X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9789

#8941 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 March 2021 - 09:34

Что это за режим  карвинга в повороте  13м на слаломных лыжах?

Слаломная лыжа имеет радиус выреза 13м. Режим карвинга на ней всегда  имеет дугу менее 13м

10 или 13 метров, это расстояние между вешками. Объезжать их можно с бесконечно малым радиусом. Вот сверху есть грань. Поворотами слишком большого радиуса в трассу не впишешься.

• 0

#8942 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 22 March 2021 - 10:30

10 или 13 метров, это расстояние между вешками. Объезжать их можно с бесконечно малым радиусом. Вот сверху есть грань. Поворотами слишком большого радиуса в трассу не впишешься.

Это все очевидно, хотя все зависит от развода  вешек. Можно такой развод поставить, что поедешь практически по прямой

Непонятна фраза

По ходу слаломного поворота угол атаки лыжи постепенно уменьшается до карвингового значения. Поворот 13м выполняется в режиме карвинга. В повороте 10м угол атаки остаётся довольно большой для карвинга.

Почему нельзя ехать 10м в режиме карвинга? это же зависит от скорости

• 0

#8943 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 March 2021 - 10:38

Почему нельзя ехать 10м в режиме карвинга? это же зависит от скорости

В статье конкретный поворот на конкретной трассе исследован. Там было так.

• 0

#8944 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 23 March 2021 - 20:13

Этот тут было про то, где заканчивается поворот?

23:25-23:27 например

• 0

#8945 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 23 March 2021 - 20:14

ну и судя по концовочке поворота это более найк или J?

• 0

#8946 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 23 March 2021 - 20:27

а на 37:29 какие великолепные разножка и контрвращение))

Сообщение отредактировал rzuev: 23 March 2021 - 20:27

• 0

#8947 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 March 2021 - 20:51

а на 37:29 какие великолепные разножка и контрвращение))

на 37:32 лучше))

• 0

#8948 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 23 March 2021 - 23:23

Да, я дал тайминг с запасом, что бы весь процесс в деталях был виден.
  • 0

#8949 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 12:17

*
Популярное сообщение!

Зачем повторять мантры про китов.

Внешняя схожесть каких-то явлений не говорит об их тождественности.

Здесь лыжнику понадобилось резко развернуть лыжи в воздухе, вот верхняя часть корпуса и развернулась навстречу нижней (закон сохранения момента импульса насколько помню).

Киты Майкла в других морях плавают )))

• 3

#8950 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16854 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 12:32

Зачем повторять мантры про китов.

Внешняя схожесть каких-то явлений не говорит об их тождественности.

Здесь лыжнику понадобилось резко развернуть лыжи в воздухе, вот верхняя часть корпуса и развернулась навстречу нижней (закон сохранения момента импульса насколько помню).

Киты Майкла в других морях плавают )))

а кто на самом деле знает какие киты где плавают?

я бы сказал что спорщики с китами спорят не с китами, а со своими представлениями о китах

• 0

#8951 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 14:47

*
Популярное сообщение!

а кто на самом деле знает какие киты где плавают?

я бы сказал что спорщики с китами спорят не с китами, а со своими представлениями о китах

Мне вот другое любопытно: с какими китами и главное зачем, Вы спорите? У Вас отличный прогресс, Вы, судя по всему, занимаетесь в одной из лучших Питерских любительских школ. Под руководством своих тренеров Вы уже заехали на высокие места на любительских стартах.

Какого лешего Вы дискутируете с персонажами форума, 99% которых понимают в этом меньше, чем Ваши тренеры?

Что и кому Вы тут хотите доказать-то?

Есть сомнения в своих тренерах? Вы же консультировались у Полинковского, считаете, что здесь есть кто-то, кто в слаломе и гиганте больше него понимает?

И другое:

Понятно, когда, не ходящие трассу диванные теоретики ссылаются на фото и видео с КМ. Вы зачем делаете вид, что не понимаете разницу в технически правильном прохождении трассы, которая поставлена под тренировку и прохождении "как получилось" трассы на соревнованиях? Вы лично в соревновательной трассе много ворот технически правильно прошли? А ребята, которые ходят лучше Вас? Все косячат, потому что, если соревновательную трассу участники могут пройти правильно- значит она поставлена ниже их технического уровня.

• 4

#8952 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 15:36

Боже! Да почему же каждый раз, люди понимающие и знающие плюют в нас диванных теоретиков?) Будьте выше, это же мнение. Чуть что сразу диванные))
  • 0

#8953 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 15:49

Боже! Да почему же каждый раз, люди понимающие и знающие плюют в нас диванных теоретиков?) Будьте выше, это же мнение. Чуть что сразу диванные))

Вы это кому написали? Если мне, то я как раз и есть типичный представитель "не ходящих трассу диванных теоретиков".

• 0

#8954 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 16:06

Вы это кому написали? Если мне, то я как раз и есть типичный представитель "не ходящих трассу диванных теоретиков".

Зачем тогда писать вот это? И что такое "правильно"?)

И другое:

Понятно, когда, не ходящие трассу диванные теоретики ссылаются на фото и видео с КМ. Вы зачем делаете вид, что не понимаете разницу в технически правильном прохождении трассы, которая поставлена под тренировку и прохождении "как получилось" трассы на соревнованиях? Вы лично в соревновательной трассе много ворот технически правильно прошли? А ребята, которые ходят лучше Вас? Все косячат, потому что, если соревновательную трассу участники могут пройти правильно- значит она поставлена ниже их технического уровня.

Сообщение отредактировал walentin: 24 March 2021 - 16:06

• 0

#8955 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 16:06

Всем! Кто всуе "диванных" упоминает))
Ну правда это же смешно! "Косые" "кривых" пытаются на место ставить) По сути все любители.
  • 1

#8956 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 16:31

Зачем тогда писать вот это? И что такое "правильно"?)

Захотел- написал. Написал не Вам, а Зуеву. Вы- Зуев?

"Правильно"- это значит технически правильно, как на тренировке. Кто это определяет?- Тренер. Конкретный тренер, конкретного лыжника.

Сообщение отредактировал Башенный Кран: 24 March 2021 - 16:33

• 0

#8957 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68110 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 18:47

Захотел- написал. Написал не Вам, а Зуеву. Вы- Зуев?

В таком случае странным выглядит вопрос

Мне вот другое любопытно: с какими китами и главное зачем, Вы спорите? 

rzuev захотел и спорит. Спорит не с Вами

• 1

#8958 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1243 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 22:53

Будьте так добры, внесите ясность в это вот определение  - МАСТЕРСКОЕ КАТАНИЕ КАРВИНГОМ. Какие критерии, какие элементы особо замечательные на ваш взгляд?

Упражнений в ролике №1  аж четыре icon_smile.gif

КАКОЕ ИЗ НИХ  самое"НЕСЛОЖНОЕ"?

И если возможно конечно, то неплохо бы увидеть  его в вашем исполнении.

Мастерское катание - это (по-моему) во-первых, сильная закантовка, во-вторых, закантовка внутренней лыжи на тот же угол, что и внешней. По-моему это важно и в свободном катании, и в трассе. Другое дело что это не всегда получается, если трасса сложная.

Для свободного карвинга я бы добавил ещё раннюю закантовку и быструю разгрузку лыж, даже если нужно закрыть поворот.

(Для спорта важна длина траектории, поэтому там "выписывание красивых округлых дуг" не котируется.)

На представленных видео хорошо видна сильная закантовка обоих лыж на примерно равный угол и раннее начало поворота. 

Больше в принципе ничего особо и не нужно по-моему для хорошего карвингового катания.

Ну ещё здоровье нужно и сила. Надо понимать, что демонстрационное катание - это не рекреационное и любители так не катаются. Во-первых, нет таких сил в ногах, а во-вторых, катание 4 - 5 часов в день - это всё-таки не 1-2 часовая тренировка. Повороты обычно гораздо менее динамичные.

По поводу упражнений, там их я насчитал 5, если первое упражнение разделить на два. Я вспомнил, что нас в группе выходного дня (1982 г) тренер тоже учил на медленном пологом спуске ложиться назад и вставать (не все девушки могли). Все упражнения естественно делались перед катанием в качестве разминки.  Сейчас я не уверен что так смогу на спуске. Нужно хорошо разогреться во всяком случае и размяться перед этим, тогда можно рискнуть коленями. 

Но разминка у нас была хорошая и до склона. Пешком до электрички, потом  15 минут до домика, потом на лыжах до склона около получаса коньковым ходом (по-разному) и катание без подъёмника 2 часа на перепаде около 50 метров и в обратную сторону так же. Не помню чтобы я как-то сильно изнемогал. 

Поэтому первое упражнение (ложиться назад и вставать на спуске) - это классика. Возможно это полезно (не вредно) для разогретых коленей, не знаю, но колени сейчас не болят. Второе упражнение - езда на одной лыже и поднятие второй так чтобы бедро было согнуто под 90 градусов - это тоже классика. Делали это на пологом небыстром спуске, лыжу при этом не сводили вовнутрь, держали прямо и носок лыжи чуть вниз по склону. Наверно это можно делать так же на скользящем медленном повороте.

Такие прыжки на лыжах не помню чтобы делали, но точно прыгали вокруг носков из стороны в сторону с уколами на месте и на медленном спуске.

4 и 5 упражнения - это частые чистые повороты на кантах на пологом склоне (без торможения), в принципе они тоже несложные, их вполне можно иногда практиковать на пологих склонах, как и катание на одной лыже (заодно поверить выровненность своих ботинок). Эти упражнения по-моему не требуют какого-то особого наблюдения и контроля со стороны, ничего особенного в них нет, можно иногда разнообразить ими своё катание, вряд ли ими можно что-то испортить.

• 0

#8959 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:04

Мастерское катание - это (по-моему) во-первых, сильная закантовка,

во-вторых, закантовка внутренней лыжи на тот же угол, что и внешней.

(Это Вам так кажется icon_wink.gif  )

По-моему это важно и в свободном катании, и в трассе. Другое дело что это не всегда получается, если трасса сложная.

Для свободного карвинга я бы добавил ещё раннюю закантовку и быструю разгрузку лыж, даже если нужно закрыть поворот.

(Для спорта важна длина траектории, поэтому там "выписывание красивых округлых дуг" не котируется.)

Вы всё же о "классном" или о спортивном повороте рассказываете - определитесь пожалуйста на что всё же обратить внимание?

На представленных видео хорошо видна сильная закантовка обоих лыж на примерно равный угол и раннее начало поворота. 

Больше в принципе ничего особо и не нужно по-моему для хорошего карвингового катания.

Это ваше  сугубо личное мнение, которое я, простите, не соизволю поддерживать icon_wink.gif

Ну ещё здоровье нужно и сила. ......................

)))) это ДА!

По поводу упражнений, там их я насчитал 5, если первое упражнение разделить на два. Я вспомнил, что нас в группе выходного дня (1982 г) тренер тоже учил на медленном пологом спуске ложиться назад и вставать (не все девушки могли). Все упражнения естественно делались перед катанием в качестве разминки.  Сейчас я не уверен что так смогу на спуске. Нужно хорошо разогреться во всяком случае и размяться перед этим, тогда можно рискнуть коленями. 

Не рискуйте коленями - исполните джевелин из акцентированно задней стойки и выложите видео. чтобы быть нам убеждёнными что упр.  исполняется очень просто!

.........................  про электричку и...... не совсем- совсем  не интересно icon_wink.gif

"Поэтому первое упражнение (ложиться назад и вставать на спуске) - это классика. Возможно это полезно (не вредно) для разогретых коленей, не знаю, но колени сейчас не болят.

"

????  Раз не болят и это классика, то уж... " пожалуйте бриться"!

Видео  всегда приветствуется."

Второе упражнение - езда на одной лыже и поднятие второй так чтобы бедро было согнуто под 90 градусов - это тоже классика. Делали это на пологом небыстром спуске, лыжу при этом не сводили вовнутрь, держали прямо и носок лыжи чуть вниз по склону. Наверно это можно делать так же на скользящем медленном повороте.

Это фундаментально разные упражнения! 

Желательно выложить в 2х вариантах положения внутренней лыжи.

Такие прыжки на лыжах не помню чтобы делали, но точно прыгали вокруг носков из стороны в сторону с уколами на месте и на медленном спуске.

4 и 5 упражнения - это частые чистые повороты на кантах на пологом склоне (без торможения), в принципе они тоже несложные, их вполне можно иногда практиковать на пологих склонах, как и катание на одной лыже (заодно поверить выровненность своих ботинок). Эти упражнения по-моему не требуют какого-то особого наблюдения и контроля со стороны, ничего особенного в них нет, можно иногда разнообразить ими своё катание, вряд ли ими можно что-то испортить.

Исполните пожалуйста 3-4 прыжка без видимой разножки в траверсе(правом или левом) удобном для вас

с чётким приземлением на оба канта и продолжением резаного ведения лыж.

Было бы очень любопытно получить подтверждение несложности таких упражнений, что выложены в исполнении этого швейцарского инструктора!

Извините меня, что пришлось вставлять жирный текст в ваши цитаты.

Мат часть не позволяет  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Oлена: 25 March 2021 - 23:16

• 0

#8960 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1243 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 21:40

Весьма польщён оказанным вниманием.

Зачем вам моё видео - швейцарский инструктор идеально всё показывает, у меня так сразу не получится (нужно немного потренироваться), а такой карвинг у меня не получится никогда. Но я на этот счёт не переживаю.

В горных лыжах чему учишься, тому и научишься. Если не получаются простые упражнения и их тренировать, то постепенно они будут получаться всё лучше и лучше. Но некоторая тренировка нужна в любом случае.

Это же касается и более сложных вещей - карвинга на красных склонах, например. Если у человека есть внутренняя мотивация освоить карвинг с контролем скорости на красных склонах, он будет к этому стремиться и это тренировать. И рано или поздно при желании и регулярных тренировках в различных условиях, горах (это важно) в какой-то момент что-то такое начнёт получаться.

Если человек хочет учиться ходить трассу, то нужно ходить трассу - это совсем другое катание и другой фан. 

Катаясь свободным карвингом или делая только упражнения, он не научится ходить трассу.

Если он более-менее научился ездить по простой трассе, то это не значит, что у него сразу получится карвинг на красном склоне - этому тоже нужно специально учиться. Но после регулярных тренировок по трассе это должно получиться после нескольких тренировочных дней (или лет). Это я имею в виду любителей конечно, не профессионалов. Профессионалов регулярно вывозят в горы.

Существует и такая проблема как "замещение техники". Я слыхал, что тренеры ругались, когда их подопечных родители вывозили в горы "отдохнуть и покататься в своё удовольствие". После гор они не могли вписаться в трассу, вся техника была разрушена и требовалось некоторое время на адаптацию и возврат техники к тренировочным условиям.  Это всё вполне естественно, поскольку катание разное и любителю нужно время, чтобы перестроиться и настроиться.

Так же по-моему важно любителю разминка перед катанием.  Я для этого написал про электричку и коньковый ход до склона в течении получаса. Разминка -это важно.

По-моему очень неправильно вылезти из машины, надеть ботинки и лыжи,  и на первом же спуске резко  закантоваться. По молодости может и сойдёт, но для лыжников среднего возраста по-моему правильно постепенно, неспеша разогреть и размять суставы и "войти в образ". 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных