Все-таки, Вы садист. Забыл, кто там в детстве кошек мучил, не ВЫ, надеюсь?
Кошек мучил я, если это можно назвать мучением. Отпускал над мягкой кроватью, а не над доской с гвоздями, позаимствованной у йогов.
Поэтому попробую объяснить, почему Вы неправы, утверждая, что в змейке центр масс может теоретически идти прямо.
Давление на кант в повороте есть? есть! точка опоры в системе одна? одна!
Перемещение масс есть? (отвязанные отдельно от корпуса ноги, "уравновешивающие свою центробежку в повороте")
есть!
Как центр масс всей системы при этом умудряется не гулять хоть немного - непонятно...
Понятно, как может прямо идти
только корпус, с гуляющими под ним вправо - влево ногами. Это мне стало понятно.
Потому что ноги представляют собой как бы отдельного человечка, везущего на голове кувшин, перебарщивающего с закантовкой, и при отсутствии груза сверху которого бы просто подбросило вверх, а вместо этого он упирается в кувшин четко вверх , а вся боковая энергия гасится позже симметричным упором в следующем повороте в другую сторону.
Такую картинку я себе представил и согласился что ЦМ может пойти по прямой, но как видишь, не согласился маленько с другим. Просто понял, как не будет падать прямо идущий КОРПУС но не центр масс всей системы от головы до лыж.
Ведь при этом общий центр масс и корпуса и ног которые мечутся вправо - влево под ним, очевидно, не может идти четко по прямой линии.
Приношу извинения и вношу ясность, с чем я согласен, а с чем нет.