Да, ценник на дома в Озерном в этом году удивляет )) Но ничего, привыкнем.
Манжерок
Отправлено 27 January 2026 - 17:54
Отправлено 27 January 2026 - 18:14
Покатался один сезон и на том спасибо.
Отправлено 27 January 2026 - 18:33
Я снял дом в пешей доступности (500 метров) от гондолы на вторю неделю марта. 4 спальни по 2 кровати и большой зал. 180 круб за 8 ночей. Но снимал еще в сентябре. Сейчас подобные варианты уже 250-300 круб.
Сообщение отредактировал Снеголог: 27 January 2026 - 18:58
Отправлено 27 January 2026 - 18:38
И это накладывается на резкое подорожание всего...Я не стал привыкать. Резкое подорожание жилья, перелета, такси и еды.
Отправлено 27 January 2026 - 18:53
Я не стал привыкать. Резкое подорожание жилья, перелета, такси и еды. Ещё и локер хрен возьмёшь в феврале...
Покатался один сезон и на том спасибо.
Иван тоже поднял?
Отправлено 27 January 2026 - 19:07
В Озерном например 2млн за сотку земли. Голой земли, без строений и подведенных коммуникаций.
Один квадратный метр отапливаемой площади дома с отделкой сейчас стоит от 100т.р. (и не надо писать про каркасные сараи за три копейки, я устриц ел и ем).
Вот и посчитайте, что если по рыночным ценам маленький отельчик на 200-250 квадратов вместе с землёй и всем прочим стоит 40-50млн, то сколько надо брать с отдыхающего, чтобы срок окупаемости был хотя бы лет десять.
Ну и спрос конечно. Он есть. И летом сильно выше чем зимой. На том и живут.
Отправлено 27 January 2026 - 19:14
нет там по 2 млн нормальной земли)) только по 3-4 за сотку.
Отправлено 27 January 2026 - 19:15
Мы в Поляне сейчас за квартиру из двух спален и кухни в доме на 3 этажа (жили на первом) за 4-5 дней (не знаю как они считают с середины пятницы до вечера понедельника, вторник кажется оплачивался) заплатили 31 тыс за троих.
Получается примерно 2.500 с носа за день.
Но все же Поляна это курорт, а не жопа мира на Алтае.
ГЫ
Отправлено 27 January 2026 - 19:19
Есть. Я встретил реальных хозяев, которые показывали реальный участок в Озерном с ДКП на руках, 12 соток за 22млн. Пешком до подъемников далеко, но зато на границе с лесом, красота.нет там по 2 млн нормальной земли)) только по 3-4 за сотку.
(возможно там есть вопрос с обременением, когда я задал прямой вопрос на эту тему хозяин увел разговор на другую, по кадастру не проверял, и денег таких нет, да и реального интереса ноль)
Сообщение отредактировал kagarich: 27 January 2026 - 19:22
Отправлено 27 January 2026 - 19:28
Мы в Поляне сейчас за квартиру из двух спален и кухни в доме на 3 этажа (жили на первом) за 4-5 дней (не знаю как они считают с середины пятницы до вечера понедельника, вторник кажется оплачивался) заплатили 31 тыс за троих.
Получается примерно 2.500 с носа за день.
Но все же Поляна это курорт, а не жопа мира на Алтае.
ГЫ
Высокая цена из-за низкой конкуренции. В СПб квартиры посуточно в 2 раза дешевле, чем в Луге )
Отправлено 27 January 2026 - 19:31
Видео своего катания в студию. Нам всем очень интересно, как без очередей без остановки кататься 6.5 часов и ругаться, что этого мало.
Во всем мире подъемники работают с 8-9 до 15-16, вечернее катание в принципе мало где есть
Ездил один, снимать некому.
И без остановок не могу. Три перерыва минут на 20, попить чаю и скушать пирожок.
И катался в спокойном темпе по зелёно-сине-красным трассам. Чёрные опробовал по пару раз и всё.
Отправлено 27 January 2026 - 19:33
Всех жалующихся на ценник жилья в Озерном и Манжероке (а так же турбазе Юность и большинству поселков около реки и курорта) призываю открыть циан и посмотреть цены на недвигу.
В Озерном например 2млн за сотку земли. Голой земли, без строений и подведенных коммуникаций.
Один квадратный метр отапливаемой площади дома с отделкой сейчас стоит от 100т.р. (и не надо писать про каркасные сараи за три копейки, я устриц ел и ем).
Вот и посчитайте, что если по рыночным ценам маленький отельчик на 200-250 квадратов вместе с землёй и всем прочим стоит 40-50млн, то сколько надо брать с отдыхающего, чтобы срок окупаемости был хотя бы лет десять.
Местный гид, с которым я ездил на экскурсию, говорил что такой взлёт цен на земли обеспечил Сбер, когда выкупал нужные ему земли.
Отправлено 27 January 2026 - 19:35
Высокая цена из-за низкой конкуренции. В СПб квартиры посуточно в 2 раза дешевле, чем в Луге )
Наверно ты прав. Я тоже часто удивлялся когда в командировки ездил. В каком-нибудь Мухосранске цена гостиницы выше чем в Питере.
Но это понятно, в Мухосранске две гостиницы, кроме как командировочным он нахрен никому не нужен, а командировочным цена по-барабану.
Отправлено 27 January 2026 - 19:38
Далеко от подъемников - больше шансов просидеть там подольше. Земля почти вся в долгосрочной аренде, а продают как в собственность. Сомнительная инвестиция, в общем.Есть. Я встретил реальных хозяев, которые показывали реальный участок в Озерном с ДКП на руках, 12 соток за 22млн. Пешком до подъемников далеко, но зато на границе с лесом, красота.
(возможно там есть вопрос с обременением, когда я задал прямой вопрос на эту тему хозяин увел разговор на другую, по кадастру не проверял, и денег таких нет, да и реального интереса ноль)
Отправлено 27 January 2026 - 19:58
Наверно ты прав. Я тоже часто удивлялся когда в командировки ездил. В каком-нибудь Мухосранске цена гостиницы выше чем в Питере.
Но это понятно, в Мухосранске две гостиницы, кроме как командировочным он нахрен никому не нужен, а командировочным цена по-барабану.
Я в своё время облетал пол Сибири в командировках, был почти во всех крупных городах. Самые большие ценники были в Кемерово, пришлось даже бухгалтеру объяснять, почему так дорого, показывая поиск в букинге даже со своими персональными скидками...
Отправлено 27 January 2026 - 19:59
В 2007 году я купил 12 соток в 30км от Москвы за 300т.р. (для сравнения Тойота Камри новая тогда стоила 600т.р)Далеко от подъемников - больше шансов просидеть там подольше. Земля почти вся в долгосрочной аренде, а продают как в собственность. Сомнительная инвестиция, в общем.
Сейчас аналогичный участок (сосед продает) стоит 5млн, т.е. чуть дороже 400к за сотку. До скоростной М-11 ехать 10 минут, т.е. я гарантированно могу через 40 минут после выезда с дачи быть в районе ТТК.
Подскажи, какая экономическая корреляция может быть между соткой за 400к в 30км от столицы и соткой за 2млн в 3км от подъемника и сберовского отеля?
Хорошо надутый пузырь.
Отправлено 27 January 2026 - 20:05
Всех жалующихся на ценник жилья в Озерном и Манжероке (а так же турбазе Юность и большинству поселков около реки и курорта) призываю открыть циан и посмотреть цены на недвигу.
Манжерок Монт Жирок ![]()
Сообщение отредактировал _Skier: 27 January 2026 - 20:07
Отправлено 27 January 2026 - 20:43
Не подскажу. Но знаю, что на месте парковки в Озёрном тоже были участки и их владельцы наверняка мечтали о миллионах, когда курорт разовьётся.Подскажи, какая экономическая корреляция может быть между соткой за 400к в 30км от столицы и соткой за 2млн в 3км от подъемника и сберовского отеля?
Хорошо надутый пузырь.
Отправлено 27 January 2026 - 20:47
Не подскажу. Но знаю, что на месте парковки в Озёрном тоже были участки и их владельцы наверняка мечтали о миллионах, когда курорт разовьётся.
И почём они продали участки? Может они и получили свои миллионы.
Отправлено 27 January 2026 - 20:51
Им дали выбор - продать по кадастровой стоимости, или получить аналогичный по площади участок в другом населенном пункте, где-то там.И почём они продали участки? Может они и получили свои миллионы.
Сообщение отредактировал kagarich: 27 January 2026 - 20:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Qarootoramma, Yandex (2), Bing (2)