X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#881 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 15:29

А ни да на псне четверты каньен чаткала прошли... Занавес

Те водники, что шли Ойгаинг-Пскем троем на К2, тоже прошли. Может, просто примус не хотели возвращать.

• 0

#882 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 15:34

Те водники, что шли Ойгаинг-Пскем троем на К2, тоже прошли. Может, просто примус не хотели возвращать.

Не не прошли. Их тела даже не нашли.
  • 0

#883 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 16:13

Ну, мало ли кого не нашли. По Чулышману сплавлялась несколько лет назад семья на надувной рыбацкой лодке. Родителей не нашли, а их сына выбросило на берег. Таких случаев хватает.

• 0

#884 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 16:41

Я в БД не был но судя по фоткам там кататься ваще уметь не надо. Надо уметь спуститься туда пешком и обратно по длинной лестнице подняться.  Нафига там "опыт черных трасс" непонятно.

• 0

#885 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:00

У нас когда-то "синяя" девушка сходила с мужем самостоятельно в БД. Они сразу отклонились от стандартного маршрута и запилились в скалы, где пришлось спускаться по стене фактически. Никакого альпснаряжения и навыков у них не было, единственный инструмент в наличии - отвёртка. Но как-то преодолели это препятствие, и только потом на ровном пологом месте девушка падает с вывихом ноги. От предыдущего стресса, в первую очередь. Муж добрался до приюта на повороте в Mer de Glace и оттуда вызвал спасов. Отвезли их в шамонийскую больницу на вертолёте, за спасы денег не взяли. Там ничего серьезного по сути: стандартные несколько сот евро за осмотр с типовыми рекомендациями по восстановлению.

А мы в тот день в Курмайор уехали, и потом один из товарищей ещё долго сокрушался. Что зря с ними не поехал - так бы на халяву на вертолёте полетал. И, вроде, давно уже не тинейджеры были, но вот так. Смартфонов тогда ещё не было, но интернет присутствовал, конечно. Хотя совсем не в таком количестве и качестве, как сейчас.

В этом отличие и есть. Когда сами по себе, любой каприз. А если с гидом, гиду и решать. Там есть черный кусочек. Никому не надо, чтобы неумеха на нем застряла. Климат поменялся, очень много трещин, присыпанных снежком. Надо уметь проехать по прямой, где узко, когда скорость уже большая, есть места, где нельзя останавливаться, а она мало ли устанет/упадет. Погода может поменяться. И это же не трасса, когда стартуют, точно не известно как там по факту. Да, тысячи чайников там ездят без всяких гидов. У нас тоже уже побывавший сказал, что все помнит, и прекрасно сьездили. Но по мне правильно, что гиды чайников туда не берут. Ради чего и им и ей так рисковать? В тот раз синяя девушка почитала все то же самое и типа "ни за что", а сине-красная "хачунимагу". Но после такого единодушия в ответах успокоилась. Вот так с чайниками и должно быть.
  • 0

#886 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:30

А сама девушка с головой дружит? Зачем ей туда с такими вводными?

а почему нет? Я чесногря не понимаю какие там лыжные сложности протолкаться палками по классическому маршруту...

Сложности там две - спуститься по гребню с лыжами подмышкой и потом подняться вверх с лыжами на плече.

Сообщение отредактировал AntonA: 09 October 2021 - 18:32

• 0

#887 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:33

Я в БД не был но судя по фоткам там кататься ваще уметь не надо. Надо уметь спуститься туда пешком и обратно по длинной лестнице подняться. Нафига там "опыт черных трасс" непонятно.

там есть много интересных, сложных и красивых маршрутов. Но классика поще чем в золдолине съехать.
  • 0

#888 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:36

Сложности там две - спуститься по гребню с лыжами подмышкой и потом подняться вверх с лыжами на плече.

Вот мне тоже так представляется.

• 0

#889 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:36

Да все тоже самое. В нашем инете полно типа там все синее / я вообще ездил один / гиды ни за что деньги берут

в белой долине? Гиды берут деньги чтобы показать куда интересно ехать тем, кому лень спмому изучить вопрос. Мы первый раз проехали по классике с целью изучить что там есть. Потом катали сами интересное, в другие разы.
  • 0

#890 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:38

Вот мне тоже так представляется.

там непроста навигация по интересным маршрутам, когда следов нет. А на интересных маршрутах следов нет... Ну вот как те обяснить... Грибы проще купить, гида проще нанять. Но интересно самому :)

Сообщение отредактировал AntonA: 09 October 2021 - 18:39

• 0

#891 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 18:43

Ты не уходи в сторону.

Тема была что гид не хотел брать начинающего по классическому маршруту.

На Эльбрус тоже есть маршрут через Кюкюртлю,  6А.

Сообщение отредактировал Volk1: 09 October 2021 - 18:43

• 0

#892 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 19:24

Когда в БД еще было можно без гидов, мы так и делали, но маршрут надо представлять,а так ничего ужасного там нет.

а когда стало нельзя без гидов?
  • 0

#893 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 19:26

Я вообще удивлён сообщению выше, что в БД теперь без гидов не пускают. Полагаю, что это какое-то недоразумение. Служба PGHM в  50-х годах создавалась именно с такой легендой, чтобы спасать всех, кто попал в горах в сложную ситуацию. Независимо от того, кто они, откуда, с гидами или без. Наверное, и слово гид тогда не сущестовало или не было широко распространено.

• 0

#894 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 19:31

Ты не уходи в сторону.
Тема была что гид не хотел брать начинающего по классическому маршруту.
На Эльбрус тоже есть маршрут через Кюкюртлю, 6А.

я как то писал отчет про то как мы первый раз туда ехали... Там реально не совсем понятно куда ехать, а на бетоне следов нет. Народа тоже нет... :)

Еще разок было что мы туда поднялись без кошек. Перила были не провешены еще и по дороге на гребне была трещина поперек... Без кошек были мы одни и это было совсем не просто... Долборайд как он есть...
  • 0

#895 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5792 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 21:43

а почему нет? Я чесногря не понимаю какие там лыжные сложности протолкаться палками по классическому маршруту...

Я там не катал. Просто если у девушки цвет трасс вызывает вопросы, то странно вписываться в оффпист.
  • 2

#896 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 21:52

Я там не катал. Просто если у девушки цвет трасс вызывает вопросы, то странно вписываться в оффпист.

да какой оффпист, акстись...
  • 0

#897 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 22:10

.

Сообщение отредактировал cymax: 10 October 2021 - 06:59

• 0

#898 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5792 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 22:26

*
Популярное сообщение!

да какой оффпист, акстись...

Я не конкретно про этот спот, а вообще. Зачем лезть в ипеня, если тебе ещё на подготовленном учиться и учиться? Удовольствия не получешь, а будет борьба за выживание.
  • 4

#899 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 09 October 2021 - 23:03

Я не конкретно про этот спот, а вообще. Зачем лезть в ипеня, если тебе ещё на подготовленном учиться и учиться? Удовольствия не получешь, а будет борьба за выживание.

в белой долине нет ибеней, если не заблудился.

А так нормальный гид может спустить начинающую девушку откуда угодно... И если есть желание обеих сторон.

Сообщение отредактировал AntonA: 09 October 2021 - 23:05

• 0

#900 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2021 - 08:48

Для подмышкой и на плече есть простейшее техническое решение, узкий ремешок с петлей на одном конце и фастексами на другом. Лыжи несёшь в положении "на ремень". Проблема одна - протер ремнем хорошую куртку
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных