X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#861 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 08:36

Научи, а? Меня все обвиняют в отсутствии (или очень маленькой) ангуляции. Постоянно стараюсь получить незначительное проскальзывание в повороте, после чистого начала поворота  по мере увеличения закантовки. Не получается! Могу только резко  сорвать, с достаточно большим углом срыва.sad.png. Или сразу поехать поворот с проскальзыванием.

Кстати, несанкционированного (без моего желания) срыва с чистого резания у меня вообще НИКОГДА (на любом покрытии) не бываетblink.png. Нет, вру. На мягком снегу срыв возможен. Но тоже только если решил, не слушая внутренний голос (biggrin.png ), дальше увеличивать зпкантовку. То есть тоже вроде по желаниюtongue.png

чтобы получить незначительное проскальзывание, надо сделать еще меньше твою незначительную ангуляцию и уменьшить наклон тела, т.к радиус поворота увеличится

• 0

#862 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 September 2020 - 08:58

чтобы получить незначительное проскальзывание, надо сделать еще меньше твою незначительную ангуляцию и уменьшить наклон тела, т.к радиус поворота увеличится

А как же тогда короткие повороты с проскальзыванием? Радиус маленький, а проскальзывание есть.
  • 0

#863 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 09:08

А как же тогда короткие повороты с проскальзыванием? Радиус маленький, а проскальзывание есть.

Выше  речь идет о резаном повороте. на определенной скорости. Поворот на этой же скорости с проскальзыванием будет иметь бОльший радиус

А для поворотов маленького радиуса с проскальзыванием нужна маленькая скорость

• 0

#864 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 10:13

Выше речь идет о резаном повороте. на определенной скорости. Поворот на этой же скорости с проскальзыванием будет иметь бОльший радиус
А для поворотов маленького радиуса с проскальзыванием нужна маленькая скорость

Так в результате что для проскальзывание нужно? Маленькая скорость или больший радиус?
А может уменьшение скорости при проскальзывание являетсяcя следствием, а не причиной ?

Сообщение отредактировал Temych: 30 September 2020 - 10:15

• 0

#865 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 10:19

вот точно вас корками зомбируют  laugh.png  ты как-будто мантры наговариваешь...

У меня много есть аргументов в защиту своей позиции. Часть из них изложил, а все твои аргументы пока - это мягкие оскорбления ("зомбируют, ничего не понимаете, нет логики" и т.д.). Жаль. Это не спор. Если хочешь доказать свою правоту приводи более веские доводы.

• 1

#866 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 10:49

Так в результате что для проскальзывание нужно? Маленькая скорость или больший радиус?
А может уменьшение скорости при проскальзывание являетсяcя следствием, а не причиной ?

Для проскальзывания нужно желание и умение.

Проскальзывание возможно при любой скорости.Последствия от этого бывают разные

Если скорость не меняется, то чем больше проскальзывание, тем больше радиус

При проскальзывании скорость может расти, оставаться постоянной,или уменьшаться., Это уж кому что надо  в каждый момент. Если хочешь сделать поворот маленького радиуса с проскальзыванием, сначала уменьши скорость тоже проскальзываниемbiggrin.png

• 1

#867 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:13

У меня много есть аргументов в защиту своей позиции. Часть из них изложил, а все твои аргументы пока - это мягкие оскорбления ("зомбируют, ничего не понимаете, нет логики" и т.д.). Жаль. Это не спор. Если хочешь доказать свою правоту приводи более веские доводы.

я доводы привела выше. ты или не читаешь, или не понимаешь (как пример - твой вопрос о том, что я подразумеваю под резаным поворотом в ответе на мою мессагу, где я как раз это и пояснила), что и послужило предположением о начитке мантр. да какие там оскорбления, посмотрите правде в глаза - вы ж не знаете ничего, кроме того, что зазубрили на курсах.  а многократная ретрансляция зазубренного (да еще и искаженного) аргументом/доводом  не является. 

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 11:15

• 1

#868 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:15

При проскальзывании скорость может расти, оставаться постоянной,или уменьшаться., Это уж кому что надо  в каждый момент. Если хочешь сделать поворот маленького радиуса с проскальзыванием, сначала уменьши скорость тоже проскальзываниемbiggrin.png

То есть в повороте с дрифтом мы делая вращательный импульс на малозакантованных лыжах переходим на бОльшый радиус? , а закантовав лыжи сильнее уже  в резаном продолжении переходим на меньший??.

Мне кажется, что здесь какое то несоответствие.

• 0

#869 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:18

Ты на машине на автодроме не раскручивал или не закручивал улитку?
Упражнение едешь со сносом если раскручивает то сначала скорость маленькая радиус маленький тебя сносит. По мере увеличени радиуса чтоб поддерживать снос увеличивает скорость.
Если наборот, то уменьшаешь.
  • 0

#870 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:20

*
Популярное сообщение!

А может не стоит так все усложнять ? ))))) А просто уменьшить угол закантовки лыжи )))))  biggrin.png

• 3

#871 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:27

То есть в повороте с дрифтом мы делая вращательный импульс на малозакантованных лыжах переходим на бОльшый радиус? , а закантовав лыжи сильнее уже  в резаном продолжении переходим на меньший??.

не, нету. в дрифте лыжи не малозакантованные, а малозагруженные. а отсюда и регулировка радиуса. ну и еще смотрим какая фаза поворота после дрифта. так-то там окончание второй, а это середина и пятка лыжи. следовательно радиус тоже не малый

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 11:28

• 0

#872 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:36

А может не стоит так все усложнять ? ))))) А просто уменьшить угол закантовки лыжи )))))  biggrin.png

Человек спрашивал про проскальзывание. Я сказал, что для этого надо сделать и что после этого будет

. Уменьшение угла закантовки в резаном повороте  за счет уменьшения наклона  тела приведет не  к проскальзыванию, а к выходу из поворота. Надо выйти из режима резания, а для этого надо уменьшить ангуляцию.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2020 - 11:47

• 0

#873 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:51

Постоянно стараюсь получить незначительное проскальзывание в повороте, после чистого начала поворота  по мере увеличения закантовки. Не получается! Могу только резко  сорвать, с достаточно большим углом срыва.sad.png

Лыжа едет резаным поворотом по уже нарезанной канавке.
Простым уменьшением угла закантовки лыжу выдернуть сложно.
Необходимо ротационное движение корпусом, чтобы "сбросить пятки", и получается оно да,сильно большим.
Есть вариант- более слабая ротация, но с одновременой разгрузкой лыжи.

Например, вниз.

• 0

#874 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:54

Надо согласовать определение дрифта. Некоторые дрифтом называют любое проскальзывание, другие только плоско-параллельное

Плоскопараллелльное проскальзывание  делается на закантованных лыжах в режиме проскальзывания, когда врезающая сила недостаточна. Сделав ангуляция,  мы увеличиваем силу врезания и сопротивление проскальзыванию вплоть до остановки движения в направлении проскальзывания

Если имеется в виду любое проскальзывание, то да при переходе из проскальзывания в резаный поворот переходим на меньший радиус, т.к лыжа  начинает ехать по дуге, соответствующей  изгибу канта

Имеются  в виду  "рабочие скорости", а не близкие к нулю

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2020 - 12:41

• 0

#875 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 11:56

Лыжа едет резаным поворотом по уже нарезанной канавке.
Простым уменьшением угла закантовки лыжу выдернуть сложно.
Необходимо ротационное движение корпусом, чтобы "сбросить пятки", и получается оно да,сильно большим.
Есть вариант- более слабая ротация, но с одновременой разгрузкой лыжи.

Например, вниз.

Уменьшил силу врезания и вылез из канавки. Никогда не переходил из косого спуска на кантах в проскальзывание?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2020 - 12:07

• 0

#876 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 12:17

. Надо выйти из режима резания, а для этого надо уменьшить ангуляцию.

А при уменьшении ангуляции,  что происходит с углом закантовки ? И еще вопрос - ангуляция причина или следствие ? ))

• 0

#877 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 12:23

*
Популярное сообщение!

я доводы привела выше. ты или не читаешь, или не понимаешь (как пример - твой вопрос о том, что я подразумеваю под резаным поворотом в ответе на мою мессагу, где я как раз это и пояснила), что и послужило предположением о начитке мантр. да какие там оскорбления, посмотрите правде в глаза - вы ж не знаете ничего, кроме того, что зазубрили на курсах.  а многократная ретрансляция зазубренного (да еще и искаженного) аргументом/доводом  не является. 

Не знаю, только ли к Михаилу S относится это мнение, но я с ним согласен (с мнением Михаила S).

Я доводов по большей универсальности резаного поворотов не понял и не увидел доводов.

Ну а моя позиция по последовательности обучения, по универсальности поворотов с проскальзыванием осознанная. И не связана с обучением на курсах НЛИ. Я бывал на курсах и других организаций, и везде поворот с проскальзыванием был основой, базисом катания.

Начинал я кататься сам, без курсов и инструкторов. И начинал кататься "на инстинктах", т.е. пытался поворачивать как-то естественно, само собой что-ли. Сами собой у меня получались повороты с проскальзыванием.

Моей настольной книгой тогда была книга Марка Эллинга "Универсальный лыжник", что тоже сказалось на моём горнолыжном мировоззрении.

Читал почти все книги на русском по горным лыжам, включая "Пьянта Су". 

Но главными для себя считаю (и перечитываю перед каждым сезоном) две: Марк Эллинг "Универсальный лыжник" и Герман Вальнер "Современный карвинг".

Это я пишу для того, чтобы пояснить, что моя позиция сформирована не не курсах, а является осознанной и сформированной разными источниками, включая личный опыт, в течении моей горнолыжной карьеры.

icon_smile.gif

Сообщение отредактировал lele: 30 September 2020 - 12:23

• 5

#878 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 12:37

А при уменьшении ангуляции,  что происходит с углом закантовки ? И еще вопрос - ангуляция причина или следствие ? ))

Есть такое понятие, как врезающая сила. без которой поворот  не состоится. Лыжи будут проскальзывать. А врезающую силу обеспечивает ангуляция. И это причина.

Если нам надо выйти из поворота, мы увеличиваем ангуляцию . Опять ангуляция - причина. Если мы хотим уменьшить угол закантовки, мы увеличиваем наклон тела и одновременно увеличиваем ангуляцию для обеспечения равновесия. Необходимость увеличения ангуляции есть следствие увеличения наклона для уменьшения угла закантовки

Ангуляция есть следствие определенных действий и причина  определенных результатов. Т.е выступает и как причина, и как следствие

• 0

#879 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 12:55

Не знаю, только ли к Михаилу S относится это мнение, но я с ним согласен (с мнением Михаила S).

Я доводов по большей универсальности резаного поворотов не понял и не увидел доводов.

Ну а моя позиция по последовательности обучения, по универсальности поворотов с проскальзыванием осознанная. И не связана с обучением на курсах НЛИ. Я бывал на курсах и других организаций, и везде поворот с проскальзыванием был основой, базисом катания.

Начинал я кататься сам, без курсов и инструкторов. И начинал кататься "на инстинктах", т.е. пытался поворачивать как-то естественно, само собой что-ли. Сами собой у меня получались повороты с проскальзыванием.

Моей настольной книгой тогда была книга Марка Эллинга "Универсальный лыжник", что тоже сказалось на моём горнолыжном мировоззрении.

Читал почти все книги на русском по горным лыжам, включая "Пьянта Су". 

Но главными для себя считаю (и перечитываю перед каждым сезоном) две: Марк Эллинг "Универсальный лыжник" и Герман Вальнер "Современный карвинг".

Это я пишу для того, чтобы пояснить, что моя позиция сформирована не не курсах, а является осознанной и сформированной разными источниками, включая личный опыт, в течении моей горнолыжной карьеры.

icon_smile.gif

мочало и начало... biggrin.png

а вот это многое объясняет, учитывая, что валльнер - в безобразном переводе, а эллинг (во второй редакции) изобилует противоречиями...

• 0

#880 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 12:56

Есть такое понятие, как врезающая сила. без которой поворот  не состоится. Лыжи будут проскальзывать

А как же поворот с проскальзыванием ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных