X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Прошу поругать

карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1070

#901 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 12:57

Ну дык заклон всегда в первой фазе был )

Я тоже так раньше думал, но в свете последних обсуждений это скорее всего не так, исходя из того, что заклон это движение, то в первой фазе поворота виден уже его результат -  струнка. Осталось понять, чем отличается заклон от смещения и что продвигается на 10 см, голова, плечи или что-то ещё. За счет чего тоже не понятно, Татьяна  написала, что за счет опоры на одну из ног в третьей фазе, но если просто сгибаться с пояснице опора вовсе не нужна.

• 0

#902 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 12:59

В том то и дело что нет отведешь руки вперед корпус отклонится назад так что цм останется на месте но это справедливо если стоишь на струне если на ногах то после отведения рук вперед нагрузятся носки ног и дадут реакцию в пол которая и спровоцирует перемешение цм. Для примера что бы начать идти необходимо сначала подать корпус вперед за счет отталкивания пятками ног. Когда авторитетно заявляют что корпус продвигается сам без каких либо усилий со стороны ног это полный абсудрд. Это как Барон Мюнхаузен вытащил себя из болота за волосы.

Alex, не забывай, что ты поворот не с места делаешь, а в движении, т.е. ты уже обладаешь некоей инерцией и силы на тебя уже действуют. И центробежке в повороте ты сопротивляешься - положением тела (и ног) и напряжением мышц. Немного совсем измени сопротивление - тулово вепрёд само пойдёт. как Таня и писала - там и надо-то совсем чуток.. Ну а потом и ноги подключай, сгибай-разгибай..

• 1

#903 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 13:20

Я тоже так раньше думал, но в свете последних обсуждений это скорее всего не так, исходя из того, что заклон это движение, то в первой фазе поворота виден уже его результат -  струнка. Осталось понять, чем отличается заклон от смещения и что продвигается на 10 см, голова, плечи или что-то ещё. За счет чего тоже не понятно, Татьяна  написала, что за счет опоры на одну из ног в третьей фазе, но если просто сгибаться с пояснице опора вовсе не нужна.

Ну не мудрено - как автор термина его определил, так все и понимали )

И... в какой же "фазе " закончился "заклон"? basket.gif

В той же фазе, в которой и начался - в первой

• 0

#904 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 13:44

А почему я стоя на полу, который никуда не прогибается, могу вывести себя из равновесия, а на струне не могу?

Прочитала уже.

Потому что стоя на ногах Вы сами того не подозревая используете толчки пяткой носком или одной ногой в случае со струной Вы этого сделать не сможете. Механизм этого толчка прост. Вертикаль из цм проходит через условный центр. Таким образом если вы например обе ноги поставите на пятки (напряжением стоп) эта вертикаль пройдет в стороне от точки опоры (пятки) а именно впереди этой точки опоры и это приведет к потере устойчивости и начнет опрокидывать Вас вперед. Что естественно приведет к смещению цм вперед и его продвижению. Реально Вы это делаете машинально не задумываясь поэтому не сразу это понятно. Можете попробывать то что я сказал.

• 0

#905 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 13:46

Если руку отведем в сторону, начнем падать в том же направлении.

Не начнете если будете стоять на канате ваше тело отклонится в противоположную сторону а цм останется на месте. Если будете стоять на ногах то падение будет спровоцировано переносом веса на одну из ног.

Сообщение отредактировал Alex_63: 21 March 2016 - 14:05

• 0

#906 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 13:52

Alex, не забывай, что ты поворот не с места делаешь, а в движении, т.е. ты уже обладаешь некоей инерцией и силы на тебя уже действуют. И центробежке в повороте ты сопротивляешься - положением тела (и ног) и напряжением мышц. Немного совсем измени сопротивление - тулово вепрёд само пойдёт. как Таня и писала - там и надо-то совсем чуток.. Ну а потом и ноги подключай, сгибай-разгибай..

Я про это не забываю если говорить очистоте эксперимента то двигаясь по равновестной дуге наше тело уравновешено силами и для продвижения ( разведеня траектории цм и лыж) обязательно необходимо что то сделать. Выше я писал 3 способа 1 перенести вес на внутренюю пусть даже 5 грам, 2 увеличить угол закантовки что приведет к увеличению цбс пусть даже на 1/1000 или в продольном направлении выпрямление загруженой ноги ботинок так специально устроен попробуйте распрямиет ноги в гл ботах вас кинет на носы и кувыркнет вперед. к стати за счет выпрямления  новой внешней на входе и получается это самое продвижение вперед.

• 0

#907 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 13:57

Не начнете если будете стоять на канате ваше тело отклонится в противоположную сторону а цм окажется на месте. Если будете стоять на ногах то падение будет спровоцировано переносом веса на одну из ног.

Может не будем разводить по новой о ЦМ ??? Хотя лишняя 1000евро мне не помешает;). Не занимайтесь словесным жанглированием.
  • 1

#908 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:05

Так ведь месяц за месяцем, год за годом появляются новые горнолыжники, для которых эти вопросы в новинку, так сказать начало освоение карвинга. Поэтому очень интересно узнать истину из уст людей, которые уже на практике постигли сие.

Вот варианты для исполнения поворота:
"Начало поворота с двух коротких: Бедра смещаются в сторону от толкающей ноги, внешняя нога распрямляется, а внутренняя сгибается"

"Начало движения почти с прямых ног: Бедра смещаются в сторону, внешняя нога сгибается в динамике поворота на малый угол, внутренняя сгибается на больший"

"По пере того, как поворот развивается к точке максимальной закантовки, центр масс смещается ближе к центру поворота и ниже к поверхности снега"

Есть и еще два варианта.

Первый: когда ноги (лыжи) при перекантовке проходят в скольжении под корпусом.
Второй: Когда ноги (лыжи) проходят под корпусом с отрывом от поверхности. (пивотинг)

Сообщение отредактировал Maykl: 21 March 2016 - 14:11

• 0

#909 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:13

Есть и еще варианты. Варианты для создания ускорения - пампинг.
  • 0

#910 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:17

Может не будем разводить по новой о ЦМ ??? Хотя лишняя 1000евро мне не помешаетicon_wink.gif. Не занимайтесь словесным жанглированием.

Это так устроена вселенная. Уж извините что не угодил.

• 0

#911 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:26

Это так устроена вселенная. Уж извините что не угодил.

Будем все же реалистами практикующими ГЛ технику не по инет теориям)
  • 0

#912 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:34

Будем все же реалистами практикующими ГЛ технику не по инет теориям)

Вас устраивает то что поворот начинается с продвижения корпуса которое в свою очередь начинается просто так без всяких причин, без участия ног вообще без каких либо тех приемов   само собой. Если так то почему оно (продвижение) начинается именно в этот момент а не раньше позже. Значит какие то действия по отношению к склону необходимо сделать. Группа товарищей утверждает что нет. Я думаю по другому. Вы я так понял эту группу поддерживаете.

• 0

#913 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23548 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 15:13

Плюнте на фсе термины и свои усилия слюной, расслабтесь. Поймается миг волшебства - отдайтесь ему и лыжи зауроганят. Если и смотреть в одну далеко точку - стабилизировать корпус.
Вначале без горы вовсе или на совсем пологой пока не заработают рефлексы на автопилоте, то убится можно.

Сообщение отредактировал selfit57: 21 March 2016 - 15:24

• 0

#914 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 15:49

Вас устраивает то что поворот начинается с продвижения корпуса которое в свою очередь начинается просто так без всяких причин, без участия ног вообще без каких либо тех приемов   само собой. Если так то почему оно (продвижение) начинается именно в этот момент а не раньше позже. Значит какие то действия по отношению к склону необходимо сделать. Группа товарищей утверждает что нет. Я думаю по другому. Вы я так понял эту группу поддерживаете.

За группу товарищей я не отвечаю) Но вы точно передергиваете! Хотя они тоже слишком категоричны..как и всегда)

Свой взгляд на  варианты я обозначил здесь

https://forum.ski.ru...16648&p=2110417

Сообщение отредактировал Maykl: 21 March 2016 - 15:49

• 0

#915 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 15:56

Продвижение начинается потому что человек решил выйти из поворота,  если он до этого ехал по стационарной дуге. При жестком  мышечном каркасе он может ехать по кругу. Расслабив мышцы спины и поясницы человек дает возможность корпусу выйти  по инерции за пределы дуги и нарушить равновесие

• 0

#916 Eddyson

Eddyson
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 16:19

Продвижение начинается потому что человек решил выйти из поворота,  если он до этого ехал по стационарной дуге. При жестком  мышечном каркасе он может ехать по кругу. Расслабив мышцы спины и поясницы человек дает возможность корпусу выйти  по инерции за пределы дуги и нарушить равновесие

Тогда получается, что лыжник в повороте удерживает себя на мышцах? А в конце поворота расслабить мышцы?
Я вот даже в теории не могу представить, каким усилием расслабить указанные мышцы, ибо я не чувствую напряжения в них.

• 0

#917 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 16:20

Ну, раньше - позже - этот момент ты сам определяешь.

Выше Митич подтвердил, что я раньше писал - движение начинается с ослабления сопротивления твоего тела центробежке, с расслабления мышц поясницы/спины, позволяющее телу (плеч, голова) уйти с дуги.. 

• 0

#918 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 16:25

Тогда получается, что лыжник в повороте удерживает себя на мышцах? А в конце поворота расслабить мышцы?
Я вот даже в теории не могу представить, каким усилием расслабить указанные мышцы, ибо я не чувствую напряжения в них.

Ну, если ты не в струнку вытянут, то за счёт чего же ты в дуге тело удерживаешь, если не мышцами ?

А напряжение в них - от скорости зависит, ну и от массы.. biggrin.png

• 0

#919 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 16:30

Значит инициация поворота начинается с наклона корпуса вбок в сторону нового поворота

едем на внешней. лыжа нас уже начинает опережать. нога все еще прямая (про сустав понимаем/помним). давление на лыже есть. используя это давление (то есть не добавляя при отталкивании) продвигаем корпус вперед (движение небольшое, см 10) в направлении центра будущего поворота. и сразу же начинаем сгибать ногу. возникает момент свободного падения. внутренняя при этом разгибается. наступает разгрузка лыж - в данном случае - вниз (часто до потери контакта лыж со склоном). выносим ноги в другую сторону. закантовка. вуаля. вот весь переход.  есть еще вариант с разгрузкой вверх. перед которой вес переносится на внутреннюю лыжу (внутренняя нога согнута при этом). остальное все так же

почему вбок? почему наклон? непонятно... pardon.gif

• 0

#920 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 16:30

Ну, раньше - позже - этот момент ты сам определяешь.

Выше Митич подтвердил, что я раньше писал - движение начинается с ослабления сопротивления твоего тела центробежке, с расслабления мышц поясницы/спины, позволяющее телу (плеч, голова) уйти с дуги.. 

Версия вполне  реальная и не противоречит моему пониманию техники гл, физики и выступлению предыдущих товарищей убедили, спасибо,  Степанычу спасибо и вобще всем спасибо. Если меня убеждают я соглашаюсь. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных