Здесь много чего надо, именно, знать, в частности то, о чем так часто говорит МАЙКЛ. ВЫ недооцениваете силу ума и знаний. Напомню, даже в Библии сказано:"Вначале было слово"
Повторюсь:я не против метода делай, как я. Но почему растекаюсь по мыслью по древу? потому что подход, декларируемый Вами, иногда называется ползучим эмпиризмом (это не обидное слово). он приземляет, загоняет в рамки. И декларируемый, как единственный, вреден.
А Сила ума и знаний - это вообще супер. И все-таки, давайте рассуждать что сила ума и знаний прикладывается автоматически ко всему, что мы делаем. А то как-то одно делать с умом, а другое без ума... так ведь не бывает. Человек он или все "с умом делает" или... ну, сами знаете.
Может не стоит смешивать спорт высших достижений, где люди много думают, мечтают и работают. И спортсмены, которые замахиваются на высоты, и тренеры, которые помогают спортсменам их достичь. С обучением новичков первым шагам на лыжах. Это совсем разные вещи. Тут новичек думает и мечтает, а инструктор работает.
Конечно, просто необходимо, чтоб клиент умом понимал что и зачем делается. Иначе вообще отстой... такого клиента учить неблагодарное дело.
Проблема-то в другом, человек все понимает не хуже тебя, а повторить не может. Просто не может и все, слишком незнакомое движение. Ребенок учится ходить несколько лет, а нормально бегать может к 16 годам. Вспомните себя на лыжах в первый раз.. и через три года. Что в вас изменилось? Что мешало вам поехать в первый день так же как через три года? Ведь ноги те же, руки те же... а тогда не получалось... Дело в том, что человек очень медленно записывает двигательные рефлексы в мышечную память. Не знаю почему, но вот такие мы несовершенные. Поэтому эти навыки приходится делить на части и учить отдельно, а потом совмещать и следить чтоб лишнего ничего в эту мышечную память не записалось.
И это долгий процесс. Именно ползучий эмпиризм. И инструктор реально помогает пройти этот путь. Причем без падений.
Мы когда учились, у нас вообще не было никого в регионе, кто кататься умел. Я первый сезон... жуть, не знал даже что поворот переносом веса делается, даже не подозревал об этом

Так, имитация непонятно кого... на горе увидел, что чел вроде "круто" валит.. и давай повторять. Пара сезонов ушла на то, что можно было за 2 месяца накатать. И при этом можно было бы обойтись без стольких падений. Но тупо не хватало информации. Поэтому я и говорю, что база, т.е. базовая информация по биомеханике и т.п. - это просто обязательное условие, полезность этого вообще не обсуждается. А вот вопрос как потом рефлексы правильно записать, это вопрос подбора упражнений... тут все немного сложнее.
Сообщение отредактировал fdy4: 04 November 2010 - 07:24