X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9789

#9101 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 14:43

Но ты можешь выдумывать любые СО отрицающие реальность. Моя же цель найти решение.
Я рассматриваю СО в которой движения раскрываются во всей красе и разнообразии. А у тебя только амортизация и пампинг. ГЛ в двух словах.

Как раз я решил проблему во всей красе. Красота состоит том, что эффект шеста проявляется всегда, он универсальный. Лыжник обрабатывает этот эффект в зависимости от задач. Ты меня очередной раз исказил и пытаешься переобуться.

У меня не только пампинг, когда усиливают эффект за счет распрямления ног или амортизация, но и подтягивание ног, группировка, когда эффект шеста слабый. ТО, что происходит в авальмане, или в аналоге на земле, прыжках через лавочку

• 0

#9102 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 14:48

Ну вот. Вводим СО в которой приближение к опоре, это движение вниз и наблюдаем.
Для лыжника такая система отсчёта получается естественной. Ось совпадает с эффективной силой тяжести, как в покое.

Тебе с дивана видится, что лыжник вверх, против твоей гравитационной силы тяжести, а лыжник движется в направлении своей эффективной силы тяжести, т.е. вниз.

Если бы движение  к опоре было бы движением вниз, то оно было быдвижением вниз в  системе отсчета связанной со склоном. А это не так. Значит приближение к опоре это не движение вниз Как видим короткая зеленая стрелочка направлена тоже вниз

676a9f612d146_.png

А т.к  сила вверх это есть экспериментально установленный факт, то вместо зеленой стрелочки вниз рисуем красную стрелочку вверх. ЦБС оставим такой же. в итоге получаем эффективную силу тяжести для лыжника, направленной наискосок вверх. Приближение цМ к опоре будет сопровождаться движением вверх по красной линии

676aa3300593e_1.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 December 2024 - 15:04

• 0

#9103 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:14

Если бы движение к опоре было бы движением вниз, то оно было быдвижением вниз в системе отсчета связанной со склоном. А это не так.

Нет.
Лифт поднимает чела. Он смотрит на лебёдку над головой и она становится всё ближе. Чел думает, что он едет вверх.

Но зеваки вокруг видят, что кабина лифта застряла, а лебёдка сорвалась с балки и движется на чела.

Потом и кабина срывается. И всё вместе движется вниз, но чел по прежнему видит приближающуюся лебёдку и считает что едет вверх.
  • 0

#9104 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:19

Как видим короткая зеленая стрелочка направлена тоже вниз
676a9f612d146_.png
А т.к сила вверх это есть экспериментально установленный факт, то вместо зеленой стрелочки вниз рисуем красную стрелочку вверх. ЦБС оставим такой же. в итоге получаем эффективную силу тяжести для лыжника, направленной наискосок вверх. Приближение цМ к опоре будет сопровождаться движением вверх по красной линии
676aa3300593e_1.png

Во ты мечешься между разноцветными стрелочками.
А стрелочка всего одна. Зелёная от ЦМ к лыжам. Всё остальное, это проекции.

А
  • 0

#9105 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:19

Нет.
Лифт поднимает чела. Он смотрит на лебёдку над головой и она становится всё ближе. Чел думает, что он едет вверх.

Но зеваки вокруг видят, что кабина лифта застряла, а лебёдка сорвалась с балки и движется на чела.

Потом и кабина срывается. И всё вместе движется вниз, но чел по прежнему видит приближающуюся лебёдку и считает что едет вверх.

Че там думают зеваки меня не интересует. Есть объективно измеренный факт - сила вверх, Есть центробежная сила.  Для наблюдателя стоящего на лыжах "сила тяжести" будет направлена так как я нарисовал и приближение  центра масс к лыжам будет означать движение вверх

• 0

#9106 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:25

Че там думают зеваки меня не интересует. Есть объективно измеренный факт - сила вверх, Есть центробежная сила. Для наблюдателя стоящего на лыжах "сила тяжести" будет направлена так как я нарисовал и приближение центра масс к лыжам будет означать движение вверх

А ещё реакция опоры есть. Что с того-то? Эффективная сила тяжести направлена от ЦМ к лыжам. Её можно динамометром измерить, в отличии от твоего ежа
  • 0

#9107 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:26

Во ты мечешься между разноцветными стрелочками.
А стрелочка всего одна. Зелёная от ЦМ к лыжам. Всё остальное, это проекции.

Красная стрелочка вверх -это реальность, как и центробежная сила. А вот зеленая стрелочка  от ЦМ к лыжам это проекция от эффективной силы тяжести

• 0

#9108 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:31

Красная стрелочка вверх -это реальность, как и центробежная сила. А вот зеленая стрелочка от ЦМ к лыжам это проекция от эффективной силы тяжести

Ты можешь сколько угодно бессмысленных стрелочек нарисовать.
На первой схеме есть эффективная сила тяжести от ЦМ к лыжам. Я её ощущаю непосредственно. Она меня полностью устраивает для выбора СО.
  • 0

#9109 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:32

А ещё реакция опоры есть. Что с того-то? Эффективная сила тяжести направлена от ЦМ к лыжам. Её можно динамометром измерить, в отличии от твоего ежа

Если ее можно динамометром измерить это не значит, что сила тяжести направлена в этом направлении. Это всего лишь проекция. Скатывающую силу тоже можно динамометром измерить. но это не сила тяжести, а всего лишь проекция

• 1

#9110 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:38

Ты можешь сколько угодно бессмысленных стрелочек нарисовать.
На первой схеме есть эффективная сила тяжести от ЦМ к лыжам. Я её ощущаю непосредственно. Она меня полностью устраивает для выбора СО.

На первой схеме изображены стрелочки для "равновесного поворота". В таком повороте движение вверх/вниз абсолютно коррелируют друг с другом в разных СО. Отрицать это означает расписываться в собственном невежестве

Как только начинается перекантовка  эффективная сила тяжести меняет направление и линия цМ-лыжи перестает быть направлением  силы тяжести и движение к опоре будет означать движение вверх 

То, что ты  там себе напридумывал про ощущения нас мало интересует

• 0

#9111 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:42

Если ее можно динамометром измерить это не значит, что сила тяжести направлена в этом направлении. Это всего лишь проекция. Скатывающую силу тоже можно динамометром измерить. но это не сила тяжести, а всего лишь проекция

Ускорение тела на склоне, это вектор и он направлен по ЛПС. Сила совпадает с ускорением.
А вот компоненты скатывающей силы, это её проекции. Их измерить нельзя, но можно посчитать.

Так же эффективную силу тяжести можно измерить непосредственно динамометром или уронить телефон, например, и посмотреть куда он полетит.
А всё остальное это проекции, которые ты можешь посчитать, но не можешь измерить
  • 0

#9112 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:53

На первой схеме изображены стрелочки для "равновесного поворота". В таком повороте движение вверх/вниз абсолютно коррелируют друг с другом в разных СО. Отрицать это означает расписываться в собственном невежестве

Равновесный поворот, не значит стационарный. Чел может вращаться через лыжи и его ЦМ может не двигаться ни вверх ни вниз к лыжам, но в то же время подниматься вверх и или опускаться вниз к снегу.
Это особенность полярной СО.
  • 0

#9113 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:55

Ускорение тела на склоне, это вектор и он направлен по ЛПС. Сила совпадает с ускорением.

Ну ты даешь . Если  я не даю лыжнику ехать вниз удерживая его пружиной, я измерю динамометром скатывающую силу. Аналогично измерю нормальную составляющую

• 0

#9114 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:59

Равновесный поворот, не значит стационарный. Чел может вращаться через лыжи и его ЦМ может не двигаться ни вверх ни вниз к лыжам, но в то же время подниматься вверх и или опускаться вниз к снегу.
Это особенность полярной СО.

Равновесных поворотов не бывает. Имелось в виду стационарный. Условие прохождения реакции опоры через ЦМ выведено для такого поворота

Вот когда приведешь экспериментальные данные, что ЦМ может не подниматься тогда и поговорим. Пока есть только данные , что поднимается и я этому дал объяснение

• 0

#9115 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 16:04

Как только начинается перекантовка эффективная сила тяжести меняет направление и линия цМ-лыжи перестает быть направлением силы тяжести и движение к опоре будет означать движение вверх

Направление эффективной силы тяжести немного изменяется, что выводит лыжника из равновесия, но не на столько чтобы изменилась картина мира.

Возникает ненулевая проекция силы тяжести на опорную ось лыжника, которую ты изобразил красной стрелочной вверх и из поворота.
Только на твоей картинке она сильно безграмотно построена. От балды

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 December 2024 - 16:05

• 0

#9116 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 16:18

Ну ты даешь . Если я не даю лыжнику ехать вниз удерживая его пружиной, я измерю динамометром скатывающую силу. Аналогично измерю нормальную составляющую

Ну и получишь проекции какой то силы на измерительную ось прибора. И это будет не лыжник, а лыжник на динамометре. Две большие разницы.

Сила, это абстракция, которую невозможно наблюдать непосредственно.

А ускорение тела на горке наблюдать можно.
И лыжник может взять с собой измерительные приборы, но измерения получатся в его СО.
  • 0

#9117 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 16:36

Равновесных поворотов не бывает. Имелось в виду стационарный. Условие прохождения реакции опоры через ЦМ выведено для такого поворота

А получился равновесный поворот, или какая то мимолётная фаза, потому что для стационарного надо ещё про вращения сказать.

В любом случае, движение, это скорости, а силы это ускорения. Это независимые величины.
  • 0

#9118 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 17:07

Ну и получишь проекции какой то силы на измерительную ось прибора. И это будет не лыжник, а лыжник на динамометре. Две большие разницы.

Сила, это абстракция, которую невозможно наблюдать непосредственно.

А ускорение тела на горке наблюдать можно.
И лыжник может взять с собой измерительные приборы, но измерения получатся в его СО.

Ты вроде на динамотретре силу тяжести измерял, а теперь отказываешься ее проекцию мерять

• 0

#9119 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 17:10

А получился равновесный поворот, или какая то мимолётная фаза, потому что для стационарного надо ещё про вращения сказать.

В любом случае, движение, это скорости, а силы это ускорения. Это независимые величины.

Я написал "равновесный поворот" в кавычках. Читать надо внимательней. Поворот, он всегда с ускорением по определению. поэтому равновесных поворотов не бывает

• 0

#9120 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68113 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 17:19

Направление эффективной силы тяжести немного изменяется, что выводит лыжника из равновесия, но не на столько чтобы изменилась картина мира.

Возникает ненулевая проекция силы тяжести на опорную ось лыжника, которую ты изобразил красной стрелочной вверх и из поворота.
Только на твоей картинке она сильно безграмотно построена. От балды

Вот именно,что не настолько чтобы изменилась картина мира и чтобы разгрузка вверх вдруг превратилась в разгрузку вниз.Вот если бы лыжник делал мертвую петлю в трубе, то наверху картина мира изменилась бы.

Я   обозначил идею,что сила тяжести не направлена  в точку опоры, а не считал точные углы  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных