т.к. тема ветки близка к автомобильной, позволю себе продолжить:
"- если сравнить моментные характеристики двух двигателей с турбиной бензинового и дизельного - то у турбодизеля максимальный крутящий момент достигается при более низких оборотах, что дает преимущество на заснеженной дороге!"
1. только при трогании, либо накатом с горы на минимальной скорости
2. современная 8 ступка или вариатор имеет столь высокое передаточное отношение на 1й (или "условно 1й" для вариатора), что двигатель может работать при оптимальных для него оборотах. А при наличии функции "прицеп" думать о моменте при трогании не приходится вообще. аналогично "асист при спуске", "снег+грязь" и многие другие.
3. турбина на двигателе совместном БМВ/Ситроен/Пежо имеет двойной профиль и начинает работать по сложному нелинейному алгоритму при оборотах от 1500 (был у меня такой еще год назад).
4. литражный бензиновый мотор (не в моде теперь, см. любой "нормальный" американец FFE) имеет преимущество перед крохотным турбодизелем (в моде теперь) по всем требуемым для снега и льда параметрам.
"Почти все местные жители горных деревень - на полном приводе и с хорошей зимней резиной в зимний период. "
- про них я писал только, что они предпочитают именно универсалы, а не SUV, возможно они все полноприводные, но думаю, что акцент на размере багажника.
- практически 100% запрет шипованых шин все равно приводит к 4м (!) цепям в багажнике у каждого из упомянутых.
- при кордоне на заснеженой дороге полиция без цепей пропускает только внедорожники с постоянным полным приводом (или кнопкой его принудительного включения) на "джиповой" резине (да, для местных есть исключения, но неформальные, по соседски, так сказать)