X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот из упора (карвинг начальный уровень) – продолжаем разбирать технику катания с азов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#881 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 03 April 2017 - 00:09

Хорошо!
Поставил брусок вертикально, чтобы ширина была много меньше длины.

Теперь верх сверху, низ снизу.

Первая часть, толкаю через подшипник качения. Эдакий синхронизатор скорости. Все ровно и даже имеет место стабилизация положения. Сначала брусок стоял немного носом вниз, но по ходу выровнялся.

Дальше демонстрирую направление ЛПС. Ролик скатывается сверху вниз.

И наконец толкаю брусок через ролик и без. Брусок стремится уйти носом вниз, даже если изначально он повернут носом вверх.

Повторил первый опыт из видео, но заменил металлический брусок на пластиковый, чтобы уменьшить его трение об стол. Под концы бруска подложил кусочки салфетки. В общем движется брусок как на видео. Никакого вращения не испытывает. Понятно, что попытки вращаться пресекаются повышением давления на одноименное ребро бруска.

Можно сделать вывод, что вращательный момент как минимум не превышает стабилизирующий момент. Длинна бруска 100 мм, ширина 8.93 мм.

• 0

#882 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 April 2017 - 09:47

СПАСИБО.  Именно  это  я  и хотел  увидеть.  Свободная  лыжа  разворачивается  вниз.  smile.png smile.png smile.png

Тут "лыжа" не свободная. Её в корму толкают. Если правильно толкать, не создавая вращательный момент, никакого вращения у равномерно загруженной "лыжи" не будет. Опыт с линейным подшипником в корме с этим выводом согласуется.

Вращается лыжа с акцентированной нагрузкой на нос или корму. Причем в рамках теории трения это вращение не объяснить. Все силы действующие на нос или корму пропорциональны массе. В итоге в уравнениях масса сокращается, а оставшиеся ускорения зависят от одних и тех же величин -g, u, sin(O). Должны быть какие то возмущающие взаимодействия, которые от массы не зависят. Возможно коэффициент трения изменяется с давлением.

Сообщение отредактировал mcureenab: 04 April 2017 - 09:50

• 0

#883 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 04 April 2017 - 10:55

Поворот упором. biggrin.png

вот именно, а если чуть схитрить, то еще и "карвинговый" с винт-ангуляцией, прямо как у настоящего спортсмена слалома ;)

• 0

#884 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 April 2017 - 22:37

вот именно, а если чуть схитрить, то еще и "карвинговый" с винт-ангуляцией, прямо как у настоящего спортсмена слалома icon_wink.gif

С  точки  зрения  биомеханических  принципов,    может  быть  и  ничего?  Не  знаю,  предполагаю.

Подскажите ? !!!

P.S. Я имею  ввиду, что  жить  захочешь,  не  так  раскорячишься. 

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 April 2017 - 23:03

• 1

#885 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 17:00

Пока что в горных лыжах только две лыжных протофигуры: параллельные лыжи и плуг. И две разных линии развития техник катания соответственно. Возьмём любую технику, любой прием - это будет производным либо одной, либо другой протофигуры.

Вам известна третья? :)

• 0

#886 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 17:29

Ножницы. И на одной ноге можно кататься.

Сообщение отредактировал mcureenab: 05 April 2017 - 17:31

• 0

#887 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 17:40

По мне так можно выделить...
Вращение легких и/или плоских лыж - вращение есть, ускорения нет.
Вращение с боковым проскальзыванием, с разрушением поверхности снега.
Резаное ведение с образованием мелкой канавки.
Плавание в рыхлом снегу.
  • 0

#888 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 18:16

Ножницы. И на одной ноге можно кататься.

Ножницы на протофигуру не влияют и таковой не являются. Как и все перечисленное в следующем вашем посте. Я говорю о протофигуре лыж! Это знаете... ммм-эээ..., как у Перельмана: либо сфера, либо тороид.... ;)

• 0

#889 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 18:20

Ножницы на протофигуру не влияют и таковой не являются. Как и все перечисленное в следующем вашем посте. Я говорю о протофигуре лыж! Это знаете... ммм-эээ..., как у Перельмана: либо сфера, либо тороид.... icon_wink.gif

Именно, ножницы и плуг - протофигуры. Параллельные - это частный случай ножниц и плуга :угол сведения/разведения равен нулю

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 April 2017 - 18:20

• 1

#890 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 18:39

Именно, ножницы и плуг - протофигуры. Параллельные - это частный случай ножниц и плуга :угол сведения/разведения равен нулю

выложите изображение ножниц, чтоб понимать, о чем вы вообще (mcureenab тоже касается).

Причём тут угол плуга? :) когда угол равен нулю, плуга уже нет ;)

Давайте не будем как с Evgeny поступать, вы щас прицепитесь к второстепенному и на страниц 20 флуда с оффтопом....

Просто поймите оба: две прямые на плоскости либо параллельны, либо пересекаются, третьего не дано.

• 0

#891 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 19:17

В соседней ветке хорошее видио выложили, там с 6:20 как раз по теме

http://www.myswitzer.../video/?id=9600

• 0

#892 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 20:28

выложите изображение ножниц, чтоб понимать, о чем вы вообще (mcureenab тоже касается).

Причём тут угол плуга? icon_smile.gif когда угол равен нулю, плуга уже нет icon_wink.gif

Давайте не будем как с Evgeny поступать, вы щас прицепитесь к второстепенному и на страниц 20 флуда с оффтопом....

Просто поймите оба: две прямые на плоскости либо параллельны, либо пересекаются, третьего не дано.

Вы поймите, что лыжи - это не прямые, а  отрезки , условно, прямые.  Катания с пересеченными  отрезками- лыжами не бывает. Ножницы, условно - это конек. Как только лыжи появились, так коньком и стали пользоваться.

Вода при температуре ниже нуля градусов Цельсия  называется льдом, не переставая быть водой. так и с плугом с его нулевым градусом схождения)))

• 0

#893 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 22:47

И что вы так к этому плугу и упору прицепились?)))

Впрочем, я знаю, почему?

Без отработки плуга и упора карвинг начального уровня (декоративный) вполне себе можно изобразить, а вот настоящий карвинговый (резанный) поворот  или настоящий, скользящий (классический)-нет.

Мораль сей басни такова: "Если долго мучиться - что-нибудь получится" 

Сообщение отредактировал skiinstructor: 05 April 2017 - 22:50

• 2

#894 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 03:09

Впрочем, я знаю, почему?

Без отработки плуга и упора карвинг начального уровня (декоративный) вполне себе можно изобразить, а вот настоящий карвинговый (резанный) поворот  или настоящий, скользящий (классический)-нет.

Отона рыба моей мечты!! Наконец то! попалась! yahoo.gif И как раз инструктор! Йуххуу!

Светлана, вы сбиты моей невидимой стрелой! А вместе с вами и весь ваш инструкторский контингент.

Как раз настоящий резанный поворот никакой связи с плугом не имеет! Потому что это фигура параллельных лыж. Зачем вы(инструкторы) людям накатываете ошибки этим плугом уча карвинговому ведению? Это самый главный вопрос по теме!!

Сообщение отредактировал badskier: 06 April 2017 - 03:10

• 0

#895 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23526 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 06:49

Отона рыба моей мечты!! Наконец то! попалась! yahoo.gif И как раз инструктор! Йуххуу!

Светлана, вы сбиты моей невидимой стрелой! А вместе с вами и весь ваш инструкторский контингент.

Как раз настоящий резанный поворот никакой связи с плугом не имеет! Потому что это фигура параллельных лыж. Зачем вы(инструкторы) людям накатываете ошибки этим плугом уча карвинговому ведению? Это самый главный вопрос по теме!!

Плюсую на все 110!!!!

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#896 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 08:32

Резаный плуг, не?

Это ваши протофигуры из лыж никак не коррелируют с техникой. Отсюда выводы, какие вам больше нравятся.

Сообщение отредактировал mcureenab: 06 April 2017 - 08:35

• 0

#897 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 17:33

Плуг нужен первый час обучения, чтобы почувствовать внешнюю, далее джевелин и хоккейстоп, и вуаля, новый лыжник готов.

• 2

#898 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 17:42

Спортики тоже закатывают ошибки "этим плугом". Что делать...жисть такая...unknw.gif

• 0

#899 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 18:13

Как раз настоящий резанный поворот никакой связи с плугом не имеет! 

А современный спортивный слаломный (или GS, или SG, или DH) поворот имеет связь с настоящим резаным поворотом? 

• 1

#900 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 18:46

"Спортики" в плуге не катаются, грамотные тренеры этого не делают. При наличии пологой горки и времени для освоения - тренерам это без надобности
Накатывать любителям в плуге и упоре тоже ничего не нужно. Нужно начать двигаться, и быстренько переходить на параллельные. В течение 2-4 часов в среднем. А вот если этого не сделать, то да, закатать можно кошмарно и намертво. Если катать неделю в плуге - потом неделю приходится вылезать оттуда.
Но

Скрытый текст

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных