Почему-то кажется, что ВОСПИТАННЫЙ человек не будет требовать "сольного" проезда на подъемнике. Без ОЧЕНЬ уважительных причин.
И причины эти он должен озвучить сам, а не ждать, когда у него "милостиво разрешить" попросят
Теоретически...
А давайте взглянем практически.
1. Каким образом человек, катающийся один, может понять, что кто-то хочет к нему подсесть? Или исходить из того, что к нему может подсесть кто угодно и в любой момент?
2. Предположим, у меня ОЧЕНЬ уважительная причина есть. Каким образом я могу ее обозначить в ситуации реальной посадки на подъемник за несколько секунд? Повесить плакат на спину с изложением причин и просьбы не подсаживаться? А если человек подхоит не с той стороны, где висит плакат? Если темно? или снег?... Или кричать: "ко мне не подсаживаться по таким-то причинам" каждый раз на подходе к посадке?
Не проще ли при желании подсесть к какому-то одиночке явно обозначить ему свое намерение вопросом "вы не против?"
И услышать ответ: "да, конечно" или "нет, лучше не надо?"
И предполагать, что если ответ отрицательный, то у человека есть на это причины?...
Кстати в реальности, при катании в условиях небольшого количества народа на горе желание подсесть демонстирирует отнюдь не большинство катающихся. Единицы. По той же Яхроме, на горе 20 человек, желание подсесть демонстируют в лучшем случае один-два.
Когда большая очередь - в абсолютных числах количество подсаживающихся увеличивается, в доле - скорее, нет.
История в том, что как правило подсаживаются очень хорошо катающиеся люди, для которых имеет смысл сокращение цикла "спуск-подъем". Для чайника выигрыш 30 секунд при цикле спуск/подъем на 400-метровой горе минут 10 большого смысла не имеет. Да и опыта не хватает, все нужно делать быстро.
А что касается аналогии с метро, где никто не спрашивает, можно ли сесть рядом, то я с 2020 г. в метро и не был. И не буду. Ровно по той же причине, по которой я не в восторге, когда кто-то подсаживается ко мне на швабру.
И по той же самой причине я езжу кататься в то время, когда народу поменьше.
Но не ездить совсем - как-то уж очень грустно...
Впрочем, дискуссия достаточно бессмысленная...
Давайте заканчивать.