X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#8761 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:34

Евгений, в приведенных мною листах нет даже слова banking. Первый лист - раздел про боковой баланс из той же методички, второй - из другой методички той же американской организации. Повторюсь:

Ну  да,  я  говорил  о  другом,  тоже  Вашем  посте (надо  только  назад  отмотать).  Но  не  важно.

Что  в этих  страницах,  приведенных  вами  противоречит  моим  словам.  В  боковом  балансе  сказано  тоже  самое  только  не  упоминается  banking.

Во  втором  вообще  замечательная  фраза,  смысл  которой  в  том,  что  наклон  (inclination)  можно  создать  только  после того, как   создано  давление  на внешней лыже.   Такой  наклон  можно  считать  правильным, но  его  не  стоит  путать  со  сваливанием  в..  или   вращением.  

P.S.  Извините,  этот  кусок  из  методички  приводила  Marry-Candy

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 September 2017 - 14:11

• 0

#8762 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:40

Используется тождественно - это значит что для использующих они равнозначны.

Если вы считаете, что их нужно разделить - логично было бы определить отличия.

PS По поводу листов из методичек также ответа хотелось бы )

Пусть  американцы  считают  их  тождественным.  Хотя  никто  из  нас  не  скажет,  что  они  под  этим  подразумевают,  если  начать  разбираться.  Скорее  всего  там  появится  столько  деталей,  что  мало  не  покажется. 

То,  что  мы  читаем,  это  лишь  канва,  общие  слова,  но  никак  не  руководство  к  действию.

Я  и  пытаюсь  определить  отличия.  Не  все  и  мне  понятно,  поэтому  я  высказываю  свое  мнение  и  задаю  вопросы.  Если  кому-то  все  понятно,  то  непонятно,  что  он  здесь  делает.  smile.png

• 0

#8763 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:43

Можно палец порезать, к примеру ))

Да, действительно icon_smile.gif

Узковат  у меня кругозор :(

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 September 2017 - 13:44

• 0

#8764 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:46

Насчет срыва согласен, т.к лыжа может вообще прямо ехать

Насчет мышечных усилий частично согласен. Именно они тебе понадобятся, чтобы отклонить тело внутрь поворота, иначе центробежная сила преодолеет силу тяжести

Значит  изменение  ЦБ  силы,  должно  быть  таково,  чтобы  мне  хватило.  Здесь  для  нас  важно,  только,  что  в  одном  случае  я  совершаю  сознательное  движение,  а  во  втором  нет.  

Но  угол  закантовки  изменился  в  обоих  случаях.  Т.е.  произошло  "изменение  угла  закантовки"  Тождественны  эти  два  случая  или  нет ?  Это  уже  вопрос  скорее  к  Asdr

• 0

#8765 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:52

Один случай сознательный, другой несознательный. С точки зрения стороннего наблюдателя (микробов на поверхности лыжи) случаи тождественны.

ЗЫ. Несознательное движение поддержки баланса - я так понимаю во время ведения дуги на склоне.

При этом ведение дуги - вполне сознательное действие.

Типа как подруливание для удержания машины в полосе - скорее несознательное, а повороты или съезды на развязках, перестроения - сознательные. Довольно тесно перемешано.

Сообщение отредактировал Revkuts: 29 September 2017 - 13:55

• 0

#8766 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:54

Да, действительно icon_smile.gif

Узковат  у меня кругозор icon_sad.gif

Так  я  и  прошу  Asdr  сказать,  что  значит  загруженная  лыжа?  Вот  Гойко  сразу  внес  поправку  "недозагруженная"

Но  надеюсь,  что  вы  согласны,  например,  что  загруженная  лыжа  может  не  поворачивать?  И  прогнутая  тоже ?

• 0

#8767 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 13:56

Один случай сознательный, другой несознательный. С точки зрения стороннего наблюдателя (микробов на поверхности лыжи) случаи тождественны.

А  с  точки  зрения  меня,  как  стороннего  наблюдателя,  эти  случае  тождественны ?

А  если  я  еду  специально  таким  образом.  С  точки  зрения  меня,  как  исполнителя  эти  случаи  тождественны ?

• 0

#8768 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:02

Во  втором  вообще  замечательная  фраза,  смысл  которой  в  том,  что  наклон  (inclination)  можно  создать  только  после того, как   создано  давление  на внешней лыже.   Такой  наклон  можно  считать  правильным, но  его  не  стоит  путать  со  сваливанием  в..  или   вращением.  

В замечательной фразе конкретики мало. "Давление" без указания величины и темпа нарастания - это ни о чем.

Оно согласовано должно быть с желаемой формой поворота, и чтобы не выйти за рамки, когда возникнет уже завал.

И тут кучка вариантов. Слабенькое вначале и с быстрым нарастанием - по сути тот же вынос без давления вообще.

Заметное вначале - стабилизирующее процесс резания.

Слишком быстрое - приведет к завалу внутрь, получится прыжок вверх - в сторону со слабо закантованных лыж. Ноги распрямятся, а ЦМ  - то в наклон не опустился.

Так что интуитивно приходится догадываться, что это стабилизирующее внешнюю лыжу плавное нарастание давления в сочетании со смещением (наклоном) внутрь, его скорость собственно и регулирующее...

• 0

#8769 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:06

В замечательной фразе конкретики мало. "Давление" без указания величины и темпа нарастания - это ни о чем.

Оно согласовано должно быть с желаемой формой поворота, и чтобы не выйти за рамки, когда возникнет уже завал.

И тут кучка вариантов. Слабенькое вначале и с быстрым нарастанием - по сути тот же вынос без давления вообще.

Заметное вначале - стабилизирующее процесс резания.

Слишком быстрое - приведет к завалу внутрь, получится прыжок вверх - в сторону со слабо закантованных лыж. Ноги распрямятся, а ЦМ  - то в наклон не опустился.

Так что интуитивно приходится догадываться, что это стабилизирующее внешнюю лыжу плавное нарастание давления в сочетании со смещением (наклоном) внутрь, его скорость собственно и регулирующее...

Саша,  здесь  важно  только  одно,  что  первично,  а  что  вторично.

А  то  получается  как  в  известном  романе.  "Первичное  вторично,  а  вторичное  первично".  biggrin.png

Так  я  Asdr    и  ответил,  что  это  лишь  канва,  а  дальше ......

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 September 2017 - 14:07

• 0

#8770 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:09

А  с  точки  зрения  меня,  как  стороннего  наблюдателя,  эти  случае  тождественны ?

А  если  я  еду  специально  таким  образом.  С  точки  зрения  меня,  как  исполнителя  эти  случаи  тождественны ?

Дважды нельзя войти в одну реку :). ВСЕ случаи разные.

что принимаем под "тождественностью"?

В обоих случаях есть:

1. Лыжник.

2. Состав преступления, то есть совершение им закантовки.

Если закантовкой является демонстрация запрещенной рекламы на скользячке во время спуска, то в обоих случаях он виновен, и подлежит привлечению к ответственности.

Если же в одном случае лыжник едет вперед передом, а в другом задом, держа фигу в кармане, и именно эти аспекты нас интересуют  - то со стороны стороннего наблюдателя случаи не тождественны.

Мне непонятно какие аспекты принимаются во внимание, когда говорим о тождественности.

Закантовка, то есть постановка лыжи на кант, есть в обоих случаях, в разном ритме, разной продолжительности при этом...

С точки зрения НАЛИЧИЯ закантовки - случаи тождественны.

• 1

#8771 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:15

Дважды нельзя войти в одну реку icon_smile.gif. ВСЕ случаи разные.

что принимаем под "тождественностью"?

В обоих случаях есть:

1. Лыжник.

2. Состав преступления, то есть совершение им закантовки.

Если закантовкой является демонстрация запрещенной рекламы на скользячке во время спуска, то в обоих случаях он виновен, и подлежит привлечению к ответственности.

Если же в одном случае лыжник едет вперед передом, а в другом задом, держа фигу в кармане, и именно эти аспекты нас интересуют  - то со стороны стороннего наблюдателя случаи не тождественны.

Мне непонятно какие аспекты принимаются во внимание, когда говорим о тождественности.

Закантовка, то есть постановка лыжи на кант, есть в обоих случаях, в разном ритме, разной продолжительности при этом...

С точки зрения НАЛИЧИЯ закантовки - случаи тождественны.

Тождественны  они  только  в  одном. Лыжи  находятся  под  углом  к  поверхности  склона.

Ну  так  я  уже  сказал,  что  в  г/л  поворотах тогда  вообще  нет  смысла  говорить  о  закантовке.  Лыжи  всегда  находятся  под  углом  к  поверхности  склона (если  мы  не  говорим  о  профилированном  повороте)  

Может  быть  Asdr  сможет  сказать,  что  есть  тождественно  в горных  лыжах?  smile.png

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 September 2017 - 14:17

• 0

#8772 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:25

Ну  да,  я  говорил  о  другом,  тоже  Вашем  посте (надо  только  назад  отмотать).  Но  не  важно.

Что  в этих  страницах,  приведенных  вами  противоречит  моим  словам.  В  боковом  балансе  сказано  тоже  самое  только  не  упоминается  banking.

Вы не о моем посте. На приведенных мною страницах написано в несколько другом ключе.

К примеру:

"Side-to-side balnce is challenged as a result of the need to edge the ski" И далее весь первый абзац.

"Ski racers need to tip the ski up on edge to facilitate turning. This can be done a number of ways, but here we will deal only with large or whole body movements.
This can be broken down into two general methods. Inclining the entire body or angulating the body."

Сообщение отредактировал ASDr: 29 September 2017 - 14:26

• 0

#8773 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:37

Как  упражнение  это  можно  и  надо  делать,  Твоя  задача  понять  весь  диапазон  возможного движения,  а  то  ведь иногда  в  повороте  и  выкручиваться  приходится.

Женя, я не помню, чтобы просила тебя мне задачи ставить. Вернее, как-то просила, но пришла к выводу, что мне это ни к чему ) Я свою задачу вижу несколько иначе.

Да и тот факт, что ты благодаришь Девелопа за корявенький перевод фрагмента, который я выложила на английском, заставляет усомниться в том, что ты хорошо смысл оригинала понимаешь.

• 1

#8774 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:41

Вы не о моем посте. На приведенных мною страницах написано в несколько другом ключе.

К примеру:

"Side-to-side balnce is challenged as a result of the need to edge the ski" И далее весь первый абзац.

"Ski racers need to tip the ski up on edge to facilitate turning. This can be done a number of ways, but here we will deal only with large or whole body movements.
This can be broken down into two general methods. Inclining the entire body or angulating the body."

Ну  во-первых,  еще  раз  извините,  я  сообщение  Marry  принял  за  ваше.

Теперь  о  вашем.  Не  дословный  перевод,  а  смысл  в  моем  понимании.

Поскольку  необходимо  ставить  лыжи  на  канты,  это  требует  контроля  баланса  в  боковом  плане.

Лыжники  должны  поставить  лыжи на  кант  для  выполнения  поворота.  Существует  множество  способов,  но  здесь  мы  будем  говорить  только  о  движениях  всего  тела.  В  этом  смысле  существует  всего  два  способа.  Наклон и ангуляция

• 0

#8775 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:42

Так  я  и  прошу  Asdr  сказать,  что  значит  загруженная  лыжа?  Вот  Гойко  сразу  внес  поправку  "недозагруженная"

Но  надеюсь,  что  вы  согласны,  например,  что  загруженная  лыжа  может  не  поворачивать?  И  прогнутая  тоже ?

И загруженная. и прогнутая лыжа может ехать прямо

• 0

#8776 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:46

Тождественны  они  только  в  одном. Лыжи  находятся  под  углом  к  поверхности  склона.

Ну  так  я  уже  сказал,  что  в  г/л  поворотах тогда  вообще  нет  смысла  говорить  о  закантовке.  Лыжи  всегда  находятся  под  углом  к  поверхности  склона (если  мы  не  говорим  о  профилированном  повороте)  

Может  быть  Asdr  сможет  сказать,  что  есть  тождественно  в горных  лыжах?  smile.png

Евгений, какое конкретно слово вам не понятно из тех, что я написал?

Загруженная - это прогнутая. Прогнута она может быть на разную величину, а еще она и вибрировать может одновременно - это для кого то не очевидно?

• 1

#8777 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:46

Женя, я не помню, чтобы просила тебя мне задачи ставить. Вернее, как-то просила, но пришла к выводу, что мне это ни к чему ) Я свою задачу вижу несколько иначе.

Да и тот факт, что ты благодаришь Девелопа за корявенький перевод фрагмента, который я выложила на английском, заставляет усомниться в том, что ты хорошо смысл оригинала понимаешь.

А  я  тебе  задачи  и  не  ставлю.  Хорошо,  задача  лыжника,  далее  по тексту.

Девелопа  я  благодарил  не  за  корявенький  перевод,  а  за  то,  что  суть,  с  моей  точки  зрения,  передана  правильно.  Если  это  не  так,  переведи,  пожалуйста,  сама  и  приведи  аргументы  против.  Можешь  также  передать  смысл  оригинала.

Именно  за  этим  мы  здесь  и  находимся.smile.png

• 0

#8778 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:50

И загруженная. и прогнутая лыжа может ехать прямо

Может,  в  боковом  соскальзывании,  например.  Загружена  и  прогнута,  но  едет  прямо  вниз.  Или  в  целине.  Лыжи  загружены  и  прогнуты,  но  я  еде  прямо  вниз.

• 2

#8779 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:54

Поскольку  необходимо  ставить  лыжи  на  канты,  это  требует  контроля  баланса  в  боковом  плане.

Лыжники  должны  поставить  лыжи на  кант  для  выполнения  поворота.  Существует  множество  способов,  но  здесь  мы  будем  говорить  только  о  движениях  всего  тела.  В  этом  смысле  существует  всего  два  способа.  Наклон и ангуляция

Первое предложение - наоборот ИМХО, но не суть.

То есть инклинация (как и ангуляция) это способ поставить лыжи на кант, то есть способ закантовки :)  И все это одновременно связано с боковым балансом.

• 0

#8780 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 14:56

Евгений, какое конкретно слово вам не понятно из тех, что я написал?

Загруженная - это прогнутая. Прогнута она может быть на разную величину, а еще она и вибрировать может одновременно - это для кого то не очевидно?

Да  мне  все  понятно.  Просто  меня  не  устраивают  такие  общие  понятия.  Даже  в  вашем  примере  сказано,  что  существует  множество  разных  способов  закантовки,  как  только  от  всего  тела,  вы  переходите  к  деталям. 

Если  вам  достаточно  того,  чтобы  для  поворота  загрузить  и  прогнуть  лыжи,  ну  и  хорошо.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных