Отправлено 22 February 2011 - 18:40
извините за оффтоп, но я тут вмешаюсь за шерегеш.... лет 10-15 назад Шерегеш жил не очень хорошо, на горе была пара бугелей и полторы гостиницы, туризм особой роли в плане экономики не играл, люди жили рудником и зоной строго режима. В начале 90-х, как и везде, но в отдаленном горном поселке в особенности, жизнь была хреновой - денег на руднике не платили, как говорится - народ последний йух без соли доедал.... и тут стали подваливать турики - в ярких горнолыжных костюмах, на тачках (многие на иномарках), вечно пьяные и довольные собой, приезжали отдыхать и веселится, а местные были в глубокой жопе... и это естественно порождало классовую ненависть. Но никакой религиозной или национальной вражды не было. Понять не трудно - вылазит шахтерик из под земли, уставший как собака, денег нет, зарплата полгода не плачена и считая последние копейки спрятанные от жены, пытается купить поллитра паленой водки чтоб забыться... а тут подваливают такие "красавцы", на иномарках, бабла куча, ржут, все такие довольные и радостные.... как не убили никого не знаю, удивительно даже, были драки, ограбления, оскорбления, угрозы, даже кому-то по башке пистолетом дали.... но все это осталось в далеком прошлом! сейчас в поселке безопасно, максимум могут спиздить лыжи от кафешки, но уже давно никого не бьют, не насилуют, не убивают, вообще ничего подобного не происходит, даже больше того - туриков там любят и ждут. Я в геше живу дней по 60 в году - мне очень там комфортно и спокойно.
Насчет "ночи длинных ножей" - каждый год в начале сезона проходит акция по проколу колес, акция носит разовый характер. В поселке ночь на "охраняемой" стоянке стоит 150-200 рублей, стоянки контролируются местным криминалом естественно, и чтоб у туриков не было желания бросать машины во дворах, проводится акция устрашения, естественно поднимается жуткий вой - жалобы губернатору и т.д., но многие выводы делают правильные и ставят машины на платные стоянки - эффект достигнут. Поскольку акция носит разовый характер, то пыль быстро оседает, и даже есть мнение что местные власти не возражают - вроде как мера воспитательного характера. Тоже конечно гордиться нечем, но к происходящему на Кавказе это никакого отношения не имеет, просто близко не лежало, никакие аналогии не уместны, нет там почвы для терроризма, любой псих поднявший оружие на туриста будет обезврежен в считанные минуты - за последние годы ни нашлось ни одного придурка, на алтае были инциденты, в геше не было ни одного.
Еще раз повторюсь, ни какиие аналогии не уместны, есть недовольство федеральным центром, есть недовольство местной верхушкой - засиделись у власти, срослись с бизнесом и не только, ждем перемен, но никто не возьмется за оружие, никакого сепаратизма не будет, несмотря на острую аллергию к москве и федералам, мы патриоты своей страны, ни смотря ни на что и вопреки всему. По факту Сибирь надежная опора зажравшейся и охреневшей столице.