствии напряжения - это пожалуй единственный способ "снять" тормоза.

интересны тогда ответы вопросы!
как быстро происходит настройка гидросистемы, для воздействия на нее ручного насоса? - неужели так просто взяв за ручку без манипуляций с клапанами, можно легко воздействовать на тормоза?
и
как быстро происходит активация тормозов, для остановки вала, в случае прекращения воздействия на ручной насос? или как вообще происходит торможение в случае работы ручным насосом гидравлики?
.

Чтоб перейти на работу ручным насосом, требуется закрыть ровно один клапан. Далее возможны варианты. Зачастую, поршневая полость гидроцилиндра, отдающего тормоз, через дроссель связана со сливной линией. Расход жидкости через дроссель намного меньше подачи электронасоса, что позволяет поддерживать необходимое давление.
А при работе ручным насосом необходимо качать рукояткой с определенной интенсивностью. Быстрее качает - быстрее груз майнается. Перестал качать, остановился.
Второй вариант. Насосом набиваешь давление, груз поехал. Надо остановить - открываешь клапан сброса давления.

При сбросе давления тормоза срабатывают очень быстро. Это доли секунды, а не несколько секунд.
  • 0

#915 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 10:11

хорошо, допускаем, что оператор самостоятельно принял решение поработать ручным насосом гидравлики. - пусть это будет ответом на мой вопрос, что  сделали в нарушение инструкции операторы, что позволило двигаться подьемнику в обратку.

и соответственно растормозился подьемник.

что же мешало тогда остановить подьемник? Что может помешать работе тормоза в такой ситуации, чтоб он зафиксировал вал?

Если оператор взялся за ручку гидравлического насоса, я полагаю, он должен был знать что есть клапан сброса давления, для остановки, если конечно вдруг не тормозится при прекращении работы на ручке насоса.

ведь не могли же они бесконечно качать ручным насосом пока народ бьется, и подьемник ломается, и крики на улице!

• 0

#916 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 10:36

Конечно можно. Ни клинышков, нм проволочек не надо. Это должна быть вполне штатная процедура, например закручиванием болта, отжимающего колодки.

Вопрос, зачем.

Пост SIVa отлично пояснил, как работают тормоза.

Теперь представим, что гидростанция, растормаживающая аварийный тормоз сдохла. И запустить дорогу на основном приводе стало невозможно: шкив заторможен. Что надо сделать? Разумеется отдать тормоз вручную, и так бросить.

!

Вот!
Ключевой момент версии. Аварийный тормоз не работал. Только я считаю, что в результате злого умысла, форумчане, кто "в теме", в результате нарушения инструкции.
А дальше все сходится.
Отдали рабочий тормоз и приготовились потихоньку майнать дорогу отдачей аварийного тормоза. Покурили, распределили роли, а то что дорога давно разогналась, даже не знали.

Сообщение отредактировал капитан крюк: 25 March 2018 - 10:37

• 0

#917 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 10:43

Если оператор взялся за ручку гидравлического насоса, я полагаю, он должен был знать что есть клапан сброса давления, для остановки, если конечно вдруг не тормозится при прекращении работы на ручке насоса.

ведь не могли же они бесконечно качать ручным насосом пока народ бьется, и подьемник ломается, и крики на улице!

Должен был. Но не знал.

• 0

#918 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 10:51

ну не верится мне что не знал, так же как не верится мне что ничего они не слышали, и не видели, потому что все находится в абсолютной близости

здесь уже просто больше походит на злой умысел! И тогда действительно стрелочник и виноват! 

Сам решил покачать насос, и сам решил не останавливаться, и не останавливать... И видимо тот парень в красной куртке побежав в машинную оттолкнул этого оператора от ручного насоса, тем самым сбросив давление в системе гидравлики

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 25 March 2018 - 11:00

• 0

#919 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 11:06

Пост SIVa отлично пояснил, как работают тормоза.
Теперь представим, что гидростанция, растормаживающая аварийный тормоз сдохла. И запустить дорогу на основном приводе стало невозможно: шкив заторможен. Что надо сделать? Разумеется отдать тормоз вручную, и так бросить.
!

Вот!
Ключевой момент версии. Аварийный тормоз не работал. Только я считаю, что в результате злого умысла, форумчане, кто "в теме", в результате нарушения инструкции.
А дальше все сходится.
Отдали рабочий тормоз и приготовились потихоньку майнать дорогу отдачей аварийного тормоза. Покурили, распределили роли, а то что дорога давно разогналась, даже не знали.

Да, всё логично... НО! Емнип, SIV вчера озвучил выводы комиссии, что ВСЕ узлы и агрегаты "дороги"-исправны... unknw.gif

• 0

#920 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 11:47

Да, всё логично... НО! Емнип, SIV вчера озвучил выводы комиссии, что ВСЕ узлы и агрегаты "дороги"-исправны... unknw.gif

Вроде, да.
Но моя версия лучше. По моей версии авария произошла в следствии несанкционированного вмешательства, читай- злого умысла. А по версии SIVa - в результате лютого просёра Доппеля.
Потому что не должно быть так. Впрочем, я это уже писал.
Я адепт гидропривода, и все эти заморочки с электподвигателями мне непонятны.
Вот спрашивается, нафига там вообще рабочий тормоз с гидравликой? Есть же э/дв с тормозом, типа наших МАПов. Многообмоточные-многоскоростные?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных