X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга сезон 2025/26

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#881 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 11:00

У меня с 2020 года МХ89. Катаю на них дней по 50-60 в сезон, по большей части, в КП. Универсалов лучше я не встречал.

На мой взгляд хорошо иметь следующую Holy Trinity: спортивные лыжи 65-67 в талии, универсал от 80 до 90, широкие от 106 до 115.

Да, я помню что у Вас МХ89. Спасибо за подробный отзыв.

А «идеальная» широкая пара в этой троице какой должна быть ? Или просто «по вкусу» ?
  • 0

#882 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 11:04

Кировск вообще оставил ощущение помойки. На БАМе хоть солнечно бывает и трассы на Мраткино прям понравились, но для них мои Доберы идеально. А на турне в поляну всей семьей на пару недель в этом сезоне я не буду готов финансово, а один если уеду - жена замки поменяет :)

Энди не мог пройти мимо!!!
Да году в 2001 там было весьма депрессивненько. С тех пор прошло много времени. Погодные условия - это не Архыз. Но драк в очередях в отличии от последнего я никогда не видел. Как и "вечного поноса"
Друг у которого БАМ "под боком" с удовольствием ездит со мной в Кировск "вместо".

P.S.
Когда то я был женат на другой женщине и выписывал себе командировки "для покататься"))
Кстати это стандарный ход и "для покататся и для с любовницей скататся". "Командировка и шмотки транспортной")))
Хотя чем больше негатива в адрес Кировска тем лучше- народу меньше))
  • 1

#883 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 11:06

На мой взгляд хорошо иметь следующую Holy Trinity: спортивные лыжи 65-67 в талии, универсал от 80 до 90, широкие от 106 до 115.

Аминь!
  • 0

#884 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 11:14

А «идеальная» широкая пара в этой троице какой должна быть ? Или просто «по вкусу» ?

Сорри что вмешиваюсь в дисскусию.
Думаю нам с тобой любые "по картинке" все равно кататься не умеем)))
Но описание товарища Неверминда об энфорсах похожы на мои ощущения "когда в руках держал"
Поэтому и прошел мимо них. Хотя 89 ...)
  • 0

#885 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 11:22

кататься не умеем)))

Мультиписту не передумал ))?
  • 0

#886 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4121 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 12:00

Да, я помню что у Вас МХ89. Спасибо за подробный отзыв.

Широкие лыжи могут быть двух типов (на самом деле их больше, но в основном их можно разделить на два). Условно, для снега в нашей полосе и для глубокого паудера.

Такой паудер встречается редко, если вы специально не гоняетесь за ним. В этом случае нужно понимать на каком рельефе вы предпочитаете кататься. Если на открытых полях, где можно развить хорошую скорость, то направленные лыжи до 115-120 мм. с жёсткостью от умеренной до жёсткой. Если в лесу, то мягкие манёвренные с радиусом покороче и креплениями сдвинутыми ближе к центру лыж. Ширина 120+

А свежевыпавший снег можно встретить на любом нашем курорте. Если нет бездонного снега, то умеренно жёстких лыж с талией 106-118 будет достаточно. Это не значит, что на более широких лыжах будет плохо, нет. Просто лыжи с талией 106-118 более универсальны при катании как вне, так и по трассам. Например, во время снегопада, когда в условиях плохой видимости лезть в бубеня просто опасно, а на нерасчищенных трассах полно раскобашенного снега по колено. У меня свои Salomon QST 106. Это достаточно жёсткие лыжи для катания в околокурортных условиях. На них удобно и надёжно в узких местах, таких как кулуары или каменистые проходы. И они отлично держат и карвят на жёстком. Даже на подготовленных трассах они не смотрятся нелепо и неуместно.

Хоть получилось много букв, но это самые-самые общие оценки. 

• 2

#887 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 12:03

У меня с 2020 года МХ89. Катаю на них дней по 50-60 в сезон, по большей части, в КП. Универсалов лучше я не встречал. Я тяготею к спортивной технике, и они полностью отвечают моим требованиям. Напоминают спортивные лыжи. Требуют работы. Великолепно ведут себя на жёстком, отлично на леденистом, уверенно в расколбасе, в совсем мокром слеше тоже хорошо по сравнению с другими, особенно если скорости поддать. В свежем снегу с уровнем по верх ботинка - никаких проблем. Глубже не пробовал, брал другие лыжи.
За эти годы не почувствовал, что они как-то сработались или изменили свои характеристики.

Имхо вместо 80-90 75-80 достаточно. Когда погода такая что на 78 некомфортно я сразу 108 беру-не обломно на них первый час по жесткому пока все не раскисло. И вызжать на скобленые участки с мягкого не проблема.
80-90 имеет смысл когда третья пара 65-70 с собой есть. Но 3 пары возить с собой в горы перебор для меня.
  • 0

#888 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31673 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 13:19

под ваши разговоры о снаряге сезона 25-25 займусь-ка более древними снарядами ))

Прикрепленные изображения

• 3.png

• 0

#889 nevermind

nevermind
    • 7
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1768 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 13:43

У меня с 2020 года МХ89. Катаю на них дней по 50-60 в сезон, по большей части, в КП. Универсалов лучше я не встречал.

Мои 5 копеек... Брал этот снаряд в прокат на один день в Австрии в первый сезон после изменения индекса в названии с 88 на 89 (по-моему тогда еще рокера немного добавили). Катал только по трассам. Лыжи как лыжи, ничем особенным не запомнились.

Вывод: тестирование перед покупкой - особенно дорогой снаряги - обязательно (если есть такая возможность). Ибо что заходит одному - не всегда зайдет другому.

На мой взгляд хорошо иметь следующую Holy Trinity:  спортивные лыжи 65-67 в талии, универсал от 80 до 90, широкие от 106 до 115. 

Я бы сказал так: первая пара до 75-80, вторая 90-100, третья 105-120. Более точные параметры зависят от региона катания, личных навыков и предпочтений.

Лично я для себя решил, что средняя пара после де-факто закрытия Европы не нужна. Последние годы обходился двумя парами с талией соответственно 77-80 и 112-118.

Кстати, о Кировске...

Кировск вообще оставил ощущение помойки.

Чтобы составить правильное впечатление о Кировске, сперва нужно для себя уяснить, что это не курорт, а часть промышленной агломерации (или, попросту говоря, моногород) с двумя горками, которые изначально планировались для местных. Город, который ничего никому не должен. И тогда он откроется для вас с совершенно новой стороны.

Для меня Кировск - это особое, атмосферное место, несмотря на все изъяны местного ландшафта. И еще это гастрономическая столица российского Севера.

Если забыть про скитур, то идеальной единственной парой для Кировска будет в меру жесткий универсальный снаряд с талией 90-105.

• 1

#890 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 14:02

Мультиписту не передумал ))?

Нет- она как раз для таких как мы))) и люминя "не долили" 2*0.4))
  • 0

#891 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 14:04

Кстати, о Кировске...

Если забыть про скитур, то идеальной единственной парой для Кировска будет в меру жесткий универсальный снаряд с талией 90-105.

Это если катать "везде".

А если только по трассам (а они там совсем не плохие) то оптимально что-то типа любительских ГС

• 0

#892 nevermind

nevermind
    • 7
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1768 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 14:25

Это если катать "везде".

А если только по трассам (а они там совсем не плохие) то оптимально что-то типа любительских ГС

Если чел не начинающий и едет в Кировск не в школу катания - то брать чисто трассовые лыжи с собой не оптимально. Там можно столкнуться с ситуацией, при которой можно больше времени провести в очередях на подъемник, а не в полете, если мы про Биг Вуд (хотя именно там трассы действительно очень неплохие).

А на 25й приезжать на слаломках, коли только ты не локал - богохульство ИМХО.

• 0

#893 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 14:31

брать чисто трассовые лыжи с собой не оптимально. 

Вопрос спорный.

Всё зависит от приоритетов.

Я лет 15 катал в Кировске на фри-универсалах (105 талия).

А в этом сезоне взял рейс-карверы.

И получил огромное удовольствие!!!rolleyes.gif

Просто кировский оффпист несколько наскучил - для этого есть другие Горыwink.png

• 0

#894 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 15:41

Чтобы составить правильное впечатление о Кировске, сперва нужно для себя уяснить, что это не курорт, а часть промышленной агломерации (или, попросту говоря, моногород) с двумя горками, которые изначально планировались для местных. Город, который ничего никому не должен.

Я не буду спорить, т.к. не был.
Но с самой постановкой вопроса и образом мыслей категорично не согласен.
Что значит «город не должен» ?
Попробую на простых примерах. Выходите Вы из подъезда - во дворе мусор везде. Едете на поезде - Вам белье выдали грязное. Вам тоже «не должны» ?
Выходите в Кировске - плохие дороги, старый общественный транспорт, откровенно депрессивный жилой фонд итд. (или нет ?).
При этом половина населения совсем небольшого города (13 т. из 24 т.чел.) работает в КФ АО «Апатит», вполне прибыльном филиале богатейшего холдинга ФосАгро. И из этого города формируется туристический центр, благодаря востребованному ГЛК.
Т.е.:
1. Деньги есть (Апатит, ГЛК, туризм, муниципальный и федеральный бюджет)
2. Есть необходимость комплексного благоустройства, с понятным целеполаганием повышения качества жизни местных жителей и удовлетворенности туристов, увеличения турпотока и т.д.
В реальности, в половине видосов мы видим депрессивный русский север, почти как Териберка в Левиафане Звягинцева, только без моря.

Тут у меня вопрос один - «Где деньги, Зин ?» :)

Или не всё так печально и мне попались не те видосы ?
  • 0

#895 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4121 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 15:59

Мои 5 копеек... Брал этот снаряд в прокат на один день в Австрии в первый сезон после изменения индекса в названии с 88 на 89 (по-моему тогда еще рокера немного добавили). Катал только по трассам. Лыжи как лыжи, ничем особенным не запомнились.

Вывод: тестирование перед покупкой - особенно дорогой снаряги - обязательно (если есть такая возможность). Ибо что заходит одному - не всегда зайдет другому.

Я бы сказал так: первая пара до 75-80, вторая 90-100, третья 105-120. Более точные параметры зависят от региона катания, личных навыков и предпочтений.

Для меня спортивная пара обязательна. У меня это SL FIS и GS Master. Каждый раз катаясь в горах думаю, что в следующий приезд обязательно возьму слаломку. А потом перед поездкой думаю, что обойдусь. И снова жалею, что не взял. 

90-100 в качестве второй пары, на мой взгляд, странный выбор. Перетрасса и недофри. Ни туда, ни в Красную армию

Оговорюсь, это мои сугубо личные предпочтения. Под мой выбор мест катания, мой опыт, мою технику и физуху.

• 0

#896 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4375 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 16:52

Сорри что вмешиваюсь в дисскусию.
Думаю нам с тобой любые "по картинке" все равно кататься не умеем)))
Но описание товарища Неверминда об энфорсах похожы на мои ощущения "когда в руках держал"
Поэтому и прошел мимо них. Хотя 89 ...)

чем более «кататься не умеем»- тем более широкие берем. У меня 2 пары альпайн- фрирайдовых лыж, обе шире 12 см :-)
  • 0

#897 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 17:22

Нет- она как раз для таких как мы))) и люминя "не долили" 2*0.4))

Съездил посмотрел, погнул ))

Отчитываюсь. Дизайн в порядке: в жизни цвет ближе к серому, чем к голубому, приятный, с переходами; надпись Добер Манн, которая на фото смутила разницей в размере шрифтов, в жизни смотрится нормально. Лыжа кстати Мэйд ин Австрия. Результаты щупания: упругие, совершенно не сопливые, пятка более жесткая, чем нос и центр. Чуть мягче моих 76 РБ. Форма пятки в жизни не выглядит безвольной, чуть скруглены самые концы. Короче, мне понравились ))

Скрытый текст

• 0

#898 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 17:31

Померил ещё эти боты
https://trial-sport....ds/3136861.html
Ну что сказать - это такой правильный Раптор WCR 140 с меньшим подъемом. В принципе, то что нужно. Размера нет моего.
  • 1

#899 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3136 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 17:40

Оговорюсь, это мои сугубо личные предпочтения. Под мой выбор мест катания, мой опыт, мою технику и физуху.

На лоб всем недоэкспертам советчикам с их "бери в -2 размера, я так катаю 32 сезона, все огонь" и "надо брать два десять все остальное коротышки для девочек, только такая ростовка правильная, я знаю и ты знай".

Сообщение отредактировал Mitrich02: 06 September 2025 - 17:43

• 0

#900 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4375 сообщений

Отправлено 06 September 2025 - 17:41

Померил ещё эти боты
https://trial-sport....ds/3136861.html
Ну что сказать - это такой правильный Раптор WCR 140 с меньшим подъемом. В принципе, то что нужно. Размера нет моего.

кстати у современных спортивных Лангов больше нет проблем с надеванием - сниманием на холоде. Решили они эту свою проблему
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (6)