X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#9081 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 21:48

Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  

Только  в  этом  случае лыжник  будет  двигаться  туда,  куда  он  намерен  двигаться.

"И  лыжник  с  этим  ничего  поделать  не  может"

59d526811a534_.jpg

Это  из   ЗанЗиБаРского. smile.png   

Че-то я не понял. Для поворота направо лыжник должен наклониться тоже направо Тогда он создаст силы, воздействующие на склон, налево, а склон уже будет лыжника поворачивать направо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 October 2017 - 21:55

• 0

#9082 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:33

Че-то я не понял. Для поворота направо лыжник должен наклониться тоже направо Тогда он создаст силы, воздействующие на склон, налево, а склон уже будет лыжника поворачивать направо

А  как  он  наклонится  направо?  Надо  сначала  силу  создать  налево,  которая  сместит  его  вправо.  smile.png

А  потом  силу,  направленную  налево,  чтобы  он  не  улетел  направо.  smile.png

Одним  словом:  Все  налево. smile.png

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 October 2017 - 22:34

• 0

#9083 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:42

Мне  кажется  вы  немного  не  туда  пошли.  Какая  разница куда  направлен  вектор скорости. Ясно,  что  он  будет  направлен  по  касательной.  Куда  важнее  направления  сил.  Чтобы  создать  силу,  направленную  к  центру  поворота,   лыжник  должен  сделать  движения,   в  которых  возникает  сила,  которая  будет  направлена  наружу.  А  для  этого  и  все  движения  лыжника  должны  быть    направлены  наружу.

Одним  словом  для  смещения  или  не смещения  вправо,  мне  необходимо  сделать  движения,  которые  создают  силу  направленную  влево.  Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  

Только  в  этом  случае лыжник  будет  двигаться  туда,  куда  он  намерен  двигаться.

Не знаю сколько потребляет алкоголя среднестатистический лыжник перед набором текста в этой ветке, но думаю что после 3 бутылок лёгкого пива мне уже можно поучаствовать в дискуссии.

Я всегда думал чтобы создать силу направленную к центру поворота, лыжнику необходимо и достаточно закантоваться, при этом возникает сила, которая направлена к центру поворота.

Одним словом для смещения вправо мне необходимо сделать движения. которые создают силу направленную вправо.

Только в этом случае лыжник будет двигаться туда, куда он намерен двигаться.

Никаких сил, действующих на лыжника наружу поворота, физически не существует. Центробежная и прочие силы инерции - это математический приём, упрощающий расчёт нагрузок при расчёте  сложных механизмов, когда одна часть механизма движется относительно другой и одну движущуюся часть принимают в качестве системы отсчёта для расчёта движения второй части.

Синие стрелки на рисунке тоже имеют право на существование - это если я правильно понимаю изображена сила, которой мы толкаем землю ногами от себя. Но это сила приложена к склону, а не к лыжнику. Поэтому рисовать их надо на другом рисунке. На нём будут совсем другие векторы скорости и ускорения - скорости и ускорения  смещения снега под действием лыж. Скорость смещения снега будет наружу, ускорения смещения снега будут сперва наружу, потом вовнутрь, но какое нам дело до этого ?

• 0

#9084 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:45

А  как  он  наклонится  направо?  Надо  сначала  силу  создать  налево,  которая  сместит  его  вправо.  smile.png

А  потом  силу,  направленную  налево,  чтобы  он  не  улетел  направо.  smile.png

Одним  словом:  Все  налево. smile.png

Не, он может создать закантовку, не смещая ЦМ и подействует  на склон налево

Кроме того, ты прочитай что ты написаол

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  "

Тут  нет речи о силах, а есть о движениях

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 October 2017 - 22:49

• 0

#9085 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:49

Не знаю сколько потребляет алкоголя среднестатистический лыжник перед набором текста в этой ветке, но думаю что после 3 бутылок лёгкого пива мне уже можно поучаствовать в дискуссии.

Я всегда думал чтобы создать силу направленную к центру поворота, лыжнику необходимо и достаточно закантоваться, при этом возникает сила, которая направлена к центру поворота.

Одним словом для смещения вправо мне необходимо сделать движения. которые создают силу направленную вправо.

Никаких сил, действующих на лыжника наружу поворота, физически не существует. Центробежная и прочие силы инерции - это математический приём, упрощающий расчёт нагрузок при расчёте  сложных механизмов, когда одна часть механизма движется относительно другой и одну движущуюся часть принимают в качестве системы отсчёта для расчёта движения второй части.

Синие стрелки на рисунке тоже имеют право на существование - это если я правильно понимаю изображена сила, которой мы толкаем землю ногами от себя. Но это сила приложена к склону, а не к лыжнику. Поэтому рисовать их надо на другом рисунке. На нём будут совсем другие векторы скорости и ускорения - скорости и ускорения  смещения снега под действием лыж. Скорость смещения снега будет наружу, ускорения смещения снега будут сперва наружу, потом вовнутрь, но какое нам дело до этого ?

Выпейте  еще  2  бутылочки. smile.png

Я  и  говорю,  чтобы  толкнуть  себя  направо,  надо  создать  силу  налево.  Кантуя  лыжу,  чтобы  повернуть  направо,  делаю  движения,  в  которых  сила  направлена  налево.

Конечно  она  действует  на  склон,  но  мне  то  надо,  чтобы  склон  подействовал  на  меня  НАПРАВО.  И  делает  их  лыжник.  Это  его  движения.  

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 October 2017 - 22:52

• 0

#9086 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:51

Не, он может создать закантовку, не смещая ЦМ и подействует  на склон налево

Кроме того, ты прочитай что ты написаол

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  "

Тут  нет речи о силах, а есть о движениях

Не  важно  будет  или  не  будет  он  смещать  ЦМ.  Все  равно  налево.

ДвижениЯ  лыжника  создают  силы.  Обратное  тоже  конечно  верно,  но  для  внешних  сил,  т.е.  внешние  силы  создают  ДвижениЕ.

Когда  мы  говорим  о  технике,  нас  прежде  всего  должно  интересовать  что  должен  делать  лыжник  и  как.

Какие  силы  это  вызовет  и  как  они  будут  согласовываться  с  внешними.

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 October 2017 - 23:00

• 0

#9087 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 22:57

Вообще-то в инерциальной системе тангенциальная сила воздействия лыжника на склон называется центробежной силой. И ее создает лыжник своими действиями. А в ответ склон воздействует на лыжника

• 0

#9088 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 23:01

Не  важно  будет  или  не  будет  он  смещать  ЦМ.  Все  равно  налево.

ДвижениЯ  лыжника  создают  силы.  Обратное  тоже  конечно  верно,  но  для  внешних  сил,  т.е.  внешние  силы  создают  ДвижениЕ.

Когда  мы  говорим  о  технике,  нас  прежде  всего  должно  интересовать  что  должен  делать  лыжник  и  как.

Какие  силы  это  вызовет  и  как  они  будут  согласовываться  с  внешними.

Ты похоже не понимаешь моего вопроса Сила-то будет налево, но движение, о котором ты  пишешь будет направо, а не налево. Я колени увел направо и поставил лыжи на канты. 

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  "Это ошибка. Чтобы повернуть направо, я увожу колени тоже направо. Налево я никакого движения не делаю

Ты там дополнил. НЕ отменяет твое ошибочное утверждение   Проблема в том, что человек создает силы в одном направлении, а двигается\ в противоположном, в направлении, в котором на него действуют внешние силы.,   

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 October 2017 - 23:13

• 0

#9089 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 23:15

Ты похоже не понимаешь моего вопроса Сила-то будет налево, но движение, о котором ты  пишешь будет направо, а не налево. Я колени увел направо и поставил лыжи на канты. 

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту.  "Это ошибка. Чтобы повернуть направо, я увожу колени тоже направо. Налево я никакого движения не делаю

Для того,  чтобы  сместить  колени  направо,  тебе  необходимо  сделать  движение,  которое  пытается  сместить  твои  ноги  налево. Это  тоже  движение. А  вот  когда получишь  реакцию,  тогда  сместишь  колени.  Разве  не  так ?  Хотя  про  колени  ниже  еще  напишу.

Когда  идешь  вперед  куда  направлена  сила  взаимодействия ?  При  отрыве  ноги  и  при  постановке  ноги.

Лыжи  ничем  не  отличаются.

Поэтому  всякие  заклоны,  маклоны,  продвижения,  перецентровки - это  речь  ни о  чем. 

Также  как  "увести  колени  направо".  Колени  в  принципе,  направо  налево  не  двигаются.  Движение,  которое  присутствует  в  том,  что  со  стороны  смотрится  как  увод  коленей,  состоит  совсем  в  другом.

• 0

#9090 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 23:30

Для того,  чтобы  сместить  колени  направо,  тебе  необходимо  сделать  движение,  которое  пытается  сместить  твои  ноги  налево. Это  тоже  движение. А  вот  когда получишь  реакцию,  тогда  сместишь  колени.  Разве  не  так ?  Хотя  про  колени  ниже  еще  напишу.

Когда  идешь  вперед  куда  направлена  сила  взаимодействия ?  При  отрыве  ноги  и  при  постановке  ноги.

Лыжи  ничем  не  отличаются.

Поэтому  всякие  заклоны,  маклоны,  продвижения,  перецентровки - это  речь  ни о  чем. 

Также  как  "увести  колени  направо".  Колени  в  принципе,  направо  налево  не  двигаются.  Движение,  которое  присутствует  в  том,  что  со  стороны  смотрится  как  увод  коленей,  состоит  совсем  в  другом.

:Ну, несерьезно. Для поворота направо, я делаю движения направо., а не налево как ты пишешь. Еду прямо, увел  колени согнутых ног направо вращением в ТБС,  воздействовал на склон налево,  снег влево полетел,, повернул направо, никаких движений налево нигде не делал, вопреки твоему утверждению

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 October 2017 - 01:43

• 0

#9091 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 23:33

При чем тут сила. Дети ни о какой силе не знают. Им говорят, чтобы повернуть направо, сделай движение направо, наклонись направо. А ты бы сказал  - наклонись налево. Но так, надеюсь, не говоришь, а только пишешьbiggrin.png

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 October 2017 - 23:45

• 0

#9092 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 02:10

Надеюсь авторитет Евгения убедит нашего революционера icon_smile.gif

Непонятно о чем спорcrazy.gif

Эти  два тех элемента  используются как по отдельности так и в различных пропорцияхrofl.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 05 October 2017 - 03:53

• 0

#9093 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 06:50

При чем тут сила. Дети ни о какой силе не знают. Им говорят, чтобы повернуть направо, сделай движение направо, наклонись направо. А ты бы сказал  - наклонись налево. Но так, надеюсь, не говоришь, а только пишешьbiggrin.png

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту. 

Ты  прав.  Я  никогда  не  говорю  для  поворота  направо  наклонись  направо,  даже  детям.  Лучше  сказать  тем  более  детям.

Просто  прошу  делать  так,  чтобы  можно  было  достичь  больших  углов  наклона.  А  что  именно  зависит  от  ситуации.

Наклонись  в  сторону  поворота - это  точно  закатать  ошибку.

:Ну, несерьезно. Для поворота направо, я делаю движения направо., а не налево как ты пишешь. Еду прямо, увел  колени согнутых ног направо вращением в ТБС,  воздействовал на склон налево,  снег влево полетел,, повернул направо, никаких движений налево нигде не делал, вопреки твоему утверждению

И  здесь ты  прав  в  том,  что  "воздействовал на склон налево,  снег влево полетел,, повернул направо"    А  колени,  правильнее  голени,  удерживаю  в  положении,  которое  обеспечивает  лучшее  взаимодействие  со  склоном.  При  этом,  поскольку  я толкаю  склон  налево,  голени  конечно  будут  направлены  слегка  направо,  но  так,  что  коленный  сустав  абсалютно  свободен.  Для  этого  делаю  движения  в  голеностопах,  стопе  и  ТБС,  как  ты  правильно  написал.

Сообщение отредактировал Evgeny: 05 October 2017 - 06:55

• 0

#9094 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 07:34

Какая то легкая наркомания тут :) или уже тяжелая )))
  • 2

#9095 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 07:40

И  здесь ты  прав  в  том,  что  "воздействовал на склон налево,  снег влево полетел,, повернул направо"    А  колени,  правильнее  голени,  удерживаю  в  положении,  которое  обеспечивает  лучшее  взаимодействие  со  склоном.  При  этом,  поскольку  я толкаю  склон  налево,  голени  конечно  будут  направлены  слегка  направо,  но  так,  что  коленный  сустав  абсалютно  свободен.  Для  этого  делаю  движения  в  голеностопах,  стопе  и  ТБС,  как  ты  правильно  написал.

Вот и пришли к моменту истины

1. Чтобы удерживать голени направо, ты их сначала туда повернул. Получается сделал движение не налево, а направо, чтобы повернуть направо

2. Когда ты  удерживаешь голени направо и воздействуешь на склон, то стремишься ехать прямо,т.е  направление твоего движения не вправо и не влево, а прямо. НО в результате  возникает сила, действующая перпендикулярно направлению движения. Просто так устроены лыжи -хотят ехать прямо но у них не получаетсяbiggrin.png  

Так что отказывайся, от ереси, изгоняй дьявола.

"Т.е.  все  движения,  которые  действительно  выполняет  лыжник  для  совершения  поворота  в  одну  сторону,  направлены  в  сторону  противоположную  повороту."

На самом деле движения, которые действительно лыжник выполняет направлены в ту же сторону, что и поворот. Скорость выросла. тело лыжника хочет ехать прямо, Лыжник делает движение корпусом внутрь поворота.А вот силы он "производит", в другом направлении

"C  inclination  все  понятно,  она  присутствует  всегда.  Это  положение,  которое  задается  до фазы  управления  

Я  создаю  базовый  угол  наклона  в  соответствии  с  моим  радиусом  поворота  и  скоростью  в  пределах  той  устойчивости,  которая  у  меня  будет  присутствовать."

https://forum.ski.ru...27#entry2498067

Надеюсь, " базовый угол наклона" ты создаешь движением внутрь поворота, а не  а не в противоположную сторонуbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 October 2017 - 11:30

• 0

#9096 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 07:44

Какая то легкая наркомания тут icon_smile.gif или уже тяжелая )))

Интересно, этот доктор по всем темам ходит  устанавливать диагноз? или тоже  стал наркоманом и только сюда заходит для диагнозов?

• 1

#9097 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 13:34

Vtek поясни пожалуйста,что доказывает это видео?Я так понимаю ты об этом?

Но почему вы в "заклоне" все видите только наклон тела? Для меня главное отличие - движение корпуса в поворот при "заклоне" начинается раньше, чем движение лыж.  А при входе ангуляцией - наоборот.

Чтобы попасть в трассу при ангуляции, скорость регулируется минимальным проскальзыванием загруженной лыжи в течение всего поворота. Чтобы попасть в трассу при "заклоне", скорость регулируется в самом начале поворота, бОльшим проскальзыванием легких лыж. Дальше идет чистое резание, без проскальзывания. Это сложнее и тактически, и физически требуются более быстрые мышцы, чтобы успеть за очень короткое время сделать сам поворот (на загруженной лыже) на определенный нужный угол. Именно поэтому, я, например, всегда писАл, что ветеранам так ездить и не надо, не получится быстрее. Но ГГ то писАл не для ветеранов. 

И вообще где тут по твоему"заклон"?..Где то у Шифрин? Или ещё что то?

Сообщение отредактировал алкокарвер: 05 October 2017 - 14:08

• 0

#9098 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 14:09

И вообще где тут по твоему"заклон"?

А что такое "заклон"? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ASDr: 05 October 2017 - 14:09

• 1

#9099 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 15:37

для

А что такое "заклон"?

Я лично не знаю, я же книгу не читалwink.png  Вот Митич читал,говорит весь поворот с выпрямленной внешн ногой и телом...A ГГки грят это не так..? Говорят наш учитель к этому строго и не призывал.А лишь допускал, такую теоретическую возможность,что и демонстрировал на своих видео.В реальном мире в совершенстве,такой техникой овладел лишь 'идеальный" Паландер. Что на мой взгляд,лишь подчекивает всю сложность и неодназначность данного технического приёма.

Сейчас допью и продолжу..biggrin.png

• 0

#9100 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 15:49

А что такое "заклон"? rolleyes.gif

..Современные же последователи учения толкуют определение заклона гораздо свободнее и шире(что и не удивительно-время идёт,да и они не ортодоксы какие то) Поэтому как я себе понимаю,"заклон" для них сейчас,это в основном опережающее лыжи, продольное движение корпуса(вперёд в сторону нового поворота) Сделанное сразу в начале поворота Целью которого является более ранняя загрузка новой внешней лыжи?(и возможно более гладкое сопряжение поворотов?) К этому движению они начинают готовиться уже в конце пред поворота,снимая постепенно давление с опорной внешней ноги и перенаправляя корпус в сторону нового поворота.Между поворотами естественно "низкое положение"?..А скока и где там выйдет ангуляции дело десятое.Как говорят-игровой момент.

ГГки коментируйте пожалуйста.Так или не так?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)