X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Манжерок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8943

#8781 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 17:54

Да, ценник на дома в Озерном в этом году удивляет )) Но ничего, привыкнем. 

• 0

#8782 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9602 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 18:14

Я не стал привыкать. Резкое подорожание жилья, перелета, такси и еды. Ещё и локер хрен возьмёшь в феврале...

Покатался один сезон и на том спасибо.
  • 0

#8783 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 18:33

Я снял дом в пешей доступности (500 метров) от гондолы на вторю неделю марта. 4 спальни по 2 кровати и большой зал. 180 круб за 8 ночей. Но снимал еще в сентябре. Сейчас подобные варианты уже 250-300 круб.

Сообщение отредактировал Снеголог: 27 January 2026 - 18:58

• 0

#8784 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8467 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 18:38

Я не стал привыкать. Резкое подорожание жилья, перелета, такси и еды.

И это накладывается на резкое подорожание всего...
  • 0

#8785 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13411 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 18:53

Я не стал привыкать. Резкое подорожание жилья, перелета, такси и еды. Ещё и локер хрен возьмёшь в феврале...

Покатался один сезон и на том спасибо.

Иван тоже поднял?

• 0

#8786 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2615 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:07

Всех жалующихся на ценник жилья в Озерном и Манжероке (а так же турбазе Юность и большинству поселков около реки и курорта) призываю открыть циан и посмотреть цены на недвигу.
В Озерном например 2млн за сотку земли. Голой земли, без строений и подведенных коммуникаций.
Один квадратный метр отапливаемой площади дома с отделкой сейчас стоит от 100т.р. (и не надо писать про каркасные сараи за три копейки, я устриц ел и ем).
Вот и посчитайте, что если по рыночным ценам маленький отельчик на 200-250 квадратов вместе с землёй и всем прочим стоит 40-50млн, то сколько надо брать с отдыхающего, чтобы срок окупаемости был хотя бы лет десять.
Ну и спрос конечно. Он есть. И летом сильно выше чем зимой. На том и живут.
  • 0

#8787 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:14

нет там по 2 млн нормальной земли)) только по 3-4 за сотку. 

• 0

#8788 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9743 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:15

Мы в Поляне сейчас за квартиру из двух спален и кухни в доме на 3 этажа (жили на первом) за  4-5 дней (не знаю как они считают с середины пятницы  до вечера понедельника, вторник кажется оплачивался) заплатили 31 тыс за троих.

Получается примерно  2.500 с носа за день.

Но все же Поляна это курорт, а  не жопа мира на Алтае.

ГЫ

• 0

#8789 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2615 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:19

нет там по 2 млн нормальной земли)) только по 3-4 за сотку.

Есть. Я встретил реальных хозяев, которые показывали реальный участок в Озерном с ДКП на руках, 12 соток за 22млн. Пешком до подъемников далеко, но зато на границе с лесом, красота.
(возможно там есть вопрос с обременением, когда я задал прямой вопрос на эту тему хозяин увел разговор на другую, по кадастру не проверял, и денег таких нет, да и реального интереса ноль)

Сообщение отредактировал kagarich: 27 January 2026 - 19:22

• 0

#8790 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:28

Мы в Поляне сейчас за квартиру из двух спален и кухни в доме на 3 этажа (жили на первом) за  4-5 дней (не знаю как они считают с середины пятницы  до вечера понедельника, вторник кажется оплачивался) заплатили 31 тыс за троих.

Получается примерно  2.500 с носа за день.

Но все же Поляна это курорт, а  не жопа мира на Алтае.

ГЫ

Высокая цена из-за низкой конкуренции. В СПб квартиры посуточно в 2 раза дешевле, чем в Луге )

• 0

#8791 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:31

Видео своего катания в студию. Нам всем очень интересно, как без очередей без остановки кататься 6.5 часов и ругаться, что этого мало.
Во всем мире подъемники работают с 8-9 до 15-16, вечернее катание в принципе мало где есть

Ездил один, снимать некому.
И без остановок не могу. Три перерыва минут на 20, попить чаю и скушать пирожок.

И катался в спокойном темпе по зелёно-сине-красным трассам. Чёрные опробовал по пару раз и всё.

• 0

#8792 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:33

Всех жалующихся на ценник жилья в Озерном и Манжероке (а так же турбазе Юность и большинству поселков около реки и курорта) призываю открыть циан и посмотреть цены на недвигу.
В Озерном например 2млн за сотку земли. Голой земли, без строений и подведенных коммуникаций.
Один квадратный метр отапливаемой площади дома с отделкой сейчас стоит от 100т.р. (и не надо писать про каркасные сараи за три копейки, я устриц ел и ем).
Вот и посчитайте, что если по рыночным ценам маленький отельчик на 200-250 квадратов вместе с землёй и всем прочим стоит 40-50млн, то сколько надо брать с отдыхающего, чтобы срок окупаемости был хотя бы лет десять.

Местный гид, с которым я ездил на экскурсию, говорил что такой взлёт цен на земли обеспечил Сбер, когда выкупал нужные ему земли.

• 0

#8793 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9743 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:35

Высокая цена из-за низкой конкуренции. В СПб квартиры посуточно в 2 раза дешевле, чем в Луге )

Наверно ты прав. Я тоже часто удивлялся когда в командировки ездил.  В каком-нибудь Мухосранске цена гостиницы выше чем в Питере.

Но это понятно, в Мухосранске две гостиницы,  кроме как командировочным он нахрен никому не нужен, а командировочным цена по-барабану.

• 0

#8794 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8467 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:38

Есть. Я встретил реальных хозяев, которые показывали реальный участок в Озерном с ДКП на руках, 12 соток за 22млн. Пешком до подъемников далеко, но зато на границе с лесом, красота.
(возможно там есть вопрос с обременением, когда я задал прямой вопрос на эту тему хозяин увел разговор на другую, по кадастру не проверял, и денег таких нет, да и реального интереса ноль)

Далеко от подъемников - больше шансов просидеть там подольше. Земля почти вся в долгосрочной аренде, а продают как в собственность. Сомнительная инвестиция, в общем.
  • 0

#8795 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13411 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:58

Наверно ты прав. Я тоже часто удивлялся когда в командировки ездил.  В каком-нибудь Мухосранске цена гостиницы выше чем в Питере.

Но это понятно, в Мухосранске две гостиницы,  кроме как командировочным он нахрен никому не нужен, а командировочным цена по-барабану.

Я в своё время облетал пол Сибири в командировках, был почти во всех крупных городах. Самые большие ценники были в Кемерово, пришлось даже бухгалтеру объяснять, почему так дорого, показывая поиск в букинге даже со своими персональными скидками...

• 0

#8796 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2615 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 19:59

Далеко от подъемников - больше шансов просидеть там подольше. Земля почти вся в долгосрочной аренде, а продают как в собственность. Сомнительная инвестиция, в общем.

В 2007 году я купил 12 соток в 30км от Москвы за 300т.р. (для сравнения Тойота Камри новая тогда стоила 600т.р)
Сейчас аналогичный участок (сосед продает) стоит 5млн, т.е. чуть дороже 400к за сотку. До скоростной М-11 ехать 10 минут, т.е. я гарантированно могу через 40 минут после выезда с дачи быть в районе ТТК.
Подскажи, какая экономическая корреляция может быть между соткой за 400к в 30км от столицы и соткой за 2млн в 3км от подъемника и сберовского отеля?

Хорошо надутый пузырь.
  • 1

#8797 _Skier

_Skier

Z

• Лыжебордеры
  • 2982 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 20:05

Манжерок  Монт Жирок   smile.png

Сообщение отредактировал _Skier: 27 January 2026 - 20:07

• 0

#8798 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8467 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 20:43

Подскажи, какая экономическая корреляция может быть между соткой за 400к в 30км от столицы и соткой за 2млн в 3км от подъемника и сберовского отеля?

Хорошо надутый пузырь.

Не подскажу. Но знаю, что на месте парковки в Озёрном тоже были участки и их владельцы наверняка мечтали о миллионах, когда курорт разовьётся.
  • 0

#8799 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 20:47

Не подскажу. Но знаю, что на месте парковки в Озёрном тоже были участки и их владельцы наверняка мечтали о миллионах, когда курорт разовьётся.

И почём они продали участки? Может они и получили свои миллионы.

• 0

#8800 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2615 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 20:51

И почём они продали участки? Может они и получили свои миллионы.

Им дали выбор - продать по кадастровой стоимости, или получить аналогичный по площади участок в другом населенном пункте, где-то там.

Сообщение отредактировал kagarich: 27 January 2026 - 20:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных