X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#8781 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:59

Если  вам  достаточно  того,  чтобы  для  поворота  загрузить  и  прогнуть  лыжи,  ну  и  хорошо.

Нет, у вас точно не хватает еще "закантовать".

• 1

#8782 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 15:16

Нет, у вас точно не хватает еще "закантовать".

Ну  видите,  у вас  три  действия,  а  у  меня  только  два.

У  вас  закантовать,  загрузить  и  прогнуть,  а  мне  достаточно  только  двух:  загрузить  и  закантовать smile.png

По  поводу  бокового  баланса.  

Вообще-то  контроль  бокового  баланса  не  требует  закантовки.  Контроль  бокового баланса  требует  выполнения  и  контроля  условий  равновесия.  Последнее  требует  наклонного  положения  лыжника.  Наклонное  положение  лыжника  приводит  к  необходимости  располагать  лыжи  под  углом  к  поверхности  склона.  Изменение  параметров   поворота  требует  контроля  изменения  бокового  баланса,  последнее  приведет  к  необходимости  изменения  угла  лыж  по  отношению  к  склону.  Вот  только  здесь  вылезает,  по  сути,  закантовка   как  способ  контроля,  даже  не  контроля, а  управления  боковым  балансом.

А  так пожалуйста,  в  профилированном  повороте  никакой  закантовки  для  контроля  баланса  в  боковом  направлении.

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 September 2017 - 15:20

• 1

#8783 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 15:26

Да  мне  все  понятно.  Просто  меня  не  устраивают  такие  общие  понятия.  Даже  в  вашем  примере  сказано,  что  существует  множество  разных  способов  закантовки,  как  только  от  всего  тела,  вы  переходите  к  деталям. 

Если  вам  достаточно  того,  чтобы  для  поворота  загрузить  и  прогнуть  лыжи,  ну  и  хорошо.

Если делается поворот, то инклинация, т.е наклон тела, всегда есть. Инклинация может быть с ангуляцией или без ангуляции Инклинация без ангуляции называется наклоном столбом, или заклоном. Закантовать  ангуляцией и загрузить карвинговые лыжи в движении без инклинации невозможно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2017 - 15:32

• 1

#8784 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 15:47

Ну видите, у вас три действия, а у меня только два.
У вас закантовать, загрузить и прогнуть, а мне достаточно только двух: загрузить и закантовать smile.png

Это у вас 3 или может быть больше. У меня загрузить и прогнуть тождественны.

И это только поведение лыжи в резаном повороте описывает.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 September 2017 - 17:38

• 0

#8785 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 16:08

Это у вас 3 или может быть больше. У меня загрузить и прогнуть тождественны.

И это только поведения лыжи в резаном повороте касается.

Ну  хорошо,  я ведь  не  говорю  вам,  что  вы  не  правы  или  ошибаетесь.  Вы  изложили  свою  точку зрения,  я  свою.  

Единственно,  мне  действительно  не  требуется  прогибать  лыжу,  да  и  вам  тоже,  судя  по  вашим  словам.

Значит  осталось  два  действия:  загрузить  и  закантовать,  или  закантовать  и  загрузить. smile.png smile.png smile.png

• 0

#8786 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 16:19

Вот и перевод мой вольный подоспел с примечаниями:
Повороты большого радиуса на высокой скорости эффективно выполняются с более инклинированой позицией тела. 

Эту статью уже терли перетерли.

Конкретно эта фраза - бред.

• 0

#8787 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 16:44

Так  я  и  прошу  Asdr  сказать,  что  значит  загруженная  лыжа?  Вот  Гойко  сразу  внес  поправку  "недозагруженная"

Но  надеюсь,  что  вы  согласны,  например,  что  загруженная  лыжа  может  не  поворачивать?  И  прогнутая  тоже ?

Точно помню, когда только учился кататься (а было это уже на современных лыжах),  самая сложная ситуация для меня возникала, когда я случайно ставил лыжу на кант и загружал ее, тогда она сразу врезалась и пыталась ехать как ей положено, т.е. по дуге. Я к этому был готов не был, поэтому просто как правило терял баланс и падал, поэтому поворота как такового не было. Но если человек готов к такому поведению лыжи, то  не могу представить ситуации, когда закантованая и загруженая лыжа не начнет движение по дуге, может быть только на абсолютном, стеклянном льду 

ЗЫ. Хотя конечно  надо уточнять насколько она закантована и загружена, и в каком месте траектории. Так что все чуть сложнее чем кажется )

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 September 2017 - 16:48

• 0

#8788 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 16:54

Точно помню, когда только учился кататься (а было это уже на современных лыжах),  самая сложная ситуация для меня возникала, когда я случайно ставил лыжу на кант и загружал ее, тогда она сразу врезалась и пыталась ехать как ей положено, т.е. по дуге. Я к этому был готов не был, поэтому просто как правило терял баланс и падал, поэтому поворота как такового не было. Но если человек готов к такому поведению лыжи, то  не могу представить ситуации, когда закантованая и загруженая лыжа не начнет движение по дуге, может быть только на абсолютном, стеклянном льду 

ЗЫ. Хотя конечно  надо уточнять насколько она закантована и загружена, и в каком месте траектории. Так что все чуть сложнее чем кажется )

Самый простой случай  - боковое соскальзывание  на вельвете вдоль лпс . Лыжа прогнута и и поставлена на кант. Можно  и наискосок по склону по прямой спускаться. лыжа прогнута и поставлена на кант -типичный случай -дрифт.  

• 0

#8789 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:00

Это точно будет без ангуляции  ( инклинация будет больше чем угол закантовки)   давление в кант будет под тупым углом и лыжа будет проскальзывать. Так ГГ предлагает кантоваться. 

• 0

#8790 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:06

Возможно,  это  была "недозагруженная"  лыжа,  поэтому  ехала  она  прямо,  хоть  и  закантованная,  а  падали  вы  внутрь,  а  не  наружу?

• 0

#8791 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:07

Дорогие форумчане! 

Хочу вас предостеречь. ...

Палата №6,
Уж быстрей бы снег, он - "- И тебя вылечит... и тебя тоже вылечит... и меня вылечит..."

• 1

#8792 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:09

Это точно будет без ангуляции  ( инклинация будет больше чем угол закантовки)   давление в кант будет под тупым углом и лыжа будет проскальзывать. Так ГГ предлагает кантоваться. 

Я не силен в терминологии, но боком ехать я начинаю сразу, как попадаю в статическое положение. Причем пофиг какой угол закантовки, в доступных мне пределах, естественно. Застыл и поехал боком.

• 0

#8793 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:09

Вы хотите новую терминологию ввести?

не, это же "горизонтальные вертикали" в рамках занзибарской методики  icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Методика? ...занзибарской.  

Сообщение отредактировал ZTL: 29 September 2017 - 17:24

• 0

#8794 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:13

Эту статью уже терли перетерли.
Конкретно эта фраза - бред.

В методичке, я это перевел и выложил выше, это объясняется в т.ч. и тем, что при выпрямленном положении тела большая часть нагрузки приходится на кости скелета. ГГ такого же мнения почти один в один.
В самом деле, в ангулированном положении управляться представим например со штангой сложнее, чем при естественном выпрямленном положении тела и т.д. включая поддержание равновесия.
  • 0

#8795 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:23

Я не силен в терминологии, но боком ехать я начинаю сразу, как попадаю в статическое положение. Причем пофиг какой угол закантовки, в доступных мне пределах, естественно. Застыл и поехал боком.

59ce575403e37_.jpg

• 0

#8796 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:36

59ce575403e37_.jpg

Так бы сразу и сказал!

• 0

#8797 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:37

Возможно,  это  была "недозагруженная"  лыжа,  поэтому  ехала  она  прямо,  хоть  и  закантованная,  а  падали  вы  внутрь,  а  не  наружу?

Именно что наружу - очень непривычные ощущения когда возникает инерционная сила.

• 0

#8798 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:45

Ангуляция конечно способствует лучшему врезанию лыжи, но величиной большего порядка является сам угол закантовки (ИМХО).

Если лыжи закантовывать чуть-чуть то они плохо будут врезаться как ни изгибайся.

• 0

#8799 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 17:51

Ангуляция конечно способствует лучшему врезанию лыжи, но величиной большего порядка является сам угол закантовки (ИМХО).

Если лыжи закантовывать чуть-чуть то они плохо будут врезаться как ни изгибайся.

Не способствует а является непременным условием на жестком склоне, причем не просто ангуляция а такая что давление в кант должно быть под острым углом. Можно перегнуть с ангуляцией  и лыжа тупанет.

• 0

#8800 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 18:30

Если Вы доходчиво объясните почему Костелич вращает руками

Суставы у человека так устроены, что единственное, что он может ими делать это разным образом вращать.biggrin.png

не толкает их вперед назад сгибая в локтях ( так же намного эффективней смещать цм в поперечнике человека чем вращать руками тем более когда руки в горизонте) 

Во-первых, почему вы решили, что так эффективнее?

А во-вторых, примерно между 8 и 10 секундами проскальзывает именно такое движениеsmile.png

На счет второй точки я уже сказал что при таком балансе (контр вращение) вторая точка не нужна если не понятно объяснил то повторюсь. 

Нет не понятно.

Для изменения положения ЦМ нужна внешняя сила. Почему эта сила появляется при размахивании руками и не появляется ни при каких других движениях Вы не объяснили.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных