X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#881 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:29

А по моим данным на дороге не проводились испытания подвижного состава с баластом а это уже говорит о многом

Если этот факт подтвердится, то износ (не правильную регулировку) колодок можно считать главной причиной аварии.
Несколько удивляет, что представители Доппельмайер так быстро (без контрольных испытаний) выдали заключение о "исправности узлов и агрегатов" после аварии... "На глазок"???
Кмк. "протянуть" колодки тормоза до нормального "схватывания" ( по выставлению зазора, например) дело получаса, если точно знать, что надо сделать и иметь для этого щуп-0,5мм, и пару гаечных ключей на 24(условно)... И грузины фиг потом, что докажут.
  • 0

#882 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:36

представители Доппельмайер так быстро (без контрольных испытаний) выдали заключение о "исправности узлов и агрегатов" после аварии... "На глазок"???

как ты это узнал?

Там они 2 или 3 дня разбирались всеми приглашенными ведомствами... 

• 0

#883 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:42

Где??? Ты это увидел?

Мы видим названия тормозов: service, emergency, rollback. Я бы перевел: рабочий, аварийный, противооткатный.

Рабочий стоит на приводе от гидродвигателя.

Впрочем, там внизу схемы есть еще что-то, похожее на электродвигатель с надписью "G".

• 0

#884 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:46

Мы видим названия тормозов: service, emergency, rollback. Я бы перевел: рабочий, аварийный, противооткатный.

Рабочий стоит на приводе от гидродвигателя.

Впрочем, там внизу схемы есть еще что-то, похожее на электродвигатель с надписью "G".

с тормозами почти правильно. Только не противооткатный, а тормоз обратного хода.

с левой стороны вместе со схемой электронного управления указан электродвигатель М.

с правой стороны - гидропривод в виде квадратика с крестиком.

а буквой G вроде как обозначен генератор, который дает сигнал в эл. схему о том, что вал крутится в другую сторону, ну может еще какие то параметры с него снимают, типа как скорость.

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 24 March 2018 - 15:51

• 0

#885 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:53

ОК! На креселке в Кр. Глинке то же "частотники" управляют движением... полагаю и в Гадаури ( и везде теперь) то же самое.
Дело в том, что "аварийное" ( условно назову его так) торможение лебёдки, осуществляется отдельным тормозным устройством, которое работает практически автономно от частотника (связано только слаботочными цепями управления и индикацией, но при отсутствии питающего напряжения, однозначно блокирует движение лебёдки ... должно однозначно блокировать)
Режимы рабочего хода лебёдки (время разгона, скорость движения, время торможения до остановки) и обеспечивается "частотником", + автоматически в зависимости от нагрузки на валу двигателя...
Т.е. частотный привод обеспечивает рабочие режимы работы канатки, как движение, так и торможение. А аварийный (он же стояночный?) тормоз в рабочем режиме "включается" с уже со снятой нагрузкой (нет пассажиров !) .... Я подвожу к тому, что если ЭТОТ САМЫЙ аварийно-стояночный тормоз отрегулирован НЕ ДОСТАТОЧНО ЖЁСТКО, для удержания нагруженной пассажирами на одну ветку канатки, то он не удержит её и в аварийной ситуации!!!

Вот такое моё видение сложившейся ситуации... вернее, возможного варианта с технической стороны

А как часто по регламенту должны проводится (а проводились ли?) такие испытания, кто их проводил, есть ли акты таких испытаний, кем подписаны??? .........

Привет!!!
Там двигатель, как СИВ разъяснил, постоянного тока.
Ты, говоря про "частотники", имеешь ввиду ШИМы, или что?
А вот скажи.
Сколько стоит такой "частоник"?
Тяговое усилие на диаметре шкива сколько? Тонн десять? Скорость 2.5 м/с?
Мощность привода 250 КВт.
Постоянного тока двигатель такой мощности это монстр чудовищного размера, массы и стоимости. К нему еще "частотник"
В чем преимущество такой конфигурации против дешового, компактного, более простого в регулировании гидропривода?
Доппель всех техдиров на откаты подсадил? Чем дороже, тем больше откат.

А так... сломан был у них аварийный тормоз. Специально. Это мое мнение, я уже озвучивал.
А вот эксплуатации, СИВ или Солдат, можете сказать, для рабочего и аварийного тормоза установлены разные насосные агрегаты или разные контуры от одного насоса?
Как управляется гидромотор резервного привода?
  • 0

#886 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 15:58

согласно изображения на схеме - эл. двигатель обозначенной буквой М - таким знаком обозначают эл.двигатель постоянного тока!

переменники по другому рисуются.

Ну и принимайте во внимание, что данная схема не с Гудаурского подьемника, о котором мы здесь рассуждаем. У всех ли подьемников Доппеля такие силовые двигателя стоят, я не знаю...

если бы там был сломан какой то из тормозов, то я не вижу смысла покрывать Доппелям еще кого то, все и так списали на стрелочника... Но Доппеля говорят, что подьемник рабочий и проблем в нем нет.

как уже ранее писали, гидромотор резервного привода запускается только после запуска аварийного дизеля.

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 24 March 2018 - 16:06

• 0

#887 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 16:29

Один гидромотор, и два контура рабочий и аварийный.
  • 0

#888 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 16:40

Из опыта работы с частотными преобразователями Omron ( только малой мощности, до 1 кВт) линейный персонал выводит их из строя за несколько минут. 

Ну, дык... "натыкать" настройки шаловливыми то ручонками wink.png

Из моего опыта,  реально убить настройками Omron   очень сложно, и сам себя защищает от фатальных режимов, и двигатель. "Уходит" в ошибку и ждёт  адекватных действий - это да  

• 0

#889 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 16:47

В ранних постах этой ветки кто-то из коллег говорил, что главный привод - двигатель постоянного тока.

Да, из картинки на рисунке это видно... но не принципиально по сути.... возможно это даже  более "дешевое"  решение, но не уверен, в эксплуатации асинхронный двигатель в связке с частотником надёжнее.

• 0

#890 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 17:11

За 15 лет эксплуатации эл.двигателя постоянного тока: меняем щетки и один раз меняли подшипники на двигателя но и 56000 моточасов наработки:)

Сообщение отредактировал Soldat: 24 March 2018 - 17:17

• 0

#891 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 17:30

Привет!!!
Там двигатель, как СИВ разъяснил, постоянного тока.
Ты, говоря про "частотники", имеешь ввиду ШИМы, или что?
А вот скажи.
Сколько стоит такой "частоник"?
Тяговое усилие на диаметре шкива сколько? Тонн десять? Скорость 2.5 м/с?
Мощность привода 250 КВт.
Постоянного тока двигатель такой мощности это монстр чудовищного размера, массы и стоимости. К нему еще "частотник"
В чем преимущество такой конфигурации против дешового, компактного, более простого в регулировании гидропривода?
Доппель всех техдиров на откаты подсадил? Чем дороже, тем больше откат.

А так... сломан был у них аварийный тормоз. Специально. Это мое мнение, я уже озвучивал.
А вот эксплуатации, СИВ или Солдат, можете сказать, для рабочего и аварийного тормоза установлены разные насосные агрегаты или разные контуры от одного насоса?
Как управляется гидромотор резервного привода?

Привет ! smile.png

Да про двигатель  ПТ всё понятно, согласен, что двигатель такой мощности это монстр чудовищного размера, массы и стоимости. Почему применена именно такая система не знаю... возможно изначально(100 лет назад) отработанная технология и принятые в отрасли стандарты, а возможно и маркетинг такой... wink.png 

Частотный преобразователь - он же инвертор http://www.proenergo...ateli-chastoty/ (в Самаре предлагают  цену на 250kW 2.6 лям ) ... У нас применялся на 130kW фирмы "Веспер" (Россия), но к сожалению, недолго проработал на нагрузке примерно 75% и теперь ждёт гарантийного ремонта. Стоил примерно 250тыр.

Гидропривод? На кранах кмк. это вряд ли правильно, хотя в других агрегатах подобные системы у нас работают, но не на главных приводах оборудования.

Сообщение отредактировал skiernik: 24 March 2018 - 17:31

• 0

#892 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 17:38

с тормозами почти правильно. Только не противооткатный, а тормоз обратного хода.

с левой стороны вместе со схемой электронного управления указан электродвигатель М.

с правой стороны - гидропривод в виде квадратика с крестиком.

а буквой G вроде как обозначен генератор, который дает сигнал в эл. схему о том, что вал крутится в другую сторону, ну может еще какие то параметры с него снимают, типа как скорость.

Признаю, ошибся: принял за гидравлический золотник то, что управляет двигателем ( контактор, наверное ).

А что за элемент в схеме под этим контактором ?

• 0

#893 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 17:39

За 15 лет эксплуатации эл.двигателя постоянного тока: меняем щетки и один раз меняли подшипники на двигателя но и 56000 моточасов наработкиicon_smile.gif

При наличии ЗИП и расходников,  правильном, своевременно отношении к своему оборудованию и "прямых руках" ... двумя руками ЗА! biggrin.png  (а "рационализаторов" на пушечный выстрел не подпускать wink.png )

• 0

#894 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 24 March 2018 - 17:52

как ты это узнал?

Там они 2 или 3 дня разбирались всеми приглашенными ведомствами... 

Чисто мои домыслы, есличоpardon.gif  ... если все кресла на подъёмной ветке загружать "мешками с песком " (и выгружая их соответственно на верхней станции)  то. провести контрольные испытания до всяких регулировок... тогда наверное можно узнать реальную картину произошедшей аварии и выявить её причины. Но 2-3 дня на это , кмк маловато. Нет?

Сообщение отредактировал skiernik: 24 March 2018 - 18:05

• 0

#895 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 00:44

Маловероятно. Я склонен думать, что все оборудование было полностью исправно и согласен с выводами комиссии. Доппеля - очень надежны и логичны, что бы о них сейчас не говорили. Там четко человеческий фактор, Я не просто предполагаю, я это знаю из собственного горького опыта.  Как - ищите в моих постах, там все. Жизнь, правда, удивляет отдельные моменты могут не совпадать (завтра уеду на канатку и продумаю переход "от обратного" с аварийного на рабочий, что в этом случае можно нахомутать), но основная линия не изменится.

• 0

#896 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 00:48

Чисто мои домыслы, есличоpardon.gif  ... если все кресла на подъёмной ветке загружать "мешками с песком " (и выгружая их соответственно на верхней станции)  то. провести контрольные испытания до всяких регулировок... тогда наверное можно узнать реальную картину произошедшей аварии и выявить её причины. Но 2-3 дня на это , кмк маловато. Нет?

Я это каждый год провожу. А причины аварии можно проследить не загружая по записям компьютера (там тоже есть некоторый аналог черного ящика) и двум манометрам в дизельной. 

• 0

#897 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 00:56

5ab620a698afb_Snip20180317_1.png

фото не этого подьемника! просто для примера, но тоже Доппельмайр. в инете нашел

из сми в Декабре 2017 года проверка канатки проходила!

на канатке не один - там от двух до трех тормозов! все подпалить нельзя!

кроме прочего из заявления Доппельмайр - все находится в рабочем исправном состоянии. Выше я писал с сылкой на источник.

Это - гондолка-отцепляшка. На креселках-четверках противооткатных тормозов не ставят (касается канатных дорог всех фирм). 

• 0

#898 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 01:10

Я это каждый год провожу. А причины аварии можно проследить не загружая по записям компьютера (там тоже есть некоторый аналог черного ящика) и двум манометрам в дизельной.

Воот! Это и объясняет, быстроту выдачи заключения комиссией...
Надо полагать, что у этого "аналога" есть свой, автономный источник питания. А иначе как он запишет "события" после аварийного отключения энергии?
  • 0

#899 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 01:14

Почитай в моем посте на 28 стр как производится торможение при нормальном режиме эксплуатации. Колодки там ходят непросто долго, а очень долго. Мы начали менять после десяти лет, и то не по износу, а, скорее, для перестраховки.

ОК! Обязательно почитаю :)
  • 0

#900 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 01:22

Воот! Это и объясняет, быстроту выдачи заключения комиссией...
Надо полагать, что у этого "аналога" есть свой, автономный источник питания. А иначе как он запишет "события" после аварийного отключения энергии?

Два аккумулятора последовательно 24В общих. Питание шкафов управления и блокировок при отключениях сети. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)