X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#901 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 11:34

для чистоты эксперимента опишите подробно комплекты одежды) Может неправильно подобрали?

так а что там можно неправильно подобрать? термобелье millet power stretch, полар толстый lowe alpine (у них тогда не цифры а названия были, типа что ли алеутиан флис), без пуха, без свитеров бабушкиных 

Сообщение отредактировал kislyi: 04 December 2018 - 14:35

• 0

#902 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 13:08

Ну да, ничего не произойдет. Как то вышли в ленобласти на снегоступах прогуляться в -25, три человека в трех разных мембранах, т/б, флис, куртки были разных производителей, у меня millet alpinist, у другого marmot какой то из топовых, у третьего не помню, что-то аналогичное. Через полчаса у всех троих изнутри на куртках был снег.

Да становится как клеёнка, замерзает. И перестает отводить пар :) . Единственный вариант надеть сверху пуховку. ( Об этом уже здесь говорили ,
  • 0

#903 Oleksi

Oleksi
  • Лыжебордеры
  • 187 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 14:23

для чистоты эксперимента опишите подробно комплекты одежды) Может неправильно подобрали?

Так причём тут комплект. Верхний слой (мембрана) промерзает до такой температуры, что соприкасающийся с ней пар от вашего тела, который проник через первый, второй, третий и так далее слои, конденсируется и превращается в лёд
  • 0

#904 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:19

Так причём тут комплект. Верхний слой (мембрана) промерзает до такой температуры, что соприкасающийся с ней пар от вашего тела, который проник через первый, второй, третий и так далее слои, конденсируется и превращается в лёд

при том, что в верней мембранной одежде недостаточно утеплителя, потому она и промерзает. Как один из вариантов. Мембранная одежда тоже бывает разной, на разные температуры и степени активности. 

Я что, тут Америку открываю, сами предположить такое не смогли?

Сообщение отредактировал DmitrySar: 04 December 2018 - 15:21

• 0

#905 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:39

ЭЭЭЭ недостаточно утеплителя над мембраной что-ли?

• 0

#906 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:42

ЭЭЭЭ недостаточно утеплителя над мембраной что-ли?

УУУУ... под. У вас снег где был, между верхней курткой и флиской? Значит куртка (утеплитель, наполнитель) недостаточно хорошо удерживала тепло, исходящее от тела

Сообщение отредактировал DmitrySar: 04 December 2018 - 15:47

• 0

#907 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:45

что-то я тут потерял нить дискуссии, пойду поищу huh.png

• 0

#908 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:48

что-то я тут потерял нить дискуссии, пойду поищу huh.png

"Ну да, ничего не произойдет. Как то вышли в ленобласти на снегоступах прогуляться в -25, три человека в трех разных мембранах, т/б, флис, куртки были разных производителей, у меня millet alpinist, у другого marmot какой то из топовых, у третьего не помню, что-то аналогичное. Через полчаса у всех троих изнутри на куртках был снег. "

• 0

#909 Oleksi

Oleksi
  • Лыжебордеры
  • 187 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 15:56

при том, что в верней мембранной одежде недостаточно утеплителя, потому она и промерзает. Как один из вариантов. Мембранная одежда тоже бывает разной, на разные температуры и степени активности. 

Я что, тут Америку открываю, сами предположить такое не смогли?

Так. Уважаемый Магелан, давайте чернеемся к основам физических процессов. 

Чем толще утеплитель вашей чудесной куртки с мембраной, тем дальше она (мембрана) от вашего вспотевшего тела, которое и должно греть мембрану. Мембрана пропускает пар (именно пар тк молекулы его очень малы по сравнению с малекулами воды) Пар перестает быть паром при минусовой температуре и при определенных условиях насыщения (точка росы). Если при определенных условиях внешнего воздействия (низкая температура воздуха) на мембрану, при котором точка росы переместится во внутрь (чем ниже температура тем ниже точка росы при одинаковом насыщении) мембрана просто перестает работать т.к. пар превратился в воду (конденсировался). В нашем случае при очень низкой температуре сконденсированная влага еще и превратилась в лед, т.к. теплая одежда на вашем теле удерживает тепло на столько, что не дает прогреться воздуху под мембраной до положительной температуры.

В этом случае, как уже писали есть смысл одеться менее тепло (под мембраной) или поверх одеть пуховичек.

Сообщение отредактировал Oleksi: 04 December 2018 - 16:05

• 0

#910 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:10

Чем толще утеплитель вашей чудесной куртки с мембраной, тем дальше она (мембрана) от вашего вспотевшего тела, которое и должно греть мембрану. Мембрана пропускает пар (именно пар тк молекулы его очень малы по сравнению с малекулами воды) Пар перестает быть паром при минусовой температуре и при определенных условиях насыщения (точка росы). Если при определенных условиях внешнего воздействия (низкая температура воздуха) на мембрану, при котором точка росы переместится во внутрь (чем ниже температура тем ниже точка росы при одинаковом насыщении) мембрана просто перестает работать т.к. пар превратился в воду (конденсировался). В нашем случае при очень низкой температуре сконденсированная влага еще и превратилась в лед, т.к. теплая одежда на вашем теле удерживает тепло на столько, что не дает прогреться воздуху под мембраной до положительной температуры.

В этом случае, как уже писали есть смысл одеться менее тепло (под мембраной) или поверх одеть пуховичек.

И в чем здесь противоречие, Америго? Я не понимаю таких вот терминов "очень низкая температура" и т.п. Как контраргумент скажу, что одежда "недостатосно теплая". По Вашей логике мембрана всегда должна обмерзать, если за дверью минусовая температура, или под курткой всегда должен быть снег от замерзших паров пота... Ну, а как же? Пар выходит и превращается в лед. Или пар, пройдя термобелье и флиску, превращается в "снег"...

Как страшно жить!...(С)

Сообщение отредактировал DmitrySar: 04 December 2018 - 16:12

• 0

#911 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:14

В этом случае, как уже писали есть смысл одеться менее тепло (под мембраной) или поверх одеть пуховичек

И да, что такое "пуховичек". При его изготовлении использовались мембранные ткани или нет?

Сообщение отредактировал DmitrySar: 04 December 2018 - 16:14

• 0

#912 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:19

И да, что такое "пуховичек". При его изготовлении использовались мембранные ткани или нет?

а как же! я достаточно давно шапку себе покупал. так продавщица на полном серьёзе мне втюхивала, что шапка из мембраны. smile.png

кста, шапку купил, понравилась, в горы, да и не только, надеваю. пока не было пластмассовой шапочки, даже катался в ней. мембрана же! smile.png

• 0

#913 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:24

а как же! я достаточно давно шапку себе покупал. так продавщица на полном серьёзе мне втюхивала, что шапка из мембраны. smile.png

так ведь есть же шапки с виндстоппером, это ж разновидность мембраны

• 0

#914 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:24

так ведь есть же шапки с виндстоппером, это ж разновидность мембраны

там виндстопером и не пахло smile.png

• 0

#915 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:28

там виндстопером и не пахло smile.png

а как им пахнет? я видел такие шапки, там слой внутри, шапки вязаные обычно

• 0

#916 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:36

а как им пахнет? я видел такие шапки, там слой внутри, шапки вязаные обычно

вечером сфоткаю, если интересно

• 0

#917 Oleksi

Oleksi
  • Лыжебордеры
  • 187 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:57

И в чем здесь противоречие, Америго? Я не понимаю таких вот терминов "очень низкая температура" и т.п. Как контраргумент скажу, что одежда "недостатосно теплая". По Вашей логике мембрана всегда должна обмерзать, если за дверью минусовая температура, или под курткой всегда должен быть снег от замерзших паров пота... Ну, а как же? Пар выходит и превращается в лед. Или пар, пройдя термобелье и флиску, превращается в "снег"...

Как страшно жить!...(С)

Я так понимаю, что приводить в качестве аргументов законы термодинамики мне не имеет смысла... там термины еще сложнее

Сообщение отредактировал Oleksi: 04 December 2018 - 16:58

• 1

#918 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 17:22

Я так понимаю, что приводить в качестве аргументов законы термодинамики мне не имеет смысла... там термины еще сложнее

да ну что Вы! я всего лишь МИФИ закончил, не пойму...

• 0

#919 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 17:42

Мембранная одежда тоже бывает разной, на разные температуры и степени активности. 

Бред ИМХО. :)

• 0

#920 kislyi

kislyi
  • Лыжебордеры
  • 142 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 17:45

Бред ИМХО. icon_smile.gif

не, ну степени активности теоретически можно к цифре паропроницаемости притянуть, точнее, не степени, а виды активности, ну и степени, наверное, как следствие

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных