Здравствуйте, зарегистрировалась на форуме только ради вашей темы))) Так как отношусь к родителям не спортивным.,то и дети "без природных данных".Вот именно поэтому и стала искать им "физкультуру" иначе лишний вес, сколиоз и прочие прелести(((.7 лет назад случайно увидела тренировку беголыжной секции.Занятия вела женщина в годах-меня поразило, как у нее все четко слажено, дети слушаются. Я подошла и спросила можно ли привести на занятия детей погодок ,8 летнюю девочку и 7 летнего мальчика.И вот пухленькая медлительная дочка и гиперактвный со сложным характером пацан ступили на лыжню.Через год тренер сказала, что у дочери характер рабочий поэтому пусть ходит .А с вот с сыном лучше пойти в горные лыжи, так как в беговых он скучает.
Я думаю такие люди как наша тренер на вес золота))).Она постоянно на связи, если заметит, что ребенок не домогает, или у него какие то проблемы возрастные, личностные и пр, помогала (помогает) советом, делом.Очень переживали по поводу лишнего веса дочери, ,когда был период быстрого роста вообще снижала нагрузки (добавляли бассейн, вместо бега велосипед ),.За эти года, дочь была в хвостике, потом по серединке, но очень уступала по координации и выносливости другим девочкам.Но тренер всегда говорит, если есть желание бегать пусть бегают, а кто куда "выбежит" еще не известно.
не существует ни каких "природных данных". Кроме, разве что, ростовых в случае баскетбола или волейбола да и там, к примеру разыгрывающему не обязательно быть дубиной 2 м, хватит и 180 см. У тренеров со стажем есть главное, это опыт , через них прошли уже сотни/тысячи детей, они видели огромное количество материала, общаются на эти темы с коллегами и поэтому бегло взглянув на ребенка уже могут составить картину. Главное - это желание - вот этого "природного данного" не хватает многим. Но желание тоже не появляется с бухты барахты, всё упирается в родителей и в их настроения, заряженность и степень вовлеченности и грамотное поведение с детьми. Чтобы воспитывать ребенка далее подростка, не передавить. не быть равнодушным и так далее ... тонкая грань. Где-то наоборот сдерживать себя и не лезть в работу подросток/тренер, где-то наоборот лезть. На самотек тоже пускать нельзя.
То что девочке нравится, то что ходит с удовольствием , проводит время на свежем воздухе с нормальными сверстниками нагружается физически , нашла общий язык с тренером ... Всё это только на пользу, а уж кто куда выбежит - это вообще вторично и троично. Зато когда у неё будут свои дети, она будет помнить свою спортшколу, а не обоссаные подъезды и бутылку пива с сигами и вопросов куда и чем занять своих детей даже не возникнет.
Кстати выбор профиля тоже редко удается угадать для ребенка сразу, обычное дело поменять 3-4 вида спорта и к 13-14 годам сформироваться (при тренерских советах в том числе) во что-то конкретное.