X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#861 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:33

ОК!!! Пройдём пройденное :-) Получается что - "Ученика" - можно купить. Корочку (Аттестат) тоже... "Знания" - можно зазубрить. Остаётся только умение самого инструктора :-D Мастерство, как говорят, не купишьИзображение

по логической цепочке - мастерство инструктора остается, а где гарантия, что он сумеет научить? нет гарантии. Т.е. никакие "ученики" из видео не могут служить и там, и там аргументом. Только живые. И не один, два ученика, а десяток-второй.
Есть такое мастерство -педагогический талант. Его тоже не купишь и даже не приобретешь тренировкой, а только разовьешь. Не сразу распознается, но дает очень хорошие плоды.
Спрашиваешь у чемпиона мира:"Это кто ж тебя надоумил делать прыжок , который теперь все будут называть флосбери-флоп" "Мой тренер Джон" -отвечает . И пошла слава. Et cetera.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 November 2010 - 21:50

• 0

#862 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:49

по логической цепочке - мастерство инструктора остается, а где гарантия, что он сумеет научить? нет гарантии.

Как это нет? Уже легче будет на душе и хоть какая гарантия. :-) Всегда можно спросить, почему не получается также и что для этого нужно :)
В крайнем случае "слизать" с него хотя бы "оболочку" видимость мастерства :cool2: А то пока в педагогический таланте разбираться будете, все деньги уйдут на тестирование "педагога" 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 21:49

• 0

#863 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:53

Всегда можно спросить, почему не получается также и что для этого нужно :)

"Действительно, а что для этого нужно?"задумался инструктор :???: и позвонил своему старому тренеру :help: .

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 November 2010 - 22:01

• 0

#864 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:03

"Действительно, а что для этого нужно?"задумался инструктор и позвонил своему старому тренеру.

Боюсь что прям так сразу не получитсяИзображение
Даже если собрать консилиум тренеров и инструкторов с невероятным педагогическим талантом [-o< :-D
Годы тренировок понимаешь ли... :)
Хотя, если растянуть удовольствие во времени... :-k У ученика может появится шанс быть похожим или даже превзойти своего тренера (инструктора)

Вот и пришли к самому интересному. Хорошо научится катать за "быстро" не получится. Тренировки тогда уже не только на склоне, но и в спортзале :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 22:05

• 0

#865 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:14

Для справки. Фосбери-Флоп придумал действующий спортсмен . Сам придумал и сам выиграл Олимпиаду. А я уже думал, что мы в детстве что-то напутали, когда он только появился и мы его прямо по раскадровке в журнале разучивали.
  • 0

#866 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:16

Про жизнь... По теме.
http://video.mail.ru...2744/15012.html

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 22:17

• 0

#867 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:30

Вот и пришли к самому интересному. Хорошо научится катать за "быстро" не получится.:cool2:

Сказал бескорыстный инструктор ученику.
  • 0

#868 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:43

Сказал бескорыстный инструктор ученику.

А вот здесь вы правильно подметили :wink: Быстро - значит "халтура". С этим можно конечно и поспорить :-) Но всё зависит от желаемого уровня обучаемого...
Обучать долго...насколько долго :-k Есть группы для повышения своего индивидуального мастерства, различные секции, даже для взрослых :wink:
Стоимость, как сходить в спортзал. Но выйти, вот так, на уровень инструктора уровня КМС, будет совсем не просто. Это, всё же другой класс, другой уровень подготовки...
  • 0

#869 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:44

...Повторюсь:я не против метода делай, как я. Но почему растекаюсь по мыслью по древу? потому что подход, декларируемый Вами, иногда называется ползучим эмпиризмом (это не обидное слово). он приземляет, загоняет в рамки. И декларируемый, как единственный, вреден.

Здравствуйте!
Во многом согласен с Вашими рассуждениями, хотел написать и про "педагогическую" составляющую, но Вы позже сами дополнили - хочу добавить:
"делай как я" может работать - если демонстрация происходит на понятном для ученика уровне - о чем топик-статртер тут уже, правда по другому поводу, упоминал.
КМС, МС - хорошо - люди не "со стороны" - могут ли они изображая "делай как я" опускаться на уровень ученика? при этом сохраняя полностью правильное исполнение - тут вот пара обид уже прозвучала и по поводу "плуга" и по поводу "резания на пологом"
имхо:
- результат в трассе не показатель, но он должен быть, чтобы было основание для тренинга продвинутых (не только чайнеков обучают)
- в спорте высших достижений, вероятно, когда спортсмен не имеет технически явно выраженных недостатков на первый план выходят иные ориентиры, следовательно и тренер "постановщик техники" может быть уже не так нужен..
  • 0

#870 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:46

Они не являются воспитанниками этой школы. В Снежке, да, хорошо подобраны инструктора.

Не все хорошо подобраны к сожалению. Недавно наблюдали в Снежкоме картину: инструктор такой высокий занимался с детьми. Они у него все, 100% ездили в утрированно задней стойке. Лыжи у всех детей в рост. Они ими еле двигают, движения и свободы движений там нет. Это разве профессионализм? Зачем так детей уродовать?
  • 0

#871 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:50

КМС, МС - хорошо - люди не "со стороны" - могут ли они изображая "делай как я" опускаться на уровень ученика? при этом сохраняя полностью правильное исполнение - тут вот пара обид уже прозвучала и по поводу "плуга" и по поводу "резания на пологом"

Конечно может! Тот мастер что обучает, сможет практически всё, что сможет его ученик. Более того, он сможет его скопировать и показать на примере конкретные ошибки и тут же - как нужно упражнения для исправления этих ошибок.

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 22:52

• 0

#872 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:51

Не все хорошо подобраны к сожалению. Недавно наблюдали в Снежкоме картину: инструктор такой высокий занимался с детьми. Они у него все, 100% ездили в утрированно задней стойке. Лыжи у всех детей в рост. Они ими еле двигают, движения и свободы движений там нет. Это разве профессионализм? Зачем так детей уродовать?

Этого инструктора дети просто обожают [-o< Он берёт самых слабых и маленьких :wink:
  • 0

#873 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:53

вот это мне нравится особо:
лыжи в рост - может у них занятие по даунхилу было?
ездили в задней стойке - может задача была прочувствовать и больше так не делать

т.е. если не на блейдах и не на мысках - "плохо подобрали" :twisted:

предполагаю что:
если что-то не нравится, то прежде чем критиковать хорошо бы уточнить что происходит!
  • 0

#874 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:55

Этого инструктора дети просто обожают [-o< Он берёт самых слабых и маленьких :wink:

То. что дети обожают - это большой плюс. Но мы то тут обсуждаем как раз другое. Мне кажется профессионализм - это и когда клиенты обожают и когда коллеги уважают и сам себя тоже. Нельзя же обучать неправильно и при этом называться успешным тренером или инструктором. ИМХО
  • 0

#875 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:59

вот это мне нравится особо:
лыжи в рост - может у них занятие по даунхилу было?
ездили в задней стойке - может задача была прочувствовать и больше так не делать

т.е. если не на блейдах и не на мысках - "плохо подобрали" :twisted:

предполагаю что:
если что-то не нравится, то прежде чем критиковать хорошо бы уточнить что происходит!

Это продолжалось в течении практически двух недель. Какой даунхил в снежке? В возрасте 4-6 лет ребенку не нужны длинные лыжи для даунхила. Просто этот инструктор так видит обучение. для него это нормально. Но это не является правильным.
  • 0

#876 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 23:01

То. что дети обожают - это большой плюс. Но мы то тут обсуждаем как раз другое.

Будут результаты...не будут... Время всё расставит по своим местам :-) Если что - уволят... Или премию дадут... O:)
Понимаю что дети могут закатать ошибки, но в Африке дети больше голодают. И никто ничего не делает для этого.

Есть профессиональные секции, детей можно отдать туда. Раз не отдают, значит не так важно...Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 23:02

• 0

#877 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 23:02

... Просто этот инструктор так видит обучение. для него это нормально. Но это не является правильным.

"как она держит ноги, ему же неудобно" (с)
  • 0

#878 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 23:05

Полностью согласен со Stephanich ем,тренер и самый чемпионистый чемпион-разные "вещи".И инструтор тоже не тренер,инструктор это учитель начальных классов,а тренер это преподователь вуза,профессор так сказать.ИМХО.
Мне кажется для выбора одного или другого,нужно посмотреть на себя и спросить с самого себя.
Помните монолог Дорониной "...А вы любите театр,так как,люблю его я...?",только вместо театра подставляем горные лыжи.И дальше вопросы по теме:
1 Готов ли я три раза в неделю по три часа отдавать себя катанию?(не смотря на занятость,погоду,финасовые потери и.т.д.)
2 Хочу ли я развиваться дальше?
3 До какого уровня?
4 Правельно ли я оцениваю свои физические возможности?
5 На сколько мне это всё надо?
  • 0

#879 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 23:09

Но это не является правильным.

Вижу два выхода из сложившийся ситуации :-k :
Первый, дождаться родителей детей и объявить всем что тренер (инструктор) совсем не тренер, а к примеру, канатчик по совместительству :-)
Второй, набрать свою группу, воспитать - натренировать и "драть" на соревнованиях всех остальных детей, тихонько посмеиваясь в усы (предварительно усы отрастить :-D )

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 23:10

• 0

#880 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4064 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 23:25

Миш, смотри какой няшный фильм. Это не Киров? Гуд!
http://tv.sportedu.r...itelnom-periode

инструктор это учитель начальных классов,а тренер это преподователь вуза,профессор так сказать.

Дык! Вот и хотим, чтоб у инструктора хоть какое-то образование было.
А тренер - это уже мсмк, ваще не представляем, хто это :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных