Вот да, у меня как раз вонючая ласка для мембран синяя такая.
Сообщение отредактировал Wal: 16 January 2017 - 11:57
Отправлено 15 January 2017 - 17:30
Вот да, у меня как раз вонючая ласка для мембран синяя такая.
Сообщение отредактировал Wal: 16 January 2017 - 11:57
Отправлено 15 January 2017 - 17:38
Отправлено 15 January 2017 - 20:49
у меня как раз вонючая ласка для мембран синяя такая
+1
Стираю помимо тренировочного тряпья куртку коламбию с омни хит и мембраной. Всё гуд.
Отправлено 15 January 2017 - 21:57
Отправлено 16 January 2017 - 07:40
Интересно, а детским жидким порошком можно стирать мембранные вещи?
Отправлено 16 January 2017 - 08:44
Отправлено 16 January 2017 - 08:53
а где эти самые мембраны в лыжных тряпках ? в разминке ?
Отправлено 16 January 2017 - 09:12
а где эти самые мембраны в лыжных тряпках ? в разминке ?
Денис, виндстоппер - мембрана.
Сообщение отредактировал Biathlonist: 16 January 2017 - 09:13
Отправлено 16 January 2017 - 09:12
Интересно, а детским жидким порошком можно стирать мембранные вещи?
Сообщение отредактировал rust85: 16 January 2017 - 09:13
Отправлено 16 January 2017 - 09:33
дышащие свойства этой самой мембраны все равно не проверить после стирки
ну как же не проверить - до стирки, например, пот выходил наружу, а после стирки перестал выходить и накапливается внутри
это применительно к разминкам и курткам
а свойство виндстоппера порошком не уничтожишь - это в кипятке тряпки кипятить надо, наверное, да ещё с адской химией, чтобы плёнка в труху рассыпалась.
Отправлено 16 January 2017 - 09:34
я только на ботинках своих видел надпись "мембран тыры пыры ахтунгъ-ахтунгъ" , один хрен стираю их по весне в стиралке
не фиг всё лето в кладовке вонять. по виду чулок на ботинке из плотной тянучки с начесом.
а вот беговые штаны с виндстоппером или мембраной ? демикс за тыщу рупъ после стирки сморщились и шуршат пакетомъ
но я их растягиваю в ручную напяливаю и они на мне разглаживаются
Сообщение отредактировал sveinung: 16 January 2017 - 09:47
Отправлено 16 January 2017 - 10:29
ну как же не проверить - до стирки, например, пот выходил наружу, а после стирки перестал выходить и накапливается внутри
это применительно к разминкам и курткам
Даже абсолютно новая мембрана не полностью выводит влагу, так что в лыжах можно разницы и не заметить.
Но я, если честно, не вижу смысла в полноценной мембране для беговых лыж. Хотя, вон, angaraman выше писал, что есть такие разминки.
Просто как бы суть мембраны - не пустить внутрь дождь, но при этом и дать телу успеть быстро высохнуть прежде, чем оно "остынет".
В лыжах бороться с дождём смысла нет, поэтому можно спокойно сфокусироваться на второй части задачи. С этим (как и с небольшими количествами внешней влаги) прекрасно справляются обычные софтшеллы и т.п. Они именно для этого, собственно, и создавались - слегка прикрыть юзера от ветра и небольшого количества влаги (всякими пропитками и т.п.) непосредственно во время занятий активностью. Но зато они гораздо лучше дышат, что при всяких аэробных нагрузках куда важнее.
а свойство виндстоппера порошком не уничтожишь - это в кипятке тряпки кипятить надо, наверное, да ещё с адской химией, чтобы плёнка в труху рассыпалась.
Миша же верно написал - виндстоппер по сути тоже мембрана (это всё же не полиэтиленовый пакетик ). Только куда более грубая (размер пор в несколько раз больше), т.е. изначально дышит значительно лучше, чем какой-нибудь горетех.
Имхо, она менее требовательна к стирке, но порошком её тоже стирать не стоит - таки станет полиэтиленовым пакетиком.
Отправлено 16 January 2017 - 11:12
...виндстоппер по сути тоже мембрана (это всё же не полиэтиленовый пакетик). Только куда более грубая (размер пор в несколько раз больше), т.е. изначально дышит значительно лучше, чем какой-нибудь горетех...
недавно дырку на софтшелле разглядывал
верхний слой - гладкая трикотажная ткань, типа тонких синтетических трико, ничего интересного
нижний слой - флис. Не знаю как его туда наносят, приклеивают наверное, но тоже ничего интересного
посередине - очень похожий на полиэтиленовый пакетик из супермаркета материал, он только тоньше и не так шуршит как пакетик. И вот мне показалось, что сделан он именно как перфорированный пакет - дырочки на нём видимы глазу и сетка дырочек нанесена с шагом, который измеряется прям в миллиметрах. Если так, то такой софтшелл можно стирать хоть чем, наверное - вряд ли закупоришь дырки. Надо будет потом ещё раз посмотреть, как там сделано, пока заплатка на дырку не нашлась.
но на всякий случай конечно стираем жидким средством (хоть я и не в курсе, чем кардинально отличается жидкая "ласка" от сушёной "ласки", жидкий "тайд" от сушёного "тайда"), но не специализированным. Пока что пропажи свойств выводить воду и задерживать ветер не заметили.
читал, что спец.средства надо пользовать не для софтшелла, а для термобелья - якобы, оно перестаёт хорошо воду выводить и превращается в обычное бельё, если стирать мылом либо порошком для х/б. Но пока что так же - стираем жидким не специальным средством, и потери свойств не замечаем. Да и ладно.
Отправлено 16 January 2017 - 11:48
В виндстоппере чего-то около полутора млрд пор на кв.дюйм (что-то около 15т. шт на 1см длины) - вряд ли у тебя такое зрение
Видимые дырдочки, кмк - это большее отношение имеет к тех.процессу склейки слоёв между собой. Но точно не те самые поры - они там лишь в несколько сотен раз больше молекул воды в размере.
Софтшелл, насколько я понимаю - в общем случае несколько иная тема и вообще ни разу не мембрана. Это нечто вроде флиски с водоотталкивающим слоем снаружи. Соответственно, и к стирке она лояльнее. Если что, всегда потом можно попшикать водоотталкивающей пропиткой снаружи. Хотя, в нынешнем многообразии технологий и брендов, наверняка есть уйма вариантов на любые фантазии. Вполне могут и тот же виндстоппер влепить, например.
Насчёт термухи я бы тоже сомневался, если честно. Аналогично уже несколько лет кряду стираю её как любую спорт.синтетику и ухудшения свойств не замечаю.
Отправлено 16 January 2017 - 12:32
Отправлено 16 January 2017 - 18:39
+1
Стираю помимо тренировочного тряпья куртку коламбию с омни хит и мембраной. Всё гуд.
.Коламбия еще тот целофан.
Отправлено 16 January 2017 - 23:05
.Коламбия еще тот целофан.
Отличный целофан. Мне нравится.
Отправлено 23 January 2017 - 12:45
Здоровеньки всем
Помогите мне плиз с вот каким вопросом. Имею вот такие брюки Nordski http://nordski.ru/catalog-item/85, под них одеваю термуху Craft Warm. В итоге на -5, при медленном катании на низком пульсе, без особого ветра, вся.... гхм... задняя часть (назовем ее так ) отмерзает нафиг уже через полчаса. Да и в более активном режиме, стоит немного снизить темп и привет, холод.
Что не так? Почему мерзну? Термуха теплая, и брюки вроде как до -22, но куда там....
Отправлено 23 January 2017 - 13:00
Что значит отмерзает ? Действительно дискомфорт или пришли потрогали - холоооодная ? Если второе, то нормально, первый случай действительно странный, да ещё с Warm. Может вместо Warm попробовать Active Extreme
Отправлено 23 January 2017 - 13:31
Может наоборот слишком тепло оделись, вспотели и остыли?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных