X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#881 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 15:59

Лыжи у тебя и у него наверное разные?

Что характерно: у обоих Фишки Карбонлайты 2009-2010.
  • 0

#882 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 18:12

Так что, фишер рцс плюс ,совместно с HF не смогли побороть подсос? Вроде-же у них эпюра и ШШ заточены под эти условия.

Увы, чудес не бывает. ШШ начинает помогать только на скорости более-менее. Как только замедляешься - лыжи начинают тупить. Если смотреть на шш, то он продольный. Походу тут нужна накатка "елочкой" и фтористые порошки. Порошки мягко говоря дороги для любительского катания, а с накатками труба в плане ассортимента.
ЗЫ опячатался. Парафин был Старт HF40 красный.

Сообщение отредактировал Ultimatе: 14 March 2012 - 19:50

• 0

#883 Disgorger1

Disgorger1
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 19:52

Увы, чудес не бывает. ШШ начинает помогать только на скорости более-менее. Как только замедляешься - лыжи начинают тупить. Если смотреть на шш, то он продольный. Походу тут нужна накатка "елочкой" и фтористые порошки. Порошки мягко говоря дороги для любительского катания, а с накатками труба в плане ассортимента.

Да, на мой взгляд елочка лучше чем продольный ШШ, год назад, на Первенстве Области нам давали попользоваться накатками формы елочки, с разными размерами, а продольные у нас есть, и в сравнении с елочкой они не очень, есть еще типа пол елочки, правда мелкая, и то лучше продольной.
А порошки действительно дороги.
  • 0

#884 Disgorger1

Disgorger1
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 07:17

Что характерно: у обоих Фишки Карбонлайты 2009-2010.

А интересно почему ехали по разному?
  • 0

#885 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 20:35

Хотел спросить, что лучше взять для температур 0+ и старого снега? Я так понимаю, что-то молибденовое?

Купил Swix Moly Fluor. Сегодня катался 10км по времени как на хорошем снеге, температура где-то +3-5 градусов, лыжи холодные.

Очень доволен.
  • 0

#886 andysupermaxx

andysupermaxx
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 10:18

Купил Swix Moly Fluor. Сегодня катался 10км по времени как на хорошем снеге, температура где-то +3-5 градусов, лыжи холодные.

Очень доволен.

Это как это темперетура где то +3 -5, вот это разбег))) А данный парафин используется как базовый или для восстановления окислившийся поверхности лыж, фтора там сгулькин хрен, так что ощущения от катучести могут быть чисто субъективными.
  • 0

#887 tiksinec

tiksinec
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 11:35

Плюс три, тире пять. Наверно это имел ввиду автор. Я, лично, так понял...
  • 0

#888 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 07:20

Biathlonist, твоя статистика еще раз говорит что для тренировок или просто покататься все эти пляски с бубном утюгом не нужны.

Вывод не совсем точный. В тех условиях, где катается Biathlonist парафины практически не нужны. Минимум по статистике -16. Высокая влажность. Причем по словам автора "Ниже -16 у нас реальный дуборез и коньком я в мороз не катаю - сложно смазку подобрать".

А теперь представьте что ваш пост прочитал человек где практически всю зиму ночью -26, днем -18, влажность низкая. А этой зимой еще и весь снег старый, поскольку его до марта и не было толком. На сухих коньковых лыжах в таких условиях я даже пробовал бегать классикой в небольшой подъем ! :) Так что я бы советовал использовать парафины, но только при условиях реального стояка. Ну и для ухода за лыжами время от времени. Если же снег такой, что лыжи сносно катят, то я тоже не стану заморачиваться с утюгом, поскольку катаюсь для себя и за секунды не борюсь.
  • 0

#889 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 09:21

Есть еще один ньюанс на непорофиненых лыжах, особенно в весеннюю погоду. Это когда с обледенелого спуска переходишь из лыжни на конек, как буд то в песок врезаешся. Еще днем при солнце это не ощутимо, но вечером перед закатом и если спуск в тени а выкат на солнечной.
  • 0

#890 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 00:12

Плюс три, тире пять. Наверно это имел ввиду автор. Я, лично, так понял...

Так точно.
  • 0

#891 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 00:17

Это как это темперетура где то +3 -5, вот это разбег))) А данный парафин используется как базовый или для восстановления окислившийся поверхности лыж, фтора там сгулькин хрен, так что ощущения от катучести могут быть чисто субъективными.

Я больше из-за молибдена покупал - скользяк грязи не набрал, как это весной обычно бывает, и катило хорошо: обычно по такому снегу подтормажывает.
  • 0

#892 albagan

albagan
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 20:04

Друзья! У меня вопрос. Здесь хоть и были на эту тему некоторые рассуждения, но все же лучше уточню для себя.
"Ожоги" (белелые области на СП) - это все-таки остатки парафина проявляются или нет? Если да, то почему они только на жестком снегу прояляются? И это само "побеление" - это и есть парафин?
  • 0

#893 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 20:24

Это не парафин это пластик белеет и появляются независимо от жесткости снега. Хотя на детских тиса я такого не наблюдал.
  • 0

#894 mnk

mnk
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 21:08

А почему тогда, этот налет медной щеткой убирается? Если бы был пластик, то его бы щеткой было бы не убрать.
И кстати на новых россиках я его уже видел, а на старых Сатурнах не видел ни разу.

Сообщение отредактировал mnk: 24 March 2012 - 21:09

• 0

#895 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 21:41

волоски полимеров отрываются от основного куска и поверхность становится гладкой
  • 0

#896 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 08:05

А почему тогда, этот налет медной щеткой убирается? Если бы был пластик, то его бы щеткой было бы не убрать.
И кстати на новых россиках я его уже видел, а на старых Сатурнах не видел ни разу.

Это точно не парафин, потому что белеют в первую очередь ниразу не парафиненые лыжи. Остатки парафина образуют не седину а белый песок, который легко убрать мягкой щеткой. Седину пластика мягкой щеткой вообще не убрать - только медной или железной. Но лучше просто время от времени парафинить лыжи и седины не будет.
  • 0

#897 albagan

albagan
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 11:01

Ну вот, мнения опять разошлись! :)

Я вот, например, это убираю не жесткой щеткой, точнее просто куском войлока. И что, это значит это был парафин?
Тогда следующий вопрос, как правильно тут заметили. Эта штука появилась сначала на новых лыжах, ни разу мною не парафиненных. А потом и после "парафинивания".

Просто для себя хочу понять физику этого явления, точнее природу его возникновения.
  • 0

#898 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 11:23

Белесость это скорее всего остатки парафина или как писали - .Если лыжи немного "лохматые" то эти маленькие волоски со временем белеют и легко удаляются латунной или другой метал щеткой.
Если не олимпийский чемпион то зачем заморачиваться по этому поводу?

Если что то где то побелело это спокойно можно вычистить стальной или другой метал щёткой.

Сообщение отредактировал Шурик*: 25 March 2012 - 11:23

• 0

#899 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 14:39

Просто для себя хочу понять физику этого явления, точнее природу его возникновения.

Белёсость - это полиэтилен. Агрессивные кристаллы снега и льда поднимают их с поверхности скользячки. Возникает белёсость как правило в местах наибольшего контакта с трассой: пятка-носок, рабочий кант. У топовых лыж с высокомолекулярным полиэтиленом это явление менее выражено, чем у лыж массового сегмента.

Бороться с белёсостью можно несколькими способами:
- циклить
- парафинить
- щётками, причем желательно НЕ металлическими, ибо они тоже поднимают ворс
- просто забить и кататься так. Об снег ворс тоже стирается.

Для прогулок и несложных тренировок большого значения ворс не имеет.
  • 0

#900 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 16:22

Бороться с белёсостью можно несколькими способами:
- циклить
- парафинить
- щётками, причем желательно НЕ металлическими, ибо они тоже поднимают ворс
- просто забить и кататься так. Об снег ворс тоже стирается.

Ну вот у нас снег очень жесткий. Белесость появляется после первого катания на чистых лыжах. Причем любых - от топовых фишек до массовых мадшузов, атомиков итд. Эта белесость никогда не сходит и только накапливается, так что лыжи становятся белые как стена. Убрать этот ворс я пытался сначала мягкими щетками - эффект нулевой. Потом фибертексом - лучше но долго. Быстрее всего медная + фибертекс + нейлон. Но, главное, эффект при катании от такой чистки почти не заметен. Когда перешел на парафин проблема исчезла сама собой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных