И долго ли ты там стоишь в такой позе ?
Пока не почувствую ускорение.
Отправлено 20 July 2026 - 17:00
Пока не почувствую ускорение.
Отправлено 20 July 2026 - 17:00
Иногда в горах встречаются длинные выполаживания. Адепты Вашей териии едут там, помогая себе палками, или коньком. Я, как человек ленивый/рациональный, наклоняюсь вперед и смыкаю руки за спиной. Бедра при этом перпендикулярны лыжам...
Пока спасатели на акье не увезут, перед вечерним закрытием. Борис не только рациональный, но и упорный.
Отправлено 20 July 2026 - 17:04
Во-первых, это не моя теория, а выработанная веками практика.
Во-вторых, ты что-то там говорил о скорости
Как раз для скорости "прямая нога" вредна. будет торможение. Для скорости надо сместить давление назад. ближе к пятке
Стратегий существует масса - только выбирай. Я говорил о контролируемом динамическом падении вперед. За меня, как за лентяя, расскажет ИИ:
Контролируемое динамическое падение вперед — это один из фундаментальных принципов движения не только в горных лыжах, но и в биомеханике бега (например, в технике спринта или бега по методу Поза / Pose Method).Давайте разберем физику этого процесса пошагово: что происходит с силами, вектором движения и почему это дает ускорение.Физика процесса: Смещение вектора силы тяжестиВ статичном положении, когда вы стоите прямо, вектор силы тяжести направлен строго вниз через ваш центр тяжести (ЦТ) и падает точно между ваших стоп (в площадь опоры). Система находится в равновесии, движения нет.Как только вы наклоняете верхнюю часть туловища вперед, происходит следующее:
- ЦТ выходит за пределы опоры: Вы смещаете свой центр тяжести вперед так, что его проекция теперь падает на снег перед вашими креплениями.
- Возникновение крутящего момента: Физически тело начинает падать лицом вниз. Гравитация начинает тянуть вас не просто вниз, а «вниз и вперед» относительно ваших стоп.
- Лыжи как подвижная опора: В отличие от обычного падения на землю, на ногах у вас находятся лыжи с ультраскользкой поверхностью. Сила трения между пластиком (скользяком) и снегом ничтожно мала.
- Компенсация падения скольжением: Чтобы тело не упало, опора под ним должна сдвинуться вперед. Поскольку лыжи скользят очень легко, сила вашего «падения» трансформируется в горизонтальный импульс. Лыжи буквально выстреливают вперед под ваш уходящий центр тяжести, чтобы «догнать» его и вернуть систему в баланс.
Почему это ощущается как мгновенное ускорение?Этот эффект дает прирост скорости по двум причинам:
- Использование гравитации вместо мускулов: Вы преобразуете бесплатную и постоянную силу тяжести планеты в кинетическую энергию движения вперед. Вам не нужно толкаться ногами — достаточно просто «отпустить» тело в падение.
- Разгрузка задней части лыжи: При наклоне вперед вы снимаете избыточное давление с пяток лыж. В горных лыжах пятка — это самая широкая и жесткая зона, которая при перегрузке работает как эффективный тормоз (плуг/якорь). Освобождая пятку, вы позволяете лыже скользить беспрепятственно.
Как это применять на практике, чтобы не упасть?В горных лыжах это называется «динамической стойкой»:
- Вы наклоняете торс вперед, но сгибаете голеностоп так, чтобы голени постоянно упирались в языки ботинок.
- Ботинок передает силу вашего «падения» напрямую в лыжу.
- Получается замкнутая система: вы непрерывно «падаете» вперед, а лыжи непрерывно скользят вперед, удерживая вас от реального падения на склон.
Хотите узнать, как этот же принцип «падения в поворот» используется для инициации резаных дуг на крутых склонах, а не только на плоских участках?
Отправлено 20 July 2026 - 17:08
админы, цитаты от ИИ - это спам и AI slop...
пожалуйста отнеситесь к этому серьезно
Сообщение отредактировал rst: 20 July 2026 - 17:08
Отправлено 20 July 2026 - 17:09
Основная горнолыжная стойка для подготовленных склонов с минимальными неровностями. Ваш лыжник стоит на совсем плоском. Посмотрите на бедра голландского инструктора:
Слышали про зоркий глаз, присущий хорошему художнику ? Посмотрите на рисунок:
Хуйдао, ещё раз. Невозможно по двумерной картинке определить угол. Странно объяснять это человеку, считающему себя инженером. Хотя ты и инструктором себя считаешь.
А про основную стойку тебе уже рассказали.
Отправлено 20 July 2026 - 17:12
Стратегий существует масса - только выбирай. Я говорил о контролируемом динамическом падении вперед. За меня, как за лентяя, расскажет ИИ:
Я ни понял, ты согласен с этой ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил, чтобы поиздеваться
Слушай. а ты и вправду наклоняешься вперед, чтобы ускорение получить?![]()
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 July 2026 - 17:17
Отправлено 20 July 2026 - 17:19
Вот ты то как раз классический чих-пыхер
Почему бы нам (не чих-пыхерам) не подражать тем, кто практикует Super Phantom Move (определение Х. Харба) ?
Отправлено 20 July 2026 - 17:19
Я ни понял, ты согласен с этой ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил
к сожалению люди не проверяют что оно пишет
Отправлено 20 July 2026 - 17:54
Думаете, зассыт и отвалится назад, если разведет носы лыж ?
Я не знаю, что у него на уме. Если он показывает скользящий плуг, то он останется в равновесной стойке. Если захочет затормозить плугом, то ему придётся больше развести пятки и сместить корпус назад. Суть не в этом, а том, что это не сама основная стойка горнолыжника, а технический элемент, выполняемый из основной стойки.
Отправлено 20 July 2026 - 19:05
Основная стойка горнолыжника равновесная, лыжи параллельны. На фото голландский инструктор выполняет плуг.
Блин!
Хотел плюсануть, а получился минус![]()
Люди! Исправьте кто нибудь.
А по факту плуг с загрузкой носков
Отправлено 20 July 2026 - 19:11
Я не знаю, что у него на уме. Если он показывает скользящий плуг, то он останется в равновесной стойке. Если захочет затормозить плугом, то ему придётся больше развести пятки и сместить корпус назад. Суть не в этом, а том, что это не сама основная стойка горнолыжника, а технический элемент, выполняемый из основной стойки.
Похоже это современная итерация плуга, которую одно время называли "резаный плуг"
В отличии от классического он выполняется с загрузкой носков
Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 July 2026 - 19:12
Отправлено 20 July 2026 - 20:31
Почему назад)?
я кстати серьёзно
Сообщение отредактировал demon75: 20 July 2026 - 20:32
Отправлено 20 July 2026 - 20:35
С плугом можно столько поиграться интересного
но главное трассу загладить)))) после тренировки
ладно юмору дал
Не ну много можно много поиграться
)
Отправлено 20 July 2026 - 20:39
Почему назад)?
я кстати серьёзно
По классике торможение плугом на загрузке пяток.
хз почему, но так тормозится очень эффективно.
Отправлено 20 July 2026 - 20:41
Отправлено 20 July 2026 - 21:52
Я ни понял, ты согласен с этой ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил, чтобы поиздеваться
Слушай. а ты и вправду наклоняешься вперед, чтобы ускорение получить?
Я ранее писал, в каких случаях наклоняюсь.
Пятка шире талии - не замечали ? Нормальный собеседник старается вникнуть в смысл сказанного...
Отправлено 20 July 2026 - 21:53
Вот ты то как раз классический чих-пыхер
При случае, проедем наперегонки...
Отправлено 20 July 2026 - 21:55
к сожалению люди не проверяют что оно пишет
Научитесь извлекать суть из текста, пожалуйста.
Отправлено 20 July 2026 - 22:05
Отличие плуга от основной стойки это только положение лыж. Больше ничего не меняется. В прямом спуске, с изменением уклона, мы автоматически меняем наклон корпуса. По методике НЛИ, например, в поворотах в плуге менять ширину плуга запрещено.
Отправлено 20 July 2026 - 22:06
Научитесь извлекать суть из текста, пожалуйста.
ты скопировал то что тебе дал ии , включая шедевр что пятка самая широкая часть лыжи
.. если уж пользуешься ии то проверяй результаты прежде чем их постить куда-либо
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных