X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9789

#9001 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42297 сообщений

Отправлено 31 December 2022 - 14:52

8946781.jpg

• 1

#9002 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:18

Случайно попался на глаза ролик. Он конечно не для анализа техники изначально создавался.

Но меня заинтересовало здесь вот что - посмотрите как они работаю ногами для перекантовки.

Конечно на этих бешенных ходах реакция от снега создается значительная и объективно дает импульс вверх, но это с точки зрения физики.

А вот с точки зрения техники - они во многих случаях просто подтягивают лыжи и пользуются тем мгновением, когда лыжи свободны, для перекидывания их в новое положение, поэтому с точки зрения техники, или действий выполняемых лыжником - это именно разгрузка вниз.

Утверждения о том что разгрузки вниз нет, вызваны тем, что кто-то постоянно путает горнолыжную технику и физическую модель явлений icon_smile.gif

https://www.zapiks.c...m-courchev.html

Сообщение отредактировал МихаилS: 20 December 2024 - 15:19

• 0

#9003 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3360 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 19:16

Попробуйте встать и резко подтянуть ноги (не отталкиваясь) и поставить их в другое место, причем там что б корпус остался на месте. Я попробовал, у меня не получается... 

Подтягивание ног, это по сути убирание опоры, если я правильно помню школьные уроки физики, то скорость падения составляет примерно 10м в сек за секунду, то есть чтоб переместить ноги под телом без значительного изменения падения, ноги нужно перемещать за доли секунды. Еще нужно учесть, что у ног, ботинок и лыж есть своя масса. На практике такое вряд ли возможно. 

• 0

#9004 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3968 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:01

Попробуйте встать и резко подтянуть ноги (не отталкиваясь) и поставить их в другое место, причем там что б корпус остался на месте. Я попробовал, у меня не получается... 

Подтягивание ног, это по сути убирание опоры, если я правильно помню школьные уроки физики, то скорость падения составляет примерно 10м в сек за секунду, то есть чтоб переместить ноги под телом без значительного изменения падения, ноги нужно перемещать за доли секунды. Еще нужно учесть, что у ног, ботинок и лыж есть своя масса. На практике такое вряд ли возможно

Золотые слова, именно убирание опоры, причём резкое подтягивание. На практике в динамике это замечательно работает. biggrin.png

• 1

#9005 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55090 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:07

Золотые слова, именно убирание опоры, причём резкое подтягивание. На практике в динамике это замечательно работает. biggrin.png

6765a45e2a929_7.gif

• 0

#9006 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3968 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:09

6765a45e2a929_7.gif

good.gif

• 0

#9007 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3360 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:20

То есть используется вертикальный "импульс" от лыж, для того, чтоб противодействовать свободному падению. По сути, это и есть вертикальная разгрузка, просто корпус остается на месте, разве не так?

• 0

#9008 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4078 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:23

6765a45e2a929_7.gif

Лыжник на кинограмме гасит энергию и это означает, что он не успевает за темпом прохождения данного участка трассы. Когда слаломист идёт по трассе с максимальным ускорением - его ЦМ находится примерно на одной высоте на всём её протяжении. Всё зависит от того, что нужно лыжнику в данный момент - ускоряться или тормозить.

• 0

#9009 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:27

Ни у кого не получается

• 0

#9010 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:31

6765a45e2a929_7.gif

Очевидно, что на втором кадре лыжнник поднялся относительно первого. т.е получил ускорение от склона  а третий кадр просто обработка неровности

• 0

#9011 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55090 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:33

а третий кадр просто обработка неровности

Какие неровности?blink.png

• 0

#9012 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:35

Лыжник на кинограмме гасит энергию и это означает, что он не успевает за темпом прохождения данного участка трассы. Когда слаломист идёт по трассе с максимальным ускорением - его ЦМ находится примерно на одной высоте на всём её протяжении. Всё зависит от того, что нужно лыжнику в данный момент - ускоряться или тормозить.

Разброс на сколько сантиметров можно считать  "примерно одной  высотой."? Колебания в 30см это примерно одна высота или нет?

• 0

#9013 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:38

Какие неровности?blink.png

А ты никогда не ездил по ямам? Видно же, что на первом кадре лыжи  в углублении спрятаны

Ты же не будешь возражать, что на втором кадре ЦМ выше, чем на перовм. Т.е началась разгрузка вверх

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 December 2024 - 20:41

• 0

#9014 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3968 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:05

То есть используется вертикальный "импульс" от лыж, для того, чтоб противодействовать свободному падению. По сути, это и есть вертикальная разгрузка, просто корпус остается на месте, разве не так?

Обычно создают необходимый импульс (загружают лыжы\лыжу) перед любым видом разгрузки, используя для этого и навыки и условия катания. Перед любой разгрузкой всегда есть загрузка (жёсткая опора) , после которой лыжник и разгружает лыжи нужным ему способом - оставляет опору жёсткой или смягчает её. Есть два пограничных исполнения разгрузки - разгибание ног и поддёргивание ног под себя, а между ними множество вариаций.    

• 1

#9015 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:05

Подтягивание ног, это по сути убирание опоры, если я правильно помню школьные уроки физики, то скорость падения составляет примерно 10м в сек за секунду, то есть чтоб переместить ноги под телом без значительного изменения падения, ноги нужно перемещать за доли секунды. Еще нужно учесть, что у ног, ботинок и лыж есть своя масса. На практике такое вряд ли возможно. 

Я как раз об этом и написал. Не надо путать физику и технику выполнения поворотов. С точки зрения техники - мы резко подтягиваем ноги и пользуемся этим. С точки зрения техники это логично назвать разгрузкой вниз (разгрузкой сгибанием).

Но понятно что перед этим был импульс вверх - он в данном случае был получен не разгибанием ног совсем, а от опоры, от снега который сработал под лыжей упруго (может и лыжа помогла).

Но есть еще один вариант - очень крутой склон. Когда говорят, что разгрузка вниз невозможна и мы при подтягивании ног сразу упадем на опору почему-то рассматривают лыжника стоящего на горизонтальной плоскости. Но где такие водятся? Если рассмотреть лыжника едущего по склону крутизной градусов 40, тогда при подтягивании ног мы и не упадем на опору, потому что опора сама падает icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 20 December 2024 - 21:08

• 0

#9016 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:14

опора сама падает icon_smile.gif

на солнце?
  • 0

#9017 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42297 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:29

Я как раз об этом и написал. Не надо путать физику и технику выполнения поворотов. С точки зрения техники - мы резко подтягиваем ноги и пользуемся этим. С точки зрения техники это логично назвать разгрузкой вниз (разгрузкой сгибанием).

еще не плохо бы было обратиться к первоисточникам (с учетом "разных видов техники")  и не мешать все в одну кучу... 

Сообщение отредактировал ZTL: 20 December 2024 - 21:32

• 0

#9018 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42297 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:29

на солнце?

ниспадает...

• 0

#9019 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 22:05

Попробуйте на ламинате в носках (чтобы ноги скользили) оставить корпус прямо, а ноги немного сбоку. И потом просто резко подтянуть ноги.

• 0

#9020 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4078 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 22:10

Разброс на сколько сантиметров можно считать  "примерно одной  высотой."? Колебания в 30см это примерно одна высота или нет?

Многовато, наверное. С рулеткой не измерял. Да и мерить надо на ходу от лыж до ЦМ. Как-то изловчиться ещё нужно.))) Всё на ощущениях.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных