X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика от Темыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1076

#861 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:00

И долго ли ты там стоишь в такой позе ? biggrin.png

Пока не почувствую ускорение.

• 0

#862 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:00

Иногда в горах встречаются длинные выполаживания. Адепты Вашей териии едут там, помогая себе палками, или коньком. Я, как человек ленивый/рациональный, наклоняюсь вперед и смыкаю руки за спиной. Бедра при этом перпендикулярны лыжам...

И долго ли ты там стоишь в такой позе ? biggrin.png

Пока спасатели на акье не увезут, перед вечерним закрытием. Борис не только рациональный, но и упорный.

• 0

#863 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:04

Во-первых, это не моя теория, а выработанная веками практика. 

Во-вторых, ты что-то там говорил о скорости

Как раз для скорости "прямая нога"  вредна. будет торможение. Для скорости надо сместить давление назад. ближе к пятке

Стратегий существует масса - только выбирай. Я говорил о контролируемом динамическом падении вперед. За меня, как за лентяя, расскажет ИИ:

Контролируемое динамическое падение вперед — это один из фундаментальных принципов движения не только в горных лыжах, но и в биомеханике бега (например, в технике спринта или бега по методу Поза / Pose Method).
Давайте разберем физику этого процесса пошагово: что происходит с силами, вектором движения и почему это дает ускорение.
Физика процесса: Смещение вектора силы тяжести
В статичном положении, когда вы стоите прямо, вектор силы тяжести направлен строго вниз через ваш центр тяжести (ЦТ) и падает точно между ваших стоп (в площадь опоры). Система находится в равновесии, движения нет.
Как только вы наклоняете верхнюю часть туловища вперед, происходит следующее:
  1. ЦТ выходит за пределы опоры: Вы смещаете свой центр тяжести вперед так, что его проекция теперь падает на снег перед вашими креплениями.
  2. Возникновение крутящего момента: Физически тело начинает падать лицом вниз. Гравитация начинает тянуть вас не просто вниз, а «вниз и вперед» относительно ваших стоп.
  3. Лыжи как подвижная опора: В отличие от обычного падения на землю, на ногах у вас находятся лыжи с ультраскользкой поверхностью. Сила трения между пластиком (скользяком) и снегом ничтожно мала.
  4. Компенсация падения скольжением: Чтобы тело не упало, опора под ним должна сдвинуться вперед. Поскольку лыжи скользят очень легко, сила вашего «падения» трансформируется в горизонтальный импульс. Лыжи буквально выстреливают вперед под ваш уходящий центр тяжести, чтобы «догнать» его и вернуть систему в баланс.
Почему это ощущается как мгновенное ускорение?
Этот эффект дает прирост скорости по двум причинам:
  • Использование гравитации вместо мускулов: Вы преобразуете бесплатную и постоянную силу тяжести планеты в кинетическую энергию движения вперед. Вам не нужно толкаться ногами — достаточно просто «отпустить» тело в падение.
  • Разгрузка задней части лыжи: При наклоне вперед вы снимаете избыточное давление с пяток лыж. В горных лыжах пятка — это самая широкая и жесткая зона, которая при перегрузке работает как эффективный тормоз (плуг/якорь). Освобождая пятку, вы позволяете лыже скользить беспрепятственно.
Как это применять на практике, чтобы не упасть?
В горных лыжах это называется «динамической стойкой»:
  • Вы наклоняете торс вперед, но сгибаете голеностоп так, чтобы голени постоянно упирались в языки ботинок.
  • Ботинок передает силу вашего «падения» напрямую в лыжу.
  • Получается замкнутая система: вы непрерывно «падаете» вперед, а лыжи непрерывно скользят вперед, удерживая вас от реального падения на склон.
Хотите узнать, как этот же принцип «падения в поворот» используется для инициации резаных дуг на крутых склонах, а не только на плоских участках?

• 0

#864 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:08

админы, цитаты от ИИ - это спам и AI slop...

пожалуйста отнеситесь к этому серьезно 

Сообщение отредактировал rst: 20 July 2026 - 17:08

• 0

#865 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:09

Основная горнолыжная стойка для подготовленных склонов с минимальными неровностями. Ваш лыжник стоит на совсем плоском. Посмотрите на бедра голландского инструктора:

6a5e184511040_.png

Слышали про зоркий глаз, присущий хорошему художнику ? Посмотрите на рисунок:

6a5e18fc6fd64_.png

Хуйдао, ещё раз. Невозможно по двумерной картинке определить угол. Странно объяснять это человеку, считающему себя инженером. Хотя ты и инструктором себя считаешь.

А про основную стойку тебе уже рассказали.

• 2

#866 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:12

Стратегий существует масса - только выбирай. Я говорил о контролируемом динамическом падении вперед. За меня, как за лентяя, расскажет ИИ:

Я ни понял,  ты согласен с этой  ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил, чтобы поиздеваться

Слушай. а ты  и вправду наклоняешься вперед, чтобы ускорение получить?biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 July 2026 - 17:17

• 1

#867 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 20 July 2026 - 17:19

Почему бы нам (не чих-пыхерам) не подражать тем, кто практикует Super Phantom Move (определение Х. Харба) ?

Вот ты то как раз классический чих-пыхер
  • 0

#868 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:19

Я ни понял,  ты согласен с этой  ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил

к сожалению люди не проверяют что оно пишет 

• 0

#869 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 17:54

Думаете, зассыт и отвалится назад, если разведет носы лыж ?

Я не знаю, что у него на уме. Если он показывает скользящий плуг, то он останется в равновесной стойке. Если захочет затормозить плугом, то ему придётся больше развести пятки и сместить корпус назад. Суть не в этом, а том, что это не сама основная стойка горнолыжника, а технический элемент, выполняемый из основной стойки.

• 0

#870 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 19:05

Основная стойка горнолыжника равновесная, лыжи параллельны. На фото голландский инструктор выполняет плуг.

Блин!

Хотел плюсануть, а получился минусsad.png

Люди! Исправьте кто нибудь.

А по факту плуг с загрузкой носков

• 1

#871 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 19:11

Я не знаю, что у него на уме. Если он показывает скользящий плуг, то он останется в равновесной стойке. Если захочет затормозить плугом, то ему придётся больше развести пятки и сместить корпус назад. Суть не в этом, а том, что это не сама основная стойка горнолыжника, а технический элемент, выполняемый из основной стойки.

Похоже это современная итерация плуга, которую одно время называли "резаный плуг"

В отличии от классического он выполняется с загрузкой носков

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 July 2026 - 19:12

• 1

#872 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 20:31

Почему назад)?

я кстати серьёзно 

Сообщение отредактировал demon75: 20 July 2026 - 20:32

• 0

#873 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 20:35

С плугом можно столько поиграться интересного 

но главное трассу загладить)))) после тренировки 

ладно юмору дал

Не ну много можно много поиграться 

)

• 0

#874 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 20:39

Почему назад)?

я кстати серьёзно 

По классике торможение плугом на загрузке пяток.

хз почему, но так тормозится очень эффективно.

• 0

#875 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 20:41

Мы постоянно в плуге, то закапываем, то вешки таскаем по склону, то вниз несешься снимаешь на камеру чувака
  • 0

#876 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 21:52

Я ни понял,  ты согласен с этой  ересью. типа пятка самая широкая часть лыжи и прочее, или просто так сюда ее притащил, чтобы поиздеваться

Слушай. а ты  и вправду наклоняешься вперед, чтобы ускорение получить?biggrin.png

Я ранее писал, в каких случаях наклоняюсь.

Пятка шире талии - не замечали ? Нормальный собеседник старается вникнуть в смысл сказанного...

• 0

#877 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 21:53

Вот ты то как раз классический чих-пыхер

При случае, проедем наперегонки...

• 0

#878 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 21:55

к сожалению люди не проверяют что оно пишет 

Научитесь извлекать суть из текста, пожалуйста.

• 1

#879 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 22:05

Отличие плуга от основной стойки это только положение лыж. Больше ничего не меняется. В прямом спуске, с изменением уклона, мы автоматически меняем наклон корпуса. По методике НЛИ, например, в поворотах в плуге менять ширину плуга запрещено.

• 0

#880 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 22:06

Научитесь извлекать суть из текста, пожалуйста.

ты скопировал то что тебе дал ии , включая шедевр что пятка самая широкая часть лыжи

.. если уж пользуешься ии то проверяй результаты прежде чем их постить куда-либо

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных