X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#881 Legius

Legius
  • Лыжебордеры
  • 157 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 17:31

Вот скажи , зачем ехать, если по видео Палландера отлично видно, что он ездит " как Грег прописал"?
И так всё ясно.
Не ясно только тем, кто не видит на видео нихрена.
Вот как конфуз с видео Маера. Приводят его в пример, а он оказываетцца ездит по ГГ :biggrin:

По ГГ НИКТО НЕ ЕЗДИТ , начнем с этого , он лишь в своем видении описал этот процесс, и как его понял, к счастью на русском языке. У нас в стране с трудом далеко не все тренера побывавшие на его семинарах въезжают в то что он пытался объяснить, поэтому и приходиться обращаться к первоисточникам .
Но могу тебе сказать для понимание этого процесса и раскадровок Спортсменов с КМ весьма мало...
Поучись сам , поробуй гигантский цех, по трассе походи и потом поверь мне, от пьянта су у тебя в голове ничего не останется...
Я уже попробовал. Желаю удачи.
Как сказал Пушкин, "о сколько нам ошибок трудных готовит просвященья дух"
  • 0

#882 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 17:36

Как сказал Пушкин, "о сколько нам ошибок трудных готовит просвященья дух"

Можно добавить? Спасибо. Не надо по кулинарной книге учиться управлять государством (разрешаю занести в цитатник))) :mrgreen:
  • 0

#883 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 17:56

Думаю, с параметрическим резонансом в г/лыжах ошибаетесь. Езда на лыжах, абсолютно , аритмичная...

Полностью с Вами согласен. Слово резонанс прямого отношения к лыжам не имеет. А ритм порой ощущается, хотя я могу ошибаться. Как же мне хочется, чтобы Вы заглянули в статью Абрикосова.
Спасибо за посты, Вас всегда интересно читать и Вы совершенно точно не относитесь к равнодушным.

Удачи Вам на трассе.
  • 0

#884 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 17:59

Для остальных нелюбителей геометрии отмечу, что если внутренняя сгибается, а внешняя нет, то расстояние между лыжами должно заметно увеличиться на раскадровке (на однородном и небольшом участке склона)

Потому что любителям геометрии такое втереть попросту не получится :)
При наклоне может быть по-разному.
Исходные данные: стоим да двух "прямых ногах и начинаем плавно валиться набок и сгибать внутреннюю, сохраняя контакт со склоном" Внешняя остается прямой. При любом угле наклона внутреннюю можно поставить как пошире, так и поуже, при этом она окажется согнутой сильнее, чем внешняя.
Вывод: ширина стойки зависит от скорости сгибания внутренней ноги относительно скорости наклона. Если медленно сгибаем - лыжи наоборот будут сходиться и можно скрестить носки в итоге, если слишком быстро - получим "гопака" с внутренней под корпусом.
Если своевременно - получим параллельное ведение. Своевременное сгибание неплохо щупать на тренажере - там ширина не меняется и четко чувствуется, когда внутренняя нога сгибается не в нужном ритме, если на ней сосредоточиться, точнее на ее мягком по - возможности невесомом "ведении".
  • 0

#885 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 18:10

Потому что любителям геометрии такое втереть попросту не получится :)

Спасибо за дополнение :drinks:

Но вот с выводом в середине не совсем согласен :wink:
  • 0

#886 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 03 April 2012 - 18:16

Как же мне хочется, чтобы Вы заглянули в статью Абрикосова.

Любая теория хороша только тогда, когда из неё можно получить практические рекомендации.
Какие рекомендации можно получить из этой статьи?
http://kvant.mirror1...ornolyzhnik.htm
Что делать то, чтобы ездить быстрее?

PS:
Время чемпионов - ВВП на душу населения на уровне кубковых стран +15 лет .
Альтернативно -
Продолжите последовательность утверждений: Брежнев очень любил хоккей,Ельцин теннис, ... .
  • 0

#887 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 18:24

. Как же мне хочется, чтобы Вы заглянули в статью Абрикосова.

Заглянул. Не могу не процитировать.
Внимание- 1990 год
"А дальше уже само собой, просто и естественно напрашивается идея «резаного» поворота, при котором сопротивление движению минимально…..
А сама лыжа мягкая, она изгибается по дуге и выписывает поворот, оставляя узкий след. Чтобы лыжа легко принимала форму дуги, в середине ее делают немного уже, чем с концов. При кантовании сцепление со снегом оказывается максимальным на концах, и давление посередине прогибает лыжу нужным образом"
  • 0

#888 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 18:49

Да, похоже никак не справился, как я и предполагал, а жаль, где его успехи с 2005 и по сей день?
(90е меня не интересуют, как я говорил, меня интересуют 200е, с 2003 и далее, а если точнее с 2005(6) го и далее, не стоит приводить неадекватные примеры, это не корректно в форуме, троллить не стоит)
Ну или хорошо, если он постарел, что вряд ли, кто еще так катает сейчас в 30тке КМ?

Что тебе ответить, мил человек, раз ты у нас требовательный такой?
Может это?

..................А Майер и сейчас спокойно и технично пройдет любую спортивную трассу с очень хорошим временем и его отрыв от ребят из КМ будет невелик, если это будут товарищеские покатушки, а не битва на пределе возможностей.

Кстати, если бы прошлым маем в Снежком он приехал бы вместе с Иннерхофером, то мы бы не увидели большой разницы в их спусках: была бы тройка почти "близнецов" - Зуев, Иннерхофер, Майер, рядом с ними Рогальский с Полинковским и Диной и далее ...................

• 0

#889 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:06

Для остальных нелюбителей геометрии отмечу, что если внутренняя сгибается, а внешняя нет, то расстояние между лыжами должно заметно увеличиться на раскадровке (на однородном и небольшом участке склона)

ДА, это так и есть.
Сравниваем лыжи в раскадровке Маера, кадры 2,3,4.
  • 0

#890 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:09

Вот вопросик задам, может кто решение придумал. Я пока для себя решения четкого не нашел. Про траекторию корпуса. Суть такая. Можно идти максимально прямо (на столько, на сколько это возможно) в этом случае траектория ЦМ ближе к прямой. Вроде как самый быстрый вариант. Но есть ещё вариант, можно пытаться в каждом повороте ускоряться, т.е. корпус вести чуть круглее, но при этом активно разгибать (разгибать с большей амплитудой чем в первом случае) внешную ногу у каждой вешкой, таким образом ускоряя себя. В этом случае есть потери, корпус идет не так прямо, что в итоге увеличивает давление на лыжи а это торможение, но есть и плюсы идёт дополнительный вброс энергии в систему.
Вот вопрос, как ехать быстрее?

Виталь, вопрос интересный. Если свести его к увеличению траектории и вбросу энергии в систему - я бы кроме крутизны склона, когда скатывающую силу и так некуда девать, для положняков заострил бы внимание на скорости.
Работа= сила *путь.
Мощность = работа в единицу времени. Мощность у нас - ограниченная величина. Поэтому с ростом скорости сила уменьшается и разгоняться все труднее. Пример - сила приложенная к колесу лисапеда на 1 или на 9 скорости задней звездочки. Даже если убрать сопротивление воздуха, разгон на 9-й когда набрана скорость становится вялым по сравнению с 1-й именно по этой причине - сила меньше, ускорение меньше. Это в сферическом вакууме. Если есть сопротивление, даже постоянное - мы в него попросту упираемся. тупо не хватает мощности на ускорение. В таких условиях удлинять траекторию - только терять силы и время. Как пример - бежать коньком под горку, широко раскатываясь. С какой-то скорости эффективность пропадает, а конек превратится в имитацию конька переступаниями. То же и в повороте - если удлинняя траекторию, скажем, на 10 см, на маленькой скорости ты можешь отработать на разгибание ногами и корпусом, создав импульс, который выкатит тебя скажем на 20 см по сравнению со статичной ездой - пампинг еще работает, но вот когда мощности уже не хватит компенсировать отставание по траектории, которое пришлось заложить на складывание для отталкивания - отыграешь, но всего 5 см - тогда лучше ехать статично, вернее, выжимать начало поворота, разгибаясь в повороте, но не складываться наружу для раскачки из стороны в сторону, как на маленьких скоростях, где с апекса можно эффективно толкнуться по типу конька. Граница у каждого своя - зависит от силы (мощности) и техники скольжения (не начать скрести при этом).

Вот такое вот чисто теоретическое размышление на основе пары формул из школьной физики...
  • 0

#891 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:17

Любая теория хороша только тогда, когда из неё можно получить практические рекомендации.
Какие рекомендации можно получить из этой статьи?
http://kvant.mirror1...ornolyzhnik.htm
Что делать то, чтобы ездить быстрее?

PS:
Время чемпионов - ВВП на душу населения на уровне кубковых стран +15 лет .
Альтернативно -
Продолжите последовательность утверждений: Брежнев очень любил хоккей,Ельцин теннис, ... .

Вот, академик отвечает:

Для того чтобы «быстро бегать», лыжи должны не только хорошо скользить,
но и как можно крепче держаться за склон, не соскальзывать в поперечном
направлении.
Действительно, из формулы для центробежной силы инерции видно,
что скорость, с которой можно пройти вираж, пропорциональна квадратному
корню из силы F поперечного сцепления лыж со снегом
.
Однако дело не только в этом. Соскальзывание является основной причиной
потери скорости
(драгоценная энергия расходуется на «сгребание» снега со
склона). Обычно лыжники пользуются боковым соскальзыванием, когда нужно
погасить скорость, преодолеть крутой участок, где новичок не надеется на свои
силы, или просто загладить склон после тренировки. Но если спортсмена
«потащило на повороте», это сразу же зафиксирует секундомер. Отсюда
стремление поставить лыжу как, можно круче к склону и врезаться кантами

В этом я с академиком согласен.
От себя добавлю, что в этой ветке я и ПЫТАЮСЬ ВЫЯСНИТЬ - ЗНАЕТ ли КТО-нибудь ЧТО нужно делать, чтобы "прижимать" лыжу к склону, чтобы она резала как тебе надо(сказано для лириков), особенно в апексе поворота, где по новой моде ВСЕ хотят вынести ноги ХЗ куда, и где это особенно важно.
Может в книжке какой об этом есть?

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 19:20

• 0

#892 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:28

Для ленивых и гуманитариев, без формул:
прохождение трассы на пологом склоне с пампингом по сути работы ногами аналогично раскачиванию стоя тяжелых качелей. Чтобы ускорить наше движение на качелях нужно с силой выпрямлять ноги перед прохождением самой нижней точки ("апекса"), несмотря на возрастающий прижим и, соответственно, быстро группироваться вверху (перед заходом на следующий "повтори"). Так как качели "скользят" идеально, результат такого пампинга будет очевиден любому - это и есть та добавка своей энергии к динамике спуска на пологих склонах, что так удивляет любителей, наблюдающих за мастерами КМ. А чудес нет - законы механики в чистом виде.
.............................
С уважением ко всем неравнодушным, дх

Хочу задать вопрос: на этом форуме КТО-нибудь ПРОБОВАЛ пройти горизонтальный участок пампингом при начальной скорости = 0?
  • 0

#893 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:29

ЗНАЕТ ли КТО-нибудь ЧТО нужно делать, чтобы "прижимать" лыжу к склону, чтобы она резала как тебе надо(сказано для лириков), особенно в апексе поворота, где по новой моде ВСЕ хотят вынести ноги ХЗ куда, и где это особенно важно.

Ну дык про загрузку высказались вроде? Грузить грузить и еще раз грузить, как завещал великий кто-то
Тельце падает на внешнюю, ножка сопротивляется этому и толкает тельце супротив падению
Или я опять что-то не понял
  • 0

#894 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:29

Хочу задать вопрос: на этом форуме КТО-нибудь ПРОБОВАЛ пройти горизонтальный участок пампингом при начальной скорости = 0?

На лыжах какой длины? :question: :wink:
  • 0

#895 Legius

Legius
  • Лыжебордеры
  • 157 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:32

Вот, академик отвечает:

В этом я с академиком согласен.
От себя добавлю, что в этой ветке я и ПЫТАЮСЬ ВЫЯСНИТЬ - ЗНАЕТ ли КТО-нибудь ЧТО нужно делать, чтобы "прижимать" лыжу к склону, чтобы она резала как тебе надо(сказано для лириков), особенно в апексе поворота, где по новой моде ВСЕ хотят вынести ноги ХЗ куда, и где это особенно важно.
Может в книжке какой об этом есть?

Ответов на это много, рекомендую кое-что почитать у Германа Вальнера, по крайней мере статью о скольжении лыж.
Выносить ноги это не значит терять контроль и и сидеть на внутренней лыжи, нужно уметь поддерживать давление на внешней лыже, к сожалению этому нелегко быстро научиться ...
  • 0

#896 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:36

Полностью с Вами согласен. Слово резонанс прямого отношения к лыжам не имеет.

Полностью с вами НЕ согласен.
Слово резонанс имеет САМОЕ прямое отношения к лыжам.
Что главное в резонансе?
Правильно - совершить воздействие, даже малое, но ВОВРЕМЯ.

А ритм порой ощущается, хотя я могу ошибаться.

Хороший горнолыжник ВСЕГДА ощущает ритм.
В этом - ключ.
  • 0

#897 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:39

Ответов на это много, рекомендую кое-что почитать у Германа Вальнера, по крайней мере статью о скольжении лыж.
Выносить ноги это не значит терять контроль и и сидеть на внутренней лыжи, нужно уметь поддерживать давление на внешней лыже, к сожалению этому нелегко быстро научиться ...

КЛЮЕТ!!!!!!
Может ссылкой поделишься, или цитатой?
  • 0

#898 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:40

Ну не нравтся мне жаргон "вынос ног". Уж лучше создание угла закантовки))) Задача в повороте не ноги и мозг вынести, а обеспечивать врезание и надежное ведение лыж в дуге
  • 0

#899 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:40

дубль

Сообщение отредактировал starper: 03 April 2012 - 19:41

• 0

#900 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:45

Приезжай завтра с утра в сорочаны,покажу. :biggrin:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных