Отправлено 31 December 2022 - 14:52
Отправлено 20 December 2024 - 15:18
Случайно попался на глаза ролик. Он конечно не для анализа техники изначально создавался.
Но меня заинтересовало здесь вот что - посмотрите как они работаю ногами для перекантовки.
Конечно на этих бешенных ходах реакция от снега создается значительная и объективно дает импульс вверх, но это с точки зрения физики.
А вот с точки зрения техники - они во многих случаях просто подтягивают лыжи и пользуются тем мгновением, когда лыжи свободны, для перекидывания их в новое положение, поэтому с точки зрения техники, или действий выполняемых лыжником - это именно разгрузка вниз.
Утверждения о том что разгрузки вниз нет, вызваны тем, что кто-то постоянно путает горнолыжную технику и физическую модель явлений
https://www.zapiks.c...m-courchev.html
Сообщение отредактировал МихаилS: 20 December 2024 - 15:19
Отправлено 20 December 2024 - 19:16
Попробуйте встать и резко подтянуть ноги (не отталкиваясь) и поставить их в другое место, причем там что б корпус остался на месте. Я попробовал, у меня не получается...
Подтягивание ног, это по сути убирание опоры, если я правильно помню школьные уроки физики, то скорость падения составляет примерно 10м в сек за секунду, то есть чтоб переместить ноги под телом без значительного изменения падения, ноги нужно перемещать за доли секунды. Еще нужно учесть, что у ног, ботинок и лыж есть своя масса. На практике такое вряд ли возможно.
Отправлено 20 December 2024 - 20:01
Попробуйте встать и резко подтянуть ноги (не отталкиваясь) и поставить их в другое место, причем там что б корпус остался на месте. Я попробовал, у меня не получается...
Подтягивание ног, это по сути убирание опоры, если я правильно помню школьные уроки физики, то скорость падения составляет примерно 10м в сек за секунду, то есть чтоб переместить ноги под телом без значительного изменения падения, ноги нужно перемещать за доли секунды. Еще нужно учесть, что у ног, ботинок и лыж есть своя масса. На практике такое вряд ли возможно.
Золотые слова, именно убирание опоры, причём резкое подтягивание. На практике в динамике это замечательно работает.
Отправлено 20 December 2024 - 20:07
Золотые слова, именно убирание опоры, причём резкое подтягивание. На практике в динамике это замечательно работает.
Отправлено 20 December 2024 - 20:09
Отправлено 20 December 2024 - 20:20
То есть используется вертикальный "импульс" от лыж, для того, чтоб противодействовать свободному падению. По сути, это и есть вертикальная разгрузка, просто корпус остается на месте, разве не так?
Отправлено 20 December 2024 - 20:23
Лыжник на кинограмме гасит энергию и это означает, что он не успевает за темпом прохождения данного участка трассы. Когда слаломист идёт по трассе с максимальным ускорением - его ЦМ находится примерно на одной высоте на всём её протяжении. Всё зависит от того, что нужно лыжнику в данный момент - ускоряться или тормозить.
Отправлено 20 December 2024 - 20:27
Ни у кого не получается
Отправлено 20 December 2024 - 20:31
Очевидно, что на втором кадре лыжнник поднялся относительно первого. т.е получил ускорение от склона а третий кадр просто обработка неровности
Отправлено 20 December 2024 - 20:33
а третий кадр просто обработка неровности
Какие неровности?
Отправлено 20 December 2024 - 20:35
Лыжник на кинограмме гасит энергию и это означает, что он не успевает за темпом прохождения данного участка трассы. Когда слаломист идёт по трассе с максимальным ускорением - его ЦМ находится примерно на одной высоте на всём её протяжении. Всё зависит от того, что нужно лыжнику в данный момент - ускоряться или тормозить.
Разброс на сколько сантиметров можно считать "примерно одной высотой."? Колебания в 30см это примерно одна высота или нет?
Отправлено 20 December 2024 - 20:38
Какие неровности?
А ты никогда не ездил по ямам? Видно же, что на первом кадре лыжи в углублении спрятаны
Ты же не будешь возражать, что на втором кадре ЦМ выше, чем на перовм. Т.е началась разгрузка вверх
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 December 2024 - 20:41
Отправлено 20 December 2024 - 21:05
То есть используется вертикальный "импульс" от лыж, для того, чтоб противодействовать свободному падению. По сути, это и есть вертикальная разгрузка, просто корпус остается на месте, разве не так?
Обычно создают необходимый импульс (загружают лыжы\лыжу) перед любым видом разгрузки, используя для этого и навыки и условия катания. Перед любой разгрузкой всегда есть загрузка (жёсткая опора) , после которой лыжник и разгружает лыжи нужным ему способом - оставляет опору жёсткой или смягчает её. Есть два пограничных исполнения разгрузки - разгибание ног и поддёргивание ног под себя, а между ними множество вариаций.
Отправлено 20 December 2024 - 21:05
Я как раз об этом и написал. Не надо путать физику и технику выполнения поворотов. С точки зрения техники - мы резко подтягиваем ноги и пользуемся этим. С точки зрения техники это логично назвать разгрузкой вниз (разгрузкой сгибанием).
Но понятно что перед этим был импульс вверх - он в данном случае был получен не разгибанием ног совсем, а от опоры, от снега который сработал под лыжей упруго (может и лыжа помогла).
Но есть еще один вариант - очень крутой склон. Когда говорят, что разгрузка вниз невозможна и мы при подтягивании ног сразу упадем на опору почему-то рассматривают лыжника стоящего на горизонтальной плоскости. Но где такие водятся? Если рассмотреть лыжника едущего по склону крутизной градусов 40, тогда при подтягивании ног мы и не упадем на опору, потому что опора сама падает
Сообщение отредактировал МихаилS: 20 December 2024 - 21:08
Отправлено 20 December 2024 - 21:14
на солнце?опора сама падает
Отправлено 20 December 2024 - 21:29
Я как раз об этом и написал. Не надо путать физику и технику выполнения поворотов. С точки зрения техники - мы резко подтягиваем ноги и пользуемся этим. С точки зрения техники это логично назвать разгрузкой вниз (разгрузкой сгибанием).
еще не плохо бы было обратиться к первоисточникам (с учетом "разных видов техники") и не мешать все в одну кучу...
Сообщение отредактировал ZTL: 20 December 2024 - 21:32
Отправлено 20 December 2024 - 21:29
на солнце?
ниспадает...
Отправлено 20 December 2024 - 22:05
Попробуйте на ламинате в носках (чтобы ноги скользили) оставить корпус прямо, а ноги немного сбоку. И потом просто резко подтянуть ноги.
Отправлено 20 December 2024 - 22:10
Разброс на сколько сантиметров можно считать "примерно одной высотой."? Колебания в 30см это примерно одна высота или нет?
Многовато, наверное. С рулеткой не измерял. Да и мерить надо на ходу от лыж до ЦМ. Как-то изловчиться ещё нужно.))) Всё на ощущениях.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных