X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#841 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 11:04

Я вот что никак не возьму в толк: вы все говорите: разгрузка сама получится, ничего делать не надо... Но на этом видео просто бросается в глаза активная вертикальная работа ногами для разгрузки... Значит нужна она в каких-то случаях?? Я не специалист, извините, но тут, по-моему, задники лыж явно проскальзывают в каждом повороте, так что, в сочетании с явно выраженной разгрузкой очень-очень похоже на старинный классический поворот на классических лыжах.

Активное движение ногами после которого начинается разгрузка нужно ВСЕГДА.

Но это движение НЕ вертикальное.

Разгрузка не является ЦЕЛЬЮ этого движения.

Разгрузка наступает как некое его следствие. Само это движение интенсифицирует раскантовку, а следовательно и разгрузку.

"Вертикальная" работа которую мы видим - амортизация давления до апекса и распрямление ног уже в невесомости - являются естественными сами по себе, но в резаном повороте имеют также значение для регулирования скорости лыжника.

Что касается старинного классического поворота, как ты выразился, то объясни что ты имеешь ввиду.

Я использую короткий резаный поворот при котором около половины времени лыжи фактически находятся в воздухе.

Смотри внимательней.

Вот фотка

Безымянный1111.JPG - кстати ЗАКЛОН))

"Ставятся" они на склон на кант немного до ЛПС параллельно вектору скорости ЦМ в этот момент и загружаются. Центром загрузки является плюсна. Метения пятками практически не происходит. Для регулирования скорости Оно НЕ нужно. Но оно очень вредно и элементарно опасно на раздолбанном склоне.

На кинограмме видно, что лыжа ставится на склон на кант и не метет НИКАКИМ местом.

серия.JPG

При ее загрузке лыжа начинает изгибаться и снег начинает лететь от СЕРЕДИНЫ лыжи. Пятка в этот момент не метет. 

Все происходит быстро - за 0.2 -0.3с. На последнем кадре максимальная закантовка и загрузка, но поворот закончен - палка пошла на укол и начнется разгрузка.

Если ты всерьез намерен добиться совершенства в  длинном резаном повороте, то без освоения короткого резаного поворота тебе не обойтись.

При этом, если ездить коротким поворотом по крутым склонам или по ОЧЕНЬ пологим склонам для тебя затруднительно, то это знак того, что ты сидишь, не дорабатываешь ногами и не перецентровываешься.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 April 2013 - 11:08

• 0

#842 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 11:29

Активное движение ногами после которого начинается разгрузка нужно ВСЕГДА.

Но это движение НЕ вертикальное.

При скорости 15м/с на слаломках, при максимальном угле закантовки 60* и обычном угле ангуляции лыжника оторвет от склона когда угол закантовки лыж будет 20-25* .

При этом лыжнику НИЧЕГО не нужно делать.

Ей-богу, крышу сносит. Ну зачем так людей запутывать?? Может, сначала определиться, что надо, и что не надо??

• 0

#843 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 11:30

Если конкретно это, то это как раз то что пытается изобразить Ник.
Но и что тут от карвинга, интересно мне знать?
Там на 1.04 женсчина что то похожее изображает, что я хочу видеть от Ника.

А от карвинга, Ломыч, тут только резаное ведение. Ну и общая механика движений. Ибо это - не карвинг, а короткий резаный поворот вдоль линии ската (carving - ну нет у них другого слова, это и есть аналог нашего слова "резание". Итого - carving turns - резаные повороты). А карвинг - это когда вальяжные,  круглые, чисто сопряженные дуги на синем склончике.

ЗЫ. Про отсутствие у Ника закантовки - посмешил, спасибо biggrin.png Посмотри на стоп-кадры.

• 0

#844 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 11:37

На фотограмме видео только:
Прямое тельце валитцца вбок. Просто наклоняется.
Без какой либо подачи цм вперед. Как стоял в одной стойке, так и упал вбок. Далее идет приседание на обе ноги уже в дуге- видно как лыжника отсадило сразу на Жо. ( сравнить 1 и 4 кадр)
Лыжи практически плоские, с точки зрения карвинга. Дуги как таковой нет. Лыжник просто едет прямо, насколько ему позволяет пологий склон.
На крутом появится более ярко выраженный сброс пяток. На данной кинограмме он начинается как раз на следующих кадрах. Которые Ник заботливо не вставил.
При таком узком ведении лыж, при резьбе, снега с под лыж вообще не должно быть. Это микро куски дуг радиусом метров по 40. Которые он просто прерывает толком и не начав.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 19 April 2013 - 11:40

• 0

#845 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 11:56

Ей-богу, крышу сносит. Ну зачем так людей запутывать?? Может, сначала определиться, что надо, и что не надо??

Можно я отвечу?

Если угол закантовки таки 60 - все действительно проще. Но! На рассматриваемых здесь роликах углы поменьше, следовательно - вертикальное перемещение ЦМ за счет выноса ног меньше. Нехватку этого смещения дорабатывают ногами, что хорошо видно (уже третий раз это пишу, кажется).

Понимаете, крутизна склона, скорость, состояние снега, рисунок поворотов - все это влияет на то, что мы делаем в повороте. Не кардинально, разумеется. Дело, как всегда, в нюансах - сгибать ноги или разгибать, например. Всегда на двух согнутых в момент перекантовки - не получится, что бы там Лом ни говорил (ну, собственно, на ролике Майера все видно).

ЗЫ. Мне помнится, что "ничего не надо делать" говорилось таки про перецентровку, а не про разгрузку. Хотя с разгрузкой этот вариант тоже возможен.

Лыжи практически плоские, с точки зрения карвинга. Дуги как таковой нет. Лыжник просто едет прямо, насколько ему позволяет пологий склон.
На крутом появится более ярко выраженный сброс пяток. 

Еще раз - это НЕ карвинг. Это пологий короткий резаный поворот. Пологий, понимаешь? Предполагается, что лыжник едет по короткой дуге относительно большого радиуса. В таком повороте непросто успеть закантоваться на тот же угол, что в ГС-ной дуге по ГГ - времени не хватит.

У Майера углы закантовки ненамного больше. Учитывая, что Майер - гонщик КМ, хоть и бывший - Ник выступил весьма неплохо.

Про сброс пяток - что это? Телепатия? wink.png

carving.JPG

Вот сравнение поворотов... Верхний - повороты большого радиуса, длинные дуги.

Нижний - то, что Майер показывает (короткие дуги, но большого радиуса). Немного утрированно - у Майера чуть более закрытые повороты - но все же. ЦМ идет строго по линии ската.

• 0

#846 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 12:45

Можно я отвечу?

Если угол закантовки таки 60 - все действительно проще. Но! На рассматриваемых здесь роликах углы поменьше, следовательно - вертикальное перемещение ЦМ за счет выноса ног меньше. Нехватку этого смещения дорабатывают ногами, что хорошо видно (уже третий раз это пишу, кажется).

Понимаете, крутизна склона, скорость, состояние снега, рисунок поворотов - все это влияет на то, что мы делаем в повороте. Не кардинально, разумеется. Дело, как всегда, в нюансах - сгибать ноги или разгибать, например. Всегда на двух согнутых в момент перекантовки - не получится, что бы там Лом ни говорил (ну, собственно, на ролике Майера все видно).

ЗЫ. Мне помнится, что "ничего не надо делать" говорилось таки про перецентровку, а не про разгрузку. Хотя с разгрузкой этот вариант тоже возможен.

Еще раз - это НЕ карвинг. Это пологий короткий резаный поворот. Пологий, понимаешь? Предполагается, что лыжник едет по короткой дуге относительно большого радиуса. В таком повороте непросто успеть закантоваться на тот же угол, что в ГС-ной дуге по ГГ - времени не хватит.

У Майера углы закантовки ненамного больше. Учитывая, что Майер - гонщик КМ, хоть и бывший - Ник выступил весьма неплохо.

Про сброс пяток - что это? Телепатия? wink.png

attachicon.gifcarving.JPG

Вот сравнение поворотов... Верхний - повороты большого радиуса, длинные дуги.

Нижний - то, что Майер показывает (короткие дуги, но большого радиуса). Немного утрированно - у Майера чуть более закрытые повороты - но все же. ЦМ идет строго по линии ската.

Спасибо, Джонни, на добром слове.

Я не в коем разе не равняю себя с Майером. Он для меня - образец.

Считаю, что повезло найти учебный ролик спортсмена такого уровня.

Особенно мне нравится как он делает длинные повороты, причем его техника в корне отличается от той что проповедует лом со ссылкой на ГГ. 

Свои нарезки я даю, так как лом хотел докопаться именно до меня.

Но здесь лома ждет облом, так я обычно "прошу" совета по технике у сложного склона - этот не соврет.

А так и стульчик и заклон и струнка используются.Вот, ломыч, смотри что происходио "потом" после кинограммы

Безымянный1.JPG Безымянный11.JPG

Причем, лом, во время заклона  - лыжи в воздухе)) Ку? 

• 0

#847 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 13:03

Причем, лом, во время заклона  - лыжи в воздухе)) Ку? 

Ник, а ты понимаешь, что заклон в "классическом" определении исполняется только в воздухе?))

Т.к по методологии заклона  на склоне   внешняя нога загружена больше, чем внутренняя, то ангуляция неизбежна)))

Получается, заклонщики самые отпетые ангуляторщики.

• 0

#848 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 13:22

Активная работа ног необходима.

Без нее лыжник останется чайником - его удел синие склоны. (лом ГЫ?)

Но эта активная работа НЕ направлена на достижение только разгрузки. Я бы сказал, что она направлена в основном на другое.

И она НЕ "вертикальная".

Совершается эта работа в короткий промежуток времени сообразно с ритмом поворотов.

Увидеть ее на кинограммах и видео НЕвозможно.

Более того, в повседневной жизненной практике никаких аналогов этой активной работы человек не совершает.

Этот момент до сих пор не понят теоретиками гл техники и в книгах не описан.

Я бы сказал, что в современной методике обучения глыжам из-за этой теоретической прорехи сама ЦЕЛЬ обучения на высоком уровне освоения техники поставлена неверно, если вообще поставлена.

• 1

#849 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 13:41

Нет Ник. Ты опять скрал самые интересные кадры.
Покажи кадр именно после четвертого,а ты вообще показываешь что после того, что ты скрываешь.
То что ты подпрыгнул с согнутых ног в дуге, на прямые в перекантовку я вижу.
Интересуют кадры где ты якобы режешь, .....но на сам деле это сброс пяток.
  • 0

#850 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 13:44

2 Джони

Да есть различия между карвингом и резаным поворотом.
Но в данном случае, Ник не делает резаных поворотов даже как ты описываешь.
Этот склон можно пройти Годилем. Вот это и будут короткие резаные повороты- типа змейки при прохождении шпильки в трассе.
  • 0

#851 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 14:02

Ник- заклон это выпрямление тела с одновременным смещением ЦМ вперед-вцентр поворота. А ты заклоном называешь момент когда чуть закантованные лыжи все равно находятся под тобой. Нет выноса ног в сторону у тя совсем нет. Стоишь над закантовыными лыжами на прямых ногах.
По последней фото, у тя лыжи я бы сказал вообще плоские, во время исполнения твоего "заклона".
В этот момент, ЦМ уже должен находится далеко в стороне ( в бок)от лыж. У тя лыжи точно под ЦМ.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 19 April 2013 - 14:06

• 0

#852 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 14:48

Ник- заклон это выпрямление тела с одновременным смещением ЦМ вперед-вцентр поворота. А ты заклоном называешь момент когда чуть закантованные лыжи все равно находятся под тобой. Нет выноса ног в сторону у тя совсем нет. Стоишь над закантовыными лыжами на прямых ногах.
По последней фото, у тя лыжи я бы сказал вообще плоские, во время исполнения твоего "заклона".
В этот момент, ЦМ уже должен находится далеко в стороне ( в бок)от лыж. У тя лыжи точно под ЦМ.

ЛЛ

1.Чем отличается заклон от завала

2.За счет чего смещается ЦМ вперед в центр. поворота

3. Когда делается смещение, до или после нулевой фазы

4. В центр какого поворота смещается

• 0

#853 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:09

ЛЛ
1.Чем отличается заклон от завала
2.За счет чего смещается ЦМ вперед в центр. поворота
3. Когда делается смещение, до или после нулевой фазы
4. В центр какого поворота смещается

1. За счет разгибания ног от лыж.
Лыжи были в нулевой фазе под лыжником. ( стульчик , срущий лебедь- как хотите)
Ноги ( внешння больше)разогнулись в сторону - ЦМ в одну сторону, лыжи в другую, в горизонтальной плоскости.
2. Опять за счет разгибания ног( внешней) . Это одновременное движение с пунктом 1.
3. Нулевая фаза- стульчик? Значит сразу после смены кантов. Сменил кант- пошло смещение и разгибание новой внешней.
4. Ессесно в который входишь!
  • 0

#854 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:12

2 Джони

Да есть различия между карвингом и резаным поворотом.
Но в данном случае, Ник не делает резаных поворотов даже как ты описываешь.
Этот склон можно пройти Годилем. Вот это и будут короткие резаные повороты- типа змейки при прохождении шпильки в трассе.

Хм. Лом, у тя там Жубер под рукой? Глянь-ка, а то годиль годиль вроде бы с проскальзыванием? 

Если даже перенести термин "годиль" на короткие резаные повороты - то Майер вытворяет самый настоящий годиль.

Как же - не делает? Лыжи в воздухе - разворачивает, дугу возле линии ската - вырезает. Не забывай, там сыпуха под ногами. Летит из-под лыж даже если режешь, это тебе не бетон отратраченный.

• 0

#855 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:22

Да точно не Годиль это-))
А Годилек-)
Годилек - это именно что ты нарисовал на схеме.
Вытянутая такая змейка. Просто " юление" на лыжах с канта на кант. Да, при таком вихляннии даже не надо сгибать/разгибать ноги. Все делается на слегка полусогнутых ногах.
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#856 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:36

Да точно не Годиль это-))
А Годилек-)
Годилек - это именно что ты нарисовал на схеме.
Вытянутая такая змейка. Просто " юление" на лыжах с канта на кант. Да, при таком вихляннии даже не надо сгибать/разгибать ноги. Все делается на слегка полусогнутых ногах.

А что ж такое годиль, светило ты наше горнолыжное? biggrin.png

И теперь давай, доказывай-показывай, как же Майер едет. И принципиальные отличия от Ника тоже пиши. Я жду wink.png

ЗЫ. Вот змейка очень приблизительно так и едется, как ты описал.

ЗЗЫ. А нарисовал-то я все правильно, тебе просто по делу возразить нечего.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 19 April 2013 - 15:38

• 0

#857 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:39

1. За счет разгибания ног от лыж.
Лыжи были в нулевой фазе под лыжником. ( стульчик , срущий лебедь- как хотите)
Ноги ( внешння больше)разогнулись в сторону - ЦМ в одну сторону, лыжи в другую, в горизонтальной плоскости.
2. Опять за счет разгибания ног( внешней) . Это одновременное движение с пунктом 1.
3. Нулевая фаза- стульчик? Значит сразу после смены кантов. Сменил кант- пошло смещение и разгибание новой внешней.
4. Ессесно в который входишь!

1. ты не знаешь определения , чем отличается заклон от завала

2.чтоб продвинуть ЦМ в одну сторону нужно загрузить внешнюю лыжу или нет? Если нет, то как он продвинется вперед?

4. Ты предствляешь, где находится центр твоего поворота, например, когда ты едешь на лыжах радиусом 18м и делаешь поворот радиусом 15м

• 0

#858 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 16:14

1. ты не знаешь определения , чем отличается заклон от завала
2.чтоб продвинуть ЦМ в одну сторону нужно загрузить внешнюю лыжу или нет? Если нет, то как он продвинется вперед?
4. Ты предствляешь, где находится центр твоего поворота, например, когда ты едешь на лыжах радиусом 18м и делаешь поворот радиусом 15м

Завал бывает на внутреннюю ногу;) а заклон либо он есть, либо его нет.
Лыжу можно загрузить. И продвинутся от неё. Можно не грузить и точно также ОТОДВИНУТЬ СВОЙ ЦМ от лыж, путем разгибания внешней ноги.
Это тонкий момент. И ГГ мне писал об это, что не ныряние головой в дугу, а именно
продвижение бедер вперед над лыжами.
Вам не поймать это движение, поэтому вы решили что его нет Ни у кого-)) а оно есть!

4. Если тебя не устраивает термин к центру поворота, я могу обозвать " внутрь дуги" которую режешь.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 19 April 2013 - 16:15

• 0

#859 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 16:35

А что ж такое годиль, светило ты наше горнолыжное? :biggrin:
И теперь давай, доказывай-показывай, как же Майер едет. И принципиальные отличия от Ника тоже пиши. Я жду :wink2:

ЗЫ. Вот змейка очень приблизительно так и едется, как ты описал.
ЗЗЫ. А нарисовал-то я все правильно, тебе просто по делу возразить нечего.

Что возражать , если опять у Ника не тот материал?
Даже если он делает то что и Маер, но просил то я его показать совсем не это!
Как делает Маер, все с этого начинают катацца на лыжах. Это пройденный этап. И ролик весь об этом, что это обучающее видео!
Это даже не серьезно обсуждать, у мя так дочка поедит на третий день обучения.

От Ника нужны полноценные резаные повороты, я же указал- с рисунками следов как у меня хотя бы.
И чтоб объяснил где у него заклон, фазы и все такое.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 19 April 2013 - 16:36

• 0

#860 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 16:41

Как делает Маер, все с этого начинают катацца на лыжах. Это пройденный этап.

Смелое заявление clapping.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных