Я вот что никак не возьму в толк: вы все говорите: разгрузка сама получится, ничего делать не надо... Но на этом видео просто бросается в глаза активная вертикальная работа ногами для разгрузки... Значит нужна она в каких-то случаях?? Я не специалист, извините, но тут, по-моему, задники лыж явно проскальзывают в каждом повороте, так что, в сочетании с явно выраженной разгрузкой очень-очень похоже на старинный классический поворот на классических лыжах.
Активное движение ногами после которого начинается разгрузка нужно ВСЕГДА.
Но это движение НЕ вертикальное.
Разгрузка не является ЦЕЛЬЮ этого движения.
Разгрузка наступает как некое его следствие. Само это движение интенсифицирует раскантовку, а следовательно и разгрузку.
"Вертикальная" работа которую мы видим - амортизация давления до апекса и распрямление ног уже в невесомости - являются естественными сами по себе, но в резаном повороте имеют также значение для регулирования скорости лыжника.
Что касается старинного классического поворота, как ты выразился, то объясни что ты имеешь ввиду.
Я использую короткий резаный поворот при котором около половины времени лыжи фактически находятся в воздухе.
Смотри внимательней.
Вот фотка
"Ставятся" они на склон на кант немного до ЛПС параллельно вектору скорости ЦМ в этот момент и загружаются. Центром загрузки является плюсна. Метения пятками практически не происходит. Для регулирования скорости Оно НЕ нужно. Но оно очень вредно и элементарно опасно на раздолбанном склоне.
На кинограмме видно, что лыжа ставится на склон на кант и не метет НИКАКИМ местом.
При ее загрузке лыжа начинает изгибаться и снег начинает лететь от СЕРЕДИНЫ лыжи. Пятка в этот момент не метет.
Все происходит быстро - за 0.2 -0.3с. На последнем кадре максимальная закантовка и загрузка, но поворот закончен - палка пошла на укол и начнется разгрузка.
Если ты всерьез намерен добиться совершенства в длинном резаном повороте, то без освоения короткого резаного поворота тебе не обойтись.
При этом, если ездить коротким поворотом по крутым склонам или по ОЧЕНЬ пологим склонам для тебя затруднительно, то это знак того, что ты сидишь, не дорабатываешь ногами и не перецентровываешься.
Сообщение отредактировал nick5t5: 19 April 2013 - 11:08