X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#881 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:26

Миша , нету в этом плуге езды в две ноги, поверь . Верхнюю лыжу  можно легко приставить параллельно , при желании  ... но это делается на следующем этапе. 

Да езды в две ноги нет ни у кого, кто умеет достаточно. Это только "специалисты" на видео ее видят почти у всех sad.png

• 1

#882 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:30

Миша так понимает КНУ, хотя и в плуге многие поворачивают за счет упора... Такая фигня, когда ты давишь на лыжу, выставляя ее в сторону и упираясь в нее, а не перенося на нее вес.

Упор отличается от плуга ТОЛЬКО положением лыжи (или колена) - плуг на кантах, упор на плоской лыже.

• 2

#883 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:50

Предложите описание своей версии поворота на параллельных лыжах )))

Делаем разгрузку (хоть какую - верхнюю или нижнюю), и поворачиваем ОБЕ разгруженные лыжи. Можно 50 на 50, можно 70 на 30, можно наоборот, лишь бы разгруженныеtongue.png  Можно сначала одну, и затем с маленькой задержкой другую. Можно и не с маленькой.

Это я к тому, что совсем не обязательно добиваться от обучаемого какого-то  "правильного" плуга. Просто показал, сведя носки и разведя пятки, что так можно притормаживать, причем можно и в задней стойке, можно и в передней, можно и в нейтральной, и все, поехали дальше biggrin.png Ровно 2 минуты на это надо. А что в плуге осваивается правильная езда - миф. Это наоборот - когда умеешь, можно любой плуг изобразить.

• 0

#884 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:52

Пару раз видел такое, но сам не умею. И не совсем еще пока представляю как это делается. 

На одной лыже не умеет ИНСТРУКТОР?

• 0

#885 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:59

Немного коментариев по видео плуга.

- езда в две ноги. Этого нет. Почти весь вес на внешней. Легко могу при исполнении плуга поднять пятку внутренней. Это упражнение обязательно делаю с клиентами, очень полезное, хотя и трудное для новичков.

Вот-вот, и я об этом. Но вот у меня практически все видят перегруз внутренней, хотя я тоже в любой момент могу приподнять ее. (могу пятку, могу всю, как захочу). Правда, на не очень большой скорости, На большой - как-то не хочется.

З.Ы. думаю, и Вы увидите перегруз, Вспомните тогда про этот свой пост, пожалуйста biggrin.png

• 0

#886 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:02

Делаем разгрузку (хоть какую - верхнюю или нижнюю), и поворачиваем ОБЕ разгруженные лыжи. Можно 50 на 50, можно 70 на 30, можно наоборот, лишь бы разгруженныеtongue.png  Можно сначала одну, и затем с маленькой задержкой другую. Можно и не с маленькой.

Это я к тому, что совсем не обязательно добиваться от обучаемого какого-то  "правильного" плуга. Просто показал, сведя носки и разведя пятки, что так можно притормаживать, причем можно и в задней стойке, можно и в передней, можно и в нейтральной, и все, поехали дальше biggrin.png Ровно 2 минуты на это надо. А что в плуге осваивается правильная езда - миф. Это наоборот - когда умеешь, можно любой плуг изобразить.

Я тоже  считаю , нех мучить детей арифметикой ...  научить калькулятором пользоваться и вперед . в светлое будущее.

• 0

#887 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:04

Так вот. Когда лыжи путем такого нехитрого действия находятся в полуразгруженом состоянии с ними можно делать все что угодно. Верти куда хошь) Кстати это принцип без плуговой методики.

Цифру достаточно большую не могу найти для одобрения!!!yahoo.gif

• 0

#888 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:06

Так вот. Когда лыжи путем такого нехитрого действия находятся в полуразгруженом состоянии с ними можно делать все что угодно. Верти куда хошь) Кстати это принцип без плуговой методики.

Цифру достаточно большую не могу найти для одобрения!!!yahoo.gif yahoo.gif

• 0

#889 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:13

Разгрузка вверх наступает только в конце окончания разгибания коленей. Если это на малой скорости то эффект очень кратковременный. Ну может секунда) А сам процесс разгибания коленей наоборот сопровождается загрузкой. Тем самым давление на лыжи только увеличивается что делает затруднительным их разворот на малой скорости.

При разгрузке вниз, вес уменьшается даже если само движение медленное. Можно сделать разгрузку вниз и активно. Хотя конечно желательно чтобы при сгибании коленей (разгрузка вниз) хватило на весь поворот.  Так вот. Когда лыжи путем такого нехитрого действия находятся в полуразгруженом состоянии с ними можно делать все что угодно. Верти куда хошь) Кстати это принцип без плуговой методики. Ученик сразу знакомится  с такими элементами как разгрузка, загрузка и разворот лыж. Активно вкатывается боковое равновесие.  Варьируя динамику, и ширину поворота можно добиться весьма неплохих результатов у новичков.  Но незабываем про положение корпуса, ангуляцию. Это ключевой момент. Ну а далее, когда корпус встанет по отношению к лыжам под нужным нам углом,  резаный поворот начнет получатся сам. Только нужно объяснить где по отношению к склону (ЛПС) надо начинать  делать уже пройденные ранее движения. И вуаля, лыжа начинает резать) Клиент в шокеbiggrin.pngwink.png

Майкл , а на видео  это можно  посмотреть ? 

• 0

#890 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:21

biggrin.png

Я тоже  считаю , нех мучить детей арифметикой ...  научить калькулятором пользоваться и вперед . в светлое будущее.

Я, вообще-то, тоже против такого обучения... Но сейчас именно так учатsad.png Но сам на лыжах (еще на беговых), уже умел поворачивать на ровном (в смысле, не по лыжне), и плугом, и на двух параллельных.  Научился сам  и одновременно, без каких-то методик, даже не помню, как,  а не из плуга в параллельные. Причем не считаю себя сильно выдающимся лыжником glare.gif

• 1

#891 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 07:40

Упор отличается от плуга ТОЛЬКО положением лыжи (или колена) - плуг на кантах, упор на плоской лыже.

Вряд ли все инструкторы НЛИ и их ученики будут под ваше представление подстраиваться. Так что если хотите говорить на одном языке, учите НЛИшный biggrin.png

• 0

#892 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 December 2015 - 08:16

Странный, ты... Темыч) Когда лыжа скользит боком, не важно, хоть пяткой, хоть чистое боковое скольжение, лыжа двигается не равномерно. Снег, лед, неровности, вообщем разный коэффициент трение. Требуется навык для удержания равновесия. Можно применить термин боковое равновесие. А есть еще продольное) Про продольное тоже не слышал?)

Я знаю что такое продольный и поперечный баланс, а вот про боковое равновесие что то не слышал. Это наверно из твоей личной методики ?
  • 0

#893 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 08:37

По-моему, каждый умеющий уверенно ездить, проедет на таком склоне любой плуг, который захочет его экзаменатор, после нескольких пробных проездов. Не вижу абсолютно никакого смысла в умении добиваться "правильного" плуга.

Вы совершенно правы. Для уверенно катающегося освоить упражнение, предназначенное для новичков не составит труда после тренировки.
Этот поворот плугом - это упражнение для начинающих, цель которого научиться делать повороты переносом веса на внешнюю ногу и вертикальной работой.
Ну а добиваться правильного плуга инструкторам надо потому, что все демо-повороты надо выполнять так, чтобы ученики чётко видели все фазы поворота, все элементы, все движения, положения всех частей тела.
  • 0

#894 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:26

На одной лыже не умеет ИНСТРУКТОР?

Да ладно, че там уметь то...
Ужо написал кто-то, с разгруженной лыжей можно делать что угодно...
Прям по пунктам:
1. Снимаем одну лыжу, отдаем ее товарищу.
2. Товарищ уезжает метров на 200 (это чтоб без вариантов).
3. Поехали! Делаем поворот в удобную сторону (если оставили правую лыжу - поворачивать удобнее влево, ничем не отличается от поворота на 2-х лыжах, со 100% загрузки внешней).
4. Выполняем интенсивную разгружку уверх! В момент окончания сего движения, то есть когда лыжа будет разгружена, выполняем перекантовку.
5. И делаем поворот в другую сторону (типа на внутренней лыже).
6. См. п. 4.

Проблемы бывают только при недостаточной разгрузке.

В качестве подготовки - малый радиус с проскальзыванием, чарльстон, противовес (последние 2 поворота выполняются на внутренней).

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 09:28

• 0

#895 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:26

Я знаю что такое продольный и поперечный баланс, а вот про боковое равновесие что то не слышал. Это наверно из твоей личной методики ?

wacko.pngwacko.pngwacko.pngwacko.pngwacko.pngwacko.pngwacko.pngwacko.png

Используя разную степень кантования лыж, научитесь регулировать скорость соскальзывания вниз по склону, то увеличивая, то уменьшая ее.
Освоение этих упражнений следует начинать с бокового соскальзывания влево и вправо, выполняя его сериями по 3—5 движений с последующей остановкой.
После бокового переходите к изучению соскальзывания наискось. Здесь, на небольшой скорости, совершенствуется боковое равновесие, необходимое для поворотов.

http://www.offsport....lzyvaniya.shtml

-------------

Продолжим исследование бокового равновесия горнолыжника в карвинговом повороте на жестком склоне.

http://www.ski-fit.k...-04-24-05-44-32

------------

также и по гладким трассам, чтобы оттачивать поддержание бокового равновесия, при этом боковое равновесие обеспечивается загрузкой внешней лыжи в повороте.

http://snowpro.ru/teach/bosses/

• 0

#896 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:27

Вряд ли все инструкторы НЛИ и их ученики будут под ваше представление подстраиваться. Так что если хотите говорить на одном языке, учите НЛИшный biggrin.png

Это вообще-то не мое представление, а Жубера.

• 2

#897 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:35

Вы совершенно правы. Для уверенно катающегося освоить упражнение, предназначенное для новичков не составит труда после тренировки.
Этот поворот плугом - это упражнение для начинающих, цель которого научиться делать повороты переносом веса на внешнюю ногу и вертикальной работой.
Ну а добиваться правильного плуга инструкторам надо потому, что все демо-повороты надо выполнять так, чтобы ученики чётко видели все фазы поворота, все элементы, все движения, положения всех частей тела.

Цель делать повороты переносом веса на внешнюю ногу и вертикальной работой (цель - абсолютно правильная) достигается и вполне "неправильным" плугом, при этом все движения достаточно хорошо видны, если делать их медленно.  Я (и не только я ) потому и спорю, что, получается, добиваться "правильного" плуга нужно только самим инструкторам, чтобы ими стать (получить документ). А учить начинающих вполне себе может любой достаточно умеющий лыжник. И никогда не поверю, что дальнейшее совершенствование начинающего возможно только после показа ему абсолютно "правильного" плуга.

• 0

#898 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:36

Да ладно, че там уметь то...
Ужо написал кто-то, с разгруженной лыжей можно делать что угодно...
Прям по пунктам:
1. Снимаем одну лыжу, отдаем ее товарищу.
2. Товарищ уезжает метров на 200 (это чтоб без вариантов).
3. Поехали! Делаем поворот в удобную сторону (если оставили правую лыжу - поворачивать удобнее влево, ничем не отличается от поворота на 2-х лыжах, со 100% загрузки внешней).
4. Выполняем интенсивную разгружку уверх! В момент окончания сего движения, то есть когда лыжа будет разгружена, выполняем перекантовку.
5. И делаем поворот в другую сторону (типа на внутренней лыже).
6. См. п. 4.

Проблемы бывают только при недостаточной разгрузке.

В качестве подготовки - малый радиус с проскальзыванием, чарльстон, противовес (последние 2 поворота выполняются на внутренней).

Это Вы не по адресу, обращайтесь к Темычуwacko.png  

• 0

#899 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:38

Как - то Вы мало умеете  и мало слышали для сертифицированного инструктора. Или достаточно только правильным плугом уметь ездить? sad.png

Сообщение отредактировал vtek: 29 December 2015 - 09:41

• 1

#900 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:53

Цель делать повороты переносом веса на внешнюю ногу и вертикальной работой (цель - абсолютно правильная) достигается и вполне "неправильным" плугом, при этом все движения достаточно хорошо видны, если делать их медленно.  Я (и не только я ) потому и спорю, что, получается, добиваться "правильного" плуга нужно только самим инструкторам, чтобы ими стать (получить документ). А учить начинающих вполне себе может любой достаточно умеющий лыжник. И никогда не поверю, что дальнейшее совершенствование начинающего возможно только после показа ему абсолютно "правильного" плуга.

Неправильный плуг плох тем, что может закладывать неправильный навык. Например, в неправильном плуге человек внешнюю лыжу сильно закантовывает и упирается в неё прямой ногой - и повернёт. Это одна ошибка. Могу привести ещё несколько ошибок неправильного плуга, вырабатывающих неправильный навык.
Такого прям-таки тютелька-в-тютельку правильного плуга как у инструктора при обучении мы у учеников не требуем. Достаточно выполнения самых главных основ, чтобы двигаться дальше.
Ну а если инструктор будет выполнять плуг перед учеником недостаточно правильно, то он же первый и справедливо подвергнется критике, что учит плугу, не умея сам красиво и понятно выполнить упражнение.
А в обучении ученика более опытным товарищем-лыжником и официальным инструктором есть одна большая разница - за обучение инструктором клиент платит весьма немалые деньги и инструктор должен обучать и показывать всё на высоком уровне. Вот для этого и муштруют инструкторов "правильному" плугу.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных