X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#901 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:54

. И никогда не поверю, что дальнейшее совершенствование начинающего возможно только после показа ему абсолютно "правильного" плуга.

А поскольку "правильный" плуг можно показать только ползая на пологом склоне, то только самые послушные ученики не подумают:" Что за ерунда, выглядит безобразно, пойду я лучше кататься".:)

Спор этот можно продолжать бесконечно, но индустрия обучения уже двинулась путем "правильного" плуга, и чтобы его преподавать вовсе не обязательно уметь кататься на одной ноге. Скорее это даже вредно, неофит не должен сомневаться.

• 0

#902 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:54

Я знаю что такое продольный и поперечный баланс, а вот про боковое равновесие что то не слышал. Это наверно из твоей личной методики ?

Немного добавлю.

Книга «На кантах» Рона Ле Мастера

Боковое равновесие

http://docs.rasc.ru/...tah/101-112.pdf

Сообщение отредактировал Maykl: 29 December 2015 - 09:58

• 0

#903 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:55

4. Выполняем интенсивную разгружку уверх! В момент окончания сего движения, то есть когда лыжа будет разгружена, выполняем перекантовку.

Зачем терять темп и время? :-)))

• 0

#904 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:02

*
Популярное сообщение!

Это вообще-то не мое представление, а Жубера.

Похоже, что развитие териминологии и подходов к обучению не стоит на месте.

Вот уже и упора не стало, и вместо поворота проскальзыванием его называют вроде "базовый карвинговый" ... Что уж там говорить про терминологию Жубера ....  

• 3

#905 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:04

Неправильный плуг плох тем, что может закладывать неправильный навык. Например, в неправильном плуге человек внешнюю лыжу сильно закантовывает и упирается в неё прямой ногой - и повернёт.

Интересно, что есть подобное упражнение для обучения карвингу :-)))) Так что для кого то оно правильное и прекрасно работает. Например его активно использовал Сергей Сергеев.

• 1

#906 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:41

Майкл , а на видео  это можно  посмотреть ? 

Нету такого.

Вот могу поделится

http://www.freerides...ow_plough_.html

• 0

#907 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 11:21

Разгрузка вверх наступает только в конце окончания разгибания коленей. Если это на малой скорости то эффект очень кратковременный. Ну может секунда) А сам процесс разгибания коленей наоборот сопровождается загрузкой. Тем самым давление на лыжи только увеличивается что делает затруднительным их разворот на малой скорости.

biggrin.pngwink.png

а можно ссылку на любой источник с исполбзованием термина "боковое равновесие" ? А то как то этот термин отсебятиной попахивает.

Я бы осторожно относился ко всяким откровениям Майкла. Если  разгибание коленей для разгрузки вверх начинается со стационарно состояния, т.е  из прямого спуска или затянутой дуги, тот только в начальный момент разгибания ног давление быстро растет  а потом монотонно снижается по мере распрямления коленей. Если это ритмичные повороты.то снижение давление начинается сразу, как только начинают распрямляться  колени.

• 0

#908 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:24

Интересно, что есть подобное упражнение для обучения карвингу icon_smile.gif))) Так что для кого то оно правильное и прекрасно работает. Например его активно использовал Сергей Сергеев.

Да, я знаю эту упражнение и сам пользовался, когда учился карвингу и клиентам даю его, которые карвингу учаться. Но оно используется уже на этапе совершенствования.
  • 0

#909 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:29

Да, я знаю эту упражнение и сам пользовался, когда учился карвингу и клиентам даю его, которые карвингу учаться. Но оно используется уже на этапе совершенствования.

Это как раз подтверждает мою мысль, что то, что ошибка на одном этапе обучения - "правильность" на следующем. И наоборот ...

• 0

#910 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:56

Это как раз подтверждает мою мысль, что то, что ошибка на одном этапе обучения - "правильность" на следующем. И наоборот ...

Мне кажется что если на начальном этапе не научить лыжника  грузить лыжу с переносом веса , а только упираться  в нее, то закатается вот это..

568258cc1082a_image1.jpg

• 0

#911 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54380 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:58

Я знаю что такое продольный и поперечный баланс, а вот про боковое равновесие что то не слышал. Это наверно из твоей личной методики ?

Так и не прочитал Каниовского....sad.png unknw.gif

• 0

#912 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:01

Мне кажется что если на начальном этапе не научить лыжника  грузить лыжу с переносом веса , а только упираться  в нее, то закатается вот это..

Я вообще сторонник теории, что загрузка лыжи происходит из-за того, что она упирается в человека за счет смещения ЦМ (можно назвать переносом веса) icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Mzy: 29 December 2015 - 13:02

• 0

#913 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:20

Я вообще сторонник теории, что загрузка лыжи происходит из-за того, что она упирается в человека за счет смещения ЦМ (можно назвать переносом веса) icon_smile.gif

Можно конечно развить теорию дальше -   включить туда центр земли   и  tongue.png т. д  ,   Степаныч продолжит. 

• 0

#914 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:44

Можно конечно развить теорию дальше -   включить туда центр земли   и  tongue.png т. д  ,   Степаныч продолжит. 

На самом деле, тут разница очень проста. Если ты давишь в лыжу - у тебя все хорошо на плоском и в повороте проскальзыванием. Если лыжа давит в тебя, то все гораздо лучше на крутом и жестком, в резанных дугах.

• 0

#915 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:46

На самом деле, тут разница очень проста. Если ты давишь в лыжу - у тебя все хорошо на плоском и в повороте проскальзыванием. Если лыжа давит в тебя, то все гораздо лучше на крутом и жестком, в резанных дугах.

Инструктору не понять, да?
Разжуете для остальных?

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 13:46

• 0

#916 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:50

Инструктору не понять, да?
Разжуете для остальных?

Для кого остальных? vtek, ZTL и часть других меня прекрасно понимают  :-))) 

• 0

#917 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 13:52

Ну например для меня?
(тут должен был быть смайл, но не вставляется, собака)

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 13:53

• 0

#918 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:26

Интересное описание восприятия процесса wink.png

• 0

#919 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:26

*
Популярное сообщение!

Ну например для меня?
(тут должен был быть смайл, но не вставляется, собака)

Попробую просто без физики...

При правильном смещении ЦМ вниз (по ЛПС, а не присесть icon_smile.gif) и вперед - у лыжи оказывается чуть больше загружен мысок и она начинает вращаться. Если при этом ее поставить на кант - мысок врезается в склон и лыжа начинает резать дугу. Естественно при этом возникает давление от лыжи в лыжника (реакция опоры или как там ее icon_smile.gif). Лыжник просто ей сопротивляется, пока не пришла пора переходить в новый поворот, тогда он сгибает внешнюю ногу, что бы пропустить ЦМ над ней и дальше тоже самое.

Т.е. лыжник после смещения выполняет амортизирующую задачу.

Другой вариант - лыжник поставил лыжу на кант и пытается в нее давить, разгибая ногу/ноги. Если ты это активно делаешь, когда лыжи выше ЛПС - то просто упадешь вниз. Т.е. так давить можно, когда лыжа уже в ЛПС и ниже. Т.е. ты не вырезаешь верх дуги (до ЛПС).

А вот теперь разница между "спортивным" и "туристическим" поворотом. Обобщенно - упрощенная.

"Туристический" поворот должен сделать любой - чахлый, дохлый, и т.п. Причем везде. Поэтому этот поворот должен быть надежным и позволять четко контролировать скорость. Поэтому задача - быстро и надежно развернуть лыжи до и на ЛПС и потом контролировить их ведение после ЛПС. Кстати, по обсуждаемому плугу это четко видно.

Спортсмены же постоянно тренируют силу, скорость, баланс. Поэтому они и могут ловить тонкую грань между врезанием лыжи и падением, в том числе вырезая дугу до и в ЛПС, и снимая давление после ЛПС.

Сообщение отредактировал Mzy: 29 December 2015 - 14:27

• 4

#920 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 14:28

Миш... поясни... че за хрень такая - лыжа в тебя давит.... оппортунизм по физике полный

зы. а вообще возможно - когда на тебя налетает чужая лыжа с лыжником наверху

Сообщение отредактировал amazurov: 29 December 2015 - 14:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных