хорошая мембрана на верхней одежде ветром не продувается, никаким. Когда обсуждаем мембраны в самом широком смысле, имеем в виду отвод/вывод пота от кожи наружу. Движение в "тулупе" приведет к паровой бане под тулупом. Это, конечно, лучше, чем просто замерзнуть, если вы экономите на мембране, но... надо стремиться к лучшему)
И еще, почитайте требования к одежде для участников походов к Северному и Южному полюсам. Мембрана, потовыводящие материалы различной степени сохранения тепла - без альтернатив. Посему разговоры типа " Мембрана в этом не помощник, от слова совсем." - это "разговоры в пользу бедных", извините,из серии "а мой дед ходил на медведя в лаптях".
В неправильной одежде не получите удовольствия от катания даже на самых правильно подобранных лыжах и в отбутфитеренных ботинках. Элементарно замерзнете или промокнете (снаружи или изнутри), фана не будет)))
В тулупе не ходят под нагрузкой
)
К Северному и Южному полюсу не ходил, бог миловал.
Собственный опыт путешествий на морозе, тем не менее, вполне.
Однажды начал считать, сколько ночей я провел в необогреваемой палатке зимой севернее Полярного круга, до 500 досчитал и перестал..но всяко меньше 1000:-))
С горнолыжной биографией все тоже неплохо, но сколько сезонов не укажу, стыдно
"Так долго не живут":-)
И на посошок про непродуваемость. Попробуйте на среднем (!) ветре порядка 15-20 м/с сравнить по собственным ощущениям мембрану и нечто вроде ВВЗ
- удивитесь, как прошивает мембрану такой ветер.
Если, конечно, сумеете намерять такой ветер анемометром, на порывах можно и не устоять на ногах.
Ключ к успеху существования на морозе - многослойность, имхо, и речь не только о видах флиса.
В целом, горнолыжка и путешествия на морозе суть две большие разницы. Ни разу еще ни один рассуждающий о "мембрана не продувается никаким ветром" не ответил мне внятно, какой ветер он лично, руками, намерял, и какую мембрану при этом он испытывал. Всю инфу "такой-то ветер указывали где-то канатчики" пропускаем, только анемометр в руках и личные ощущения.
Сообщение отредактировал кум808: 03 December 2018 - 12:41