X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#841 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 00:23

И опять что показывает эта фотка? Или статья?
Что у него икс ? Или что внешняя прямая?
Или что он согнул ноги между дугами, а в дуге выпрямил внешню? Ничего не опровергается ранее сказанного мною!

Да, иксыч, все у него есть.
И медали есть.
Олимпийские.
  • 0

#842 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 00:56

Да, иксыч, все у него есть.
И медали есть.
Олимпийские.

А я против этого ничего против не имею.
Только едет он на эти медали совсем не так как ты трактуешь, а так как обясняю я.
Две короткие ноги между поворотами, распрямление ( не вверх!)при входе, и прямая внешняя в апексе, согнутая внутреняя.
  • 0

#843 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 01:00

Олдскул-это основная база для современных понятий в г/л.

База одна- езда на паралельных лыжах. Не плугом.
На этом сходство заканчивается.
  • 0

#844 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 05:45

И интересно бы посмотреть на этого пацана в трассе, когда он выигрывал ОИ!

Пожалуиста С 1.36 мин

Крайне познавательно, и схоже с тем демо в их "трубе", другое дело смог бы он сейчас выиграть хоть что нибудь с такой ездой как в 94том году(доехал бы вообще?...)... Думаю нет, совсем уважением к его достижениям начала 90х.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 03 April 2012 - 05:45

• 0

#845 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 06:38

У тебя до этого было написано "активно разгибать... внешную ногу у каждой вешкой". Я и подумал, что ты говоришь об активном разгибании не до вешки, а у вешки. Кстати, есть такое мнение, что если у вешки совсем разогнуть ногу, то как бы придаешь ЦМ скорость к центру. Она сложится векторнос тангенциальной и в результате обшая скорость вырастет. Но этого не будет. Насчет крутого склона я думаю, что там не только не надо ускоряться, а надо все время сбрасывать скорость. Ты же не можешь ехать по трассе КМ со скоростью участников КМ, хотя склон позволяет развить такую скорость.

Толя, а в чем для тебя разница между "у вешки" и "до вешки" - если оба эти обытия происходят над флагом, то для меня это одно и тоже.
А кстати, если двинуть ЦМ к центру скорость должна вырасти. Работа совершается (система не замкнута), значит кинетическая энергия должна вырасти.
  • 0

#846 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 07:10

Толя, а в чем для тебя разница между "у вешки" и "до вешки" - если оба эти обытия происходят над флагом, то для меня это одно и тоже.
А кстати, если двинуть ЦМ к центру скорость должна вырасти. Работа совершается (система не замкнута), значит кинетическая энергия должна вырасти.

для меня " у вешки"--это, когда блокируешь вешку , до вешки -это "до вешки")))
Насчет энергии. не до конца ясно Если ты присел на полу, а потом встал, то ты работу совершил, но кинетичекой энергии в итоге нет никакой-мышцы нагрелись, просто,. Так и здесь, пока ты не оторвал лыжи от дуги, ты борешься с силой инерции и никакой кинетической энергии не приобретешь. А как только оторвешь, если сильно оттолкнешься, то перестанешь поворачивать. тебе это надо?

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 April 2012 - 07:35

• 0

#847 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 08:05

про сгибание,выпрямление и даже про апекс.музон правда не совсем в кассу(на мой вкус)-http://www.youtube.com/watch?v=EwtpVxFAdRQ&feature=related
  • 0

#848 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 08:22

про сгибание,выпрямление и даже про апекс.музон правда не совсем в кассу(на мой вкус)-http://www.youtube.com/watch?v=EwtpVxFAdRQ&feature=related

наличие апекса-вот, что нас сильно сближает с Лигетти
  • 0

#849 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 08:56

Крайне познавательно, и схоже с тем демо в их "трубе", другое дело смог бы он сейчас выиграть хоть что нибудь с такой ездой как в 94том году(доехал бы вообще?...)... Думаю нет, совсем уважением к его достижениям начала 90х.

Я прям всплакнул. :cry:

Кристиан Майер - в команде FISCHER
[14/07/2005]

В следующем сезоне Кристиан Майер будет выступать на Fischer. 33-летний специалист по гигантскому слалому и лучшая австрийская фабрика по производству горных лыж – Фишер – заключили соглашение на двухлетнее партнерство.
Сиги Воглрейтер, менеджер по группе Race в компании Fischer, так высказывается о новом спортсмене в команде Fischer: «Кристиан Майер был одним из величайших мировых лыжников в гигантском слаломе.
Карьера его тогда была прекращена после травмы, но на данный момент он хочет возобновить ее. Я уверен, что его возвращение принесет огромный успех. Его первой главной гонкой будет квалификация перед Зельденом. У него огромный шанс быть среди стартующих в Зельдене.

Задача Майера: вернуться в мировую элиту

Войдя в команду Fischer, Кристиан Майер предвидит свое возвращение к лучшим результатам. «На тестированиях я почувствовал, что был лучшим на новых лыжах», - говорит 33-летний, полный веры в успех - «Для меня первая «олимпийская гонка» это квалификация для Зельдена в августе.
После травмы я буду в тридцатке лучших. Для меня это многое значит, в независимости от того, подготовлен я или нет».
Разбитое колено Майера полностью восстановлено. «Процесс восстановления занял довольно много времени. Я проходил специальную терапию на колено по 6 часов в течение 7 недель. Я уже был на тренировке перед новым сезоном, приблизительно четыре недели. У меня нет необходимости в выходных, у меня их было достаточно зимой», говорит Кристиан подмигивая.

Данные о спортсмене: Christian Mayer (AUT)

Дата рождения: 10 января 1972
Место рождения: Villach-Finkenstein (AUT).
Место жительства: Krumpendorf (AUT). Рост: 180 cm, вес: 99 kg.
Наилучшие достижения: Олимпийская бронза в гигантском слаломе в Лиллехаммере 1994 г., олимпийская бронза Combined Nagano 1998, Бронза мирового чемпионата Slalom Vail 1999, победитель Кубка Мира в дисциплине гигантский салом сезона 1993/94, 2-ое место в Кубке Мира в дисциплине гигантский слалом сезона 1999/2000, cемь побед в Кубке Мирseven (6 в гигантском слаломе, 1 в супер-гиганте). Всего -26 побед.

Смотрика, как это он смог управится с лыжами НОВОЙ геометрии с его архаичным катанием?
Чудеса....
  • 0

#850 Legius

Legius
  • Лыжебордеры
  • 157 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 09:14

Я прям всплакнул. :cry:

Смотрика, как это он смог управится с лыжами НОВОЙ геометрии с его архаичным катанием?
Чудеса....

Дело не в лыжах , а в человеке!!!!!!

• 0

#851 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 09:14

наличие апекса-вот, что нас сильно сближает с Лигетти

..вообще в какие-то дебри залезли: апексы-экстеншены-да-ретракшены! ](*,)
вот интересное и динамичное видео: Giorgio Rocca Jam 5 :)
  • 0

#852 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 10:10

для меня " у вешки"--это, когда блокируешь вешку , до вешки -это "до вешки")))
Насчет энергии. не до конца ясно Если ты присел на полу, а потом встал, то ты работу совершил, но кинетичекой энергии в итоге нет никакой-мышцы нагрелись, просто,. Так и здесь, пока ты не оторвал лыжи от дуги, ты борешься с силой инерции и никакой кинетической энергии не приобретешь. А как только оторвешь, если сильно оттолкнешься, то перестанешь поворачивать. тебе это надо?

Читаю-читаю и вижу: завсегдатаи вроде уже сто раз перетерли за последние пару-тройку лет базовые моменты спортивных поворотов, но чтобы не терять формы, любимых тем и подзадоривать новичков изображают "задумчивость" в этих вопросах или слегка подтрунивают над участниками. Я не против, но истина дороже.

Во-первых, с энергиями ясно. Если потом встал - получи доп. потенциал. энергию. Проверка падением вбок из положения сидя, затем из положения стоя. Почувствуйте разницу.
Подробно, строго и ясно физика поворота и прибавки энергий в повороте даны в статье известного советского физика и горнолыжника Абрикосова " О чем не думает горнолыжник".
70-е годы прошлого века, физмат журнал "Квант", в интернете есть.
Для ленивых и гуманитариев, без формул:
прохождение трассы на пологом склоне с пампингом по сути работы ногами аналогично раскачиванию стоя тяжелых качелей. Чтобы ускорить наше движение на качелях нужно с силой выпрямлять ноги перед прохождением самой нижней точки ("апекса"), несмотря на возрастающий прижим и, соответственно, быстро группироваться вверху (перед заходом на следующий "повтори"). Так как качели "скользят" идеально, результат такого пампинга будет очевиден любому - это и есть та добавка своей энергии к динамике спуска на пологих склонах, что так удивляет любителей, наблюдающих за мастерами КМ. А чудес нет - законы механики в чистом виде.
И, наоборот, чтобы замедлить качели нужно выполнять не "разгрузку вниз", а "разгрузку вверх", то есть в "апекс" прийти садясь как можно ниже, а сразу за ним нужно распрямляться (то есть, разгибаться в конце поворота, после прохождения флага). Этот результат - некоторое замедление, которое дает перекантовка разгрузкой с помощью разгибания, не так очевиден на трассе и многие лыжники не всегда понимают причину своих "медленных секунд", особенно при агрессивном стиле езды.

Во-вторых, в защиту ЛЛ. Кристиан Майер в своем "Снежкоме" выполняет образцовые резаные повороты среднего радиуса с разгрузкой вверх, причем выполняет их в не самом быстром, а скорее, в надежном, инструкторском варианте, не стремясь завершить основную часть поворота до линии падения склона. И дразнить Летающего этим примером, конечно, некорректно. А Майер и сейчас спокойно и технично пройдет любую спортивную трассу с очень хорошим временем и его отрыв от ребят из КМ будет невелик, если это будут товарищеские покатушки, а не битва на пределе возможностей.

Кстати, если бы прошлым маем в Снежком он приехал бы вместе с Иннерхофером, то мы бы не увидели большой разницы в их спусках: была бы тройка почти "близнецов" - Зуев, Иннерхофер, Майер, рядом с ними Рогальский с Полинковским и Диной и далее все большее разнообразие в стилях, стойках и разгрузках.

Вот такое мое сугубо личное и ни на что не претендующее мнение, т.е. спорить не буду.

С уважением ко всем неравнодушным, дх
  • 0

#853 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 10:51

:
прохождение трассы на пологом склоне с пампингом по сути работы ногами аналогично раскачиванию стоя тяжелых качелей. Чтобы ускорить наше движение на качелях нужно с силой выпрямлять ноги перед прохождением самой нижней точки ("апекса"), несмотря на возрастающий прижим и, соответственно, быстро группироваться вверху (перед заходом на следующий "повтори").

Вот такое мое сугубо личное и ни на что не претендующее мнение, т.е. спорить не буду.

С уважением ко всем неравнодушным, дх

не для спора, а для истины.
То, что Вами описано по поводу пампинга до точки "апекса", понятно и не вызывает каких либо возражений, как бы, общеизвестно. Речь шла о другом. Если в этой самой точке "апекса" выпрямить ноги(ногу)(если есть резерв), то, на первый взгляд, тоже должна учеличиться скорость. но здесь полная аналогия со вставанием. Мы встали,(на всякий случай медленно) потенциальная энергия ,выросла естественно, но скорость у тела равна нулю. На какое-то мгновение вес уменьшился. но не до нуля. Т.е в итоге -тело, как имело нулевую скорость так и имеет.. Так же и с разгибанием ноги в апексе. Разгибая ногу мы сопротивляется силе инерции+тяжести и никакой дополнительной скорости не получим, только увеличим потенциальную энергию, пока не"прыгнем". А прыгать нельзя, т.к. не повернешь. при пампинге сила воздействия направлена в туже сторону. что и инерция
  • 0

#854 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 11:35

То, что Вами описано по поводу пампинга до точки "апекса", понятно и не вызывает каких либо возражений, как бы, общеизвестно. Речь шла о другом. Если в этой самой точке "апекса" выпрямить ноги(ногу)(если есть резерв), то, на первый взгляд, тоже должна учеличиться скорость. но здесь полная аналогия со вставанием. Мы встали,(на всякий случай медленно) потенциальная энергия ,выросла естественно, но скорость у тела равна нулю. На какое-то мгновение вес уменьшился. но не до нуля. Т.е в итоге -тело, как имело нулевую скорость так и имеет.. Так же и с разгибанием ноги в апексе. Разгибая ногу мы сопротивляется силе инерции+тяжести и никакой дополнительной скорости не получим, только увеличим потенциальную энергию, пока не"прыгнем". А прыгать нельзя, т.к. не повернешь. при пампинге сила воздействия направлена в туже сторону. что и инерция

хорош по физике тереть... лучше про лыжи и ощущения на них.
А то за образование обидно..

КАЧЕЛИ - в нижней точке (пусть он апекс) - чел выпрямляется против ЦБ силы (тут кстати она еще и с силой тяжести совпадает), но про другое, без формул.
При выпрямлении - а это работа против ЦБ силы - ЦМ переносится к оси вращения. Скорость его не меняется - нет силы против скорости меняется радиус по которому движется ЦМ, а именно уменьшается. Т.е. скорость линейная та же - а радиус стал меньше.

Увеличивается (мы ж руками за качалки держимся и не даем тельцу улететь) - угловая скорость вращения == ЦБ сила... проецируйте как хотите далее..

Никакую потенциальную энергию во вращающуюся систему не впутывайте. Сами запутаетесь и других...
  • 0

#855 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 11:36

Дело не в лыжах , а в человеке!!!!!!

Поучительно.
  • 0

#856 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 12:34

Степаныч, а сила КОриолиса?
ЗЫ Млин, уже буквы на клаве стерлись.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 16:47

• 0

#857 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 13:07

Чудеса....

Да, похоже никак не справился, как я и предполагал, а жаль, где его успехи с 2005 и по сей день?
(90е меня не интересуют, как я говорил, меня интересуют 200е, с 2003 и далее, а если точнее с 2005(6) го и далее, не стоит приводить неадекватные примеры, это не корректно в форуме, троллить не стоит)
Ну или хорошо, если он постарел, что вряд ли, кто еще так катает сейчас в 30тке КМ?
  • 0

#858 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 03 April 2012 - 13:13

хорош по физике тереть... лучше про лыжи и ощущения на них.

Так это коментарии о своём катании блондинки - Линси Вонн - ну ни хрена по делу
зато одни ощущения.

КАЧЕЛИ - в нижней точке (пусть он апекс) - чел выпрямляется против ЦБ силы (тут кстати она еще и с силой тяжести совпадает),

Это- ускорение колебаний за счёт параметрического резонанса, спасибо, накронец-то разобрались что такое ПАМПИНГ

Сообщение отредактировал vasilypu: 03 April 2012 - 15:34

• 0

#859 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 13:43

Речь шла о другом. Если в этой самой точке "апекса" выпрямить ноги(ногу)(если есть резерв), то, на первый взгляд, тоже должна учеличиться скорость. но здесь полная аналогия со вставанием. Мы встали,(на всякий случай медленно) потенциальная энергия ,выросла естественно...

В статье рассматриваются разнообразные манипуляции с центром тяжести как раз с "энергетических" позиций и сделано обобщение верное и для лыж, и для бобслея..
Степаныч, не важно быстро мы запасли потенциал. энергию или медленно - мы это сделали за счет мышечных усилий и она неизбежно перейдет в кинетическую, при прочих равных условиях (и возможно придется опять прилагать силы мышц уже для гашения этой кинетической добавки).
Аналогия с качелями значительно ближе к г/л, чем это может показаться на первый взгляд, причем она показывает эффективность именно мышечной "добавки" в отсутствие всякой скатывающей силы: вы с нулевой угловой и линейной скорости за минуту пампинга достигнете линейной скорости 70-80 ки/час и НЕМНОГО увеличите угловую если тяги качелей 23-27 метрового радиуса. Быстрее не выйдет из-за стойки качальщика, а так нет предела параметрическому резонансу...(шутка)
  • 0

#860 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 14:20

Аналогия с качелями значительно ближе к г/л, чем это может показаться на первый взгляд, причем она показывает эффективность именно мышечной "добавки" в отсутствие всякой скатывающей силы

Если шутка началась не с этого места, то поспорю немного. Мы имеем не аналогию, а всего лишь неплохую иллюстрацию, как движение по окружности (ну или части ее) зависит от рассогласования положения в одну прямую ЦМ человека, точки приложения силы от ЦМ и оси вращения.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных