Подскажите по технике!
Отправлено 18 December 2008 - 17:10
Samovar... я все это говорил применительно к Sky, уровень, в общем, достаточно понятен. Склоны.. ну, наверное по уровню и склоны. Проблема-то с коленом ярко вылезает только при сильной закантовке, значит на достаточной скорости и уклоне.
Хотя в высокой стойке и слабом уклоне все тоже самое... просто в этом случае обычно хватает сил с пятки внутренней лыжи в новый поворот толкнуться... а на скорости и уклоне уже гораздо сложнее.
Отправлено 18 December 2008 - 17:40
Вообще от завала на внутреннюю помогает вход в поворот с приподнятой внутренней собственно.
Начало поворота-распрямляем наружную, сгибаем внутреннюю так, что внутреннее бедро параллельно склону. Верхняя часть корпуса - вперед -внутрь. Лыжи параллельно. Но вход в поворот с приподнятой внутренней, так что ее наружный кант только касается снега до линии ската. А нагружается полностью внутренняя уже на линии ската. И доворот внутреннего колена к склону тоже идет с этого момента-тем самым увеличивая загрузку внутренней.
Т.е. исключаем завал на внутреннею ногу тем, что в первой части дуги она не не включается.
Сообщение отредактировал samovar: 18 December 2008 - 17:45
Отправлено 18 December 2008 - 18:02
Упражнений базовых где-то с десяток-полтора. Все остальное - уже для определенного уровня мастерства. Рассказывать все это практически бессмысленно, это надо видеть, т.к. смысл упражнения и его суть при простом перессказе понять нельзя. Курили бамбук, знаемМария, расскажите плиз какие упражнения ГГ дает. Не могу из нигде найти.

Причем сами спортсмены начинают тренировку тупо с самых азов - и так до посинения от тренировки к тренировке. Чего это дает? Да все просто- одни при прохождении трассы валяются в сетке или вылетают (я не беру уровень Кубка мра - там вылетают немного по другим причинам), а вторые спокойно проезжают любую трассу.
Отправлено 18 December 2008 - 18:09
Абсолютно не так!!! Вот и катается у нас полстраны детей по трассам до опупения. А потом вырастают - и смотреть не на чтоТак, учить-то надо по вешкам, чтобы поворачивали не там, где проще (даже я в свободном катании этим грешу), а там, где есть над чем поработать. А детей, и вовсе, без вешек и соперничества ничему не научишь. Недавно были опубликованы исследования по психологии, согласно которым, у человека до 12 лет самокритика отсутствует, как явление. Принуждать, то же - не хорошо. Значит, один вариант - соревнование, и подражание победителям.

Отправлено 18 December 2008 - 18:14
Расскажите хоть про базовые, хотяб в двух словах.Упражнений базовых где-то с десяток-полтора.
Отправлено 18 December 2008 - 20:12
Вообще вся моя деятельность носит подозрительный характер.Ставить разножку- это как-то подозрительно звучит.
Мой взгляд на разножку такой-
При перекантовке должен быть опережающий разворот плеч корпуса к линии падения склона.
Я завтра камеру возьму на работу и постараюсь на склоне найти пример этого (опережающего разворота), но в исполнении начинающего.Для начинающего это будет ошибкой.Посмотрим видео,вечером выложу.
Отправлено 18 December 2008 - 22:47
Попробую... По прямой - приседание и выпрямление - главное чувствовать переход - пятка - плюсна. Это на перецентровку. Далее - по прямой - Цапля - понимать одну ногу, лыжа параллельна склону. Это - на баланс, затем более сложный вариант - цапля в дугах. Вход с внутренней, вход с внешней ноги. Свободная лыжа ставится с носка и не плюхается, а плавно ставится. Медленные S- повороты. И т.д. но еще раз повторю - все это надо видеть. Попробую как-нибудь, если Грег будет не против, выложиь немного Катиных клипов с этими упражнениями - там проактически все идеально (это не мое мнение).Расскажите хоть про базовые, хотяб в двух словах.
Кстати, часть этих упражений есть в его фильме по роликам.
С уважением,
Маша
Отправлено 18 December 2008 - 23:13
Маш было б неплохо. много упражнений есть на сайте и в книге, но хотелось бы увидеть их в движении.. Попробую как-нибудь, если Грег будет не против, выложиь немного Катиных клипов с этими упражнениями - там проактически все идеально (это не мое мнение).
Отправлено 19 December 2008 - 16:59
Это смотря кого учить. Весьма многим это дело не годится: люди упираются рогом, чтобы любым способом пролезть между вешками, тут не до техники.
Другое дело, что инструктор (или тот, кто зе него) должен сразу исключать вытягивание длинных траверсов. Но не обязательно с помощью вешек.
Шкип, дети, это не "кого", это - КАК УЧИТЬ.
Дитё само ни в какую сторону "упереться" не может, особенно, если дело - новое. Если "упирается" значит, реально - стенка, тока инструктор ее не видит. Я, вот, всю школу от физры пробегал, а почему? Потому, что школьная физра в основном бег и волейбол. А я большой (до 14 лет был одним из самых высоких в классе, потом резко расти перестал) и толстый, да еще и не коллективный по своей природе. Был бы бокс или штанга - все бы вокруг лежали, а я бы почувствовав превосходство - качался. Надо учитывать, что у детей за частую "упоры" где-то вне трассы, чуть ли не во сне. Фрейда читать надо, психологию развивать. И наблюдательность. Опять же - себя в этом возрасте помнить.
А трассы детям надо ставить так, чтобы "ломанной" в принципе не получалось, чарлики дополнительные и т.п..
Сообщение отредактировал Zef: 19 December 2008 - 17:16
Отправлено 19 December 2008 - 17:21
Не надо стремиться вообще ни к какой задней стойке. При перецентровк лыжник выпускает из под себя немного лыжи и все. Речи о задней стойке не должно быть вообще.
В конкретном случае человек оказывается в задней стойке на пятке внутренней ноги, которая к тому же слабо закантована на внутреннем канте. Надо быть недюжиных способностей чтобы из такого положения вовремя бросить копус внутрь следующего поворота.
А вот етого - не нада! Потому, как из такого положения, да еще на трассе только Бодик может вывернуться. Ну, да он - как кошак, как не бросай - на ноги встанет.
Я 1 раз нечто подобное сделал, но, это была не трасса, и жить очень хотелось -вокруг сосны были очень прочные. Больше я такие пируэты повторять не желаю.
Отправлено 19 December 2008 - 17:29
А вот етого - не нада! Потому, как из такого положения, да еще на трассе только Бодик может вывернуться. Ну, да он - как кошак, как не бросай - на ноги встанет.
Я 1 раз нечто подобное сделал, но, это была не трасса, и жить очень хотелось -вокруг сосны были очень прочные. Больше я такие пируэты повторять не желаю.
Я вроде бы и описал, что так не надо

Описал ошибку, и почему такое положение - ошибка... так катать не надо.

Отправлено 19 December 2008 - 23:48
Сделаю попытку...что в реальности происходит с загрузкой ног без и при появлении явно выраженной разножки... огромная просьба - простыми и доступными словами, а еще лучше вообще на пальцах объясните мне физику этих движений...

1. Эксперимент очень упрощенный, и не копирует на 100% положение тела на склоне, а скорее наводит на размышления, и показывает на что обращать внимание, когда таки на склоне окажешься.
2. Исходим из того, что современная техника предполагает экономность, естественность и простоту движений. Примерно то, для чего Гуршман придумал термин "заклон" (очень упрощенно): в повороте обе ноги параллельны туловищу (если смотреть сзади), только внешняя прямее (длиннее, если смотреть сзади), а внутренняя согнутее в колене (короче, если смотреть сзади). Плечи и таз перпендикулярны лыжам (если смотреть сверху). Плечи и таз также перпендикулярны телу и ногам (если смотреть сзади).
3. А теперь эту очень упрощенную схему воспроизведем дома. Наденем ботинки и плотно затянем их, чтоб не болтались. Встанем в проеме двери, чтоб руками было за что держаться, а рядом пусть домочадец с табуреткой будет наготове. Корпус вертикально, вес приходится на середину подошв. Колени при этом немного согнуты (а куда они денутся

4. Поднимем одну ногу, сохраняя параллельность ботинка полу и другой ноге на высоту табуретки. Кстати... Попросите сфотографировать Вас сзади/спереди. На фотографии проводим линию по краям ботинок. Фото прислоняем к стене и поворачиваем так, чтобы линия стала горизонтальной. Вот так Вы будете выглядеть на склоне (только руки растопырить). Обычная табуретка соответствует крутому повороту на большой скорости, а половинной высоты - примерно Вашему катанию, но при более узком ведении.

5. Возвращаемся к двери

6. Попросите домочадца подставить табуретку под поднятую ("внутреннюю" в повороте) ногу. Ничего не изменилось, т.к. 90% веса остались на более прямой "внешней" ноге.
7. Чтобы нагрузить внутреннюю ногу надо как-то сместить в ту сторону центр тяжести. Попробуем выпрямить колено внешней ноги (бедро пошло вперед, корпус пока прямо, но он тоже сдвинулся вперед). Внутренняя нога чуть нагрузилась, но мало, т.к. выпрямлять особо некуда. И, кстати, "внутренний" ботинок по табуретке поехал вперед! Разножка растет

8. Антидвижение: попытаемся волевым порядком уменьшить разножку (домочадцы помогают). Для этого корпус смещается назад, опорная нога сильно гнется в колене (на фото автора темы Sky видно), внешняя нога давит уже не серединой подошвы, а пяткой... Словом задняя стойка как на фотографии, и надо руками держаться за косяк, чтобы (без лыж) на спину не упасть

9. Наклон? Да! Второй вариант нагрузить внутреннюю ногу - нагнуться к ней. Спортсмены потому так и ездят, они-то внутреннюю ногу в повороте точно грузят. В крутых поворотах подбородком в коленки... Необходимость, увы..., но по-моему это не эстетично получается... В классике с прямым корпусом было можно ехать, более гордо и с достоинством , что ли

А главное - разножка-то - никуда не делась !!!
------
10. Эксперимент показывает, что в карвинге разножка - неизбежность. Ее нет пока едешь прямо. Начал поворачивать (=наклоняться вбок=сгибать одну ногу) - она появляется, и тем заметнее, чем шире ведение. При узком ведении она меньше и корпус может быть прямее, т.е. эстетичнее.
11. Но карвить при узком ведении (ботинки касаются) загружая обе лыжи - это мастерство, это нескоро, да и надо ли? В "классике" узкое ведение и легче и безопаснее, чем при резаном скольжении, благодаря боковому проскальзыванию .
Значит, не будем перегибать палку, но будем стремиться от широкого новичкового ведения переходить к "среднему", и внутреннюю лыжу грузить:
а) выпрямляя внешнюю ногу (не до конца, но прямее, чем на фото),
б) перенося опору внешней ступни с середины вперед, на плюсны (язык ботинка давить не надо),
в) Нагибаясь вперед к внутреннему колену (а не вбок, наружу от поворота!)
-------
Схема рассмотрена упрощенная (все эти параллельности и перпендикулярности

А слом в бедре, свешивание попы и проч. - разножку не убирают...
-------
Второй способ убрать разножку (дома) - заменить ботинки на тапочки. Разножка убирается на раз, но! нога на табуретке (внутренняя) окажется гораздо более согнута в голеностопе. Т.е. в мягких новичковых ботинках бороться с разножкой легче! Я видел ботинки с жесткостью 30

--------
Ну а теперь на склон и там ловить свои ощущения, пытаться их сравнить с этим "домашним" опытом. На склоне они будут другими, но уже более осмысленными

Удачи!
Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 20 December 2008 - 13:48
Отправлено 20 December 2008 - 00:00
Не уменьшитсяспособ уменьшить разножку просматривается: закрутить таз внутрь поворота

Если уж так приспичило ее уменьшить, сначала нужно понять - что мешает? Да ботинок мешает! Если силенок достаточно, то согнем, пожалуй. А если недостаточно, то делаем так: дома прыгаем через скакалку (или бегаем вверх по лестнице), а на горке ослабляем верхнюю клипсу. Всех и делов

Отправлено 20 December 2008 - 00:06
Alex-Andrini, в целом вроде выглядит разумно, но вот
че-та вчера у меня в подобном положении нога так и осталась почти висеть в воздухеПопробуем выпрямить колено внешней ноги (корпус пока прямо, но он чуть сдвинулся вперед). Внутренняя нога чуть нагрузилась

Отправлено 20 December 2008 - 00:08
Вот делема. Нога чувствует, что хочет более жесткий ботинок, потому как нынешний затянут по полной, но ступня болтается, и нога не чувствует себя полностью уверенно. С другой - боюсь, боеле жесткий ботинок мне будет проблематично прогнуть.Если силенок достаточно, то согнем, пожалуй.
Сообщение отредактировал Sky: 20 December 2008 - 00:09
Отправлено 20 December 2008 - 00:11
Нога наверно права, но ступня болтается не из-за мягкости, а от несоответствия размера - ботинок велик, повод поменятьНога чувствует, что хочет более жесткий ботинок, потому как нынешний затянут по полной, а ступня болтается, а при сильной нагрузе вообще ощущает дрожание
Отправлено 20 December 2008 - 00:22
Раньше-то было нормально. Потом постепенно начала увеличивать затяжку (по мере изменения катания), сейчас вот дошла до крайнего положения. Возможно еще сапожок умялся. Возможно все-таки колодка для меня немного широкая. Просто думаю, какие боты сейчас себе подбирать.а от несоответствия размера - ботинок велик, повод поменять
Отправлено 20 December 2008 - 00:37
Закрутить таз внутрь поворота - я имел в виду что то вроде: повернуть грудь не "в долину", как обычно (во второй половине поворота), а "к склону", вслед за ней и таз крутится. Тазобедренный сустав внутренней ноги сдвигается назад по ходу, а за ним и вся нога.Не уменьшится
Даже, пожалуй, увеличится.
Так значит "по первому вопросу разногласий нет" (с)? (т.е. по основным рассуждениям о разножке) Я рад

А вот ботинок гнуть/расстегивать я бы не стал. Не для того их делают пожестче и с застежками

Жесткостью 80...90 с голенищем повыше. Но чтобы очень хорошо сидели! Обратите внимание на угол наклона голенища, у разных моделей разный он. Из более мягких быстро вырастете.Просто думаю, какие боты сейчас себе подбирать.
Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 20 December 2008 - 00:50
Отправлено 20 December 2008 - 01:43
Это радует, а то я уж побоялась, что наметившись на 90-ку была не права. А вот что сядет - не знаю. Прошлые сели Хеды, но все-таки они для более широкой стопы. Еще мерила тогда Salo, Fisher и еще что-то - сильно жали икру.Жесткостью 80...90 с голенищем повыше.
Отправлено 20 December 2008 - 14:20
Это есть, конечно. Но голова чувствует (подсознательно), что не хватает силы мышц ног. Вот этим месяц серьезно позанимайтесь и сразу поймете разницу и почувствуете расширение возможностей. Для совершенствования техники у Вас на сегодня физический барьер. Через месяц отчет на форум, пожалуйстаВот делема. Нога чувствует, что хочет более жесткий ботинок, потому как нынешний затянут по полной, но ступня болтается, и нога не чувствует себя полностью уверенно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных