Можете ссылку повторить пожалуйста? Извиняюсь, но столько много постов, не все получается просматривать тщательно.
Я ничего не ввожу. Нет у меня таких полномочий. Все ввели до меня, и предполагаю, что давно. И мне кажется это вполне логичным. Ведь мы рассматриваем систему лыжник-лыжи-дуга поворота. Поэтому и измерения происходят внутри этой системы. Да и сам ЦМ находится внутри лыжника все время, а не снаружи.
Но я вообще-то больше практик, чем теоретик.
Вы же сказали, что ориентируетесь на мнение профессионала. Ле Мастер -профессионал." Мастерство горнолыжника"стр84-87
Понятие верх/низ имеют четкие определения. а не какие-то удаление от опоры, приближение. в том числе и для неинерциальной системы. когда вестибулярный аппарат реагирует на инерционные силы. Если ВЫ практик, то показывайте что Вы делаете. а разбор того, что Вы делаете, похоже. не Ваш удел
Вот из всей вашей фразы "Катим цаплей прямо вниз, делаем повороты на канте влево, вправо. Просто за счет смещения в поворот."
Только про цаплю и понятно. А вот это : "делаем повороты на канте влево, вправо".
![]()
Так конечно, мы же не можем делать только повороты направо и направо и опять направо и снова направо.
Ну а следующее? "Просто за счет смещения в поворот"
Смещение в поворот: Чего? Головы? Ног? Палок? Трусов? Перчаток?
.
чего непонятного?. человек едет на одной лыже. Расстояние от центра масс до точки опоры не меняется, т.е в Вашей теории он не делает разгрузки ни вверх. ни вниз. но он перекантовывается и делает повороты. Едет стойким оловянным солдатиком. Центробежная сила способствует выходу из поворота. и никаких сгибаний/разгибаний